Сьон


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Сьон

Сьон (по-немецки Sitten) является столицей кантона Вале в Швейцарии. С населением 35 000 человек, это самый большой город в кантоне и региональный центр. Администрация кантона находится здесь.

 

 

 

Сион является одним из самых важных доисторических мест в Европе. Аллювиальный поклонник Сионна, скалистых склонов над рекой и, в меньшей степени, холмов Валерия и Турбийон были в стадии разработки. Самый древний след человеческого поселения датируется 6200 г. до н.э. во время позднего мезолита. Около 5800 г. до н.э. фермеры раннего неолита из Средиземноморья поселились в Сионе. Поселения оставались небольшими примерно до 4500 г. до н.э., во время среднего неолита, когда число поселений резко возросло. Чтобы поддержать рост населения, сельское хозяйство и выпас распространяются по всей долине. Они также начали хоронить своих мертвых в каменных гробницах типа Шабланда с антропоморфными гравированными стелами. Человек серьезно изменился в начале 3-го тысячелетия до нашей эры в больших сухих каменных стенах общих могил (таких как Дольмен Маленького Охотника). Во второй половине третьего тысячелетия дольмены были построены еще раз, но они были меньше и не имели подиума. Стелы продолжали вырезать, хотя они были богаты геометрическими узорами и иногда построены из старых дольменов. В начале раннего бронзового века (около 2300 г. до н.э.) были установлены последние стелы.

Ранние поселения были хорошо документированы. Хижины эпохи среднего неолита найдены недалеко от Маленького Охотника и под Ритц-авеню. Места позднего неолита были обнаружены в Брамуа, а место раннего бронзового века - в Маленьком Охотнике. Средний бронзовый век, однако, плохо документирован. С последующих эпох великий некрополь Дона Боско ("аристократский" курган позднего бронзового века и железного века) и некрополь Су-ле-Секс из культуры Ля Тена.

Кельтский и римский город
В конце 1-го века до нашей эры, Сион был столицей Седуни, одно из четырех кельтских племен Вале Юлий Цезарь упоминает их как Nantuates Sedunos Veragrosque. Они были завоеваны римлянами в 10-х годах до нашей эры. К 8-7 г. до н.э. император Август похвалил племя (чивитас) седуни с надписью. Ратуша, как говорят, содержит несколько римских надписей, одна из которых найдена в Сионе в память о римском присутствии: Civitas Sedunorum Patrono. Под римлянами это известно как Sedunum.

Римское поселение, простирающееся от святого Феодола, между Сьонной и западной стороной холма, Валерия. Под церковью был обнаружен большой банный комплекс и частично раскопаны. Рядом с Ситтери, Су-ле-Секс и Верхней частью проспекта Малого Охотника были найдены участки нескольких пригородных поселков. В 1-м веке нашей эры, Форум Клавдия Валленсиума, который сейчас называется Мартиньи, стал столицей Чивитаса Валленсиума. Седунум потерял политическое значение, но все еще остается домом многих известных семей. Могильные стелы свидетельствуют о присутствии дуумвири (магистратов чивитаса), фламинов (священников имперского культа), римского рыцаря и консула в городе. В четвёртом веке, кроме того (губернаторы провинций) упоминаются в Седунуме, в том числе человек по имени Понтий Asclepiodotus, который, согласно надписи, перестроил в христианство в 377 году, восстановил имперское здание.

Сиденье католического епископа
Римско-католическая епархия Сиона является старейшей в Швейцарии и одной из старейших в Альпах. Сначала это было размещено в Octodurum, теперь называемом Мартиньи / Martinach. Первым подлинно историческим епископом был святой Феодор или Феодол (умер в 391 году), присутствовавший на соборе в Аквилеи в 381 году. Он основал аббатство святого Мориса в Агаунуме с небольшой церковью в честь святого Мориса, погибшей там. , 300, когда он объединил местных отшельников в общую жизнь, положив начало аббатству Сен-Морис, старейшему северу от Альп. Теодор восстановил церковь в Сионе, которая была разрушена императором Максимином в начале 4-го века. Сначала новая епархия была суфраганом архиепархии Вены; позже он стал суфраганом Тарантеза.

 

В 589 году епископ, Святой Гелиодор, передал престол Сиону, оставив низменное, подверженное наводнениям место Октодурум, где Дранс присоединяется к Роне. Но часто ранние епископы были также настоятелями Сен-Мориса, монашеское сообщество очень внимательно следило за тем, чтобы епископы не распространяли свою юрисдикцию на аббатство. Вильчарий (764-780), бывший архиепископ Вены, управлялся маврами; Святой Алтей, получивший от папы льготу в пользу монастыря (780); Аймо II, сын графа Гумберта I Савойского, который развлекал Льва IX в Сен-Морисе в 1049 году.

Первый собор, вероятно, датируется 6 веком. Это было на полпути вверх по холму, где позже стояла церковь Святого Петра, до 19-го века, когда эта церковь была снесена.

Состояние города выросло, когда епископ поселился там. В 999 году король Бургундии Рудольф III передал епископу весь округ Вале, и Сион стал столицей этого округа. Князь-епископ имел право на высокую и низкую справедливость, право на свои собственные регалии и на создание собственных вассалов. Жителями Сиона управляли три епископа, майор, господствовавшие в тисках, или Визтум и Солтерс.

