Протокол допроса свидетеля Бахтиярова Н.

 

 

Лист 82


Протокол
допроса свидетеля
10 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете

в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Никита Владимирович
2. Год рождения 1929 3. Место рождения Ивдельский район на 1 плотине
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 4 класса
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г. Ивдель пос. 1я плотина
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.

 

Оборот:
Свидетель показал Русский язык я понимаю, в переводчике не нуждаюсь
По существу заданных вопросов поясняю. Я узнал, что ищут туристов 21 или 22/II 59 г. Я был в это время в юртах Бахтияровых в верховьях Вижая. Я приехал туда 20 или 21 II-59 г. к своим родственникам сестре Бахтияровой Нине. Я поехал вместе с Петром Акимовичем Бахтияровым, Николаем и Прокопием за оленями – их искать в лесу за 8 км от юрт. Когда уехали прилетел вертолет и когда вернулись то от женщин узнали, что ищут туристов. Туристы действительно останавливались ранее у Бахтиярова Петра и потом куда-то ушли. Куда я не спрашивал и не знаю. Я сам живу на р. Ивдель около 1й плотины 60 км от Вижая. Я слышал, что подозревают в том, что манси испугали туристов и они погибли. Это я считаю неверно. Так же ни одного случая не было чтобы манси нападали на русских, для этого нет никаких причин. Молебная гора манси находится недалеко от юрт Бахтияровых км 30 в верховьях Вижая. На эту гору никому не воспрещается заходить как (?) русским мужчинам и женщинам, а также и манси. Гора эта никогда не охраняется. Ценных вещей там никаких нет. Раньше что было


Лист 83

Я не знаю. Эта молебная гора никуда не переносилась, вернее молебный камень не переносился и верующие манси ходят на эту гору, но таких религиозных манси мало. Других молебных мест у манси не имеется. Как погибли туристы мне неизвестно, но чтобы они погибли от рук манси я это не допускаю и манси это не позволят.

Записано верно, мною прочитано
Подпись
Прокурор: подпись