10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

Благовещенский Собор

Благовещенский Собор

 

 

Описание Благовещенского Собора

Адрес: Московский Кремль

 

Благовещенский собор - Русская православная церковь, посвященная Благовещению Пресвятой Богородицы. Она расположена на юго-западной стороне Соборной площади Московского Кремля, где она напрямую соединяется с главным зданием комплекса Большого Кремлевского дворца, прилегающего к Грановитой Палате. Первоначально это была частная часовня для московских царей, и ее священик оставался личным духовником русской царской семьи до начала 20-го века.

 

История Благовещенского Собора

Нынешний собор был построен на месте более старой одноименной церкви, которая, в свою очередь, заменила деревянную церковь. По некоторым данным, последний возник в 1291 году и по православным преданиям был посвящен одному из церковных праздников, в данном случае празднику Благовещения Господня. После того, как деревянная церковь стала жертвой одного из частых в то время в Москве пожаров, на ее месте построили каменную церковь. Единственная известная дата постройки этого здания — 1397 год, когда оно было впервые упомянуто, но, вероятно, оно было построено десятилетиями раньше, при великом князе Дмитрии Донском.

После реконструкции в 1416 году старый собор просуществовал около 70 лет, пока не пришел в упадок и его не разобрали до основания. Тогдашний московский великий князь Иван III. (Великий) пригласил зодчих из русского города Пскова, помимо итальянских зодчих, для проведения масштабной реконструкции Кремля. Они начали строительство на существующей базе в 1484 году и через пять лет, в августе 1489 года, смогли завершить новый Благовещенский собор. Не исключено, что псковские строители Благовещенского собора были теми же мастерами, что построили предшественник сегодняшнего Успенского собора, рухнувший в 1472 году.

Поскольку собор непосредственно примыкал к великокняжеским покоям в Кремле (которые стояли примерно там, где сегодня находится Большой Кремлевский дворец), собор был выбран великим князем в качестве своего домового храма, для чего псковские мастера использовали прямой лестница (частично сохранившаяся до наших дней) строилась из собора во дворец. Ряд икон начала XV века из старого собора нашли свое место в новом здании.

Первоначально сегодняшний Благовещенский собор имел всего три купола. После того, как она сильно пострадала во время очередного пожара в 1547 году, тогдашний великий князь и первый русский царь Иван IV (Грозный) инициировал реставрацию церкви, которая была завершена в 1564 году. Были добавлены два дополнительных купола с западной стороны и четыре боковых престола, каждый из которых также увенчан куполом, так что сегодня собор имеет в общей сложности девять куполов. В 1572 году собор получил дополнительную лестницу на свой южный фасад, который впоследствии был назван «Гросненским» (русский: Грозненский), по имени Ивана Грозного (русский Иван Грозный). Часть внутреннего убранства церкви, уничтоженная пожаром 1547 года, также была восстановлена ​​в первоначальном виде в середине XVI века.

Начиная с коронации Ивана, Благовещенский собор был домовой церковью монархов Русского царства и оставался таковым до постройки соседних с царем Теремного дворца и дворцовых церквей в 1636 году. В этот период члены царской семьи молились, венчались и их детей здесь крестили. Но даже после утраты статуса царского домового храма и даже после переезда царского двора в Санкт-Петербург Благовещенский собор оставался одним из важнейших культовых сооружений России. Его глава был также духовником царя, а на богослужениях в соборе по особым случаям присутствовала царская семья.

 

После 16 века Благовещенский собор несколько раз пострадал: большая часть церковных сокровищ была похищена польско-литовскими интервентами во время так называемой Смуты в начале 17 века. В 1737 году в Кремле вспыхнул особо опустошительный пожар (так называемый «Троицкий пожар»), повредивший Благовещенский собор и другие сооружения крепости. Последующие реставрационные работы с участием известного городского архитектора Матвея Казакова были частично сорваны во время войны с Наполеоном в 1812 году, когда французские оккупанты использовали собор как казармы и сильно его ограбили. Реконструкционные работы последовали в 1815–1820 годах. Были и другие крупные переделки Благовещенского собора в 1840-х годах, когда он был соединен переходом с новой царской резиденцией, и в 1880-х годах.

В боях в Москве во время Октябрьской революции 1917 года собор снова пострадал и вскоре после этого, как и другие русские святыни, был закрыт и национализирован как место поклонения новыми большевистскими правителями. В 1950-е годы Благовещенский собор вместе с другими уцелевшими церковными зданиями Московского Кремля вновь стал доступен для публики в качестве музея.

Собор и сегодня является музеем и входит в ансамбль Государственного музея-заповедника «Московский Кремль». Однако с 1992 года здесь вновь совершаются богослужения, один раз в году 7 апреля, в православный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Затем службу в Благовещенском соборе возглавит Московский Патриарх.

С 2005 по 2012 год Благовещенский собор вновь подвергся масштабной реставрации.

Реставрация
Во время Октябрьской революции 1917 года Кремль обстреливался из тяжёлой артиллерии — в собор попал снаряд и разрушил его крыльцо. В 1918-м его вместе с другими храмами Кремля закрыли для богослужений. В мае того же года был учреждён комитет по сохранению и раскрытию памятников древней живописи, возглавляемый Игорем Грабарём. По его инициативе в кремлёвских соборах начала работать реставрационная группа под руководством отдела по делам музеев при Наркомпросе. Им удалось расчистить иконы из деисусного и праздничного рядов иконостаса, предположительно, авторства Андрея Рублёва и Феофана Грека. Среди них были найдены «Спас на престоле», «Иоанн Предтеча», «Архангел Гавриил», «Василий Великий», «Иоанн Златоуст». В 1950 году восстановили южный портал по фрагментам строения XV века, обнаруженных под слоем штукатурки. Через пять лет собор был превращён в музей. В 1970-е годы его отремонтировали и вызолотили купола.

Масштабные реставрационные работы были проведены в 1980—1984 годах художниками-реставраторами Всесоюзного объединения «Союзреставрация» под руководством Леонида Сергеевича Муравьева-Моисеенко. После очищения стен от поздних записей им удалось обнаружить ранее не выявленный авторский слой живописи середины XVI столетия. Однако часть композиций была безвозвратно утрачена в результате работ XIX века.

К 500-летнему юбилею собора в 1989 году была открыта экспозиция икон, которыми обладал в древности домовый царский храм. С 1993-го на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в церкви совершаются патриаршее богослужения. В этот день со ступеней собора Патриарх Московский и всея Руси выпускает на волю белых голубей. Приделы собора были отреставрированы в 2008—2010 годах. Фасадам вернули первоначальный облик до реставрации 1930—1960-х годов.

 

Архитектура Благовещенского Собора

Благовещенский собор немного меньше двух других кремлевских соборов. Поскольку, как и церковь Ризоположения, она создана не итальянскими, а русскими зодчими из Пскова, она также несколько отличается по архитектуре от Успенского и Михайло-Архангельского соборов. Благовещенский собор особенно примечателен своими девятью куполами, для которых, по преданию, царь Иван Грозный выплавил для позолоты новгородские церковные украшения. Крыша собора имеет богатую кокошниковую орнаментацию, преимущественно в виде килевой арки. Собор построен из кирпича, фасады облицованы и украшены белым известняком, что характерно для московских храмов XV века.

Входы в собор находятся с восточной и южной сторон здания. По восточной лестнице сегодня в собор входят туристы, а по южной — лестница, построенная для Ивана Грозного в 1570-х годах. Он был особенно сильно поврежден во время боевых действий в 1917 году и тщательно восстановлен в середине 20 века. Относительно высокий лестничный пролет, ведущий к входам, указывает на особенность строительства Благовещенского собора: он был построен на приподнятом основании своего предшественника. Подвал использовался царским двором в 15-м и 16-м веках для хранения денег и других сокровищ, среди прочего.

Помимо собственно молитвенной комнаты, интерьер церкви состоит из нескольких окружающих ее галерей, которые были созданы при добавлении боковых алтарей в 16 веке. Северная галерея (обращенная к Грановитой палате) — первое помещение, в которое можно попасть через вход для посетителей. Здесь, среди прочего, бросается в глаза большая икона Спасителя над въездными воротами, которую приписывают известному русскому иконописцу Симону Ушакову. Галерея отделена от основного зала входным порталом, созданным итальянскими зодчими в XVI веке в яркой лазурной цветовой гамме с позолоченным растительным орнаментом. Связанные с ними медные дверные створки украшены изображениями известных античных поэтов и философов (включая Диогена, Еврипида, Платона и Гомера).

Во всем интерьере собора до наших дней сохранились части настенных росписей 1508 года, выполненных «мастером Феодосом, сыном Диониса, и подмастерьями». Их можно увидеть как в боковых галереях, так и в главном зале, и, помимо разнообразных библейских мотивов, они включают в себя изображения героизированных русских князей и великих князей. Однако большая часть нынешних настенных росписей Благовещенского собора является более поздней репродукцией, так как многие из оригинальных фресок были уничтожены пожарами в 16 и 17 веках.

В главном или алтарном соборе, свод которого поддерживается четырьмя прямоугольными (и также богато расписанными) столпами, главной достопримечательностью является пятиярусный бронзовый иконостас с иконами примерно 1405 года, первоначально находившимися в предыдущем здании. Примечательны здесь третий сверху ("торжественный") и четвертый ("Деисисранг") ряды, часть икон которых приписывается известным авторам Андрею Рублеву и Феофану Греку. Пятый (нижний) ряд включает богато украшенные серебряные ворота в центре, известные как «Царские ворота»: в русских православных храмах это главные ворота иконостаса, ведущие в алтарь молельного дома и символизирующие врата в рай. .

Также впечатляет пол в святилище, состоящий из плит желто-красной яшмы, похожей на агат, которая, возможно, изначально была привезена из Константинополя. За алтарем (где когда-то находилась ризница собора) находится большой серебряный реликварий, изготовленный в 1894 году, в котором хранятся останки около 50 святых. Реликвии привозились сюда из разных мест христианского Востока с 15 по 20 век.