Тел (487) 517 61 18
Поезд: до Тулы, затем автобус
Открыт с 9:00 до 17:00 во вторник-воскресенье
Закрыто последнее время месяца

Ясная Поляна - это загородное поместье в 12 километрах к юго-западу от Тулы, Россия. Он принадлежал писателю Льву Толстому, который там родился, жил и был похоронен.

Сразу после смерти Толстого его усадьба была назначена его мемориальным музеем. Александра Толстая, дочь Толстого и его секретарь, была первым директором. Нынешний директор музея Екатерина Толстая также является потомком Толстого. В музее хранятся личные вещи и мебель Толстого, а также его библиотека из 22 000 томов. Именно там Толстой написал свои знаменитые книги "Война и мир" и "Анна Каренина". В своих помещениях Толстой также провел образовательный эксперимент либертарианского характера.

В музее находится особняк писателя, основанная им школа для крестьянских детей и парк с могилой Толстого.

Во время Второй мировой войны, в частности, в преамбуле битвы за Москву, поместье использовалось советскими войсками в качестве казарм, а затем было заброшено из-за наступления противника, наиболее ценные вещи были эвакуированы сталинским правительством ранее. Усадьба и могила Толстого были начинены динамитом и превращены Советским Союзом в настоящую наземную мину, готовую к взрыву в момент осквернения, когда стало известно, что она будет оккупирована немецкими войсками после завоевания Ефремова (Тульская область) и Дединово, а именно 2 мая танковый механизированный корпус генерала Хайнца Гудериана, ненадолго оккупировавший его в ноябре 1941 года, Немцы обнаружили и обезвредили взрывчатые вещества, узнали, где они находятся, уважили место и могилу и покинули его, не разрушая.

После войны усадьба и особняк были отреставрированы, чтобы они выглядели так же, как и при жизни Толстого, а Ясная Поляна остается очень популярной туристической достопримечательностью в России.

Взносы и пропуска

Входные билеты на территорию исторического комплекса по состоянию на лето 2016 года стоят 50 рублей с человека, дети до 18-ти лет - бесплатно. Чтобы посетить здания с экскурсионной программой нужно будет приобрести билет на фиксированное время экскурсии за 300 рублей. Посещение основных зданий усадьбы и некоторых прочих строений возможно только(!) в составе экскурсии.

Приобрести билеты можно либо в кассе у входа, либо в билетопечатающих автоматах. Последние принимают только купюры по 50 или 100 рублей и сдачи не выдают.

Также на территории доступны локальные развлечения и прочие активности, например катание на лошадях или творческие мастер-классы. Оплата осуществляется на месте, сборы в этом случае примерно составляют 100-150 рублей.

История Ясной Поляны

История ранних лет
Усадьба Ясная Поляна изначально принадлежала семье Карцевых. В 18 веке она была куплена генерал-майором князем Сергеем Волконским, а затем передана его сыну, генерал-аншефу князю Николаю Волконскому, деду писателя. Николай жил в том, что сейчас известно как «дом Волконских», прежде чем приступить к строительству главного одноэтажного господского дома в 1810 году, в самой высокой точке усадьбы. К нему примыкали два двухэтажных крыла, соединенных настилом. Он также построил конюшни, каретный сарай, баню, беседку и две оранжереи, соединенные галереей, а также создал регулярный французский сад, английский ландшафтный сад с каскадом прудов и длинными аллеями из берез и дубов.

Дом перешел от Николая Волконского к его единственной дочери, княгине Марии Николаевне Волконской, матери графа Льва Толстого. Ее муж, граф Николай Ильич Толстой, ветеран войны с Наполеоном в 1812 году, пристроил к дому второй этаж, в котором разместилась большая семья из тринадцати человек.

Лев Толстой в Ясной Поляне.
Лев Толстой родился 9 сентября в Ясной Поляне. Его родители умерли, когда он был совсем маленьким, и его воспитывали родственники. В 1854 году, чтобы расплатиться с карточными долгами, Толстой продал центральную часть дома соседу, который разобрал его и перестроил на своей земле. Остались только два крыла; Толстой занимал один, а другой пришел в упадок. Он привел туда свою жену после их свадьбы в 1862 году.

В то время, когда здесь жил Толстой, имение Ясная Поляна занимало около 1600 гектаров (4000 акров) на пологом склоне холма с густым первобытным лесом (Старинный лес) в верхней части и рядом из четырех прудов на разных концах. уровни. В поместье было четыре группы крестьянских домов, в которых проживало и работало около 350 крестьян.

Толстой написал «Войну и мир в Ясной Поляне» между 1862 и 1869 годами, а «Анну Каренину» — между 1873 и 1877 годами. Романы он писал в своем кабинете от руки, очень мелким почерком, со многими добавлениями, вычеркиваниями и примечаниями, и передал черновик его жена, которая ночью сделала чистовую копию, которую Толстой переписал на следующий день. Каждая глава прошла через пять или шесть черновиков, и она семь раз переписывала «Войну и мир», прежде чем она была закончена. Все черновики были сохранены его женой и сейчас находятся в Румянцевском музее в Москве.

Тринадцать детей Толстого, четверо из которых умерли в детстве, родились в Ясной Поляне. Они родились на том же кожаном диване, где родился сам Толстой, который хранился в его кабинете рядом с письменным столом и стоит там до сих пор.

Когда он жил и работал в Ясной Поляне, Толстой просыпался в 7 часов утра, делал физические упражнения и гулял в парке, прежде чем начать писать. Во время сбора урожая он часто работал в поле с крестьянами, как для физических упражнений, так и для того, чтобы сделать его описание крестьянской жизни более реалистичным. Он также посетил созданную им в одном здании школу для крестьянских детей, где рассказывал детям сказки.

Толстой принимал в Ясной Поляне почти всех видных русских деятелей культуры и искусства своего времени. Среди его гостей были Антон Чехов, Тургенев, Максим Горький, художники Валентин Серов и Илья Репин.

После смерти Толстого
В 1911 году вдова Толстого Софья Александровна обратилась к царю Николаю II с просьбой сделать Ясную Поляну государственным музеем. Царь отказался, но назначил семье пенсию, которая позволила сохранить дом и поместье в том виде, в каком они были.

В 1919 году Советское правительство официально поставило Ясную Поляну под охрану государства, а в июне 1921 года Ясная Поляна была национализирована и стала государственным музеем, приняв 3147 посетителей за первый год.

В октябре 1941 года, когда немцы подошли к Москве, 110 ящиков с экспонатами музея были эвакуированы в Москву, а затем в Томск. Имение было оккупировано немцами на 45 дней, которые превратили Дом Льва Толстого в госпиталь, а умершие в госпитале немецкие солдаты были похоронены вокруг могилы Толстого. Пожар во время оккупации повредил верхний этаж дома. После войны усадьба была восстановлена в том виде, в котором она выглядела во времена графа Толстого.

Достопримечательности Ясной Поляны

Основные сооружения на территории усадьбы:
Дом-музей Л. М. Толстого
Дом Волконского
Флигель Кузьминский
Башня въезда
Конюшня и каретный сарай
Инвентарный сарай
Кучерская
Кузница и плотничная
Купальня
Баня
Садовый домик
Ржаная и рига
Теплица
Скамейка Л. М. Толстого
Березовый мостик
Беседка-вышка

Дом-Музей Л. М. Толстого
Когда Л. Н. Толстой переехал на жительство в усадьбу "Ясная Поляна", он расширил один из флигелей. В этом доме писатель прожил более 50 лет и создал здесь большую часть своих произведений. Сейчас Дом является музеем Л. Н. Толстого.

Музей был создан решением ВЦИК 10 июня 1921 г. во многом благодаря стараниям А. Л. Толстой, дочери Льва Николаевича. Она и ее брат Сергей Львович были первыми директорами музея.

Во время Второй мировой войны его экспонаты были эвакуированы в Томск, а сама Ясная Поляна в течение 45 дней была оккупирована. При отступлении германских войск здание Толстого было подожжено, но пожар удалось потушить. К маю 1942 года усадьба была вновь открыта для посетителей. В 1950-х годах были проведены масштабные реставрационные работы.

В экспозицию музея входят подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Л. Н. Толстого, его библиотека (22 000 томов). В доме-музее Л. М. Толстого сохранена аутентичная обстановка. По состоянию на 2010 год директором музея является В. И. Толстой — праправнук Л. М. Толстого.

Князь Н. С. Волконский, дед Л. М. Толстого, полностью перестроил усадьбу. Его дом является старейшим сооружением на территории усадьбы.

В этом доме в 1859–1862 годах размещалась школа, открытая Л. Н. Толстым для крестьянских детей. Затем во флигеле останавливались гости, чаще которых останавливались Т. А. Кузьминская, своячница Льва Николаевича.

Купальня
В 1890-х годах на Среднем пруду в английском парке писателем была устроена купальня, которую в разные годы либо сбивали из досок, либо сплетали из хвороста.

