Монтрё


Шато-де-Шильон

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Монтрё

Монтрё в основном известен своим всемирно известным двухнедельным джазовым фестивалем, но его стоит прогуляться, если только добраться до живописного Шато-де-Шильон или до туристического рая О-де-Монтрё.

Самым ранним поселением была деревня позднего бронзового века в Бауги. Монтрё расположен на северо-восточном берегу Женевского озера на развилке римской дороги из Италии через Симплон-Пасс, где разделяются дороги в римскую столицу Авентикум и дорогу в Галлию через Безансон. Это сделало его важным поселением в римскую эпоху. Обнаружена римская вилла 2-4 вв. И кладбище 6-7 вв.

В 12-м веке виноградарство было введено в регион, и солнечные склоны озера от Лаво до Монтрё стали важным винодельческим регионом. Монтрё впервые упоминается в 1215 году как Муструэль. В 1295 году епископ Сиона продал приход Монтрё Жирару Оронскому. В 1317 году он был разделен между лордами Орона (Le Châtelard) и графами Савойи (Les Planches). Братство Святого Духа управляло имениями и больницей в Монтре, начиная примерно с 1309 года.

В регионе находились различные князья, в первую очередь принцы Савойи с южной стороны озера. Они объединили территорию, которая включает в себя нынешний кантон Во и были в целом популярными суверенами.

После Бургундских войн в 15-м веке швейцарцы в Берне оккупировали регион без сопротивления, что свидетельствует о слабости савойских принцев. При Бернском правлении (1536–1798) он принадлежал бейливику Шильона (переименован в 1735 году в бейливика Вевея).

Реформация сделала регион вокруг Монтрё и Веве привлекательным убежищем для гугенотов из Италии, которые принесли свои ремесленные навыки и основали мастерские и предприятия.

Аббатство Les Echarpes Blanches было основано в 1626 году.

В 1798 году Наполеон освободил регион от Бернских островов. В 19-м веке туристическая индустрия стала крупным торговым центром, а крупные отели Монтрё привлекают богатых и культурных из Европы и Америки.

Начиная с 19-го века было три независимых муниципалитета, которые имели общую власть. Этот окружной совет состоял из четырех депутатов от Ле-Шателья, двух от Ле Планш и одного от Вейто. Церковь, рыночный зал La Rouvenaz, средняя школа (здание было построено в 1872 и 1897 гг.) И бойня (1912 г.) принадлежали окружному совету. У каждого муниципалитета были свои налоги и мэр. В 1962 году муниципалитеты Ле Шательяр и Ле Планш объединились, а Вейто остался независимым.

 

 

 

Достопримечательности Монтрё

Шато-де-Шильон

Шато-де-Шильон/ Château de Chillon, Avenue de Chillon 21 (Замок находится в 45 минутах ходьбы от Монтрё вдоль берега озера или в 4 минутах езды на поезде (станция Veytaux-Chillon).), +41 21 966 89 10. Апрель-сентябрь: 09: 00-21: 00, октябрь: 09: 30-18: 00, ноябрь-февраль: 10: 00-17: 00. Исторический замок и самое посещаемое место страны, на небольшом острове в Женевском озере, всего в нескольких метрах от берега. Он был построен, чтобы позволить жителям извлекать пошлины из людей и товаров, проезжающих между Италией и остальной Европой по дороге к северу от перевала Сен-Бернар. Дорога здесь вклинивается между озером и скалами, поэтому обойти Шильон было невозможно. В наши дни замок более известен тем, что вдохновил поэму лорда Байрона «Узник Шильона», основанную на реальной истории Франсуа Бонивара, политзаключенного из Женевы, который был освобожден в 1536 году. Байрон вырезал свое имя в одной из колонн в темнице (на фото внизу), где Бонивард был задержан в течение нескольких лет. Взрослый билет 12,50.

 

Шато-де-Шильон  Шато-де-Шильон  Шато-де-Шильон

 

История замка

Шильон начинал как римский форпост, охраняя стратегическую дорогу через альпийские перевалы. Более поздняя история Шильона находилась под влиянием трех основных периодов: периода Савойи, Бернского периода и периода Воодуа.

Замок Шильон построен на острове Шильон, овальной известняковой скале, продвигающейся по Женевскому озеру между Монтрё и Вильнёвом, с крутой стороны с одной стороны и с другой стороны озера и его крутого дна. Расположение замка является стратегическим: он закрывает проход между Ривьерой Во (доступ на север в направлении Германии и Франции) и долиной Роны, что позволяет быстро добраться до Италии. Кроме того, место предлагает превосходную точку зрения на побережье Савойского побережья. Таким образом, гарнизон может контролировать (как в военном, так и в коммерческом отношении) доступ к дороге в Италию и применять пошлину. По словам швейцарского этнолога Альберта Самуэля Гатше, имя Шильон происходит от вальденского диалекта и будет означать «плоский камень, плита, платформа». Поэтому Castrum Quilonis (1195) будет означать «замок, построенный на шильоне», то есть на каменной платформе.

Первая постройка датируется примерно 10-м веком, хотя вполне вероятно, что до этой даты она уже была привилегированным военным местом. Объекты, относящиеся ко времени римских времен, были обнаружены во время раскопок в 19 веке, а также останки бронзового века. От двойного деревянного палисада римляне укрепили бы место прежде, чем квадратное подземелье было добавлено в 10-м веке. Источники из 13-го века связывают владение сайтом Шильон с епископом Сиона.

Хартия 1150 года, в которой граф Гумберт III предоставляет цистерцианцам Hautcrêt свободный проход в Шильон, свидетельствует о господстве Дома Савойи на Шильоне. Владелец замка упоминается как Гошер де Блоне, вассал графа Савойи. В то время это было сеньорское господство в Савойе в рамках феодального общества, а не административное господство.

Савойский период
Самые старые части замка не были окончательно датированы, но первая письменная запись о замке была в 1005. Он был построен, чтобы контролировать дорогу от Бургундии до Большого Сен-Бернарского перевала. С середины 12-го века замок был летним домом для графов Савойи, которые держали флот судов на Женевском озере. Замок был значительно расширен в 1248 и 1266-7 годах Петром II. В это время были добавлены отличительные окна, которые позже будут добавлены в замок Харлех мастером Джеймсом Святого Георгия.

Шильон как тюрьма
Во время религиозных войн 16-го века, он был использован герцогами Савойи для размещения заключенных. Его самым известным заключенным был, вероятно, Франсуа де Бонивар, монах из Женевуа, настоятель св. Виктора в Женеве и политик, который был заключен в тюрьму в 1530 году за защиту своей родины от герцогов Савойских. В течение своего шестилетнего срока де Бонивар ходил настолько далеко, насколько позволяла его цепь, и цепь и колея все еще видны.

Бернский период
В 1536 году замок был захвачен женевской и бернской армией. Все заключенные, включая де Бонивара, были освобождены. Замок стал резиденцией бернского пристава, пока Шильон не был преобразован в государственную тюрьму в 1733 году.

Период Воуд / Vaudois
В 1798 году франкоязычный кантон Воуд изгнал немецкоязычных бернских властей и объявил Леманскую республику. Воодуа пригласили во французские войска помочь им сохранить автономию от других швейцарцев. Когда французы въехали и оккупировали, Шильон использовался как склад боеприпасов и оружия.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Международный аэропорт Женевы Коинтрин (GVA IATA) является ближайшим крупным аэропортом к Монтрё и обслуживает прямые рейсы из большинства крупных европейских узлов, а также из нескольких городов в Канаде, США, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Из Женевы чуть больше часа на машине и меньше часа на поезде.

Железнодорожный вокзал в Женеве связан с Женевским международным аэропортом. Из зала прибытия поверните налево (внутри здания), и вы пройдете через торговый центр, где железнодорожные платформы находятся на этаж ниже.

Поездом
Монтрё обслуживается прямым железнодорожным сообщением из Женевы, Лозанны, Виспа и Брига, и до него легко добраться по железной дороге практически из любой точки Швейцарии. Смотрите информацию о расписании на сайте Швейцарских федеральных железных дорог (SBF CFF FFS).

Монтрё Гар, Avenue des Alpes 45.

 

Транспорт по городу

Поездом
Железная дорога Монтрё-Оберланд Бернуа (MOB) - одна из самых длинных из узкоколейных железных дорог Швейцарии. Она проходит от платформ 5 и 6 главной железнодорожной станции города до Цвайзиммена через курортный город Ле Аванс, Монбовон и т.д. Компания, которая управляет 1/3 маршрута Golden Pass в Люцерн вместе с BLS и Zentralbahn, представила под своим торговым баннером зубчатое колесо железной дороги Монтре-Глион-Рошер-де-Най и связанный с ним фуникулер из близлежащего Территета, Les Avants - фуникулер Sonloup и линии бывшего CEV от Веве до холмов.

Поезда на линии Rochers-de-Naye останавливаются до и с вершины около 18:00, но они закрываются рано, если погода плохая, поэтому не рассчитывайте на то, что вы унесете вас из внезапного раннего вечернего дождя ,

MOB управляет местными, остановками, поездами и регулярным обслуживанием панорамных поездов с вагонами, имеющими большие панорамные окна и стеклянные секции, доходящие до крыши, которые отлично подходят для просмотра. Дважды в день на линии запускается классическая служба с использованием либо оригинальных автобусов, построенных до Первой мировой войны, либо некоторых, построенных позже с тем же дизайном, что возвращает к временам Восточного экспресса. Тарифы первого и второго класса, разовые и обратные, доступны на всех поездах без дополнительной платы за панораму или классические поезда. Стоит прокатиться и выпить чашечку чая или кофе в буфете.

Лучшее предложение на сегодняшний день - это поезд Jazz Train, который проходит в разные дни на протяжении всего фестиваля джаза (см. Выше). Поезд идет из Монтрё в Гштаад, и вы можете купить билеты на три вагона, где джаз-бэнды играют вживую во время путешествия. Попав в Гштаад, вы сможете попробовать некоторые местные продукты и притвориться миллионером (именно таким местом является Гштаад) перед возвращением с большим количеством живого джаза.

Практически все, что движется к северу и / или востоку от Монтрё, приведет к сочетанию очаровательных швейцарских деревень, таких как Château d'Oex и бодрящих швейцарских пейзажей. Несмотря на сложную рекламную схему Golden Pass, большинство посетителей составляют небольшие группы местных жителей, а не толпы туристов, которых вы найдете поблизости, но трудно добраться до Шамони или Интерлакена. Многие из ресторанов на вершине горы удваиваются как «buvettes» - что-то среднее между хижиной беженца и гостиницей - где вы можете переночевать, зачастую гораздо дешевле, чем вы заплатили бы за хостел на берегу озера.

Пешком
До набережной и старого города лучше всего добраться пешком. Если вы хотите немного погулять, замок находится в нескольких километрах к юго-востоку от центра города на берегу Женевского озера. Из старого города вы можете прогуляться в гору к водопаду Les Gorges du Chauderon.

На автобусе
Есть несколько автобусных линий в Монтрё и его окрестностях, обслуживаемых компанией VMCV. Однако их сайт доступен только на французском языке.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация