Плесецкий тракт


Плесецкий тракт

 

 

 

 

Транспорт 

 

Описание Плесецкого тракта

Плесецкий тракт проложен вдоль реки Онега, соединяя Плесецк с Каргополем. Эта дорога одна из немногих на юго-западе Архангельской области проезжих дорог. Помимо своего транзитного значения, Плесецкий тракт важен как удобный маршрут для знакомства с деревянными храмами Заволочья и попадания в северную часть Кенозерского национального парка.

 

 

 

Достопримечательности Плесецкого тракта

Ошевенский тракт

Со стороны Каргополя наиболее интересен не сам Плесецкий тракт, а идущий параллельно ему Ошевенский — подразбитая грунтовка, заканчивающаяся, как нетрудно догадаться, в Ошевенске, одном из старинных сёл Заволочья. Плесецкий и Ошевенский тракты расходятся в районе Саунино, где стоит замечательная церковь Иоанна Златоуста: к ней обязательно надо подъехать, какую бы из дорог вы не выбрали.

1  Камень-следовик в Поздышево. Лежащий у дороги камень не совсем обычен. Углубление на его поверхности считают отпечатком стопы Александра Ошевенского — главного каргопольского святого, основателя Александро-Ошевенского монастыря. Само Поздышево представляет собой наполовину заброшенную деревню, рядом с которой находятся несколько маленьких, но живописных озёр. Если пройти по мосткам к одному из них, можно увидеть традиционную лодку-долблёнку, принадлежащую, по-видимому, оставшимся в деревне жителям.

2  Часовня Михаила Архангела в Грихневской. В 3 км восточнее Поздышево (правый поворот на выезде из деревни) стоит одинокая часовня — единственное, что осталось от деревни Грихневской. Часовня построена в первой половине XIX века. Замечательна она, прежде всего, своим живописным местоположением, почти как в Красной Ляге, где храм тоже стоит в чистом поле последним памятником исчезнувшей и забытой цивилизации.

3  Погост Наволочный (Река). Село на реке Чурьеге с необычным деревянным мостом, построенным на сложенных из брёвен «быках». Мостовая, как и всё остальное в этих краях, деревянная, а вот стоящий неподалёку храм — каменный: это запущенная но пока ещё действующая церковь Георгия Победоносца, построенная в 1897-99 гг. в стиле эклектики.

 

Ошевенское

Ошевенское (Ошевенск) – название, которого на современных картах не найти. Это старое село, типичный для русского Севера «куст» деревень, складывающийся из стоящей вдоль дороги «троицы» Погост, Ширяиха, Низ и расположенной чуть поодаль пары Большой и Малый Халуй. Здесь встречаются крестьянские дома конца XIX–начала XX вв. Самые эффектные из них – деревянные дома с расписными свесами кровли (Большой и Малый Халуй), а также купеческий каменный дом в Ширяихе (ныне поселковая администрация), не уступающий иным городам губернского уровня.

4  Александро-Ошевенский Монастырь, деревня Погост. Монастырь расположен на берегу реки Чурьеги, немного не доезжая села Ошевенское. К нему, кстати, ведет ещё один рубленый мост. Монастырь был основан в 1453 году и поначалу состоял из деревянных строений. Дошедшие до нас каменные постройки датируются XVIII-XIX веками, самая старая из них – полуразрушенная Успенская церковь – была возведена в 1707 году. Перед входом в монастырь сохранилась маленькая каменная часовня Николая Чудотворца (XIX век). Монастырь действующий.

5  Богоявленская церковь (1787), деревня Погост. Деревянная церковь эффектно расположилась среди старых лиственниц и устроена по подобию древних храмов в виде сруба-восьмерика, покрытого стройным шатром. Несколько прирубов и отдельно стоящая колокольня живописно усложняют силуэт церкви. Внутри сохранились росписи.

6  Георгиевская часовня, деревня Низ. На окраине деревни стоит деревянная двухшатровая часовня первой трети XIX века, один из почти симметрично расположенных шатров выполняет роль колокольни.

7  Часовня Илии Пророка, деревня Большой Халуй. Целых три деревянных часовни некогда стояли в этой деревне, до нас дошла лишь эта двухшатровая деревянная часовня (XVIII в).

8  Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, деревня Гарь. Деревянная часовня (1869), почти неотличимая от обычного жилого дома. Зато в деревне Гарь можно увидеть несколько жилых деревянных домов XIX века, а в придачу к ним покажут еще один рубленный мост через Чурьегу.

 

Архангело

9  Церкви Михаила Архангела и Сретения Господня, Шелоховская (Архангело). Старшая из пары деревянных церквей, церковь Михаила Архангела, была построена в 1715 году и является единственным сохранившимся кубоватым храмом в верховьях Онеги (раньше таких тут было много). Впрочем, некоторые усовершенствования церковь все же пережила, лишившись, скажем, галереи, следы которой укрыты под более поздней обшивкой. Металлические главки и кровля пятигранного алтарного прируба появились в 1860 году. Внутри церкви можно увидеть хорошо сохранившееся расписное небо из 15 секторов. Сретенская церковь построена в 1803 году вместо одноименной, сгоревшей в 1795 году. До середины XIX века к церквям прилагалась деревянная колокольня, вместо которой в 1860 году была построена каменная колокольня. Впрочем, и она до нас не дошла.

Как добраться: на автомобиле из Каргополя по дороге на Плесецк; автобус из Каргополя на Троицу

 

Куда дальше

Осмотрите Каргополь — один из красивейших городов русского Севера. Знакомство с памятниками деревянной архитектуры можно продолжить в его окрестностях или отправиться в Кенозерский национальный парк, где проходит Беломоро-Балтийский водораздел, а деревянные часовни и храмы стоят на холмах по берегам замечательных озёр. За Плесецком тракт продолжается вдоль Онеги, достигая одноимённого города, стоящего в устье реки на берегу Белого моря. На этом участке, Онежском тракте, тоже много деревянных храмов, но дороги значительно хуже, а в иные места можно добраться лишь по воде.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
В Плесецк едут архангельским поездом, в Каргополь — тем же поездом до Няндомы, а потом автобусом или на такси. Из-за особенностей логистики, проехать тракт насквозь общественным транспортом, начав в Каргополе и закончив в Плесецке (или наоборот), довольно трудно, поэтому, скорее всего, вы приедете в Каргополь, совершите одну или несколько поездок по окрестностям, а потом из Каргополя же уедете. С машиной возможны любые варианты, хотя имейте в виду, что сам по себе Плесецк совершенно неинтересен и находится очень далеко от трассы М8, имея выезды только на север (Онега, Архангельск). Если же вы хотите возвращаться на юг, делать это удобнее через Каргополь.

Транспорт по Плесецкому тракту
Общественного транспорта практически нет. Между Плесецком и Каргополем курсируют ежедневный северодвинский автобус, а также маршрутки Архангельск–Няндома, но последние не имеют официальных остановок по пути и требуют предварительного бронирования. Бывают (видимо, не каждый день) пригородные автобусы Каргополь–Плесецк и по Ошевенскому тракту, хотя далеко вы таким образом не уедете. На самом Плесецком тракте возможен автостоп. Всё остальное доступно только на своей машине, на такси или в рамках автобусных туров из Каргополя, едущих обычно по маршруту Саунино–Ошевенск–Архангело: подобные туры рекламируют как часть пакета, включающего также ночлег в Каргополе и посещение Кенозерского парка, хотя в реальности можно спокойно присоединиться к группе на день, а всё остальное смотреть самостоятельно. Спрашивайте в каргопольских турфирмах.

За исключением асфальтированного Плесецкого тракта — по местным меркам практически автобана — качество дорог оставляет желать лучшего. Тем не менее, летом, за длинный северный день, на своей машине можно спокойно объехать почти все объекты, упомянутые в этой статье.