Церковь Ризоположения, Москва

 Церковь Ризоположения

 

Описание Церкви Ризоположения

Адрес: Московский Кремль

 

Церковь Ризоположения - русская православная церковь, которая стоит на Соборной площади в Московском Кремле. Строительство началось в 1484 году мастерами из Пскова, скорее всего той же группой архитекторов, которые построили соседний Собор Благовещения. Церковь Ризоположения была построена на месте предыдущей церкви, построенной Иллахом митрополитом Московским в 1451 году. Название церкви, по-разному переводимое как «Царство Богоматери», «Церковь возложения святой мантии Богородицы». Церковь Ризоположения относятся к празнованию, датируемому 5 веком нашей эры, отмечая тот день, когда одежда Девы Марии была доставлена из Палестины в Константинополь, где она защищала город от завоевания. Например, традиция гласит, что во время Русско-Византийской войны 860 года патриарх Фотий поместил Одеяние Богородицы в море, вызывая бурю, разрушавшей вторгшиеся русские корабли. Считается, что вожди русичей Аскольд и Дир тогда приняли первое крещение русских. Это крещение называется Фотиевым крещением по имени патриарха Фотия.

 

Архитектура

Церковь Ризположения гораздо скромнее соседних соборов и теперь окружена почти со всех сторон несколькими более крупными зданиями, что придает ей довольно неприметное положение на Соборной площади. Однако как памятник псковской сакральной архитектуры XV века церковь имеет ряд особенностей, отличающих ее от других московских храмов того времени. В отличие от Благовещенского собора, также построенного псковскими мастерами, церковь Ризоположения имеет только один, центральный шпиль, увенчанный куполом, который необычно принимает форму шлема (в отличие от типично русской «луковицы»). купол"). В остальном церковь Ризоположения характеризуется чрезвычайно стройной формой, не в последнюю очередь из-за высокого цоколя, чего нельзя сказать о соседних соборах. С другой стороны, он имеет общие с Благовещенским собором довольно простые и функциональные фасады церкви и конструкцию ее кровли с типичным килевидным и конусообразным орнаментом кокошника.

Кирпичные наружные стены храма облицованы белым известняком, как это было принято для других московских сакральных сооружений позднего средневековья. Главный вход, к которому ведет внешняя лестница, находится на южном фасаде.

Художественное оформление интерьера церкви Ризоположения, в основе которого лежит интерьер старой деревянной церкви, относится к 1640-м гг. В соответствии с названием церкви, здесь главенствующую роль играют мотивы с разнообразными изображениями Девы Марии в апокрифических сценах. В четырехъярусном иконостасе находится, среди прочего, икона «Богоматерь с младенцем», созданная около 1627 г. придворным иконописцем Насари Истомином Савиным. Впечатляют также настенные и сводчатые фрески с изображением Иисуса и Марии, а также портреты канонизированных русских князей.

За западным фасадом церкви находится галерея, в которой сейчас находится постоянная экспозиция русской священной резьбы по дереву и малой скульптуры XIV-XVII веков. Экспонаты, многие из которых представляют собой резные фигуры святых, привезены сюда из разных городов России, а некоторые из разрушенных в советское время церквей и монастырей.

 

История

Храм Ризоположения посвящен православному церковному празднику Ризоположения Ризоположения, который отмечается ежегодно 2 июля. Он получил известность как день чудесного поражения древнерусских язычников во время их похода на Константинополь в 860 году. Строительство храма Ризоположения в Московском Кремле восходит к другому историческому факту, также связанному с День низложения православными верующими: Когда в июле 1451 года Москва подверглась нападению татарских войск и Кремль смог выдержать первый штурм, защитники крепости, несмотря на истощение, готовились к следующему нападению на следующий день. Однако на рассвете москвичи с удивлением обнаружили, что противник отступил. Православные москвичи приписывали это мощам Богородицы и Ее облачения, которые праздновались в тот же день (2 июля), предположительно в связи с внутриполитическими событиями в Золотой Орде.

Вскоре после этого великий князь Василий II приказал построить в Кремле храм в память об этом событии, что также соответствовало традициям того времени строительства храмов в память об исторических победах. Эта первая деревянная церковь сгорела в 1472 году. Нынешняя церковь Ризоположения была построена между 1484 и 1486 годами, работы поручили группе строителей церкви из города Пскова. Соседний Благовещенский собор был построен почти в то же время, также псковскими мастерами, что объясняет определенное архитектурное сходство двух церквей.

С момента своего освящения и до середины XVII века храм Ризоположения, возле которого располагались апартаменты главы Русской православной церкви, служил домовой церковью митрополита, а с 1589 года, когда патриаршество был введен в РПЦ московскими патриархами. Когда в 1656 году тогдашний патриарх Никон приказал построить Патриарший дворец с церковью Двенадцати апостолов, построенной рядом с его двором, и церковью Ризоположения, которая существует до сих пор, последняя была передана царскому двору как жилой дом. церкви, которая в то время также располагалась в Московском Кремле. В результате церковь Ризоположения была конструктивно расширена и пристроена непосредственно к комплексу Царского дворца, особенно к Золотой Царицыной палате. Из-за этого Ризоположенская церковь служила в основном домовой церковью для царских жен и дочерей, пока царский двор не был перенесен в Санкт-Петербург.

Вплоть до начала 20 века церковь несколько раз приходилось перестраивать или перестраивать, в основном из-за частых пожаров (последний раз в 1812 году во время нападения Наполеона). Сегодня он в основном служит музеем. Ежегодно в праздник Ризоположения (в настоящее время в связи с переносом введения григорианского календаря на 15 июля) там же совершаются богослужения.