Замок Болтон

Замок Болтон


.

 

 

 

 

 

 

Описание Замка Болтон

Расположение: Северный Йоркшир
Построено: 1378-1399 Ричардом ле Скропе
Телефон 01969 623981
Открыто: ежедневно с 11:00 до 17:00, с 19 февраля по 30 октября
Закрыто: 23 - 25 декабря

Стоимость: взрослые - £ 8,50
Концессии - £ 7 (пожилые, студенты и дети)
Семейный билет - 30,00 фунтов стерлингов (2 взрослых и до 3 детей / концессии, должен включать 1 ребенка)

 

Замок Болтон был построен между 1378 и 1399 годами Ричардом Ле Скропе, 1-м бароном Скропом из Болтона. Удивительно, но его семья все еще владеет замком. Четырехугольная цитадель сыграла краткую, но важную роль во время восстания Паломничества Грейс, которое развернулось в 1536 году. Разрыв с католической церковью Генрихом VIII вызвало народное восстание против закрытия монастырей и выставление на аукцион земель Церкви. Сэр Джон Скроп, 8-й Барон Скроп из Болтона, позволил Адаму Седбару, настоятелю Джерваулькса войти в его замок и предложил ему защиту от преследования. Было довольно очевидно, что воевать с королем Генрихом бесполезно и опасно, поэтому замок был брошен в поисках более безопасного места. Королевская армия захватила поместье и сожгла его в качестве возмездия за предательство. Аббат Адам Седбар был в конечном итоге пойман и казнен за измену, в то время как сэру Джону Скропу как-то удалось вернуть доверие монарху. Несмотря на очевидную измену, он вернулся в парламент.

Всего несколько десятилетий спустя замок Болтон получил шанс снова сыграть важную роль в истории. На этот раз именно Мария, королева шотландцев, посетила замок в 1568 году. Технически «посещение» - это еще один способ сказать, что она была заключена здесь после ее поражения в битве при Лангсайде в 1568 году. Ее похититель Генри Скроп, 9-й барон Скроп из Болтона решил, что Карлайл меньше подходит для тюрьмы из-за отсутствия безопасности. Поэтому, опасаясь возможных попыток освободить католическую королеву ее сторонниками, он был достаточно любезен, чтобы дать ей свои апартаменты на юго-западной башне замка Болтон. Там она провела год под наблюдением Генри Скропа и его 51 рыцарей, слуг, поваров, парикмахеров, аптекарей, врачей, хирургов ... и так далее. Ну, вы понимаете. Однако конце концов она была казнена в 1587 году в Замке Фотерингей, Нортгемптоншир. Однако местные все еще верят, что призрак королевы не покинул стены цитадели. Говорят, что ее призрак ходит по пустым залам и комнатам.

Позже Джон Скроп присоединился к роялистам и выступил против парламентской армии в ходе Английской Гражданской войны. Парламентские войска осадили замок Болтон осенью 1644 года до ноября 1645 года. Один из в легендах говорится, что военный командир форта полковник Чайтор отрезал себе руку и бросил ее в войска под стенами. В конце концов королевский гарнизон съел все резервы и всех лошадей, которые у них были. Защитники приняли поражение, когда начался голод. Джон Скроп вскоре умер в 1646 году от чумы. В то время ему было 23 года. Парламент дал хозяину замка Болтон счет в размере 7 000 фунтов стерлингов, который до сих пор не выплатили.

 

 

 

 

 

История

Замок был построен между 1378 и 1399 годами Ричардом, 1-м бароном Скропом Болтоном, и является примером четырехугольного замка. Лицензия на его строительство была предоставлена ​​в июле 1379 года, а контракт с каменщиком Джоном Льюином был заключен в сентябре 1378 года. Предполагалось, что строительство обошлось в 18 000 марок. Писатель 16-го века Джон Лиланд описал «Астрономические часы» во внутреннем дворе и то, как дым от очага в зале переносился через туннели. Замок Болтон был описан сэром Фрэнсисом Ноллисом как имеющий «самые высокие стены из всех домов, которые он видел».

В 1536 году Джон, 8-й барон Скроуп, поддержал восстание «Паломничество благодати» против религиозных реформ короля Генриха VIII и дал Адаму Седбару, аббату Джерволкса, святилище в замке. В результате Джон Скроп был вынужден бежать в Скиптон, преследуемый людьми короля, но аббат Седбар был пойман и казнен. В отместку король приказал поджечь замок Болтон, что нанесло серьезный ущерб. В течение нескольких лет часть повреждений была устранена, и сэр Джон вновь занял свое место в парламенте.

Мария, королева Шотландии, в Болтоне
Мария, королева Шотландии, была заключена в Болтоне в течение шести месяцев. История гласит, что она сбежала и направилась к Лейберну только для того, чтобы по пути потерять свою «шаль», отсюда и название («Шаль») края утеса, который бежит на запад от Лейберна и является известным местом для легкие прогулки с прекрасным видом.

После своего поражения в Шотландии в битве при Лэнгсайде в 1568 году она бежала в Англию, что поставило под угрозу положение протестантской королевы Елизаветы I. Первоначально Мэри содержалась в замке Карлайл под присмотром Генри, девятого барона Скроупа, но Карлайл доказал это. непригодны, и в июле 1568 года Мария была переведена в Болтон. Ее основным хранителем в этом месте был сэр Фрэнсис Ноллис, который предоставил Мэри Генри Скроп собственные апартаменты в Юго-западной башне. Из ее свиты из 51 рыцаря, слуги и фрейлины только 30 ее мужчин и шесть фрейлин смогли остаться в замке, остальные поселились поблизости. В ее доме были повара, женихи, парикмахер, вышивальщик, аптекарь, врач и хирург. Замок Болтон изначально не подходил для размещения королевы, поэтому гобелены, ковры и мебель были заимствованы из местных домов и близлежащего замка Барнард в графстве Дарем. Сама королева Елизавета одолжила несколько оловянных сосудов, а также медный чайник.

Смотрители Марии разрешали ей бродить по окрестным землям и часто выходить на охоту. Ее основным занятием в замке была прическа подружки Мэри Сетон. Фрэнсис Ноллис (старший), которого Мэри прозвала «Школьный учитель», учил ее английскому языку, поскольку она говорила только на французском, латыни и шотландском. Она даже встречалась с местными «папистами» (католиками), за что Ноллис и Скроуп получили строгий выговор. В январе 1569 года Мэри была удалена из замка Болтон в последний раз и доставлена ​​в Татбери в Стаффордшире, где она провела большую часть 18 лет до своей казни в 1587 году.

Более поздняя история
После смерти в 1630 году Эмануэля Скроупа, 1-го графа Сандерленда, не имеющего законных детей, замок Болтон унаследовала Мэри, старшая из трех его внебрачных дочерей. Она вышла замуж за Чарльза Поулетта, 6-го маркиза Винчестера и 1-го герцога Болтона.

Замок в настоящее время принадлежит их потомку, Гарри Алгару Найджелу Орд-Паулетту, восьмому барону Болтону, который унаследовал его после смерти отца. Его резиденцией в 2016 году были Венсли Холл, Венсли, Лейберн. Замком Болтона управляют его сын и невестка Томас и Кэти Орд-Паулетт.

На территории отеля также есть сад с лабиринтом, травяной сад, луг полевых цветов, розарий и виноградник. Показы соколиной охоты предоставляются посетителям в течение нескольких месяцев. В настоящее время замок является туристической достопримечательностью, а также иногда сдается в аренду для проведения таких мероприятий, как свадьбы. Часть сооружения находится в руинах, а другая часть была восстановлена; В середине 2018 года эта достопримечательность получила оценку 4,5 звезды от пользователей TripAdvisor, которые посетили замок.

 

Место съемки

В нескольких фильмах и телепрограммах замок использовался в качестве места для съемок, в том числе в фильмах «Айвенго» (1952), «Элизабет» (1998) и в телесериалах «Сердцебиение» и «Все существа, большие и маленькие», когда Джеймс делает предложение Хелен. Эпизод об Уильяме Шекспире «Билл» также был снят в замке Болтон в рамках детского сериала «Ужасные истории».

 

Управление

Замок Болтон - это название соседней деревни с населением менее 100 человек по данным переписи 2011 года. Замок Болтон - это также название избирательного участка. Общая численность населения этого отделения, по данным переписи 2011 года, составляла 1269 человек.