10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

Колокольня Ивана Великого

Колокольня Ивана Великого

 

 

Описание Колокольни Ивана Великого

Адрес: Московский Кремль

 

Царь-колоколКолокольня Ивана Великого - церковная башня внутри комплекса Московского Кремля. С общей высотой 81 метра, это самая высокая башня и здание Кремля. Она была построена в 1508 году на Соборной площади для 3 Русских православных соборов, а именно Успенского (ближайшего к башне), Архангельского и Благовещенского, у которых нет их собственных колоколен. Эта элегантная колокольня была построена в 1505-8 годах по дизайну архитектора Марко Бон Фрязина. Он берет свое название от церкви Св. Иоанна Лествичника, которая стояла на этом месте в 14 веке. Колокольня называется «Великой» из-за ее высоты. В 1600 году Колокольна стал самым высоким зданием в Москве, когда царь Борис Годунов добавил третий этац, чтобы удлинить её до 81 м (266 футов). Четырехэтажная Успенская колокольня с ее единственным позолоченным куполом была построена около колокольни Петром Малым в 1532-43 годах. Здесь храниться 21 колоколов, самый большой из которых - 64-тонный Успенский колокол, который традиционно трижды звонил, когда царь умирал. Небольшой музей на первом этаже колокольни дает представления об истории Кремля. Пристройка крытого шатра рядом с колокольней была заказана Патриархом Филаретом в 1642 году.

 

У подножия колокольни Ивана Великого находится огромный Царь-колокол. Это самый большой колокол в мире, он весит более 200 тонн. Когда он упал с колокольни и разбился в пожаре в 1701 году, фрагменты были использованы для отлития второго колокола, заказанном царицей Анной. Царь колокол еще лежал в литейной яме, когда Кремль снова загорелся в 1737 году. Рабочие полили холодную воду на горячий колокол, который сразу треснул. Колокол оставили незавершенным. Так он и лежит на своем месте вместе отколотым куском.

 

 

История Колокольни Ивана Великого

С 1329 года на этом месте стояла первая каменная колокольня Москвы, связанная с церковью святого Ивана Лествичника -под колокольней, отсюда и название «Иван» в названии. Эта церковь была воздвигнута великим князем Иваном Калитой и была одним из первых построенных в Москве из камня, а не из дерева. Во время правления великого князя Ивана III, Московский Кремль был капитально перестроен. Для этого он нанял итальянского архитектора для перестройки церкви. Строительство началось в 1505 году, в год смерти Ивана, и было завершено через три года при правление его сына Василия III. Василий также приказал, чтобы новая и беспрецедентно высокая башня была возведена на фундаменте старой башни в качестве памятника для отца.

Новая колокольня Ивана Великого, завершенная в 1508 году, первоначально имела две колокольни на разных уровнях и высоту около 60 метров. Из-за его высоты башня также служила точкой наблюдения за пожарами и приближением врагов. Новая церковь Воскресения, была построена рядом с башней с 1531 по 1543 год, но уже к концу XVII века она использовалась в качестве колокольни, а не как место поклонения. В 1600 году по приказу Бориса Годунова Колокольня Ивана Великого  была достроена до ее нынешней высоты. До постройки Храма Христа Спасителя в 1883 году это было самое высокое здание в старой Москве. Более того было запрещено строить здание в Москве выше, чем Колокольня Ивана Великого.

Есть популярная, но спорная легенда о том, что, когда Наполеон захватил Москву в 1812 году после битвы при Бородине, он услышал, что крест на центральном куполе Благовещенского собора был отлит из твердого золота и сразу же отдал приказ о его снятии. Но он спутал собор с колокольней Ивана Великого, у которой был только позолоченный железный крест. Этот крест противостоял всем попыткам французских инженеров снять его с башни. Только после того, как русский крестьянин вызвался подняться на купол, крест смогли снять и опустит на веревке. Когда крестьянин (и видимо большой либерал и евроинтегратор) подошел к Наполеону, требуя награду за предательство веры и страны, то император приказал расстреляться предателя отечества. Во время отступления Наполеон попытался взорвать башню Колокольни Ивана Великого. Взрыв разрушил бывшую церковь Воскресения, но сама башня оказалась чрезвычайно стабильной и получила лишь нескольких трещин в стенах фундамента.

Колокольня Ивана Великого примыкает к Успенской звоннице, которая была построена между 1523 и 1543 годами итальянским архитектором-иммигрантом Петроком Малым Фрязиным (который перешел в православное христианство и поселился в России). Она хранит Великий Успенский колокол, который был создан в середине XIX века Завьяловым. Это самый большой из всех кремлевских колоколов. Всего ансамбль колоколов Колокольни Ивана Великого содержит 24 больших колокола.

 

Архитектура

Колокольня Ивана Великого представляет собой ансамбль из трех частей. Все постройки кирпичные, побелены в соответствии с соседними постройками Соборной площади. Сама башня состоит из трех сужающихся кверху восьмиугольных барабанов, увенчанных золотым куполом и семиметровым крестом. В каждой секции есть прорези для колоколов, а в верхней трети есть серия орнаментов из кокошников (которые обозначают перевод между оригиналом 1509 года и дополнением 1600 года).

Внутри башни 329 ступенек, длинная винтовая лестница ведет на самую высокую смотровую площадку. Пространство на первом этаже базы когда-то было домом для церкви Св. Иоанна Лествичника, и здесь тесновато из-за пяти метровой толщины стен. Бывшая церковь Воскресения Христова, с конца 17 века предназначенная только для размещения колоколов, имеет четырехэтажное прямоугольное основание с большими арочными нишами для стойл колокольни. Верхний барабан украшен куполом и крестом. На третьем этаже здания находится небольшая часовня, основанная в 19 веке.

Колокольчики
Колокольня Ивана Великого сегодня содержит 22 колокола. Из них 18 колоколов висят в основании и в середине колокольни. Из четырех больших колоколов один носит имя Успенского и весит 65,5 тонны. Он традиционно входит в число крупнейших религиозных праздников, таких как Пасха, и был создан в начале 16 века.

Два больших колокола в Успенском киоске - это 19,6-тонный Реут и 16,6-тонный Вседневный. Последнюю отливал тот же мастер, что и Царь-пушка, Андрей Чохов. Остающийся большой колокол - Воскресный колокол  весом 13 тонн, отлитый в 1704 году Иваном Моториным, заклинателем Царь-колокола.