Замок Алник

Замок Алник


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Замка Алник

Замок Алник

Расположение: Alnwick, Northumberland
Построено: 11 век

 

Замок Алнвик (Alnwick Castle) или Алнвик расположен в Алнике, округ Нортумберленд. Первая часть замка Алник была построена в 1096 году Ив де Весси, бароном Алник после вторжения норманских войск под командованием Вильяма Завоевателя.

Замок Алник

Его стратегическое расположение должно было защищать от шотландских племен с севера. Однако в 1136 году крепость захватил вторгшийся король Давид I Шотландский. В 14 веке замок Алник был куплен 1-м лордом Перси из Алника. Он предпринял обширную реконструкцию защиты крепости Алник, чтобы соответствовать тактике боевых действий. Аббатская башня, средние ворота и башня констебля относятся к этим временам. Со временем военное значение замка уменьшилось.

 

Замок Алнвик оставили пустовать, пока Хью Смитсон и Элизабет Сеймур не унаследовали его, став первым герцогом и герцогиней Нортумберленд. Они предприняли крупную реконструкцию замка Алник, превратив его в модную резиденцию. Со временем были добавлены новые улудшения, в том числе электричество в 1889 году, которое было поставлено рядом с гидроэлектростанцией. Сегодня он служит открытым музеем. Замок Алник сохраняет средневековое очарование, которое часто используют кинопроизводители для съемок на местах. Здесь снимали фильмы про Томаса Беккета, Айвенго, Робин Гуда: принц воров, Элизабет и почти все фильмы о Гарри Поттере.

Местная легенда утверждает, что один из лордов замка, который жил в замке Алник в двенадцатом веке, превратился в вампира после его смерти. Днем он жил в комнатах под замком, но ночью он выходил из своего укрытия. По легенде он нападал на местных жителей, которые отважились слишком близко приблизиться к средневековой цитадели. Историк Уильям Ньюберг записал эти местные сказания. Во время Черной Смерти в середине 14-го века уровень смертности побил все рекорды. Жители деревни обвинили вампира в смертях. Местные выкопали тело усопшего и сожгли его в надежде, что смерти прекраться и чума отступит. Однако полностью не умерли. Сегодня некоторые люди утверждают, что видели темную фигуру, которая ходит по бывшим владениям замка Алник.

 

 

 

Замок Алник  Замок Алник

История

Замок Алнвик охраняет дорогу, пересекающую реку Алн. Ив де Весси, барон Алника, возвел первые части замка примерно в 1096 году. Беатрикс де Весси, дочь Ива де Весси, вышла замуж за Юстаса Фитца Джона, констебля Честершира и Кнаресборо. В браке с Беатрикс де Вески он получил баронства Мальтон и Алнвик. Впервые замок был упомянут в 1136 году, когда он был захвачен королем Шотландии Давидом I. На тот момент он был описан как «очень сильный». Он был осажден в 1172 году и снова в 1174 году Вильгельмом Львом, королем Шотландии, и Уильям был захвачен за стенами во время битвы при Алнике. Юстас де Весси, лорд Алника, был обвинен в заговоре с Робертом Фицвальтером против короля Джона в 1212 году. В ответ Джон приказал снести замок Алник и замок Байнарда (последний был цитаделью Фицвальтера), но его указания не были выполнены в Алник.

Замок был основан в конце 11 века Иво де Веши, нормандским дворянином из Васс, Кальвадос в Нормандии. Потомок Иво де Вески, Джон де Вески унаследовал титулы и поместья своего отца после смерти своего отца в Гаскони в 1253 году. Они включали баронство Алник и большое имение в Нортумберленде и значительные поместья в Йоркшире, в том числе Малтон. Поскольку Джон был несовершеннолетним, король Англии Генрих III передал опеку над своим имением иностранным родственникам, что нанесло большой ущерб семье де Вески. Имущество и поместья семьи были переданы в ведение Антонию Беку, который продал их Перси. С этого времени состояния Перси, хотя они по-прежнему владели своими землями и титулами Йоркшира, были навсегда связаны с Алнвиком и его замком и с тех пор принадлежали семье Перси, графам, а позже и герцогам Нортумберленда. Каменный замок, который купил Генри Перси, был скромным делом, но он сразу же начал восстанавливать. Хотя он не дожил до ее завершения, программа строительства превратила Алнвик в крупную крепость на англо-шотландской границе. Его сын, которого также звали Генри (1299–1352), продолжил строительство. От этого периода сохранились Башня аббата, Средние ворота и Башня констебля. Работа в замке Алнвик уравновешивала военные потребности с жилищными потребностями семьи. Он послужил образцом для ремонта замков в 14 веке в северной Англии; несколько дворцов-крепостей, считающихся «обширными, роскошными [и] театральными», датируются этим периодом в регионе, например, замки Бамбург и Раби. В 1345 году Перси приобрели замок Уоркуорт, также в Нортумберленде. Хотя Алник считался более престижным, Уоркуорт стал предпочтительным местом жительства семьи.