Природная композиция
На территории усадьбы находятся следующие природные объекты:
Большой пруд
Нижний пруд
Средний пруд
Аллея «Прешпект»
Парк «Клинья»
Абрамовская посадка
Афонина роща
Косая лужайка
«Елки»
«Чепиж»
Красный сад
Старый сад
Молодой сад
Нижний парк
Самородный лес
Гусевая поляна
река Вырва

Прешпект
"Прешпект" - березовая аллея, появившаяся в Ясной поляне около 1800 года. Начинается с башен въезда и пролегает к дому писателя. "Прешпект" неоднократно упоминался в произведениях Льва Николаевича.

Могила Льва Толстого
В последние годы жизни Толстой неоднократно выражал просьбу похоронить его в лесу Старый Заказ, на краю оврага, на «месте зеленой палочки». Легенду о зеленой палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Следует раскрыть ее, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней, и люди станут «Мурашиными братьями». Остается только найти зеленую палочку, зарытую где-то на краю оврага. На палочке, мол, и записана тайна. Дети семьи Толстых играли в «Мурашиных братьях», забираясь под кресла, увешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе "под одной крышей", потому что они любят друг друга. И они мечтали о «Муравейном братстве» для всех людей. Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, в то время как на свете — все игра, кроме этого». К мысли об всеобщем счастье и любви Л. М. Толстой возвращался и в художественном творчестве, и в философских трактатах, и в публицистических статьях. Историю о зеленой палочке Толстой вспоминает и в первом варианте своего завещания: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, пусть отвезет или занесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на месте зеленой палочки».

Другие факты
Музей сильно пострадал в годы Второй мировой войны. Документальные кадры последствий разграбления усадьбы немецкими войсками представлены в советском фильме «Разгром германских войск под Москвой».

Транспорт

Как добраться
На автомобиле
Из Тулы: Из Москвы:

Такси из Тулы до Ясной Поляны обойдётся в районе 300 руб.

На поезде
Из Москвы до Тулы на электричке. Затем можно взять такси (чуть больше 300 руб.).

На автобусе

Где поесть

Кафе «Прешпект». Небольшое кафе напротив входа. Так как мест, где перекусить в округе мало, данное место пользуется популярностью и в дни массового наплыва посетителей парка найти свободный столик здесь будет проблематично.
Ресторан «Дворянская усадьба». Располагается при местной гостинице «Ясная Поляна», на первом этаже VIP-корпуса, меню от Софьи Толстой.

Гостиничный комплекс «Ясная Поляна» (в 1,5 км от музея). hotel@tgk.tolstoy.ru ☎ +7(48751)76-1-46. 53 номера разного класса. Два корпуса: 5-этажный главный с кафе на первом этаже и 2-этажный VIP-корпус с рестораном «Дворянская усадьба» на первом этаже.

Покупки

У входа в Ясную Поляну находится небольшая сувенирная лавка, предлагающая изделия, так или иначе связанные с Ясной поляной. Здесь можно найти магниты, чашки, ложки, изделия из дерева.

Прославленных гостей со всего мира

Толстой принимает в Ясной Поляне почти со всеми выдающимися русскими деятелями культуры и искусства своего времени. Его почетными гостями являются, в частности, Антон Чехов, Иван Тургенев, Максим Горький, художники Валентин Серов и Илья Репин.

В 1882 году Толстой участвовал в переписи населения Москвы, и ему был выделен участок в районе Смоленского рынка, в том числе бедный район Ржановской крепости (Ржановскую крепость). Художник Репин сопровождает писателя в его поездках, о чем свидетельствуют рисунки уличная сцена («улица Сенка»), Л. Н. Толстой и его переписчики («Л. Н. Толстой и счетчики на переписи») и некоторые другие. В течение двенадцати лет, в течение которых он часто встречался с ним, будь то в его московской квартире или в Ясной Поляне, Репин написал несколько портретов писателя, наиболее известными из которых были Толстой за своим рабочим столом («Л. Н. Толстой за письменным столом» - 1887 г.), Толстой в кресле с книгой в руках. от руки ("Л. Н. Толстой в кресле с книгою в руках» - 1887), Толстой в японском кабинете («Л. Н. Толстой в Яснополянском кабинете» - 1891), а также десятки набросков и зарисовок, большей частью разбросанных по его тетрадям.

В августе 1895 года Чехов впервые приглашен в имение Толстого в Ясной Поляне– « я чувствую себя так же безмятежно, как дома, и беседы со Львом Николаевичем приятны», - напишет чехов два месяца спустя.