Арма


Арма

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Арма

Арма это город в графстве Арма, Северная Ирландия. Население составляет 14 700 человек. Арма - это исторический город, где святой Патрик построил свою первую каменную церковь в 432 году нашей эры, и с тех пор там стоит церковь. Сегодня эта церковь является кафедральным собором Ирландской церкви Святого Патрика, где находится архиепископ и предстоятель Ирландии. На соседней вершине холма возвышаются шпили величественного римско-католического собора Святого Патрика 19-го века, где находится архиепископ и предстоятель всей Ирландии (римско-католическая церковь).

Этот город сегодня известен как Церковная столица Ирландии, иными словами, дом глав двух главных церквей в Ирландии! Паломники путешествуют со всего мира, чтобы посетить этот маленький город с двумя соборами, посвященными святому Патрику!

 

 

 

Достопримечательности Арма

Собор Святого Патрика (Ирландская церковь), 43 Abbey St BT61 7DY. Ежедневно с апреля по октябрь 10: 00-17: 00, с ноября по март 10: 00-16: 00. Первая церковь на этом месте была построена в 445 году, а нынешнее здание относится к 13 веку, но оно разрушалось и перестраивалось не менее 17 раз. То, что вы видите сейчас, в основном относится к 1830-40-м годам. Тело Брайана Бору, убитого в победе при Клонтарфе в 1014 году, было доставлено в Мечи, а затем захоронено в Арме: плита на внешней стене северного трансепта обозначает это место. Взрослый £ 1.

Собор Святого Патрика (римско-католический), 41 Cathedral Rd BT61 7QX. Построенный в стиле готического возрождения между 1840 и 1904 годами, собор RC имеет впечатляющее внутреннее убранство, особенно красивы мозаики и изделия из дерева. Он расположен на холме, и вы подходите к нему по большой внешней лестнице. Свободный

Францисканский мужской монастырь - это руины к югу от центра города. Он был основан в 1263 году, но распущен в 1542 году Генрихом VIII.

Музей округа Арма, торговый центр East BT61 9BE. Пн-сб 10: 00-17: 00. Отображение местной предыстории и истории. Свободный.

Обсерватория и планетарий Арма, Колледж-Хилл, BT61 9DB, 44 +44 28 3752 3689. Он закрыт на ремонт в 2020 году.

Библиотека Армы Робинсон, 43 Abbey St BT61 7DY. Закрыта до 2020 года. Самая старая библиотека в Северной Ирландии, основанная в 1771 году архиепископом Робинсоном. Он имеет богатую коллекцию книг 17-го и 18-го веков, в том числе собственную копию Джонатана Свифта первого издания его Путешествий Гулливера с его рукописными исправлениями. Бесплатные экскурсии с гидом - 3 фунта стерлингов.

Другие известные здания в городе - это тюрьма (в основном женская тюрьма, она закрылась в 1986 году), рыночный дом, который сейчас является библиотекой, и дворец архиепископа, часовня и конюшни, которые теперь являются офисами совета.

Форт Наван (Emain Macha), 81 Killylea Road BT60 4LD (в двух милях к западу от центра города). Апр май сен сб вс 10: 00-17: 00, июн-авг пн-сб 10: 00-17: 00, вс 12: 00-17: 00. Здесь сохранились остатки эпохи неолита и бронзы, но основное строение было построено в 95 году до нашей эры: деревянный круглый дом диаметром 40 м, который затем был забит камнями, подожжен и засыпан землей, чтобы создать настоящий курган. Похоже, это была религиозная жертва, а не разрушение оборонительного «форта». Небольшая соседняя развязка - современная реконструкция. Другие близлежащие объекты - это форт Хоги - кольцевой форт бронзового века и Королевские конюшни - искусственное углубление, которое, возможно, использовалось для мытья лошадей и колесниц. Взрослый £ 6.

Замок Госфорд и лесной парк, Mullabrack Rd, Markethill BT60 2HP (в 6 милях к юго-востоку от Армы). Загородный дом 19 века рос как нормандский замок; в ХХ веке он развалился, но в 2008 году был преобразован в частные дома. Таким образом, вы не можете совершить поездку внутрь, причина этого - обширный лес и парк. Парковка 5 фунтов стерлингов.