В результате упадка общественного порядка и благодаря привилегиям и концессиям, предоставленным епископом, граждане Сиона имели ограниченную независимость в средние века. Контракт между епископом Куно и его старшим Вильгельмом Поворотным от 1179 года рассматривается как первый шаг в создании независимого городского правительства. Соглашение между епископом, соборной церковью св. Визумса и Вильгельмом Терновым в 1217 году является первой письменной хартией свободы города. Он включает в себя гражданские и уголовные законы и наказания, а также правила торговли и рынка. В 1269 году городские бюргеры имели собственный совет со своими уставами. Совет управлял управлением общих земель Визтумом. Впоследствии эти администраторы стали синдикатами и были известны в 1323 году. В 1338 году генеральный викарий подтвердил в документе существующие права и свободы граждан Сиона. Документ был переиздан епископом в 1339 году и был представлен каждому последующему епископу для подтверждения после его избрания. В том же году император Людовик Баварский сплотился в свободный имперский город и собрал окрестные земли в баронии. В 1346 году епископский Визтум и граждане совместно написали полицейские правила. Сион был теперь городом с городскими стенами, документально оформленными свободами и правом рынка.

 

От позднего средневековья до конца старого режима
С середины 14 века до 1475 года история Сиона была наполнена войнами и разрушениями. Епископ Витчард Тавель при поддержке графа Савойи пытался уменьшить привилегии соборной коллегиальной главы и гражданских лиц. В 1352 году Сион был захвачен, разграблен и разграблен армией из Савойи. В 1373 году епископ выкупил большинство владений Сиона у семьи Грейзер. Замок Majorie стал резиденцией епископа и епископа каждый год. Сион был атакован и разграблен в 1384 году, снова во время дела Рарона в 1418 году и, наконец, в 1475 году во время бургундских войн.

В течение этого периода граждане стремятся защищать свои привилегии и по возможности расширять эти права. В 1414 году городской совет утвердил новый свод законов для граждан. В 1433 году епископ Андреас дей Бенци утвердил строгий свод правил, касающихся предоставления гражданства заявителям. Два года спустя, в 1435 году, он поступил в городской совет к представителю епископа в Сионе. Он сохранил за собой право одобрить или отклонить выбор совета. В 1560 году граждане купили офис Визтума у ​​феодального землевладельца, семьи Шевронов. Годом ранее епископ назначил должность сальтеру гражданам. Таким образом, к середине 16 века город обладал полной автономией.

В 16 веке из Верхнего Вале Сион / Зиттен стали почти полностью говорить по-немецки. Протоколы городского совета были написаны на латыни до 1540 года, когда они изменились на немецкий. Официальные счета были изменены на немецкий в 1600 году.

17 и 18 века были мирным временем в Сионе. Новая ратуша была построена на Гран-Понт между 1657-65. В 1788 году в городе вспыхнул пожар. Он повредил замки Майории и Турбийона 115 из 284 жилых домов.

В эпоху высокого средневековья жители Сиона были гоминскими епископами или людьми епископа. Это было верно как для персонала, так и для крепостных, которые обрабатывали землю, а также для ремесленников и торговцев. Поскольку гражданское сообщество начало организовываться, они были Те, кто не желал или не мог приобрести гражданство, которое стоило около 60 шиллингов в 1326 году, но было заинтересовано в проживании в Сионе, были классифицированы как постоянные жители, и их потомки имели такой же статус, пока они не могли купить свое гражданство. Постоянными жителями были в основном рабочие, ремесленники (часто выходцы из Швейцарской Конфедерации и Германии) и торговцы (в основном из Савойи и Северной Италии). Вспышка чумы в 1348 году уничтожила многих граждан. В дополнение к смерти гражданина, ограничительное отношение граждан к Сиону. В первой переписи населения в 1610 году в городе проживало 1835 жителей, из которых 412 были гражданами и 1423 были постоянными жителями. В 18 веке была добавлена ​​третья категория, толлерати. 19% резидентов, 30% постоянных жителей и 51% толлератов и других маргинальных групп. Существовали только 41 семья граждан, из которых двенадцать были дворянскими, а девять принадлежали к классу патрициев.

Начиная с 13-го века и первой половины 14-го века, большие расстояния прошли в Италию через Симплонский перевал и через Вале в регион Шампань. Сион стал важной ретрансляционной станцией на этом маршруте. Станция в Сионе также была включена в склад и также оказала дополнительную помощь фургонам для перевозки через перевал. Многие местные дворяне и фермеры были вовлечены в животноводство, чтобы поддерживать Ущелье и Пастбище их животных, в течение лета, на пастбищах на другой стороне Роны. Амбары Суста стабильны и работали до 19-го века. Вдоль реки Сьонне были мельницы, лесопилки и другие отрасли, которые нуждались в воде. Кроме того, в том же районе было много кожевенных заводов. В 1466 году из духовного братства возникли кузнецы, каменщики и гильдии каменщиков. За этими тремя гильдиями последовала гильдия мясников в 1512 году, гильдия пекарей в 1525 году и гильдия портных и драпировщиков в 1527 году, а в 1602 году - гильдия сапожников и кожевников. Эти гильдии играли главную экономическую роль в Сионе до конца старого порядка. Гостиница Белого Креста открылась в 1550 году для торговцев и состоятельных путешественников, за ней в 1688 году последовал отель Золотой Лев, который был построен за ратушей.

 

 

Достопримечательности Сьон

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поезд, вероятно, самый простой способ добраться до Сиона. Получасовые поезда прибывают из Брига и Женевы, проходя через все крупные города Вале. Региональные поезда также отправляются каждые полчаса в любом направлении. Поезда Eurocity на линии Женева - Милан и сезонные поезда из Парижа в Париж останавливаются здесь с нерегулярными интервалами.

Сион лежит на шоссе A9 и имеет два выхода (Сион-Восток и Сион-Запад), которые можно использовать для доступа к центру города.

 

Транспорт по городу

Вокруг города ходят общественные автобусы, однако частоты не такие большие, и большая часть исторического центра города не доступна на автобусе. По городу можно как можно больше гулять по городу.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация