Сату Маре


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Сату Маре

Сату-Маре - город с населением 102 400 человек (2011 год), столица округа Сату-Маре, Румыния, а также центр столичного района Сату-Маре. Упоминаемый в Гесте Хунгарорум как каструм Зотмар («форт Зотмара»), город имеет историю, уходящую в средние века. Сегодня это академический, культурный, промышленный и деловой центр на северо-западе Румынии.

 

 

 

История

Археологические свидетельства из Чара Оагулуи, Ардуда, Медиуу Аурита, Гомороаде и т. Д. Ясно показывают поселения в области, относящейся к каменному веку и бронзовому веку. Есть также свидетельства того, что местное население даки оставалось там после римского завоевания в 101/106 году нашей эры. Позже эти земли могли стать частью владений Менуморута; одна из важных оборонительных крепостей - каструм Zotmar, датируемый 10-м веком - была в Сату-Маре, как упоминалось в Гесте Хунгарорум. После того, как Стефан I из Венгрии создал Королевство Венгрию в 1000 году, немецкие колонисты поселились на периферии города (Вилла Зотмар), привезенную женой Стефана, баварской принцессой Венгерской Гизелой. Позже к ним присоединилось еще больше немецких колонистов из-за реки Соме в Минтиу.

Будучи свободным королевским городом с 13-го века, Сату-Маре несколько раз переходил из рук в руки в 15-м веке, пока семья Батори не овладела цитаделью в 1526 году, продолжая отвлекать воды Сомея для защиты южной части цитадели; таким образом, крепость осталась на острове, соединенном с основными дорогами тремя мостами через Соме. В 1562 году цитадель была осаждена османскими армиями во главе с Паргали Ибрагим-пашей из Буды и пашой Малеоци из Тимишоары. Затем Габсбурги осадили его, побудив бегущие трансильванские армии поджечь его. Австрийский генерал Лазар Швенди приказал восстановить цитадель по планам итальянского архитектора Оттавио Балдигара; используя итальянскую систему укреплений, новая структура будет пятиугольной с пятью башнями. После периода, когда он перешел из рук в руки, город перешел под контроль Османской империи в 1661 году. Названный Сокмар новыми властями, он был центром каза в Шенкёй-санджаке Варат Эйялет. Этот статус сохранялся до 1691 года, когда Австрия изгнала османов во время Великой турецкой войны. В средние века Сату Маре и Минтиу были двумя разными сущностями. Два поселения, которые тогда назывались «Сатмар» и «Немети», постепенно объединили свою администрацию между 1712 и 1715 годами, и получившийся в результате город был назван «Сатмар-Немети». 2 января 1721 года император Карл VI признал союз, в то же время предоставив Сату-Маре статус королевского вольного города. Десять лет назад в городе был подписан Договор Сатмар, положив конец Ракоци в войне за независимость.

Важность города была связана с транспортировкой и торговлей солью из близлежащей Окна-Деюлуй / Зальцдорф, возможно, уже на очень раннем этапе. Благодаря экономическим и коммерческим выгодам, которые он начал получать в 13 веке, Сату-Маре стал важным центром ремесленных гильдий. В 18 веке началась интенсивная урбанизация; в этот период сохранилось несколько зданий, в том числе старая ратуша, гостиница, казарма, греко-католическая церковь и реформатская церковь. Римско-католическая епархия была основана там в 1804 году. В 1823 году была создана комиссия по систематизации города, чтобы руководить местным самоуправлением. В 1844 году были начаты строительные работы, начатые в 1805 году. Также были открыты первые промышленные концерны, в том числе паровая мельница, кирпичный завод, завод по производству изделий из дерева Neuschloss, лесопильный завод, завод Princz и завод Unio. Благодаря своему расположению на пересечении коммерческих дорог, Szatmárnémeti стал важным железнодорожным узлом. Линия Szatmárnémeti – Nagykárole (Carei) была построена в 1871 году, за ней в 1872 году последовала линия Szatmárnémeti – Maramarossziget (Sighetu Marmaţiei), линия 1894 года до Nagybánya (Baia Mare), 1900 до Erdőd (Бидикс) ,

Со второй половины XIX века в нем произошли важные экономические и социально-культурные изменения. Крупные компании города (вагоностроительный завод Unio, фабрика Princz, текстильное предприятие Ardeleana, нефтеперерабатывающий завод Freund, кирпичный завод и мебельная фабрика) процветали в этот период, и город вкладывал значительные средства в линии связи, школы, больницы, общественные работы и общественные парки. Банковская и коммерческая система также развивалась: в 1929 году были созданы Торгово-промышленная палата, а также товарный фондовый рынок с участием 25 коммерческих предприятий и 75 промышленных и производственных фирм. В 1930 году было 33 банка.

После распада Австро-Венгрии румынские войска захватили город во время наступления, начатого 15 апреля 1919 года. В Трианонском договоре был признан Союз Трансильвании с Румынией, и Сату-Маре официально перестала быть частью Венгрии и стала частью Румынии. В 1940 году Вторая Венская премия вернула Северную Трансильванию, включая Сату-Маре, Венгрии. В октябре 1944 года город был захвачен Советской Красной Армией. После 1945 года город снова стал частью Румынии. Вскоре к власти пришел коммунистический режим, продолжавшийся до революции 1989 года.

Еврейская община

Присутствие евреев в Трансильвании впервые упоминается в конце 16 века. В 17 веке принц Габриэль Бетлен разрешил евреям-сефардам из Турции поселиться в столице Трансильвании Джулафехервар (Альба Юлия) в 1623 году. В начале 18 века евреям было разрешено поселиться в Сатмаре. Некоторые из них занимались крупномасштабным сельским хозяйством, становились помещиками или арендаторами, активно занимались торговлей и промышленностью, перегоняли бренди и арендовали таверны в королевских поместьях. В 1715 году, когда Сатмар стал королевским городом, они были изгнаны, начав переселяться в 1820-х годах. В 1841 году несколько евреев получили разрешение на постоянное поселение в Сатмаре, первая еврейская община была официально основана в 1849 году, а в 1857 году была построена синагога. После того, как в городе обосновалось большое количество традиционных ашкеназских евреев, еврейская община раскололась в 1898 году, когда сторонником хасидского движения был избран главный раввин, на православную и статус-кво общину во главе с сионистским раввином, который воздвиг. синагога в 1904 году.

В 1920-х годах в Сату-Маре было несколько сионистских организаций, и в ешиве, одной из крупнейших в регионе, приняли участие 400 студентов. В 1930 году в городе было пять больших синагог и около 20 штибелей. В 1928 году в православной общине разгорелся конфликт, связанный с избранием нового главного раввина, продолжавшийся шесть лет и завершившийся в 1934 году назначением раввина-хасида Джоэля Тейтельбаума, традиционалиста и антисиониста, который позднее отказался от сатмарского хасида. династия в Вильямсбурге, Нью-Йорк. Другой хасидский раввин, Аарон Рот, основатель общин Шомрей Эмуним и Толдот Аарон в Иерусалиме, также активно работал в Сату Маре.

После того, как Сату-Маре был вновь присоединен к Венгрии в 1940 году, гражданские права и экономическая деятельность евреев были ограничены, и летом 1941 года «иностранных» евреев депортировали в Каменец-Подольский, где они были убиты венгерскими и немецкими войсками. В 1944 году еврейское население было отправлено в гетто Сату Маре; большинство мужчин были отправлены в принудительные трудовые батальоны, а остальные были депортированы в лагеря смерти в Польше, где большинство из них были убиты нацистами. С 19 мая 1944 года из Сату-Маре отправились шесть поездов в Освенцим-Биркенау, каждый из которых перевозил около 3300 человек. Поезда проходили через Кассу (Кошице) 19, 22, 26, 29, 30 и 1 июня. В общей сложности 18 863 еврея были депортированы из Сату-Маре, Карея и близлежащих населенных пунктов. Из них 14 440 были убиты. Лишь небольшое количество выживших вернулось в Сату-Маре после войны, но в городе поселились евреи, принадлежащие к различным языковым и культурным группам из всех частей Румынии. Большинство из них позже эмигрировали в Израиль. К 1970 году еврейское население города насчитывало 500 человек, а в 2011 году осталось всего 34 еврея.

В 2004 году во дворе синагоги на улице Дечебал был освящен мемориал Холокосту. Помимо синагог также сохранились два еврейских кладбища.

Среди известных членов местной еврейской общины были историк Игнац Ачады, депутаты парламента Ференц Хорин и Келемен Саму, политик Ошкар Ясси, писатели Дьюла Цехи, Родион Марковиц, Шандор Денес и Эрнш Сеп, художник Пал Эрдогис и режиссер.

 

 

 

Достопримечательности Сату Маре

Административный дворец, самое высокое здание в Румынии
Цепная Церковь
Статуя Капитолийского волка
Синагога на улице Дечебал
Римский сад

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На самолете
Международный аэропорт Сату Маре (SUJ IATA) (расположен в 14 км к югу от города). Есть внутренний рейс в и из Бухареста, выполняемый Tarom, вылет в Бухарест утром и вечером, а также международные рейсы в Лондон-Лутон на Wizz Air.

Поездом
Сату-Маре связан с Орадей шестью поездами в день, с Клуж - четырьмя поездами (4-5 часов пути), с Бухарестом - тремя поездами и с Тимишоарой - одним (8 часов пути). Между городом нет международных поездов (ежедневно курсирует только два поезда в / из Венгрии в Дебрецен).

На машине
Добраться до Сату-Маре можно из любого соседнего округа, используя дорогу E641 из Орадя (округ Бихор), E81 из Залау (округ Салай) или E58 из Бая-Маре (округ Марамуреш). Дорожные условия хорошие, потому что было профинансировано несколько проектов модернизации для улучшения основных дорожных связей (но вы все еще можете ожидать, что в некоторых местах дорожные работы все еще продолжаются - особенно в северной / северо-восточной части графства).

Также очень легко въехать в уезд из Венгрии (через пограничный переход Csenger-Petea). Поскольку Румыния является страной ЕС, вам нужно будет предъявить только паспорт или удостоверение личности на границе (обычно это занимает не более 5 минут, поскольку имеется только один контрольно-пропускной пункт).

С другой стороны, если вы планируете въезд в страну (и в то же время в Румынию) из Украины, история будет немного другой. Ожидайте время ожидания до 3-4 часов (август 2011 г.) или даже больше, когда смена смены. Это происходит главным образом из-за украинской стороны, где пограничники, кажется, вообще не испытывают стресса, едва говорят на любом другом языке, кроме украинского или русского, и позволяют машинам проезжать один за другим каждые 20 минут или около того.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация