Путеводитель Ермак Трэвел 
 

Допрос свидетеля Уфимцева

 

 

 

 

Дорогие посетители, если Вам нужно узнать больше про достопримечательности, историю, культуру и прочую информацию оставьте запрос внизу или напишите на ermakvagus@gmail.com. Наши добровольцы соберут информацию со всех местных сайтов, переведут на русский и опубликуют. Сделайте Ермак Трэвел Вашим личным окном в мир.

 

Атлантида Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

Лист 268

Протокол
допроса свидетеля
13 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в прокуратуре области в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчество Уфимцев Валерий Михайлович
2. Год рождения 1915 3. Место рождения гор. Краснотурьинск Свердловской области
4.Национальность: русский
5.Партийность: член КПСС с 1946.
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: среднее - техникум физкультуры в гор. Перми в 1938 г.
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: инструктор учебно-спортивного отдела с 1947 года б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: не имеет.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Педагогическая, 2, кв. 317.
10. Паспорт: при себе не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -.
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.


Оборот:

Свидетель показал По инструкции комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР предоставлением права разрабатывания маршрута разрешается любой организацией и учреждением и добровольными спортивными обществами, что и было проделано и подготовлен проэкт маршрута III категории трудности секцией туризма УПИ. Группа Дятлова примерно в этом же составе совершала походы высшей категории трудности и ранее, тов. Дятлов сам был в этом районе в 1957 году, но не по этому маршруту. Условия маршрута группе были известны, и маршрут был утвержден маршрутной комиссией в составе Королева В., Масленникова Е.П. и тов. Новиковой, группа имела и карту этой местности, снаряжение и питание на весь срок следования.

Требования для участников, которые были допущены в состав группы полностью соответствуют. инструкция по туризму, ст. 26-28. При походе III категории трудности участники должны иметь опыт участия в походе II категории трудности по данному виду туризма, руководитель должен иметь опыт руководства походом II категории трудности и опыт участия в походе III категории трудности по данному виду туризма.


??. Все участники соответствовали данным требованиям. Тов. Дятлов имеет II спортивный разряд по туризму и ряд других товарищей имеют разряды по туризму и была скомплектована очень сильная группа. Группа подготавливалась институтом УПИ и финансировал ее профком УПИ, который и должен был проверить ее оснащение перед выходом в поход.

Контрольный срок был установлен группе 12 февраля, когда она должна


Лист 269

была подать телеграмму из Вижая после возвращения с маршрута, больше группа ниоткуда не могла подать известие о себе из-за отсудствия населенных пунктов на пути маршрута и только через 12 дней после выхода мы могли знать о ее благополучии. Связь с группой по рации не осуществлялась из-за отсудствия коротковолновых радиостанций которые не разрешают использовать в этих целях и не предусмотрено никакими инструкциями. 16-го февраля в комитет позвонил по телефону тов. Блинов и спросил нет ли каких известий о группе и сразу-же заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 декабря января и они говорили, что обещают вернуться в Вижай не раньше 15 февраля и сообщил, что обратно группа не проходила. После этого сразу была направлена поисковая группа из УПИ, нами сообщено в обком КПСС тов. Журавлеву об потерявшейся группе, подали телеграмму в Вижай, но ответ не получили, так как разговаривали по телефону, как стало известно, что группа не проходила обратно. При профкоме УПИ был создан штаб по розыску этой группы который и занимался последующей работой по всем поискам.

Все требования предусмотренные по инструкции при утверждении маршрутов были соблюдены, контроль за подготовкой снаряжения к походу должен был проведен спортивным клубом УПИ, так как они собирали группу в поход и ее финансировали, а так-же и всем необходимым ?? питанием и обувью. Написано собственноручно. Подпись.

(См. на обороте)


Оборот:

Вопрос: Кто конкретно из городского комитета по физкультуре и спорту должен был наблюдать за движением по маршруту группы Дятлова?

Ответ: За движением туристической группы т. Дятлова непосредственно контроль согласно инструкции должен был нести спортивный клуб УПИ, но в то же время и городской комитет должен вести контроль за движением туристических групп согласно телеграммам, конкретно это возложено на меня. Розыски группы т. Дятлова были начаты в течение суток после получения сообщения о том, что группа не возвратилась в намеченный пункт.

 

 

 

 

 

Согласно маршруту эта группа туристов 12/II 59 г. должна была вернуться в пос. Вижай, но работник лагеря т. Хаккимов нам по телефону сообщил, что туристы при отъезде обещали вернуться только 15/II 59 г. Почему с 12 февраля с/г не были предприняты меры к розыску потерявшихся туристов, я не могу сказать. В этом повинны как спортклуб УПИ, так и комитет по физкультуре и спорту.

Вопрос: Какие нарушения инструкции были допущены при подготовке, снаряжении и отправке этой группы по маршруту?

Ответ: Я считаю, что при подготовке, снаряжении и отправке этой группы никаких нарушений инструкции или упущений не было допущено.

Протокол с моих слов записан верно, мной прочитан: подпись

Допросил: подпись

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus