10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Успенский Собор

 Успенский Собор

 

 

Описание Успенского Собора

Успенский Собор

Адрес: Московский Кремль

Метро: Александровский сад, Библиотека имени Ленина, Боровицкая
Автобус: 6, K
Открыт: 10 утра - 5 вечера Пятница - Среда
www.kremlin.museum.ru

 

Успенский собор является Русской православной церковью, посвященной Успению Пресвятой Богородицы. Он расположен на северной стороне Соборной площади Московского Кремля, где узкая аллея отделяет север церкви от Патриаршего дворца с Церковью Двенадцати Апостолов. На юго-запад от церкви расположена колокольня Ивана Великого. Отдельно на юго-западе, также разделенный узким проходом от церкви, находится Грановитая Палата. Собор считается материнской церковью Московской Руси. В его нынешнем виде она была построена в 1475-79 годами по приказу московского великого князя Ивана III итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. С 1547 по 1896 год здесь проходили Коронации русских монархов. Кроме того, это место захоронения большинства московских митрополитов и патриархов Русской Православной Церкви.

 

 

Интересные детали Успенского Собора

Иконостас Успенского Собора
Икона «Спасителя Нерукотворного» 14-ого века - одна из нескольких икон, составляющих часть иконостаса Успенского собора. Сам иконостас относится к 1652 году.

Фрески Успенского Собора
В 1642-4 коллектив художников во главе с Сидором Поспеевым и Иваном и Борисом Пайсеином нарисовал эти фрески. Стены собора были сначала позолочены, чтобы придать вид освещенной рукописи.

Сцены из жизни митрополита Петра
Приписываемая великому художнику Дионисию, эта икона XV века расположена на южной стене собора. В нем изображены различные события в жизни этого религиозного и политического лидера.

Трон Мономаха
Царский трон Мономаха Ивана Грозного украшен резьбой, посвященный подвигам князя Владимира Мономаха. Панели изображают его военные походы, а одна показывает его получение короны от византийского императора Константина Мономаха. Эта легенда использовалась для придания легитимности идее о том, что русские монархи были наследниками Византии.

Место Патриарха было высечено из белого камня в 1653 году для использования главой Русской Православной Церкви.

Гробницы Метрополитов и патриархов устроены вдоль стены нефа и склепа. Почти все лидеры Русской Православной Церкви похоронены в соборе.

Люстра отлита из серебра, отобранное у французов после их оккупации Москвы в 1812 году.

Южный вход Успенского Собора
Великолепная арка южного входа, украшенна фресками 17-го века. Она служила главным входом для королевских шествий. Ворота были привезены в Москву из Суздаля в 1401 году. Обратная сторона двери выгравирована сценами из Библии.

 

История Успенского Собора

Ранняя история
Археологические исследования 1968 года показали, что на месте нынешнего собора было средневековое могильник, что подтверждает гипотезу о существовании деревянной церкви на этом месте в XII веке. Его заменила постройка из известняка, построенная около 1326 года, о которой упоминается в исторических записях.

В XIV веке митрополит Петр убедил Ивана I (Ивана Калита) построить в Москве собор Богородицы (Пресвятой Богородицы), подобный Успенскому собору во Владимире. Строительство собора началось 4 августа 1326 года, а собор был закончен и освящен 4 августа 1327 года. Тогда Москва стала столицей Владимиро-Суздальского княжества.

К концу XV века старый собор пришел в упадок, и в 1472 году московские архитекторы Кривцов и Мышкин начали строительство нового собора. Два года спустя, в мае 1474 года, здание близилось к завершению, когда оно рухнуло из-за землетрясения.

Настоящая структура
После катастрофы Иван III пригласил в Москву Аристотеля Фиораванти, известного архитектора и инженера из Болоньи, Италия, и поручил ему спроектировать собор с нуля в традициях русской архитектуры. Успенский собор во Владимире снова был взят за образец для постройки, и поэтому Фиораванти поехал во Владимир, чтобы изучить русские методы строительства. Он спроектировал светлый и просторный шедевр, сочетающий дух Возрождения с русскими традициями. Фундамент нового собора был заложен в 1475 году, а в 1479 году новый собор освятил митрополит Геронтий. Интерьер расписан фресками и украшен множеством икон, в том числе Владимирской и Влачернитисской Богородицы.

Дизайн новой церкви с ее пятью куполами (символизирующий Иисуса Христа и четырех евангелистов) оказался чрезвычайно популярным и был взят за образец для множества других церквей по всей России.

В 1547 году в этом соборе прошла коронация первого русского царя Ивана Грозного. С 1721 г. здесь проходила коронация русских императоров. В этом соборе также проходила обрядовая инсталляция митрополитов и патриархов Русской Православной Церкви, и здесь находятся их могилы.

За свою историю собор пострадал от множества бедствий, включая пожары в 1518, 1547, 1682 и 1737 годах, а также разграбления войсками Речи Посполитой в Смутное время в 1612 году. Во время французской оккупации России он был разграблен и использован как конюшня.

Его основательно реставрировали в 1894-1895 и 1910-1918 годах. 21 ноября 1917 года в соборе установили митрополита Московского Тихона (Белавина) как первого патриарха восстановленного Московского Патриархата. Однако после русской революции 1917 года новое большевистское правительство закрыло все церкви в Московском Кремле и превратило собор в музей. По специальному разрешению Владимира Ленина последняя Пасха была проведена в 1918 году. Завершающим моментом этой Пасхальной службы стала незаконченная картина Павла Корина «Прощание с Русью». Большая часть церковных ценностей была передана в Оружейную палату Кремля или продана за границу.

Здание ремонтировалось в 1949/50, 1960 и 1978 годах.

В 1990 году Успенский собор был возвращен церкви для периодических богослужений, незадолго до распада Советского Союза. Он был возвращен Русской Православной Церкви в 1991 году.

Архитектура
Успенский собор - грандиозное шестиколпное здание с пятью апсидами и пятью куполами. Он был построен по образцу Успенского собора во Владимире, в нем широко использовалась известняковая кладка на высоком известняковом основании, и он был спроектирован как трехнефный храм со сводчатым крестово-куполом. Он построен из хорошо отделанных белокаменных блоков. Однако Фиораванти не использовал консольные своды, как это было принято в русской архитектуре, но ввел крестовидные своды и поперечные арки. Для верхней части здания он использовал специально изготовленные кирпичи большего размера, чем стандартные российские размеры, что уменьшило вес и позволило использовать более тонкие опоры арок. Таким образом, самая восточная пара колонн перед апсидами типично русская с использованием массивных прямоугольных открытых опор, тогда как остальные четыре - более простые коринфские колонны. Тонкая форма этих колонн вносит значительный вклад в светлый и просторный интерьер.

 

Внутри в церковном убранстве преобладает фресковая роспись. Огромный иконостас датируется 1547 годом, но два его верхних яруса являются более поздними пристройками 1626 и 1653/1654 годов при патриархе Никоне. В дополнение к своей литургической функции, иконостас также служил своего рода трофейной стеной, поскольку русские цари добавляли в свою коллекцию самые важные иконы из завоеванных ими городов. Одна из старейших икон с бюстом Святого Георгия датируется XII веком и была перенесена в Москву царем Иваном IV при завоевании Великого Новгорода в 1561 году.

Однако одна из важнейших икон Русской Православной Церкви - Владимирская Богородица, хранившаяся в соборе с 1395 по 1919 год, - сейчас находится в Третьяковской галерее.

У южного входа в собор находится Мономаховский престол Ивана IV (1551 г.).

В искусстве
На площади перед собором проходит знаменитая Сцена коронации из оперы Мусоргского «Борис Годунов».