Шато-д'Окс


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Шато-д'Окс

Шато-д'Окс - лыжная станция в Швейцарии, недалеко от Гштаада и Монтре. Шато-д'Окс - небольшая деревня с приблизительно 3500 жителями во франкоговорящей части Швейцарии. В последние годы Шато-д'Окс становится все более популярным среди путешественников, прежде всего, благодаря невероятно аутентичному швейцарскому альпийскому ощущению, потрясающей природной среде и тихой атмосфере.

 

 

 

Шато-д'Окс впервые упоминается в 1115 году как Ойт, Ойз, Ойкс и Ойес.

Доисторические поселения
Во время позднего палеолита и мезолита (от 9500 до не менее 6000 лет до н.э.) пещеры вокруг Шато-д'Экс служили сезонным поселением. Ножи бронзового века указывают на то, что в то время было поселение. Многие из местных названий (combe = долина, joeur = лес, man = камень) и местный диалект являются единственными следами кельтского поселения в этом районе. Недостаток железной руды и скудность почвы, вероятно, помешали романизации равнинных долин. В течение галло-римской эры регион мог быть малонаселенным. К 10-му веку аламанские поселения достигли только Ле Ванель, но затем распространились еще выше и достигли пастбищ в Л'Этиваз в южной части муниципалитета. Долина была известна как высокий Гау или Ого. Название может происходить от слова «бык» или быть в форме «еш» (или пепла).

Средневековая история
В 10 веке граф Грюйер завоевал Ла Тин и Крё де л'Анфер. Впоследствии, это было объединено с Rossinière, чтобы сформировать район. Церковь Св. Доната была освящена и впервые упоминается в 1175 году. Деревенская церковь находилась под властью клюнийского монастыря Ружмонт, который был основан в 1080 году.

В начале 14-го века замок в Ла Мотт был перестроен для графов Грюйер. Другая крепость, вероятно, стояла на скалистом отроге, который был известен как Шато Коттье. После расчистки леса регион интенсивно обрабатывался и производился ячмень, сено, конопля и сыр. В 1388 году жители деревни сняли с себя обязанность служить дворянству. Затем, в 1403 году, вопреки воле графа Грюйера, жители деревни заключили ограниченный союз с Берном.

Рост в эпоху раннего модерна
В 1555 году Берн получил верхнюю часть графства Грюйер, включая Шато-д'Акс. Он стал частью немецкоязычного бейливика Занена. Права и свободы жителей деревни в настоящее время основаны на законе Берна, а не на земельном праве Мудона. Тем не менее, деревенская церковь все еще была частью прихода при соборной церкви Лозанны. После протестантской Реформации в 1555 году приход также включал Этиваз до 1713 года.

При Бернском правлении экономика переживала сильный подъем. Общая земля была разделена и продана до конца 16-го века. Альпийские пастбища были сданы в аренду частным сыроделам, которые производили сыр грюйер. В 18 веке жители муниципалитета перебрались через Коль-де-Жаман, чтобы продать сыр из примерно 2000 коров на рынке в Веве. Оттуда это пошло в Марсель, где это было экспортировано в Азию и Америку.

Конец древнего режима и современного замка
В 1798 году Шато-д'Экс приехал в недавно образованный кантон Леман. В 1800 году пожар уничтожил деревянные дома на центральном холме. Дома были построены в этом стиле и на холме, чтобы избежать налогов на недвижимость. Благодаря усилиям декана Филиппа-Сириса Бриделя было собрано достаточно денег, чтобы перестроить каменные дома. Муниципалитет нанял каменщиков из Савойи, плотников из Симментальской области и штукатуров из низов Грюйер в низинах нагорья. В 1803 году кантон Леман был распущен с Актом о посредничестве, и муниципалитет стал частью нового кантона Во.

В 1849 году институт Henchoz открылся как подготовительная гимназия, которая заменила старшую латинскую школу. Начальная школа получила новое здание в 1907 году. Начиная с 1847 года был образован приход Свободной церкви кантона Во с двумя священниками. Католический приход был основан в 1896 году, а англиканский приход - в 1899 году. Другие религиозные общины, такие как братья Плимут, основали церкви в долине.

В 19 веке муниципалитет перенес несколько вспышек заболеваний скота. Чтобы защитить молочную индустрию, нелегальным стадам было запрещено проходить через муниципалитет. Сыр больше не разрешалось перевозить через горы, но теперь его перевозили на местных ломовых лошадях. Из-за таможенных сборов с соседним кантоном Фрибург сыр перевозился по маршруту через Коль де Шод в Вильнёв (VD) и оттуда к берегам Женевского озера, не пересекая границу Фрибурга. Отмена межкантонских таможенных пошлин и налогов в 1848 году привела к сносу таможенного поста в Фрибурге на главной дороге, которая соединяла Шато-д'О с рынками зерна и скота. Изменения на рынках и улучшения в животноводстве привели к тому, что больше крупного рогатого скота симментальской породы выращивалось для производства мяса, а не для производства сыра. Строительство дороги через Коль де Мосс (1865–71) и строительство новой дороги в Булле (1895) облегчили транспортировку.

 

Больница, которая заменила старую больницу в 1926 году, была переоборудована в 1979 году в дом престарелых и районную больницу. В то же время солнечное отопление было добавлено в здание. Здание муниципальной администрации было построено в 1912 году и реконструировано в 1958 году. Музей дю Вье-Пен-д'Энхо был построен в 1922 году.

Электростанция работала в Ла-Шодане с 1894 года до 1901 года. Открытие в 1904 году железной дороги Монтрё-Оберланд Бернуа (MOB) сделало Шато-д'Акс привлекательным летним курортом. Это было особенно оценено английскими туристами. Между 1916-18 и во время войны здесь размещались английские интернированные В муниципалитете появилось полдюжины великолепных отелей с теннисными кортами. Теннисный клуб был основан в 1894 году. Другая инфраструктура включала в себя подвесной мост в Турриане (1883), бассейн и кемпинг (1932), канатную дорогу (1945) и Пон-дю-Берсо (1945). Сельскохозяйственный сектор остается важным, и акцент снова смещается на сыр. В 20 веке зимний туризм стал важным дополнительным источником дохода. Летом воздушные шары и рафтинг стали обычным явлением, а местные ремесла, лесопилки и добыча гравия являются основными отраслями промышленности. С 1945 года территория вокруг Пьерреза является объектом охраняемого наследия.

Первая мировая война
Во время Первой мировой войны Швейцария приняла 68 000 больных или раненых военнопленных с обеих сторон конфликта. Этим заключенным требовалась медицинская помощь, которую они не могли получить в лагерях для интернированных из-за потребности в врачах на фронте для оказания помощи раненым их собственной нации. По соглашению между воюющими народами и при поддержке Красного Креста интернированные были переведены в нейтральную Швейцарию. 30 мая 1916 года первый поезд с ранеными солдатами прибыл в ликующие толпы в Шато-д'Окс. Посол Великобритании в Швейцарии сэр Эвелин Грант Дафф встретил первый поезд и записал в своем дневнике в тот вечер:

Трудно спокойно писать об этом по той простой причине, что я никогда в своей жизни не встречал такого приветствия, как кто-либо, хотя в течение 28 лет я присутствовал на всех мероприятиях в половине столиц Европы. В Лозанне около 5 000 человек в 5 утра присутствовали на станции. Наши люди были просто поражены. Многие из них плакали, как дети, некоторые падали в обморок от эмоций. Как сказал мне один из них: «Благослови вас Господь, сэр, это все равно, что упасть прямо в« рай из ада ».

- Сэр Эвелин Грант Дафф

Шато-д'Окс была первой общиной, выбранной для размещения раненых заключенных, потому что ее письмо с предложением о помощи было первым, полученным правительством Швейцарии. В течение следующих двух лет многие курортные сообщества, опустошенные в результате исчезновения туризма во время войны, испытали рост, поскольку интернированные жилища размещались на пустых курортах.

 

 

Достопримечательности Шато-д'Окс

Музей Pays-d’Enhaut, Grand Rue 107, 41 +41 26 924 65 20. Вторник-воскресенье 14: 00-17: 00, закрыто в ноябре. Имеет постоянные экспонаты о жизни в деревне в прошлые времена, а также о местном искусстве, особенно картины и порезы бумагой. Входная цена 8/4 франков
Музей воздушных шаров, Chemin des Ballons 2, ☏ +41 78 723 78 33, ✉ info@espace-ballon.ch. Вт-воскресенье 14: 00-17: 00 Этот музей демонстрирует историю воздушных шаров. Изюминкой является капсула Breitling Orbiter, используемая Бертраном Пикаром для кругосветного плавания в 1999 году. Входная цена 8/5 франков.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поездом
На станции Шато-д'Окс ежечасно отправляются поезда в Монтрё (1 час) и Цвайзиммен (50 минут) через Гштаад (30 минут) в Бернском нагорье. Поездка займет немного больше времени, если вам случится сесть на региональный медленный поезд. Поезд обслуживается железной дорогой GoldenPass Montreux-Bernese Oberland (MOB). Некоторые из них - это панорамные поезда или классические поезда старого стиля, которые не стоят дополнительных денег и являются частью обычного расписания.

Есть автобус до Col-des-Mosse, откуда можно доехать до Эгля на другом автобусе до Ле-Сепея и на поезде до Эгля, однако намного проще и быстрее выбрать более длинный маршрут на поезде, проходящем через Монтрё.

На машине
Шато-д'Окс находится примерно в 2 часах езды от Женевы и в 1 часе 15 минутах езды от Берна. Поездка до Шато-д'Окс не является прямой доступностью по автомагистрали. Доступ к нему можно получить с трех разных направлений. Главная дорога идет из Шпица (с доступом к автомагистрали A6) и Цвайзиммена в Бернском нагорье и идет в Эгль (с доступом к автомагистрали A9) недалеко от границы с Вале. Другая меньшая дорога ведет в кантон Фрибург, к Грюйеру и Булье, где вы можете присоединиться к автомагистрали A12.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация