Грановитая Палата

 Грановитая Палата

 

 

Описание Грановитой Палаты

Грановитая Палата

Адрес: Московский Кремль

 

Грановитая Палата - это здание в Московском Кремле, в котором располагается главный банкетный зал московских царей. Это старейшее сохранившееся светское здание в Москве. Дворец Расположен на Кремлевской Соборной площади, между Благовещенским собором и Успенским собором. В настоящее время он является официальным церемониальным залом в резиденции Президента Российской Федерации, и, следовательно, вход ограничен. Доступ в Грановитую Палаты только с заранее организованными туристическими турами.

 

В XIX веке Грановитая палата вместе с Теремным дворцом был включен в Большой Кремлевский дворец. Здание было названо в честь его отличительного каменной кладки его фасада. Гранитный дворец - это все, что осталось от большого королевского дворца 15-го века. В 1487 году великий князь Иван III поручил двум итальянским архитекторам эпохи Возрождения Марко Руффо и Пьетро Соларио построить каменный дворец после серии пожаров, разоривших тогдашний преимущественно деревянный Кремль. Новый дворец был закончен в 1492 году и служил самым важным местом для официальных приемов царя, торжеств коронации, праздников и государственных церемоний.

 

История и архитектура

1487 Великий князь Иван III. «Великий» возвел Грановитую палату как одну из первых каменных построек в Кремле после того, как череда пожаров неоднократно опустошала крепость, в которой раньше преобладали деревянные постройки. Строительство было поручено Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари, двум итальянским мастерам-строителям, оказавшим наибольшее влияние на ансамбль Кремля за время их работы в России: в частности, большая часть башен Кремля была разработанный либо Руффо, либо Солари. Дворец был завершен в 1492 году и с тех пор служил важнейшим помещением для царских приемов, коронационных торжеств, пиров, государственных актов и подобных церемоний. В стенах Грановитой палаты также происходили исторически известные события: царь Иван IV «Грозный» в течение трех дней праздновал здесь свою военную победу над Казанским ханством в 1552 году, Петр I «Великий» праздновал свою победу над Швецией в 1709 году. Полтавская битва и подписание Ништадтского мира 1721 года и окончание Северной войны. В Грановитой палате в 1654 году также собрался один из так называемых Семских соборов, на котором было принято решение об объединении России и Украины, впоследствии скрепленное Переяславским договором.

На протяжении веков Грановитый дворец, по сути, сохранял свою функцию помещения для вечеринок и конференций, даже несмотря на то, что он неоднократно страдал от крупных пожаров и несколько раз за свою историю перестраивался или перестраивался. Еще недавно здесь устраивались праздничные приемы, хотя и крайне редко, как, например, в 1994 году во время государственного визита британской королевы Елизаветы II.

Хотя кубовидное здание снаружи кажется трехэтажным, на самом деле оно одноэтажное, включающее в себя два ряда окон, не всегда симметрично расположенных на фасадах, и цокольный этаж, используемый только в коммерческих целях. Облицовка всех четырех фасадов дворца выполнена из белого камня, что делает здание одним из типичных архитектурных памятников Московии раннего Нового времени, где белый известняк, широко распространенный в то время в этом районе, был одним из самых распространенных строительных материалов. вместе с дровами. Одноименные грани можно найти только на восточном фасаде, выходящем на Соборную площадь. С западной стороны дворец непосредственно примыкает к центральному зданию Большого Кремлевского дворца в районе Владимирского зала, где также находится переход между двумя корпусами.

Еще одной яркой деталью граненого дворца является наружная лестница на южном фасаде, украшенная стилизованными скульптурами львов на перилах и закругленная в нижней части двумя декоративными порталами, расположенными под прямым углом друг к другу. Это сооружение всегда было парадным входом во дворец и известно также как Красное крыльцо. Во время важных торжеств (таких как коронация царей и императоров) цари появлялись здесь перед ликующей толпой после обязательной службы с главой церкви в соседнем Успенском соборе. Конечно, на этой террасе происходили и менее славные события: во время первого стрелецкоговосстания в 1682 г. здесь непопулярные бояре были убиты восставшими, живьем насаженные на копья. В советское время Schöne Terrasse исчезла со своего места на несколько десятилетий, когда в 1930-х годах на ее месте построили столовую. В 1994 году его снова убрали, а красивую террасу и лестницу восстановили.

Интерьер Грановитой палаты
Интерьер дворца по существу состоит из двух парадных залов: аванзала, также известного как Святые сени, и собственно бального зала. Первый обязан своим названием тому, что здесь во время коронационных церемоний цари принимали высших сановников Русской Православной Церкви, давших им здесь свое благословение. Особенно поразительны три богато украшенных позолоченных дверных портала в Святом зале, которые ведут в бальный зал Грановитой палаты с одной стороны и во Владимирский зал и Теремной дворец с другой.

Парадный зал Грановитой палаты площадью почти 500 м² примыкает к Священному залу и имеет чрезвычайно пышную архитектуру, по своей эстетике сравнимую с интерьером парадных залов центрального дворца. Крестовый свод помещения высотой девять метров опирается на мощный квадратный столб, имеющий в нижней части позолоченный орнамент, похожий на дверные порталы. Над ним, а также на всем своде и на стенах можно увидеть искусные фрески с рядом мотивов из истории Российского государства и русской церкви. Подобные настенные росписи существовали там уже в конце XVI века. Благодаря известному иконописцу Симону Ушакову, полностью задокументировавшему их в 1668 году, исчезнувшие в XVIII веке произведения удалось достоверно воспроизвести в 1880-х годах по заказу Александра III. выполняли мастера-иконописцы из Палеха.