Колокольня Ивана Великого

Колокольня Ивана Великого

 

 

Описание Колокольни Ивана Великого

Адрес: Московский Кремль

Царь-колоколКолокольня Ивана Великого - церковная башня внутри комплекса Московского Кремля. С общей высотой 81 метра, это самая высокая башня и здание Кремля. Она была построена в 1508 году на Соборной площади для 3 Русских православных соборов, а именно Успенского (ближайшего к башне), Архангельского и Благовещенского, у которых нет их собственных колоколен. Эта элегантная колокольня была построена в 1505-8 годах по дизайну архитектора Марко Бон Фрязина. Он берет свое название от церкви Св. Иоанна Лествичника, которая стояла на этом месте в 14 веке. Колокольня называется «Великой» из-за ее высоты. В 1600 году Колокольна стал самым высоким зданием в Москве, когда царь Борис Годунов добавил третий этац, чтобы удлинить её до 81 м (266 футов). Четырехэтажная Успенская колокольня с ее единственным позолоченным куполом была построена около колокольни Петром Малым в 1532-43 годах. Здесь храниться 21 колоколов, самый большой из которых - 64-тонный Успенский колокол, который традиционно трижды звонил, когда царь умирал. Небольшой музей на первом этаже колокольни дает представления об истории Кремля. Пристройка крытого шатра рядом с колокольней была заказана Патриархом Филаретом в 1642 году.

 

У подножия колокольни Ивана Великого находится огромный Царь-колокол. Это самый большой колокол в мире, он весит более 200 тонн. Когда он упал с колокольни и разбился в пожаре в 1701 году, фрагменты были использованы для отлития второго колокола, заказанном царицей Анной. Царь колокол еще лежал в литейной яме, когда Кремль снова загорелся в 1737 году. Рабочие полили холодную воду на горячий колокол, который сразу треснул. Колокол оставили незавершенным. Так он и лежит на своем месте вместе отколотым куском.

 

 

История Колокольни Ивана Великого

Колокольня обязана своим названием бывшей церкви, которая изначально стояла на ее месте. Он был посвящен святому Иоанну Климаксу, известному на Руси как Иоанн или Иван; суффикс «высокий» для здания появился только после строительства сегодняшней колокольни. Заложено строительство небольшой Иоанновской церкви летом 1329 года при великом князе Иване Калите. Эта церковь — одна из первых в Москве, построенная из камня вместо дерева — была заказана почти два века спустя Иваном III. заменен новой колокольней в ходе инициированного им крупного расширения Кремля, в ходе которого нынешняя крепость была фактически создана. Что же касается ряда других кремлевских построек, построенных в то время, то для возведения колокольни Иван также использовал зодчего из Италии: в данном случае это был почти никому не известный Бон-Фрязин, чье настоящее имя не передано.

Строительство началось в 1505 году и было завершено через три года, после смерти Ивана III. Первоначально колокольня была высотой около 60 метров. Первоначальная церковь Йоханнеса Климакос была освящена в ее восьмиугольной базовой части, которая была оснащена фундаментными стенами толщиной около пяти метров. Таким образом, изначально Иван Великий служил колокольней и для трех кремлевских соборов, и для этой небольшой церкви. Однако из-за своей высоты башня также использовалась в качестве наблюдательной вышки, чтобы иметь возможность своевременно выявлять опасности, такие как пожары или приближающиеся нападающие.

Первое расширение ансамбля пришлось на 1531-43 годы. В это время другой итальянский архитектор Петрок Малый Фрязин (его настоящее имя также осталось неизвестным) построил церковь Воскресения (Церковь Воскресения) рядом с существующей колокольней. Это служило местом поклонения до конца 17 века; впоследствии он был перестроен в колокольню, которая с тех пор использовалась как дополнение к колоколам, висевшим в Иване Великом. В особо важные православные праздники все колокола башни и бывшей Воскресенской церкви звонили одновременно.

Своей нынешней высоты в 81 метр колокольня Ивана Великого достигла в 1599-1600 годах, когда тогдашний царь Борис Годунов пристроил к башне дополнительный ярус с сегодняшним луковичным шпилем купола. Об этом и по сей день напоминает позолоченная надпись прямо под куполом. (Эта надпись была вычеркнута через несколько лет, во времена так называемой Смуты, по велению «Лжедмитрия» и выпущена снова только при Петре Великом.) До строительства Храма Христа Спасителя в 1883 г., колокольня, возведенная при Годунове, была тем самым высоким сооружением в Москве (кроме периода между 1707 и 1723 гг., когда такой же высоты была Меншикова башня в двух километрах к северо-востоку) и запрещалось строить здания выше ее .

В 1624 году к Воскресенской церкви с северной стороны была пристроена так называемая Филаретовская пристройка. Это здание, созданное английским (по другим данным: немецким) архитектором Яном Талером и русским мастером-строителем Башеном Огурцовым, сегодня можно узнать по бросающейся в ансамбль шатровой конструкции крыши с готическими деталями.

Ансамбль Ивана Великого сильно пострадал во время войны с Наполеоном в 1812 году. После того как французские войска вошли в Москву после Бородинского сражения, Наполеон хотел, чтобы на вершине колокольни был позолоченный крест, который он считал чистым. золото, отправленное в Париж, чтобы поставить его на крышу Дома Инвалидов. Однако при попытке его демонтировать крест упал и сломался. Когда французы отступили, Наполеон наконец приказал взорвать колокольню. Взрыв полностью разрушил пристроенную бывшую Воскресенскую церковь, но сама башня оказалась чрезвычайно устойчивой и получила лишь несколько трещин в фундаменте. Реставрация сооружений под руководством архитекторов Ивана Еготова и Луиджи Руска была проведена в рамках большой реконструкции всего города в 1816-23 гг.

В советское время башня, как и весь Кремль, была закрыта для посещения. Верхняя смотровая площадка остается недоступной и по сей день, так как реконструкция внутреннего убранства башни еще не завершена. Однако с весны 2009 года предлагаются экскурсии по внутренней части башни и нижней платформе.

 

Архитектура

Три составляющие ансамбля построены из кирпича и облицованы белым цветом, как и соседние постройки Соборной площади Кремля. Колокольня высотой 81 м относительно проста по конструкции: она состоит из трех восьмиугольных частей - базовой части, чуть более узкой средней части и еще более узкой верхней части с завершением, созданным в 1600 г. - вершиной позолоченного сочетания купола. и будет завершен семиметровый крест. Основание завершается наверху арочными колоколообразными углублениями между краями и открытой галереей. Затем следует центральная часть аналогичной конструкции, также с нишами для колоколов и открытой площадкой наверху, которая является самой высокой из двух смотровых площадок башни. В верхней трети башни заметный ряд кокошниковых орнаментов отмечает переход между первоначальной башней, построенной в 1508 г., и пристройкой 1600 г. Далее следует ряд очень узких арочных оконных ниш и, наконец, чуть ниже купола, одна в три ряда прикреплены золоченые буквы, увековечивающие сооружение пристройки «по повелению великого царя и великого князя Бориса Федоровича всея Руси».

Внутри башни винтовая лестница с 329 ступенями ведет на самую высокую смотровую площадку. Пространство на первом этаже базовой части когда-то занимало церковь Иоанна Климакос, которая была переосвящена с возведением колокольни, и очень тесно из-за стен фундамента, толщина которых в этом районе достигает пяти метров - их площадь всего 25 м².

Бывшая Воскресенская церковь, в которой с конца 17 века размещались только колокола, известна как Успенская или Успенская звонница. За четырехэтажной прямоугольной базовой частью следуют собственно колокольни, узнаваемые по большим арочным нишам, на которых крепится барабан с куполом и украшенным внизу крестом. Сегодня на первом этаже Успенской звонницы расположен выставочный зал, в котором попеременно проходят различные тематические выставки из фондов музеев Кремля и других отечественных и зарубежных коллекций. Со стороны Соборной площади внешняя лестница ведет на третий этаж здания, где в XIX веке находилась небольшая церковь Николая Гостунского. Разрушенная в 1812 году вместе с остальным зданием, эта лестница была восстановлена ​​в 1852 году под руководством известного архитектора Константина Тона.

Новейшей частью комплекса является Филаретовская пристройка, построенная в 1624 г. и полностью перестроенная после 1812 г., которая визуально отличается от остальных Успенских звонниц главным образом своей пирамидальной шатровой крышей, также завершенной крестом. Вокруг можно увидеть украшения в готическом стиле в виде четырех остроконечных башен. Своим названием пристройка обязана Патриарху Филарету, во время пребывания которого на посту главы храма велось строительство.

 

Колокола

Всего в колокольне и пристройках сегодня находится 22 колокола, отлитых в период с 16 по 19 век. Из них 18 колоколов меньшего размера висят в основании и центральной части колокольни, три на Успенских звонницах и один в Филаретовской пристройке. Эти четыре колокола также являются самыми большими и важными в ансамбле Ивана Великого.

Одним из трех колоколов Успенской башни является одноименный Успенский колокол. Первоначально изготовленный в начале 16 века неизвестным мастером, он позже дважды переплавлялся и переплавлялся - первый раз в 1760 году и второй раз в 1819 году после того, как колокол разбился во время взрыва 1812 года. После реставрации в 1819 году колокол был богато украшен изображениями Иисуса Христа, Богоматери и нескольких царей. С тех пор вес колокола составляет 65,5 тонны. Традиционно он звучит только на крупнейших церковных праздниках, таких как Пасха. Раньше о смерти царя возвещали также троекратным ударом в Успенский колокол.

Два других колокола Успенских скамеек - это 19,6-тонный Реут (Реут, буквально «ревущий» из-за характерного низкого звука) и будничный 16,6-тонный колокол (Вседневный). Последний был впервые создан в 1652 году и переплавлен в 1782 году. Реут был отлит в 1622 году известным мастером Андреем Чоховым, чей самый знаменитый шедевр — Царь-пушка — до сих пор экспонируется в Кремле. В отличие от Успенского колокола, он не разрушился полностью при взрыве 1812 года, а только откололись две части, которые чуть позже были приварены обратно, не повлияв на первоначальный звук колокола.

Воскресный колокол, висящий на колокольне Филаретовской пристройки, весит 13 тонн. Он был изготовлен в 1704 году колоколоделом Иваном Моториным, создателем царского колокола, который до сих пор стоит перед колокольней и никогда не использовался.