Лисекил


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Лисекил

Лисекил - это местность и место пребывания Лисекиля в округе Вестра-Гёталанд, Швеция. В 2018 году в нем проживало около 7600 жителей. Находится на южной оконечности полуострова Стёнгенес, в устье фьорда Гуллмарн, и имеет два природных заповедника.

Первоначально небольшая рыбацкая деревня, она превратилась в город для рыбной промышленности, коммерческого судоходства и торговли в 18 и 19 веках. Каменная промышленность, основанная на красном граните Bohus из карьеров в городе, также была жизненно важна для Лисекиля вплоть до 1950-х годов. Preemraff Lysekil, один из крупнейших в Швеции нефтеперерабатывающих заводов, находится за городом.

В течение 19-го века Лисекиль был основан как известный спа-центр и курорт для купания, а туризм до сих пор составляет большую часть экономики города.

Лисекил впервые упоминается в 1570 году. Первоначально это было поместье, принадлежавшее ферме Лизе в глубине страны. Население жило в основном на рыболовстве и коммерческом судоходстве. Первое поселение было на северной стороне на оконечности полуострова Стонгенес, где естественная, защищенная гавань образована бухтой в Корне-фьорде. Область известна сегодня как Северная Гавань (Норра Хамнен). До того, как в этом районе были построены стационарные маяки, местные жители зажигали фальшивые маяковые огни, в результате чего суда садились на мель. Разграбление кораблекрушений, а также убийство моряков, которые защищали их стоящие на мели корабли, было обычным делом вдоль береговой линии. Во время Великой Северной войны (1700–1721 гг.) Лисекиль был одной из гаваней вдоль западного побережья Швеции, где правительство приняло санкции на частную собственность, выпустив маркированные письма. Карл XII из Швеции нуждался в кораблях и людях для военно-морского флота, и один из способов добиться этого - дать частным кораблям и капитанам разрешение захватывать и захватывать вражеские корабли и их команды.

Когда после 1750 года ловля сельди достигла своего пика, в Лысекиле процветала рыбная промышленность. Основной экспортной продукцией были соленая сельдь и растительное масло из вареной сельди для добычи масла. В эпоху Паруса Лисекиль стал центром рыболовства, судоходства и транспорта. В середине 1800-х годов в рыбацкой деревне было несколько парусных кораблей. В 1909 году в Лисекиле было зарегистрировано 18 больших парусных судов и 10 пароходов. Портовые отчеты в том же году показывают 6832 судна, в том числе 185 иностранных, прибывающих и уходящих.

Во второй половине 1800-х годов Лисекиль превратился в курорт для купания. Первый баня с теплой водой был сделан из каюты корабля, а первый настоящий дом был построен в 1849 году. В 1859 году Карл Курман стал постоянным врачом курорта. Он изучил климат вдоль западного побережья и обнаружил, что Лисекил лучше всего подходит для курортного города, и благодаря его контактам город стал курортом, любимым стокгольмским светским жителем. Новые бани, отели и парки были построены в 1864–1890 гг. Вдоль южной части города, ныне известного как Южная Гавань (Södra Hamnen). Среди них были две Курман Виллы, построенные в Драгестиле.

Во время Второй мировой войны был одним из портов, задействованных в операции «Бридфорд», во время которой быстрые корабли, называемые «Бегунами блокады», могли прорвать блокаду немецкой шахты Скагеррак и отправить шарикоподшипники в Кингстон-апон-Халл, Англия. Позднее этот же маршрут использовался для доставки поставок и боеприпасов из Великобритании в датское движение сопротивления.

 

 

 

Достопримечательности Лисекил

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация