10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Хоральная синагога

 Хоральная синагога

 

 

Описание Хоральной синагоги

Хоральная синагога

Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок 10
Телефон. (495) 940 5557
Открыто: с 10 утра до 6 вечера Пн - Пт
Метро: Китай-Город
www.synrus.ru

Московская хоральная синагога является одной из главных синагог в России и в странах бывшего Советского Союза. Хоральная синагога расположена недалеко от бывшего еврейского поселения в Зарядье. Московские власти официально запретили строительство синагоги в пределах Китай-города, и, таким образом, синагога была построена всего в одном квартале на восток от его стен. В 1881 году община наняла архитектора Семёна  Эйбушица, австрийского гражданина, работающего в Москве. Тем не менее, его проект плана, представленный в 1881 году, не был утвержден властями. Второй проект, также Эйбушица, был утвержден в июле 1886 года. В том же 1886 году председатель еврейской общины Лазарь Поляков приобрел в Спасоглинищевском переулке участок земли и строительство началось 28 мая 1887. Для дизайна интерьера был выбрал другой архитектор - Родионов, Сергей Константинович. В 1888 году город снова вмешался и потребовал от строителей, чтобы те удалили купол и свитки Моисея с внешних стен. Строительство затянулось на пять лет, пока власти в очередной раз не остановили его в 1892 году. Власть Москвы дали два варианта: продать недостроенное здание или отдать его благотворительность.

Во время первой русской революции 1905 года царское правительство было вынуждено отменить все запреты на богослужении, так евреи, староверы, и другие религиозные меньшинства группы были свободны строить свои места поклонения в любом месте. Эйбушиц умер в 1898 году, и поэтому еврейская община наняла архитектора Роман Клейна, чтобы тот закончить строительство. Хоральная синагога была открыта в 1906 году. Она работала на протяжении всего советского периода, хотя власти отобрали некоторые части первоначального здания для светских целей в 1923 и 1960 годах.

В октябре 1948 года Голда Меир, первый представитель Израиля в Советском Союзе, совершил несанкционированный визит в Хоральную синагогу, чтобы посещтить службы Рош-Хашана и Йом-Киппур, разгневав тем самым Советское правительство.

Недавно Хоральная синагога была отремонтирована. С 1990 года она известна художественной группой Хора Турецкого.

 

 

История Хоральной синагоги

Строительство и открытие
В 1859 году царем Александром II был издан указ, благодаря которому строительство синагоги стало возможным. Указ позволял евреям, состоявшим в высшем купеческом звании, жить за пределами черты осёдлости, в том числе и в столичных городах. Вскоре указ распространился и на евреев-учёных, выпускников университетов и ремесленников. Таким образом к 1890 году в Москве стало проживать около 35 тысяч евреев. Глава Московского еврейского общества Лазарь Поляков обратился к генерал-губернатору Москвы князю Владимиру Долгорукову с просьбой о строительстве молельного дома. В 1886 году община смогла выкупить землю в бывшей гончарной слободе. Территория была выбрана неслучайно: в соседнем Зарядье с 1830-х годов образовалось «еврейское гетто», где селились отбывшие рекрутскую повинность евреи. Таким образом можно было добраться до синагоги пешком в шаббат.

Изначально молельня располагалась в арендованном доходном доме Рыженкова, но в 1886 году архитектор Семён Эйбушитц разработал проект синагоги, представляющей собой купольную базилику. 28 мая 1887 года произошла закладка будущего молельного дома. В восточную стену здания была вмонтирована капсула с закладной грамотой. Спустя год строительство синагоги было приостановлено из-за жалобы прокурора Синода Константина Победоносцева. В своей жалобе он указал, что синагога с куполом оскорбляет чувства православных. По предписанию купол был разобран, а с фронтона здания убрали изображения Скрижалей Завета.

В 1891 году строительные работы были завершены, однако московские городские власти запретили открытие молельного дома. В 1892-м Московское еврейское общество получило предписание продать здание или обратить его в благотворительное заведение. Синагога была переоформлена в училище-приют, и такой статус сохранялся до 1897 года.

После революции 1905 года появился царский манифест о свободе вероисповедания. Восстановлением интерьеров занимался приглашённый общиной архитектор Роман Иванович Клейн. 1 июня 1906 года здание синагоги было открыто для верующих.

В годы СССР
Хоральная синагога продолжала свою работу и при СССР, несмотря на существовавшие гонения на верующих. В 1923 году Еврейский комиссариат издал постановление о закрытии синагог и передаче зданий под школы. Однако благодаря протестам верующих решение о закрытии было отменено. В том же году ВЦИК Совета народных комиссаров постановил передать находящуюся в здании библиотеку Белорусскому государственному университету. Спустя три года часть помещений была передана «Текстильстрою», в 1960-х ещё часть отдана под резервную шахту Метрополитена.

11 сентября 1948 года синагогу посетила Голда Меир — первый посол Израиля в СССР. В торжественной обстановке были переданы свиток Торы, привезённый из Израиля, и благотворительное пожертвование.

В 1957 году в здании молельни впервые в Советском Союзе было открыто религиозное учебное заведение — иешива «Кол Я‘аков».

 

 

Раввины

Главный московский раввин до 1938 года был Шмари Иегуда Лейб Медалия. Он родился в Литве в 1872 году и начал свою раввинскую службу в Туле, небольшом провинциальном городе в 160 километрах от Москвы, а затем перешел служить гораздо в более крупную и яркую еврейскую общину в белорусском городе Витебске. К моменту революции 1917 года у раввина было шесть сыновей и пять дочерей. В 1920-е годы он был приглашен принять Московскую хоральную синагогу, и семья переехала в советскую столицу. Он стал последователем Хабад-Любавича Ребе, рабби Йосефа Ицхака Шнеерсона, который был сослан Советами за пределы Советского Союза и в то время жил в Польше. Будучи активным религиозным лидером, и тем более еврейским, при коммунистах было непростой задачей. Из- за своего положения и значимости Московский раввин постоянно подвергался преследованиям со стороны властей, преследовался и в конце концов был вынужден убраться за пределы города. Капитан госбезопасности Аронов писал в докладе Дек. 28, 1937, что рабби Медали поддерживало «незаконные» отношения с раввином Шнеерсоном. Капитан Аронов потребовал санкции прокурора на обыск и арест. Рабби был арестован 4 января 1938 года. Кратковременное закрытое заседание Военного совета Верховного суда СССР собралось 26 апреля 1938 года, не называя прокуроров, защитников и свидетелей и приговорив раввина к немедленному исполнению путем расстрела. Раввин Шнеерсон был расстрелян в тот же день. 7 декабря 1957 года приговор был отменен «из-за отсутствия преступления».

Иегуда Лейб Левин ,? 1971 год.
Яков Фишман, 1972-1983 годы.
Адольф Шаевич, с 1983 года.