Семья Перси была могущественными лордами северной Англии. Генри Перси, 1-й граф Нортумберленд (1341–1408), восстал против короля Ричарда II и помог свергнуть его. Граф и его сын Гарри Хотспур позже восстали против короля Генриха IV, и после победы над Хотспером в битве при Шрусбери король преследовал графа. Замок сдался под угрозой обстрела в 1403 году.

Во время Войн роз, замки нечасто подвергались нападениям, и конфликты, как правило, основывались на боевых действиях в поле. Алник был одним из трех замков, удерживаемых ланкастерскими войсками в 1461 и 1462 годах, и именно там, по словам военного историка Д. Дж. Кэткарта Кинга, была проведена «единственная практическая защита частного замка». Он удерживался против короля Эдуарда IV до его капитуляции в середине сентября 1461 года после битвы при Таутоне. Вновь захваченный сэром Уильямом Тейлбойзом, зимой он был сдан им Гастингсу, сэру Джону Ховарду и сэру Ральфу Грею из Хетона в конце июля 1462 года. Грей был назначен капитаном, но сдался после острой осады ранней осенью. Король Эдуард отреагировал решительно, и когда в ноябре прибыл граф Уорик, королева Маргарет и ее французский советник Пьер де Брезе были вынуждены отправиться в Шотландию за помощью. Они организовали в основном шотландские силы помощи, которые под командованием Джорджа Дугласа, 4-го графа Ангуса и де Брезе, выступили 22 ноября. Армия Уорика, которой командуют опытный граф Кент и недавно помилованный лорд Скейлс, не позволила новостям добраться до голодающих гарнизонов. В результате близлежащие замки Бамбург и Данстанбург вскоре согласовали условия и сдались. Но Хангерфорд и Уиттингем удерживали Алник до тех пор, пока Уорик не был вынужден отступить, когда 5 января 1463 года прибыли де Брез и Ангус.

 

Ланкастерцы упустили шанс вывести Уорика в бой вместо того, чтобы уйти в отставку, оставив после себя лишь символические силы, которые сдались на следующий день.

К маю 1463 года Алник оказался в руках ланкастерцев в третий раз после Таутона, преданного Греем из Хетона, который обманул командира сэра Джона Астлея. Астлей был заключен в тюрьму, и Хангерфорд возобновил командование.

После триумфов Монтегю при Хеджли Мур и Хексхэме в 1464 году Уорвик прибыл перед Алнвиком 23 июня и получил его на следующий день. К следующему десятилетию 4-й граф Нортумберленд присягнул Эдуарду IV, и замок был возвращен Персисам.

После казни Томаса Перси, 7-го графа Нортумберленда, в 1572 году замок Алнвик становился все более необитаемым. Девятый граф Нортумберленд назначил своего дальнего кузена, другого Томаса, главным констеблем в 1594 году, но чуть более десяти лет спустя Томас был убит, спасаясь от порохового заговора, а граф был заключен в тюрьму в лондонском Тауэре. значительное присутствие Перси в Алнвике. В 1650 году Оливер Кромвель использовал замок для размещения заключенных после битвы при Данбаре.

Во второй половине 18-го века Роберт Адам, как и Джеймс Пейн, Дэниел Гарретт и Кэпэбилидж Браун, осуществил множество изменений по приказу вернувшейся семьи Перси. Элизабет Сеймур и Хью Смитсон были возведены в ранг 1-го герцога и герцогини Нортумберленда в 1766 году Георгом III, чьи реставрации в Виндзорском замке были частично вдохновлены работой пары в Алнвике. Интерьеры были в основном в готическом стиле Strawberry Hill, совсем не типичном для работ Адама, который обычно был неоклассическим, как в лондонском доме Нортумберлендов, Syon House.

Однако в 19 веке Алджернон, 4-й герцог Нортумберленд, заменил большую часть архитектуры Адама. Вместо этого он заплатил Энтони Сальвину 250 000 фунтов стерлингов в период с 1854 по 1865 год за удаление готических пристроек и других архитектурных работ. Сальвин в основном отвечает за кухню, башню Прадхо, роскошные помещения и планировку внутренней палаты. Некоторые работы Адама сохранились, но мало или совсем ничего не осталось в основных комнатах, показанных публике, которые были отремонтированы в роскошном итальянском стиле в викторианскую эпоху Луиджи Каниной.

Текущее использование
Нынешний герцог и его семья живут в замке, но занимают лишь его часть. Замок открыт для публики в течение всего лета. После Виндзорского замка это второй по величине жилой замок в Англии. Алник был десятым по посещаемости величественным домом в Англии по данным Ассоциации исторических домов, с 195 504 посетителями в 2006 году. Эта цифра значительно увеличилась в последующее десятилетие.

После Второй мировой войны части замка использовались различными образовательными учреждениями: во-первых, церковной средней школой Ньюкасл-апон-Тайн; затем, с 1945 по 1977 год, педагогический колледж Алнвика; а с 1981 г. Облачный государственный университет Миннесоты в качестве филиала, входящего в их международную учебную программу.

Специальные выставки расположены в трех башнях по периметру замка. Постерная башня, а также выставка, посвященная герцогам Нортумберленда и их интересу к археологии, включает фрески из Помпеи, реликвии из Древнего Египта и римско-британские предметы. В Башне Констебля размещаются военные экспозиции, такие как выставка добровольцев Перси-арендатора, местные солдаты-добровольцы, призванные отразить запланированное вторжение Наполеона в период 1798–1814 годов. В башне аббата находится полковой музей королевских стрелков Нортумберленда.

Повышение общественного интереса к замку было вызвано его использованием в качестве замены экстерьера и интерьера Хогвартса в фильмах о Гарри Поттере. Его появление в фильмах помогло сформировать у публики представление о том, как должны выглядеть замки. Его состояние контрастирует с подавляющим большинством замков страны, которые разрушены и непригодны для проживания.

 

Строительство

Река Алн протекает с северной стороны замка. На юге и востоке есть глубокий овраг, отделяющий замок от города. К XII веку замок Алник принял тот общий план, который сохранился сегодня. Он известен как один из первых замков в Англии, построенных без квадратной башни. Замок состоит из двух основных колец построек. Внутреннее кольцо расположено вокруг небольшого двора и содержит основные комнаты. Эта структура находится в центре большого дворца. Поскольку центральный блок был недостаточно большим, чтобы вместить все помещения, необходимые в последующие века, вдоль южной стены дворца был построен большой ряд зданий. Эти две основные жилые зоны соединены перемычкой. Вдоль стен внешнего двора через равные промежутки расположены башни. Примерно шестая часть стены дворца была уменьшена почти до уровня земли со стороны дворца, чтобы открыть вид на парк. К замку примыкают конюшни и хозяйственные дворы; их не существовало бы, когда замок все еще выполнял военную функцию.

В замке Алник два парка. Непосредственно к северу от замка находится относительно небольшой парк, пересекающий реку Алн, который был благоустроен Ланселотом Брауном («Способность Браун») и Томасом Каллом в 18 веке; в местном масштабе он известен как «Пастбища». Рядом находится гораздо более крупный парк Халне, в котором хранятся руины монастыря Халне.

Замок находится в хорошем состоянии и используется для различных целей. Он предоставляет дом для нынешнего герцога и его семьи, а также офисы компании Northumberland Estates, которая управляет обширными землями и владениями герцога.

Зубцы Алника увенчаны резными фигурами. Некоторые из них датируются 1300 годом; историк Мэтью Джонсон отмечает, что примерно в это время в северной Англии было несколько замков с похожим декором, таких как Ботал, Ламли и Раби. Тем не менее, многие из сохранившихся фигур относятся к середине 18 века и были заказаны 1-м герцогом и герцогиней из Стэмфордхэма скульптором Джеймсом Джонсоном.

Сад Алник
Рядом с замком Джейн Перси, герцогиня Нортумберлендская, инициировала создание сада Алник, официального сада, расположенного вокруг каскадного фонтана. Это стоило 42 миллиона фунтов стерлингов (пресс-релиз от 7 августа 2003 г.). Сад принадлежит благотворительному фонду, который отделен от Northumberland Estates, но герцог Нортумберленд пожертвовал участок площадью 42 акра (17 га) и 9 миллионов фунтов стерлингов. Сад спроектирован Жаком Виртцем и Питером Виртцем из Wirtz International, базирующейся в Шотене, Бельгия. Первая фаза развития, начатая в октябре 2001 года, включала создание фонтана и начальную посадку садов. В 2004 году был открыт большой комплекс «дом на дереве» площадью 6 000 кв. Футов (560 м2), включая кафе. Он считается одним из самых больших домов на деревьях в мире.

В феврале 2005 года был добавлен ядовитый сад, где выращивают такие растения, как каннабис и опийный мак. В мае 2006 года был открыт павильон и центр для посетителей, спроектированный сэром Майклом Хопкинсом и Буро Хапполдом, который может вместить до 1000 человек.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация