10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Успенский Собор

 Успенский Собор

 

 

Описание Успенского Собора

Успенский Собор

Адрес: Московский Кремль

Метро: Александровский сад, Библиотека имени Ленина, Боровицкая
Автобус: 6, K
Открыт: 10 утра - 5 вечера Пятница - Среда
www.kremlin.museum.ru

 

Успенский собор является Русской православной церковью, посвященной Успению Пресвятой Богородицы. Он расположен на северной стороне Соборной площади Московского Кремля, где узкая аллея отделяет север церкви от Патриаршего дворца с Церковью Двенадцати Апостолов. На юго-запад от церкви расположена колокольня Ивана Великого. Отдельно на юго-западе, также разделенный узким проходом от церкви, находится Грановитая Палата. Собор считается материнской церковью Московской Руси. В его нынешнем виде она была построена в 1475-79 годами по приказу московского великого князя Ивана III итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. С 1547 по 1896 год здесь проходили Коронации русских монархов. Кроме того, это место захоронения большинства московских митрополитов и патриархов Русской Православной Церкви.

 

Интересные детали Успенского Собора

Иконостас Успенского Собора
Икона «Спасителя Нерукотворного» 14-ого века - одна из нескольких икон, составляющих часть иконостаса Успенского собора. Сам иконостас относится к 1652 году.

Фрески Успенского Собора
В 1642-4 коллектив художников во главе с Сидором Поспеевым и Иваном и Борисом Пайсеином нарисовал эти фрески. Стены собора были сначала позолочены, чтобы придать вид освещенной рукописи.

Сцены из жизни митрополита Петра
Приписываемая великому художнику Дионисию, эта икона XV века расположена на южной стене собора. В нем изображены различные события в жизни этого религиозного и политического лидера.

Трон Мономаха
Царский трон Мономаха Ивана Грозного украшен резьбой, посвященный подвигам князя Владимира Мономаха. Панели изображают его военные походы, а одна показывает его получение короны от византийского императора Константина Мономаха. Эта легенда использовалась для придания легитимности идее о том, что русские монархи были наследниками Византии.

Место Патриарха было высечено из белого камня в 1653 году для использования главой Русской Православной Церкви.

Гробницы Метрополитов и патриархов устроены вдоль стены нефа и склепа. Почти все лидеры Русской Православной Церкви похоронены в соборе.

Люстра отлита из серебра, отобранное у французов после их оккупации Москвы в 1812 году.

Южный вход Успенского Собора
Великолепная арка южного входа, украшенна фресками 17-го века. Она служила главным входом для королевских шествий. Ворота были привезены в Москву из Суздаля в 1401 году. Обратная сторона двери выгравирована сценами из Библии.

 

История Успенского Собора

Гипотезы о строительстве фундамента
Нет никаких современных записей о ранней истории строительства. Поэтому вопрос о том, когда возводились предыдущие постройки и какую форму они имели, в науке является спорным. При раскопках в 1968 г. в районе сегодняшней церкви был обнаружен средневековый могильник, часть из которых содержала чрезвычайно ценные предметы, которые датировались серединой 12-го - 1420-ми годами. Наличие кладбища и большой возраст некоторых находок свидетельствует о том, что на этом месте уже была церковь, когда в 1156 году впервые упоминается Московский Кремль. Как и все постройки высокой средневековой Москвы, она, скорее всего, была деревянной и поэтому полностью исчезла. Раскопки также вскрыли остатки фундаментов, ограждающих стен, столбов, кирпичного перекрытия и зооморфных выступов в северо-западном углу современного собора. Эти находки натолкнули В.И.Федорова на мысль, что в царствование московского князя Даниила Александровича в 80-х или 90-х годах XIII века здесь существовала известняковая церковь, архитектуру которой иллюстрирует Георгиевская церковь в Юрьеве-Польском (1230 г.). -1234 ) подверглись влиянию. Однако Всеволод Выголов и Сергей Саграевский опровергли этот тезис и отнесли обнаруженные строительные остатки, в частности консольные камни, к более позднему периоду, исходя из стилистических и материально-технических соображений.

Собор митрополита Петра (1326/27)
Первое хорошо поддающееся проверке церковное здание на месте сегодняшнего собора было построено в 1326/27 годах и было связано с планируемым расширением Кремля при князе Иване Калите. Обнаруженные остатки стен свидетельствуют о сравнительно скромном известняковом комплексе, близком по замыслу зодчеству Владимиро-Суздальской Руси XII-XIII вв. Церковь не только выполняла функцию главного храма города; после того, как Иван Калита уже добился в 1325 году, чтобы резиденция митрополита была перенесена из Владимира в Москву, она была и домовым храмом митрополита. Собор имел крестообразный план, большое западное крыльцо и три восточные апсиды, в которых находились гробницы строителя, митрополита Петра (в должности 1308-1326 гг.) и его преемника Феогноста (1328-1353 гг.). В 1329 году к северной апсиде была пристроена часовня св. Петра в цепях с полукруглым алтарем.

Собор митрополита Филиппа I (1472–1474)
Мышкин и Кривцов в результате аварии были лишены надзора за строительством. Вскоре после этого Иван III, вероятно, по совету своей жены Софьи Палеолога, послал посланника Семена Толбусина для найма подходящего мастера-строителя в Италию, которая в то время также была известна в России как колыбель Ренессанса с его высокоразвитым строительством. технологии. Он нашел его у болонца Аристотеля Фиораванти, приехавшего в Москву в июне 1475 г. в сопровождении сына Андреа и некоторых сподвижников. Он полностью расчистил руины собора и построил сегодняшнюю церковь всего за четыре года. По настоянию митрополита Филиппа Фиораванти взял за образец для своего нового здания и Успенский собор во Владимире, но также использовал элементы и приемы ренессансной архитектуры. Например, при строительстве он использовал современные методы строительства, в том числе ввел в России золотую пропорцию, которые знал еще у себя на родине и передал их русским строителям. В то время как здание было освящено митрополитом Геронтием 15 августа 1479 года, богатое внутреннее убранство, к которому был привлечен известный русский иконописец Дионисий, было завершено только во втором десятилетии XVI века.

Эффект маяка новой главной православной церкви и революционные методы строительства, которые Фиораванти ввел в России, привели к появлению множества новых церковных зданий в других местах, которые более или менее были основаны на московском образце. В частности, пятиглавый тип (купола символизируют Иисуса Христа и четырех евангелистов) впоследствии получил широкое распространение. Непосредственные преемники включают: католики Успенского монастыря в Тихвине (1507-1515 гг.), Варлаамова фон Чутынского монастыря под Великим Новгородом (1515 г.), Троицкого монастыря в Сергиевом Посаде (1558-1585 гг.) и Софийского собора в Вологде (1568 г.).

16-начало 20 века
В последующие века собор несколько раз подвергался опустошению: в 1518, 1547, 1682 и 1737 годах пожарами и в 1610 году польско-литовскими захватчиками. В 1812 году, во время вторжения в Россию, войска Наполеона разграбили собор и использовали его как конюшню для лошадей. Под руководством московского архитектора Константина Быковского в 1894/95 году была проведена основательная реставрация, призванная вернуть собору его первоначальный вид. Восстановлены первоначальные размеры окон апсиды, изменен профиль цокольного этажа, освобождены внутренние настенные и потолочные росписи от надписей конца XVII–XIX вв. Кроме того, Быковский удалил фактически первоначальную белую краску с фасадов, что придало собору его нынешний вид. С 1910 г. и до начала Октябрьской революции 1917 г. сохранение и содержание собора было поручено специальной комиссии под председательством князя Алексея Ширинского-Шихматова; под ее руководством был понижен уровень земли на Соборной площади и проведена тщательная реставрационная проработка здания.

Советская эпоха и период после воссоединения
Вскоре после переезда новой советской власти в Москву в марте 1918 года собор, как и все храмы Московского Кремля, был закрыт для богослужений и объявлен музеем. На православную Пасху 5 мая 1918 года викарий Трифон фон Дмитров отслужил в соборе последнюю за долгое время службу. Художник Павел Корин запечатлел это памятное событие в этюде маслом «Преступление Руси» (Русь уходящая, 1935–1959). В 1922 году режим конфисковал большую часть убранства и церковных ценностей, большая часть которых досталась Оружейной палате Кремля и Третьяковской галерее. Некоторые изделия были проданы за границу за иностранную валюту. Реставрационные работы проходили в 1949/50, 1960 и 1978 годах. Успенский собор возродился как храм лишь за несколько лет до распада Советского Союза, в период перестройки: после того, как в храме уже совершались службы в 1989 и 1990 годах, собор был возвращен Русской Православной Церкви. в 1991 году.

 

Функции

С момента постройки в 1327–1918 годах Успенский собор выполнял ряд религиозных и представительских функций: был придворным и коронационным храмом великих князей московских, русских царей и императоров, даже когда был резиденцией правительство спустя много времени после того, как Санкт-Петербург был перемещен. Как главный храм Московской епархии и всего русского православия, в нем освящали и хоронили митрополитов и патриархов (с 1589 г.) до 1721 г. Огромное значение собора также отражено в большом количестве земли, которой он владел, пока Екатерина Великая не национализировала церковные владения в 1765 году.

 

Описание

архитектура
В основу замысла Фиораванти лег одноименный собор во Владимире – среди прочего, кладка из известняка, окружающие его глухие аркатуры в нижней оконной зоне, косяковые порталы, полукруглая форма сакомаров и необычное доселе пятикратное венчание были приняты подвесные купола с барабанами; однако он также представил множество новых элементов дизайна. В отличие от русской строительной практики того времени, в Фиораванти колонны, своды и барабаны купола были выполнены из кирпича. Значительно меньший вес по сравнению с домовым камнем облегчил ограждающие стены. Последние сделаны из известняка, как и все остальные части здания, которые впоследствии были вылеплены. Вся конструкция стоит на высоком известняковом основании, которое, в свою очередь, покоится на бесчисленных дубовых столбах, вбитых в землю на четыре метра.

Успенский собор представляет собой трехнефный крестово-купольный храм, свод и купольные барабаны которого покоятся на шести опорах. Своды были выполнены не в виде консолей, как это было принято в России, а в виде крестовых сводов с поясными сводами. Строительным материалом служили специально изготовленные кирпичи, которые в то время были крупнее российского стандарта. В отличие от свода с выступом, сравнительно небольшой вес также позволил сделать опоры свода тонкой. Только самая восточная пара опор перед апсидами имеет обычную для России форму массивных прямоугольных свободных столбов; остальные четыре имеют форму колонн с отдельными основаниями, валами и капителями, хотя первоначальные коринфские колонны позже были заменены более простыми кубическими капителями. Изящная форма этих колонн в значительной степени способствует легкому и просторному эффекту интерьера.

Шаблоны стен на фасаде, выполненные не в виде простых полос пилястр, а в виде тосканских пилястр, также явно созданы под влиянием эпохи Возрождения. Корзинчатые сакомары первоначально имели широкие профильные полосы, сбитые после пожара 1682 года.

Интерьер
Самые старые части богатой росписи сохранились в часовне Похвалы Марии (придел Похвалы Пресвятой Богородицы). Они созданы между 1479 и 1481 годами и стилистически близки фрескам мастера Дионисия в Ферапонтовом монастыре. По словам Виктора Лазарева, к ее выполнению привлекались два разных мастера, возможно, ученики Дионисия. Большая часть остальной росписи в церкви датируется 1642/43 годом, но ее композиция основана на более старых фресках.

Мобильное оборудование
Ядро мощного пятиярусного иконостаса перед ближневосточной апсидой датируется 1547 годом и в то время заменило гораздо более скромный предшественник, выполненный в 1481 году при участии мастеров Диониси, Тимофея, Яреза и Кони. Два верхних яруса — пристройки 1626 и 1653/54 гг., когда храм был перестроен при патриархе Никоне; Их иконы, созданные одновременно, принадлежат разным мастерам из Ярославля, Костромы и Осташкова, некоторые из которых участвовали в одновременной росписи соседнего Михайло-Архангельского собора. С другой стороны, богатая серебряная и бронзовая фурнитура была добавлена ​​только после разграбления собора наполеоновскими войсками в 1813 и 1881-1883 годах соответственно. Помимо богослужебной функции, иконостас служил еще и галереей славы московских военных успехов, поскольку в нем устанавливались важнейшие иконы из покоренных городов. Одним из древнейших и художественно-исторически значимых образцов является икона с бюстом святого Георгия (XII век), перевезенная Иваном IV из Великого Новгорода в Москву в 1561 году. С 1395 по 1919 год слева от царских врат находился один из важнейших культовых образов Русской Православной Церкви, икона Владимирской Божией Матери, византийского произведения второй четверти XII века. В Москву она попала из Владимира в 1395 году и с 1926 года находится в собрании Третьяковской галереи.

Другими важными иконами, которые принадлежат или принадлежали интерьеру собора, являются следующие:
Икона Спас нерукотворный (Владимиро-Суздальская школа, вторая половина XII в.), ныне в ГТГ.
Деисус (Владимиро-Суздальская школа, конец XII - начало XIII века), ранее в северных царских дверях, ныне в ГТГ
Устюшненское Благовещение (Новгородская школа, конец XII-начало XIII в.), перенесено в Москву в 1561 г. из Юрьева монастыря под Новгородом, ныне в ГТГ.
Ангел с иконы Троицы (Школа Андрея Рублева, конец XIV века)
Христос-Еммануил, он же Христос в золотой ризе (Новгород, XV/XVI вв.), перенесен из новгородского Софийского собора в 1562 г.

Рядом с южным порталом находится мономаховский престол Ивана IV (1551 г.), на рельефах которого изображено вручение византийских имперских знаков отличия киевскому великому князю Владимиру Мономаху и вручение шапки Мономаха Ивану IV. На стенах собора можно увидеть гробницы всех московских митрополитов и патриархов вплоть до упразднения патриаршества в 1721 году, за исключением патриарха Никона, который покоится в Новоиерусалимском монастыре под Истрой.

Разнообразный
Изображение Успенского собора увековечено на реверсе двух советских памятных монет 1989 года из серии «500 лет Единого Государства России» (в золоте, номинал 50 рублей) и 1990 года (в мельхиоре, номинал 5 рублей). ).

Созданное Фаберже «Яйцо Московский Кремль» с Успенским собором (Успенским собором) было подарено царем Николаем II своей супруге Александре Федоровне на Пасху 1906 года.