 

 

История

Фонд
Имхайн Мхача (или форт Наван) на западном краю Армы был местом древних языческих ритуалов или церемоний. Согласно ирландской мифологии, это было одно из величайших королевских мест гэльской Ирландии и столица Ольстера. Похоже, что после I века он был в значительной степени заброшен. В 3 веке вокруг вершины Кафедрального холма, сердца нынешней Армы, вырыли ров и берег. Его круглая форма соответствует современной планировке улиц. Имеются данные, свидетельствующие о том, что это было языческое святилище и преемник Навана. Как и Наван, он был назван в честь богини Маха: Ард Маха, что означает «высота Маха». Позже это имя было переведено на английский как Ардмаг, которое в конечном итоге стало Арма. Наван и Арма были связаны древней дорогой, проходящей через холм Муллакрееви.

После того, как христианство распространилось в Ирландии, языческое святилище было преобразовано в христианское, а Арма стала местом расположения важной церкви и монастыря. По преданию, Святой Патрик основал здесь свою главную церковь в 445 году, и со временем она стала главной церковью Ирландии. Мюрчу пишет, что языческий вождь по имени Даир не позволил Патрику построить церковь на холме Ард Маха, а вместо этого уступил ему землю на востоке. Однажды лошади Даира умирают после выпаса на церковной земле. Он говорит своим людям убить Патрика, но сам заболевает. Они умоляют Патрика исцелить его, и святая вода Патрика оживляет и Даира, и его лошадей. D rewire награждает Патрика большим бронзовым котлом и дает ему холм Ард Маха для постройки церкви. Дхасире имеет сходство с ирландским богом Дагдой.

Средневековая эпоха
К 7 веку Арма стала местом расположения самой важной церкви, монастыря и монастырской школы на севере Ирландии. Книга Армы была создана в монастыре в начале 9 века и содержит некоторые из самых старых сохранившихся образцов древнеирландского языка.

Арма находилась в центре королевства Аиртир, входящего в федерацию Аиргиалла. Церковь в Арме обратилась за покровительством как к аиртирам, так и к соседу Уи Нейл. Верховный король Уи Нейл, Найл Кайль (Ниалл из Каллана), был похоронен в Арме в 846 году после того, как утонул в реке Каллан. Его сын, Верховный король Финдлиат, имел дом в Арме.

Первый набег викингов на Армах был зарегистрирован в 832 году, и в течение следующего столетия он пострадал как минимум от десяти набегов викингов. Клад, который, по-видимому, был утерян викингами в реке Блэкуотер, свидетельствует о высоком качестве металлических конструкций, производимых в то время в Арме.

Брайан Бору, верховный король Ирландии, посетил Арма в 1004 году, признал ее главной церковью Ирландии и подарил ей большую сумму золота. Брайан был похоронен в соборе Армы после его смерти в битве при Клонтарфе в 1014 году. Претензия Армы на то, чтобы быть главной церковью Ирландии, была официально признана на Синоде Рата Брисайла в 1111 году.

После англо-нормандского вторжения в Ирландию, Арма была атакована англо-норманнами во главе с Филиппом де Вустером в 1185 году и Джоном де Курси в 1189 году. На нее также совершил набег Руайдри мак Дуинн Слейб из Улайда в 1196 и 1199 годах.

Архиепископ Маэль Патраик Уа Сканнейл перестроил собор Арма в 1268 году и основал францисканский мужской монастырь, останки которого можно увидеть до сих пор. До 16 века в Арме также существовала небольшая община Калди.

Ранняя современная эпоха
Во время завоевания Ирландией Тюдоров 16 века Арма сильно пострадала в конфликте между англичанами и О'Ниллами. Арма была стратегически важной, так как она лежала между английской оседлостью и центром О'Нила в Тайроне, и город много раз переходил из рук в руки во время войн. В 1560-х годах английские войска под командованием Томаса Рэдклиффа заняли и укрепили город, который затем был атакован и в значительной степени разрушен Шейном О'Нилом. После битвы у Желтого форда в 1598 году разбитая английская армия укрылась в Арме, прежде чем сдаться Хью О'Нилу. К концу Девятилетней войны Арма лежала в руинах, как показано на карте Ричарда Бартлетта 1601 года.

После Девятилетней войны Арма перешла под господство англичан, а собор перешел под контроль протестантской церкви Ирландии. Собор был перестроен при архиепископе Кристофере Хэмптоне, и город начал заселяться протестантами из Великобритании как часть плантации Ольстера. Во время ирландского восстания 1641 года многие британские поселенцы спасались бегством в собор Армы. После переговоров с осажденными поселенцами католические повстанцы под командованием Фелима О'Нила заняли город. В мае 1642 года, после нескольких поражений повстанцев и массовых убийств, совершенных поселенцами в других местах, повстанцы в Арме захватили собственность поселенцев и подожгли город.

 

Современная эра
Арма был образовательным центром со времен Святого Патрика, и поэтому его называли «городом святых и ученых». Образовательная традиция продолжилась с основанием Королевской школы в 1608 году, колледжа Святого Патрика в 1834 году и Обсерватории Армы в 1790 году. Обсерватория была частью плана архиепископа лорда Рокби по созданию университета в городе. Это стремление было наконец осуществлено, хотя и ненадолго, в 1990-х годах, когда Королевский университет Белфаста открыл информационный центр в бывшем здании больницы.

Протестантский союз полного воздержания Catch-my-Pal был основан в 1909 году в Арме священником пресвитерианской церкви 3-й Армы (ныне The Mall) преподобным. Роберт Паттерсон. Хотя относительно недолго, он был очень успешным для того времени, собрав многие десятки тысяч участников. Это оказало влияние на развитие повествования о «двух общинах» в Ольстере, что сыграло важную роль в кампании унионистов Ольстера во время кризиса третьего самоуправления. Исторический маркер «синяя табличка» в память о преп. Паттерсон был возведен на торговом центре в 2019 году.

Три брата из Армы погибли в битве на Сомме во время Первой мировой войны. Ни у одного из этих троих нет известных могил, и все они увековечены в Мемориале Тьепваля в память о пропавших без вести на Сомме. В результате того же нападения был ранен четвертый брат.

14 января 1921 года, во время ирландской войны за независимость, сержант Королевской полиции Ирландии (RIC) был убит Ирландской республиканской армией (IRA) в Арме. На него бросили гранату, когда он шел по Маркет-стрит, и позже он скончался от ран. 4 сентября 1921 года республиканские лидеры Майкл Коллинз и Эоин О'Даффи выступили на большом митинге в Арме, на котором присутствовало до 10 000 человек.

Во время беспорядков в Арме насилие было достаточно значительным, чтобы город мог называться «Майл убийства». За 36 лет, хотя в основном это был период с 1969 по 1994 год, в этом небольшом городе, включая некоторые отдаленные районы, в результате Смуты погибло 86 человек, в том числе несколько жителей города, которые погибли в других местах. Инциденты, связанные с проблемами.

 

Статус города

Как резиденция примаса всей Ирландии, Арма исторически считалась городом и, несомненно, имела статус к 1226 году. У него не было выданной хартии, но он претендовал на титул по рецепту; Акты парламента Ирландии 1773 и 1791 годов относятся к «городу Арма». Арма потеряла свой статус с отменой своей городской корпорации Законом о муниципальных корпорациях (Ирландия) 1840 года после того, как она была признана неэффективной и нерепрезентативной для населения. С 1953 года Арма начал выступать за восстановление статуса, утраченного в 1840 году, при этом было подано несколько заявлений в Министерство внутренних дел. Совет неофициально использовал название «город» до 1994 года, когда по личной просьбе королевы Елизаветы Арма вместе с валлийским городом Сент-Дэвидс получил этот статус. Чарльз, принц Уэльский во время своего визита в июле 1994 года, объявил, что он был удостоен награды по случаю 1550-летия традиционной даты основания Армы Святым Патриком, а также «в знак признания важного христианского наследия [Армы и Святого Давидса]» и их статус городов в прошлом веке ".

Статус города обычно присуждается местному органу власти, и патент на письма был первоначально представлен высокопоставленным лицам и районному совету Армы королевой Елизаветой во время визита 9 марта 1995 года. После этого он был переименован в городской и районный совет Армы из 1 октября 1995 года. Городской совет Арма, Банбриджа и Крейгавона в настоящее время обладает статусом от имени города, поскольку нет местного органа совета, так как вышеупомянутые районы были объединены в 2015 году в результате реформы местного самоуправления. В Арме самое низкое население из всех городов Северной Ирландии и пятое место среди самых маленьких в Великобритании. Его городская площадь составляет 3,97 кв. Мили (10,3 км2), что делает его самым маленьким по размеру городом в Северной Ирландии, однако несколько других городов меньше, если рассматривать Великобританию в целом.

 

Климат

Арма, как и большая часть Ирландии, имеет умеренный морской климат (Cfb) в соответствии с системой классификации климата Кеппена. Ближайшая стандартная метеостанция метеорологического управления, в обсерватории Арма, предоставляет долгосрочные метеорологические данные с 1844 года. В то время самая высокая температура, которая должна была быть зарегистрирована 27 июня 2018 года, составляла 30,4 ° C (86,7 ° F). 15,1 ° C (4,8 ° F) 7 февраля 1895 года. Арма также является рекордсменом по самой высокой суточной минимальной температуре в Северной Ирландии, на уровне 20,6 ° C (69,1 ° F) 31 июля 1868 года. Самая низкая дневная максимальная температура за всю историю наблюдений - 8,0 ° C (17,6 ° F), которое произошло 20 декабря 2010 г.

Обычно самый теплый день в году достигает 26,1 ° C (79,0 ° F), а 3,7 дня в году должны достигать максимальной температуры 25,1 ° C (77,2 ° F) или выше.

 

Обычно самая холодная ночь в году должна опускаться до -6,8 ° C (19,8 ° F), а 40,4 ночи должны регистрировать морозный воздух. Все средние значения относятся к периоду наблюдений 1981–2010 гг.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

В Арме нет железнодорожного сообщения. Автобус Goldline Express 251 ходит ежечасно от автовокзала Белфаст-Европа через Портадаун, поездка до Армы занимает 70 минут.

Ulsterbus 72 курсирует каждые два часа между Дунганноном и Арма, 40 мин.

Ulsterbus 40 курсирует каждые два часа между Ньюри и Арма, один час.

Ulsterbus 70 ходит каждые пару часов до Армы из Монагана в Ирландской Республике, 40 мин. Дважды в день автобус № 270 из Белфаста соединяет Портадаун, Арма, Монаган и Каван.

На машине из Белфаста и паромных портов следуйте по трассе M1 на запад до Крейгавона, затем по A3 через Портадаун. Из Дублина следуйте по M1 / ​​N1 / A1 на север через границу до Ньюри, затем по A28 до Армы.

 

Транспорт по городу

Арма достаточно мала, чтобы ее можно было исследовать пешком. Ulsterbus 73 проходит мимо форта Наван по дороге в Киллили и Каледон, но это редкая услуга.

National Cycleway 91 проходит в основном по дороге из Портадауна в Арма, Монаган и Эннискиллен. Маршрут 95 проходит от Армы до Данганнона, Кукстауна и Страбейна.

 

Где поесть

Shapla Indian, 39 Lower English St BT61 7LJ, ☏ +44 28 3751 8880. Ежедневно с 16:00 до 23:30. В начале 2020 года дела у него шли хорошо, но с тех пор он получил серию негативных отзывов.
На Английской улице есть множество других дешевых закусочных.
Uluru Bar & Grill, 3 Market St BT61 7BX, ☏ +44 28 3751 8051. Чт-Вс 12: 00-20: 30. Яркий и свежий австралийский ресторан на 160 мест на двух этажах.

Напиток
Пабы вдоль главной улицы включают Red Ned's, Turner's (24 часа), Toni's, Mulberry и Hole in the Wall.

 

Отели, хостелы и прочие

1 Молодежный хостел Armagh City, 39 Abbey Street, BT61 7EB, 44 +44 28 3751 1800. Современный молодежный хостел недалеко от центра города с небольшими общежитиями и шестью отдельными комнатами. Обычно он открыт с марта по октябрь с 08:30 до 11:00 и с 16:00 до 21:30, в это время закрывается. Он закрыт до сезона 2020 года.
2 Armagh City Hotel, Friary Road BT60 4FR, 44 +44 28 3751 8888. Чистый и комфортабельный отель рядом с дворцом, с большим конференц-центром. Небольшой уличный шум в номерах с фасадной стороны. B & B двухместный 90 фунтов стерлингов.
3 Charlemont Arms Hotel, Upper English St BT61 7LB, 44 +44 28 3752 2028. Надежный отель среднего класса в центре города, с общественными зонами в викторианском стиле и современными номерами. Имеет два ресторана, столовую и бистро. B & B двухместный 90 фунтов стерлингов.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Связь

У Армы хорошее покрытие мобильной связи и 4G у всех операторов связи Великобритании. По состоянию на август 2020 года 5G еще не достигла этой области.

Если вы рискуете приблизиться к границе, позаботьтесь о том, чтобы ваш мобильный телефон не подключился к ирландскому оператору связи, что может повлечь дополнительные расходы.