Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Есенице


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Есенице

Есенице (немецкий язык: Асслинг) - словенский город и место муниципалитета Есенице на южной стороне Караванков, граничащего с Австрией на севере. Есенице известен как словенский дом горнодобывающей и металлургической промышленности, крупнейшая сталелитейная компания Acroni и хоккейный клуб Acroni Jesenice. Исторически сложилось так, что металлургическая и металлургическая отрасли города Есенице были движущей силой развития города.

 

 

 

История

имя
Есенице была засвидетельствована в письменных источниках в 1337 году как Вилья-де-Есеница (а также как Асснигх и Аснигх в 1381 году, а также Ясник и Айснстник в 1493–1501). Название происходит от * Jesen (ьn) icě, местно-единственного числа Есеник. Суффикс -ě стал -i на местном диалекте и был переосмыслен как именительный падеж множественного числа, винительный падеж которого (in -e) впоследствии был истолкован как сегодняшний женский род множественного числа. Название происходит от обычного существительного * jesenik «ясень», что в оригинале означает «в ясенях» и относится к местной растительности. Современное немецкое название города - Аслинг.

Средний возраст
Есенице была впервые упомянута в качестве Асслинга в акте пожертвования 1004 года, выданном немецким королем Генрихом II, в котором также упоминался соседний Блед (в то время Велдес). В то время там не было поселений, а название Асслинг обозначало только область на берегах ручья Есеницы. Позже поселение постепенно начало расти вокруг области, теперь известной как Мурова, где сегодня находится церковь Святого Леонарда. С маршем Карниолы он перешел в австрийский дом Габсбургов после битвы на Маршфельде в 1278 году.

Есть несколько источников для ранней истории Есенице; Большинство из них сосредоточены на металлургическом заводе. Самым старым из них является набор прав на добычу полезных ископаемых, выданных Каринтийским графам Ортенбурга, датируемых 1381 годом. Согласно документу, первые поселения в этом районе (например, Планина-под-Голико) были основаны на южных склонах Караванков в связи с необходимостью дерево, проточная вода для мельниц и железная руда. С развитием новых методов извлечения железа из руды потребность в водной энергии возросла, и небольших ручьев на склонах Караванков уже не хватало. Таким образом, рудодобывающая промышленность была перенесена в долину в 1538 году, когда Бернардо Бучеллини из Бергамо получил разрешение от короля Габсбургов Фердинанда I перевести металлургический завод к более крупному источнику воды, реке Сава Долинка, создав поселение, которое должно было стать Есенице. , Металлургический завод продолжал добывать руду со склонов Караванков.

Члены Дома Ортенбурга были самыми видными землевладельцами в области с 11-го века. Они были на вершине в 13 веке с точки зрения земли, охватывающей почти всю долину Сава от ее истока до слияния с рекой Сора. Дом Ортенбурга способствовал колонизации Верхней долины Савы, особенно в богатых рудой областях. На протяжении 14, 15 и 16 веков были основаны небольшие поселения Плавж, Сава, Мурова и Словенский Яворник. По указу короля Югославии Александра I все эти поселения были объединены в городе Есенице 20 марта 1929 года.

Промышленный рост
Поселения развивались независимо друг от друга, и до прибытия железной дороги в конце 19-го века они были связаны только гравийной дорогой. В дополнение к горному делу и металлургии местные жители зарабатывали на жизнь сельским хозяйством и животноводством. Разные чугунолитейные заводы принадлежали разным владельцам - семьям Цойс, Руард и Бучеллени. В то время по сравнению с другими литейными заводами по всему миру металлургический завод в Есенице был устаревшим, потому что модернизация требовала больших инвестиционных денег, которые не могли себе позволить ни Цуаз, ни Рударс, ни Бучелленис. Помощь была предложена семьей банкиров Luckmann из Любляны, которая согласилась модернизировать металлургические заводы в обмен на создание новой акционерной компании.

Компания, получившая название Carniolan Industrial Company (словенец: Kranjska Industrijska Družba, KID), была основана семьей Лукманн 18 сентября 1869 года. Семья Зуи была первой, кто присоединился к компании, а Руардс - три года спустя. Вскоре компания расширила свою деятельность до Тржичского металлургического завода и до Топуско в Хорватии. Это был первый случай, когда весь Верхний Карниоланский металлургический комбинат был объединен под одной администрацией с центральным управлением в Любляне и бизнес-администрированием в Есенице. Самым большим достижением стало научное открытие процесса получения ферромарганца в плавильной печи, которая принесла KID золотую медаль на Всемирной выставке в Вене в 1873 году и всемирную известность. Есеницкий металлургический завод получил статус пионерского центра технического изобретения в истории металлургии. KID был также основой для нового металлургического завода, который быстро расширился: от литейного завода в средневековом стиле до современного современного металлургического оборудования всего за несколько лет. Город Есенице рос быстро, с большим потоком людей, привлеченных к новым рабочим местам.

 

Начало 20 века
На политическую, культурную и общественную жизнь в Есеницах в начале 20-го века повлияли основание конкурирующих ассоциаций гимнастики, прогрессивно-националистического Сокола в 1904 г. и католического Орла. в 1906 году были созданы другие группы: хор, клуб чтения, духовой оркестр и рабочая католическая ассоциация. Три политические партии - Католическая народная партия («Клерикальная»), прогрессивно-националистическая партия («Либеральная») и Демократическая партия - также стали активными в Есенице, все три создали свои собственные культурные и гимнастические ассоциации. Немцы оказали большое влияние на Есенице в то время; хотя Орел и Сокол, будучи национально ориентированными, тоже внесли свой вклад.

Первые железнодорожные пути были проложены через Есенице в 1870 году, и вскоре последовало строительство железнодорожного вокзала. Это сделало Есенице лучше связанным с миром и позволило увеличить экспорт. Строительство железной дороги Караванк-Бохинь было начато в 1905 году, что было очень сложным проектом, поскольку требовалось бурение двух туннелей: один в Австрию через Караванк, а другой - через гору Кобла в Бохине для более быстрого доступа в Италию. Когда туннели были закончены, железнодорожная линия была открыта для движения на специальной церемонии, на которой присутствовал эрцгерцог Франц Фердинанд из Австрии. В 1904 году прокатные станы были переведены из Есениц в Словенский Яворник. Акционеры хотели покрыть расходы на переезд путем снижения заработной платы рабочих, что привело к первой забастовке в Есенице, в которой приняли участие около 400 человек. Забастовка длилась шесть недель, и забастовщики лишь частично достигли своей цели.

Мировые войны
Во время Первой мировой войны Есеницкий металлургический завод был в основном превращен в производителей военной продукции для немцев. С линией фронта, находящейся на некотором расстоянии к югу, война не достигла Есенице, которая потерпела только одну бомбардировку итальянским самолетом, без потерь. С окончанием Первой мировой войны произошли серьезные политические изменения; 1 декабря 1918 года было образовано Королевство Югославия, открывшее новые рынки. Из-за своего пограничного положения, Есенице стал важным транспортным узлом. Между войнами первая гимназия была основана в 1914 году. Первая «школа для мальчиков и девочек» была основана в 1920 году, предлагая высшее образование. Есенице был также центром различных видов ремесла и мелкой торговли. Союз торговцев был создан в 1920 году. Развитие металлургического завода продолжалось; 4567 рабочих были связаны в большей или меньшей степени с KID к 1937 году.

Италия оккупировала Есенице 11 апреля 1941 года, а немцы заняли восемь дней спустя. Это привело к немедленному аресту некоторых рабочих лидеров, образованных и связанных с культурой людей, и всего цыганского народа. Вскоре после этого последовала принудительная мобилизация и вербовка. Немцы знали о стратегическом и промышленном значении Есенице, поэтому вскоре они начали с программы ассимиляции, вводя школьные уроки только на немецком языке, в то время как они также германизировали общественные знаки и многое другое. Эти меры привели к формированию партизанского движения в Есенице, включая бригаду Канкар.

Сталелитейная промышленность снова была перенаправлена ​​на военные нужды Германии, и немецкое руководство начало импортировать французских рабочих, а затем итальянские рабочие после капитуляции Италии в 1943 году. Саботаж сталелитейной промышленности под руководством Германии был проблематичным, потому что люди были более сочувствующими сопротивлению, который к концу второй мировой войны оказался неэффективным. Перед окончанием Второй мировой войны Есеница подверглась серьезной диверсионной бомбардировке со стороны союзных войск, которая произошла двумя волнами 1 марта 1945 года. Было много жертв, и центру города был причинен большой ущерб, включая разрушение железнодорожный вокзал. Средняя школа по изготовлению металлоконструкций была основана KID 19 ноября 1938 года. Первая средняя школа была создана в конце войны в 1945 году, для чего KID также основал школу по обучению персонала в 1938 году.

Вторая половина 20 века

С окончанием Второй мировой войны наступил новый экономический золотой век. Вскоре после войны в эксплуатацию были введены еще две плавильные печи. Есеницкий металлургический завод стал одним из основных производителей стали, которому поручено восстановить недавно созданную Социалистическую Федеративную Республику Югославию, и в нем было занято больше людей, чем когда-либо прежде. Еще больше промышленных предприятий было построено для увеличения производства, а Есенице начала развиваться в своем нынешнем виде. Поскольку население также увеличилось с новыми рабочими-иммигрантами, имело место массивное строительство многоквартирных домов и жилых секций. Создана культурная, спортивная, школьная, медицинская и транспортная инфраструктура. Есенице стал центром черной металлургии в Словении. Внедрение обработки электротехнической стали ознаменовало эру производства стали более высокого качества и в больших количествах. В 1970-х годах на металлургическом заводе работало более 8000 человек.

После распада Социалистической Федеративной Республики Югославии экономическая политика изменилась, и Есеницкий металлургический завод не мог конкурировать с более развитой западной металлургией. Еще одной проблемой была потеря доступа к сырьевым ресурсам, которые находятся в ныне независимых республиках бывшей Югославии. Это привело к массовым увольнениям и эмиграции людей в поисках новых рабочих мест. За годы, прошедшие после провозглашения независимости Словении в 1991 году, Есенице стала значительно меньше зависеть от металлургической промышленности и начала развивать другие области своей экономики.

 

 

Достопримечательности Есенице

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Есенице имеет хорошее дорожное сообщение. Кратчайший маршрут из Австрии ведет через тоннель Караванкса в Есенице. Региональная дорога R-201 / R-452 ведет из Италии через Краньску Гору в Есенице. Автомагистраль А2 ведет из Любляны через Есенице в Австрию и далее в Германию.

Есенице является важным железнодорожным узлом, связывающим город с соседней Австрией. Ежедневно отправляются поезда в Нову Горицу и далее в Италию, а международные поезда из Загреба останавливаются в Есенице, прежде чем продолжить свой путь в Германию и Швейцарию.

Автобусное движение также хорошо развито, с многочисленными остановками и связями с другими местами в Словении. Билеты можно приобрести в местном туристическом агентстве Alpetour или непосредственно у водителя автобуса. Есенице находится всего в 48 километрах от аэропорта Любляны.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация