Хапаранда


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Хапаранда

Хапаранда (финский: Haaparanta) - город в Норрботтене, на самой восточной точке Швеции. Финский город Торнио находится прямо напротив реки Торн.

Хапаранда была самым восточным форпостом Швеции с 1809 года, когда Финляндия была потеряна для России. Хапаранда всегда была важным торговым пунктом, это продолжается и по сей день с самым северным в мире магазином ИКЕА, привлекая клиентов со всего Баренцева региона. Это большие ворота на Дикий Север Скандинавии. Большинство людей здесь говорят на шведском, финском и английском языках.

Два города Хапаранда и Торнио являются демонстрацией сотрудничества через границу. Мало того, что граница более или менее невидима, с людьми, живущими, покупающими и работающими по обе стороны, независимо от двух других или национальности, но есть также, например, общие полицейские патрули, причем один из пары принимает командование и ответственность в зависимости от того, на какой стороне границы они находятся.

 

 

 

Достопримечательности Хапаранда

Национальный парк архипелага Хапаранда, 46 +46 70 552 7636. Прекрасный парк включает в себя два больших острова Сескаро и Сескар Фуро, а также ряд небольших островов и шхер. В июне на остров Сандскэр отправляется катер. Кольцевых тюленей и серых тюленей можно увидеть в водах национального парка.
Церковь Хапаранда. Церковь построена в 1963 году, чтобы заменить сгоревшую старую церковь Хапаранда. Иногда называют самой уродливой церковью в Швеции из-за медного листа, который потемнел за эти годы.
Поселения каменного века. На северной окраине Хапаранда.
Hermansons Handelsgård, Storgatan 74. Торговый дом Hermansons был построен в 1832 году и является одним из наиболее хорошо сохранившихся зданий в Северной Швеции.
Железнодорожный вокзал Хапаранда. Здание вокзала было построено в 1918 году.
Старая водонапорная башня (Гамла ваттенторнет). Как в Париже и Пизе, так и в Хапаранде есть башня с видом на город!

 

История

Когда Швеция уступила Финляндию России в 1809 году, финско-шведская граница была проведена по рекам Торнио и Муонио. Город Торнио, расположенный на острове Суенсаари в дельте реки, вошел в состав Великого княжества Финляндского в составе Российской империи по требованию царя Александра I. (Финляндия провозгласила независимость в 1917 году).

В то время в городе Торнио доминировали шведскоязычные купцы и ремесленники, образовав языковой остров в финноязычной сельской местности. После войны многие шведы вместо этого начали развивать небольшую деревню Хаапаранта через границу (Хапаранда и Торнио находятся в нескольких минутах ходьбы), в конечном итоге оставив Торнио только финским. Хапаранда была превращена в торговый город (копинг) в 1821 году и получила городской устав в 1842 году.

В начале двадцатого века Хапаранда имела коммерческое и политическое значение, непропорциональное ее размеру, из-за своего положения в устье реки Торне в устье Ботнического залива. Лес и меха со всех концов Северной Скандинавии и России доставлялись по воде для отправки в остальной мир через Балтийское море. В арктических и антарктических экспедициях XIX и XX веков, в том числе в экспедициях американского адмирала Пири, использовались меха, поставляемые компанией Hermansons, чей магазин все еще находится в Хапаранде, хотя и закрыт. Хапаранда была единственным открытым железнодорожным пограничным переходом на границе с Россией во время Первой мировой войны.

Виды спорта
Хапаранда / Торнио играют во втором эшелоне хоккея с мячом в Швеции, allsvenskan. Хапаранда принимал матчи чемпионата мира по хоккею с мячом 2001 года.

Другие спортивные клубы, расположенные в Хапаранде, включают:
Аспловен ХК (хоккей)
Хапаранда ФФ (футбол)

Влияние международной границы Финляндия-Швеция
Отношения между соседними городами всегда были дружескими. Большая часть населения Хапаранды говорит на шведском и финском языках. Сегодня два города тесно связаны между собой экономически и социально; они представляют собой трансграничный мегаполис, продаваемый как «EuroCity». Поскольку Швеция и Финляндия находятся в разных часовых поясах, Хапаранда на час отстает от Торнио. Это позволяет устроить уникальное зрелище в канун Нового года, когда люди могут встретить новый год дважды. С 2005 года города были переименованы в «Хапаранда-Торнио» в Швеции и «Торнио-Хапаранда» в Финляндии.

В 2020 и 2021 годах эта взаимосвязанность испытала экономические перебои из-за пандемии COVID-19 и различных национальных ответных мер в Швеции и Финляндии. Швеция в целом ввела несколько более мягкие ограничения, в то время как Финляндия закрыла границы и несколько более жесткие ограничения. Некоторые шведы также испытали предубеждение со стороны финнов на финской стороне границы из-за худшей ситуации с Covid в Швеции.

В Хапаранде есть железнодорожная станция, на которую ежедневно ходят три поезда по будням. Линия была закрыта для проходящих поездов в период с 1992 по 2021 год, когда возобновились пассажирские перевозки. Это был единственный открытый путь между Россией и Германией во время Первой мировой войны, а во время Второй мировой войны многие из примерно 80 000 финских детей, эвакуированных в Швецию, приехали сюда.

75 000 военнопленных времен Первой мировой войны были обменены между воюющими сторонами, и 27 000 000 кг почты, в основном от или до военнопленных, было отсортировано в Хапаранде.

Ширина железнодорожной колеи
Хапаранда соединена со шведской национальной сетью через Хапарандабанан (железная дорога Хапаранда). Мост между Хапарандой и Торнио - единственное прямое соединение между шведскими и финскими железными дорогами. Две сети используют разную ширину колеи, что требует от всех грузовых вагонов, пересекающих границу, перегрузку груза или замену тележек. Между Хапарандой и Торнио существует двухколейная колея - шведская 1435 мм (4 фута 8 + 1⁄2 дюйма) и финская 1524 мм (5 футов) четырехрельсовая колея.

 

Здания

Розничный магазин ИКЕА открылся 15 ноября 2006 года в новой коммерческой зоне на границе Хапаранда-Торнио и является самым северным магазином ИКЕА в мире. Хотя цены на товары указаны только в шведских кронах, вывески в магазинах есть как на шведском, так и на финском языках. Этот единственный магазин привлекает около двух миллионов посетителей каждый год и спровоцировал развитие других крупных торговых точек и прототипа торгового центра в американском стиле на этом месте. Хотя магазины в самой Хапаранде принимают евро и шведские кроны, многие из них закрылись из-за конкуренции со стороны загородной застройки.

Известные здания помимо железнодорожного вокзала (1918 г.) включают Stadshotell (отель и бывшую ратушу) 1900 года, в котором есть каюта на втором этаже с великолепными люстрами из стекла Оррефорса, а также известная водонапорная башня в форме перечной горшка, построенная в 1920 году. обеспечивает всю городскую воду, только коммунальное горячее водоснабжение. Бескомпромиссно современная церковь Хапаранды построена Бенгтом Ларссоном из студии ELLT и датируется 1967 годом, а ее предшественница была уничтожена пожаром в 1964 году.

 

В 2013 году было объявлено о планах строительства нового здания с многофункциональной ареной на 2500 мест и более. Оно будет расположено на границе. Строительство началось в 2016 году, окончание строительства запланировано на 2018 год.

 

Климат

Хапаранда имеет субарктический климат из-за ее северного положения в северной части Балтийского моря, но, несмотря на эту классификацию, климат часто довольно мягкий. Морской поток из мягкой Северной Атлантики смягчает зиму, несмотря на низкое солнце, в то время как Хапаранда сохраняет достаточно континентальное влияние, чтобы лето было относительно теплым, особенно для прибрежного города так далеко на севере Швеции. Это связано с большой территорией вокруг города, а также с коротким полуночным солнцем, которое обычно длится около 10 дней. В летние месяцы преобладает дневной свет, позволяющий вести дневную деятельность круглосуточно в течение более длительного периода. Однако во время зимнего солнцестояния в Хапаранде световой день составляет всего 2 часа 56 минут.

Средняя дневная температура обычно колеблется от 20 ° C (68 ° F) летом до −6 ° C (21 ° F) зимой, причем зимы мягче, чем во многих континентальных климатических условиях. Из-за того, что летние температуры быстро падают с уменьшением дневного света, Хапаранда не попадает в такую ​​классификацию.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На самолете
В хапаранде нет собственного аэропорта, ближайшим из которых является аэропорт Кеми-Торнио на финской стороне (24 км от Хапаранды), откуда Finnair выполняет регулярные рейсы из Хельсинки. Оттуда вам придется продолжить автобусное сообщение (см. Matkahuolto), ближайшая автобусная остановка аэропорта Кеми называется Kemi lentoasema th. Из любой точки Швеции летите в Лулео и садитесь на автобус до Хапаранды.

На поезде
Хотя в Хапаранде есть железнодорожная станция, пассажирские перевозки не возобновятся до конца 2020 года. Два ежедневных ночных поезда, управляемых SJ, один из Стокгольма и один из Гетеборга, заканчиваются в Лулео с соединительным экспресс-автобусом до Хапаранды. Если вы прибываете из Финляндии, есть сезонные ночные поезда VR из Хельсинки, которые звонят в Торнио, прямо через реку. В противном случае ваш лучший выбор – Кеми, с довольно частыми соединениями со всех частей Финляндии-оттуда вы можете сесть на автобус до Торнио и дойти пешком до Хапаранды.

На машине
Прибытие на автомобиле легко, так как Хапаранда находится на E4 с дорогами в хорошем состоянии (и близко к E8). Это пограничный город, так что есть справедливая доля тяжелых перевозок, проходящих через; см. E4 через Швецию.

На автобусе
Экспресс-автобусы из Швеции обслуживаются компанией Länstrafiken Norrbotten, есть ежедневные сообщения из таких городов, как Кируна, Лулео и Умео, в то время как некоторые автобусы прибывают прямо из Стокгольма. Resrobot находит лучшие маршруты общественного транспорта.

Из Финляндии в Хапаранду часто ходят автобусы из Торнио и Кеми, но некоторые линии доходят даже до автовокзала в Оулу. Обратите внимание, что все автобусы, следующие в Финляндию, отправляются по финскому времени, которое на час опережает время в Хапаранде. Центральная организация междугородних автобусных перевозок в Финляндии, Matkahuolto, предоставляет информацию о расписании и билетах на своем веб-сайте.

 

Транспорт по городу

Ринглиньен соединяет большую часть Хапаранды и Торнио, стоимость проезда составляет 15 КР за одну поездку.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация