Ботанический сад (Глазго)

Ботанический сад (Глазго)

 

 

Описание

730 Great Western Road, West End

☏ +44 141 276-1614

Сады: с 07:00 до заката; теплицы: летом 10: 00-18: 00 (зимой 16:15).

Ботанический сад Глазго - это ботанический сад, расположенный в Вест-Энде Глазго, Шотландия. В нем есть несколько оранжерей, самой известной из которых является Киббл Палас/ Kibble Palace.

Сады имеют большое разнообразие умеренной и тропической флоры, травяной сад, хронологическую клумбу с растениями, расположенными в соответствии с их введением в Шотландию, национальную коллекцию древесных папоротников Великобритании и мировой розарий, официально открытый в 2003 году принцессой Томохито. Микаса.

Река Кельвин протекает вдоль северной стороны садов и продолжается через парк Келвингроув, пешеходная дорожка Кельвина, обеспечивающая непрерывный пешеходный маршрут между двумя зелеными насаждениями.

Ботанический сад был удостоен награды "Зеленый флаг" в 2011 году.

 

 

История

В 1817 году около 8 акров (32000 м2) земли было разбито в Сэндифорде, недалеко от Сошихолл-стрит, Глазго, и находилось в ведении Королевского ботанического института Глазго (основанного Томасом Хопкирком из Далбета и профессором ботаники Джеймсом Джеффри в Университете Глазго). , и предназначались для снабжения Университета Глазго. Уильям Хукер был региональным профессором ботаники в Университете Глазго и внес свой вклад в развитие Ботанических садов до своего назначения на пост директора Кью-Гарденс в Лондоне. Сады переехали на свое нынешнее место в 1842 году. Сады изначально использовались для концертов и других мероприятий, а в 1891 году сады были включены в парки и сады города Глазго.

Когда-то на этом месте проходила железнодорожная ветка, а железнодорожная станция Ботанический сад до сих пор находится в заброшенном состоянии и представляет собой замечательный пример заброшенной станции. Он спрятан за деревьями, а доступ к платформам блокирует металлический забор. Железнодорожная станция Киркли также находится внутри садов.

Киббл Палас
Киббл Палас или Дворец Киббл/ Kibble Palace - это теплица 19 века с кованым железным каркасом, площадью 2137 кв. М. Первоначально разработанные для Джона Киббла архитекторами Джеймсом Баучером и Джеймсом Куслендом для его дома в Кулпорте на Лох-Лонге в 1860-х годах, компоненты были отлиты Уолтером Макфарлейном в его сарацинском литейном в Поссилпарке. В конце концов, он переправился на барже по реке Клайд в Ботанический сад. Он был полностью возведен на нынешнем месте в 1873 году Бойдом из Пейсли.

Конструкция здания из изогнутого кованого железа и стекла поддерживается чугунными балками, покоящимися на богато украшенных колоннах, возведенных на каменном фундаменте. Первоначально он использовался как выставочная и концертная площадка, а с 1880-х годов использовался для выращивания растений. Бенджамин Дизраэли и Уильям Юарт Гладстон были назначены ректорами Университета Глазго во дворце в 1873 и 1879 годах соответственно - последний раз он использовался в качестве места проведения общественных мероприятий, прежде чем он стал полностью использоваться для выращивания растений умеренного климата. Основная группа растений - это коллекция новозеландских и австралийских древовидных папоротников, некоторые из которых живут здесь 120 лет и теперь составляют национальную коллекцию древовидных папоротников.

В 1920-х годах во дворец была добавлена ​​статуя «королю Сицилии Роберту», ​​фигура из произведений Лонгфелло. Это работа шотландского скульптора Джорджа Генри Полина.

В 2004 году была начата программа восстановления стоимостью 7 миллионов фунтов стерлингов для устранения коррозии металлических конструкций. Реставрация включала в себя полный демонтаж дворца и вывоз частей на завод Shepley Engineers 'Shafton Works, Южный Йоркшир, для специализированного ремонта и консервации. Впервые в истории коллекция растений была полностью удалена, а металлические конструкции были перестроены по измененному плану этажа, что продлило жизнь дворцу. Он был вновь открыт для публики в ноябре 2006 года.

В здании собрана большая коллекция орхидей, хищных растений и древовидных папоротников.

 

Скульптуры в Киббл Палас

Король Сицилии Роберт (герой, созданный Вордсвортом) Джорджа Генри Полина (1927)
Каин Эдвина Роско Меллинза (1899)
Ева Сципиона Тадолини (около 1870 г.)
Руфь Джованни Чинизелли (1880)
Сестры Бетани, Джон Уоррингтон Вуд (около 1871 г.)
Эльф Уильяма Госкомба Джона (1899)
Ступеньки Уильяма Хамо Торникрофта (1878)
Нубийский раб Антонио Россетти (около 1880 г.)