Данилов монастырь

 Данилов монастырь

 

 

Описание Данилова монастыря

Адрес: Даниловский Вал, 22

Данилов монастырь или Свято-Данилов монастырь является монастырем на правом берегу Москвы-реки в Москве. С 1983 года он функционирует как штаб-квартира Русской православной церкви и официальной резиденции Патриарха Московского и всей Руси.

 

 

История Данилова монастыря

Даниловский или Данилов монастырь был основан в конце 13 века сыном Александра Невского Даниилом. Незадолго до своей смерти в 1303 году Данило принял монашеский обет, а затем был похоронен в Даниловском монастыре. Русская православная церковь почитает его как святого. Самый первый москвичский архимандрит пришел из этого монастыря в 1300 году.

 

В XIV-XV вв. Данилов монастырь пришел в упадок. В 1560 году Иван Грозный вернул его к жизни, богато одарив подарками. В 1591 году, когда армии крымского хана Каса Гирея подошли к Москве, район вокруг Даниловского монастыря превратился в укрепленный передвижной лагерь.

В 1606 году повстанцы во главе с Иваном Болотниковым и Истомой Пашковым столкнулись с армией Василия IV недалеко от монастыря. В 1607 году рядом с Даниловским монастырем был казнен самозванец по имени Илейка Муромец, который назвал себя царевичем Петром (сыном Федора I). Будучи в центре многих военных событий во времена Смутного времени, Данилов монастырь был сильно поврежден в 1610 году. В начале 17 века он был окружен кирпичной стеной с семью башнями.

В 1710 году в Даниловском монастыре было 30 монахов. В 1764 году их было только двенадцать человек. Однако к 1900 году число выросло до семнадцати. Среди монахов, которые жили в Данилов монастыре в течение своей истории, был известный греческий ученый Никефорос Теотокис, который ушел в этот монастырь в 1792 году с позиции епископа на юге России. Он жил здесь до своей смерти в 1800 году.

В 1805 году в Данилове монастыре была создана богадельня для пожилых женщин; позже он превратился в богадельню для пожилых священнослужителей и их вдов.

В 1812 году Данилов монастырь был разграблен французской армией. Однако монастырская ризница и сокровищница были доставлены в Вологду и Троице-Сергиеву Лавру незадолго до того, как французы оккупировали Москву.

Первая документальная информация о землевладении Данилово монастыря может быть прослежена до 1785 года, когда обители принадлежало 18 десятин земли. К концу XIX века в монастыре уже было 178 десятин и несколько зданий в Москве.

Во второй половине XIX века кладбище Данилово монастыря стало последним местом захоронения для многих писателей, художников и ученых, таких как Николай Гоголь, Николай Языков, Василий Перов, Николай Рубинштейн, Владимир Соловьев и многие другие. Однако останки большинства из них были перевезены в советские годы на Новодевичьем кладбище. К 1917 году в Даниловском монастыре было 19 монахов и четыре послушника. Ему принадлежало 164 десятинам земли.

После Октябрьской революции в Данилове монастыре разместились архимандриты, лишенные своих кафедр. В 1929 году Советы издали специальный указ о закрытии монастыря и организации в его помещении приёмника-распределителя НКВД. Данилов монастырь стар последней обителью, закрывшийся в Москве. Он же стал первым, который был возвращен в 1983 году в Московскую патриархию и стал духовным и административным центром Русской Православной Церкви. В 1988 году Данилов монастырь был восстановлен и вернут церкви. Для Патриарха и Синода была построена резиденция, а также похоронная часовня и часовня в честь 1000-летия крещения России.

 

Церкви и здания

Храм Святых отцов семи Вселенских соборов
Храм представляет собой сложное в архитектурно-композиционном смысле сооружение и состоит из нескольких частей. В основании центрального собора лежит церковь Покрова с северным приделом пророка Даниила. Верхний «летний» храм возведён на ней в 1729 году в формах московского барокко. В 1752-м над западным притвором и папертью нижнего храма была поставлена ярусная церковь Даниила Столпника. Таким образом, сложилась уникальная для московской архитектуры композиция — два верхних храма на одном нижнем. Храм реставрировался в 1970—1980-е годы, был вновь освящён в 1988-м.

Троицкий собор
Построен в 1838 году на средства купцов Куманиных и Шустовых по проекту архитектора Осипа Бове в стиле позднего классицизма. Центральный престол храма был освящён митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). В том же году освятили два престола в приделах: южный во имя преподобного Алексия и северный в память Зачатия праведной Анны. В 1930-х годах собор был перестроен под нужды колонии. После реставрационных работ в 1986-м центральный престол освятил архимандрит Евлогий, через два года — был освящён придел Рождества Иоанна Предтечи. В храме хранятся части мощей Даниила, иконы Божией Матери «Троеручица» и преподобного Иоанна Кассиана Римлянина.

Резиденция Священного Синода и Патриарха
Двухэтажное здание, расположенное в западной части обители, было построено коллективом архитекторов во главе с Юрием Рабаевым. На втором этаже в 1988 году устроили и освятили домовую церковь в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

Церковь Симеона Столпника
Возведена в 1732 год над Святыми воротами под руководством архитектора Ивана Мичурина. Выполнена в стиле барокко, украшена балясинами и ширинками. После закрытия монастыря в воротах церкви находился контрольно-пропускной пункт в детскую колонию. К 1982-му три верхних яруса храма-колокольни и его глава были снесены, а через два года восстановлены в прежних формах. Внутреннее пространство храма украшает трёхъярусный иконостас с расписными тяблами.

Церковь Всех Святых в Земле Российской просиявших в Патриаршей резиденции построена в 1988 году под руководством архитектора Юрия Рабаева.
Церковь преподобного Серафима Саровского существует с 1984 года. В 1986—1987 годах была закрыта на реконструкцию, освящена в 1988-м. В ней хранятся чётки и часть мантии Серафима Саровского, проводятся ежедневные молебны и панихиды.
Поминальная часовня построена по проекту архитектора Юрия Георгиевича Алонова в 1988 году.
Надкладезная часовня возведена в 1988 году на монастырской площади в честь 1000-летия Крещения Руси.

Другие постройки монастыря: здание отдела внешних церковных связей, настоятельские покои (1828), братский корпус (1869), помещение бывшей общемонастырской больницы Московской епархии (1890) и гостиница «Даниловская» (1986).

Иконостасы
Самый большой и древний иконостас монастыря расположен в храме Святых отцов семи Вселенских соборов. Среди образов местного ряда: Владимирская икона Божией Матери с акафистом на полях, Казанская икона Божией Матери с клеймами «Сказания». Верхние уровни представляют собой единый ансамбль из 67 ликов костромского письма конца XVII века, переданных в Данилов монастырь из Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии. В иконостасе придела во имя пророка Даниила помещены икона «Спас Нерукотворный», образ Божией Матери «Гора Нерукосечная».

Иконостас придела преподобного Даниила Столпника — четырёхъярусный. Царские врата XVII столетия были переданы из музеев Московского Кремля и являются высокохудожественным памятником древнерусского искусства. Праздничный ряд составлен из икон XVIII—XIX веков. В деисусный чин входят пять образов северных писем начала XVII века.

Трёхъярусный иконостас в надвратной церкви Симеона Столпника был оформлен в 1986 году по проекту иконописца Сергия Николаевича Добрынина. Он составлен из ликов XVII—XX веков, поступивших из Псковско-Печерского монастыря.

 

Некрополь
В 1771 году был издан указ о запрете хоронить умерших в городах. После этого в течение века на территории Данилова монастыря, как и других ближних подмосковных обителей, сформировался обширный некрополь, где есть могилы купеческих семейств: Бабкиных, Захаровых, Куманиных, Овчинниковых, Хлебниковых. По мнению исследователей, наибольшую культурно-историческую ценность представлял уголок с захоронениями славянофилов, где покоились Алексей Хомяков, Юрий Самарин, Дмитрий Валуев, Александр Кошелёв, Юрий Венелин, Владимир Черкасский, а также близкие к ним по взглядам писатель Николай Гоголь и поэт Николай Языков. В монастыре были также похоронены художник Василий Перов, музыкант Николай Рубинштейн, меценат Сергей Третьяков и другие известные деятели. После закрытия обители в 1929 году некрополь был уничтожен, часть захоронений перенесли на Новодевичье кладбище. Для хранения останков, обнаруженных при реставрации, была сооружена часовня-костница.

В апреле 2007 года под южной галереей храма Святых отцов семи Вселенских соборов обнаружили могилу архиепископа Никифора Феотокиса. Недалеко от места захоронения был установлен памятный беломраморный крест.