Национальный парк Кэрнгормс


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Национального парка Кэрнгормс

Национальный парк Кэрнгормс - горный хребет в восточной части нагорья Шотландии тесно связанный с одноименной горой Каирнгормс или Керн Горм. Национальный парк Кэрнгормс имеет самые высокие и самые холодные плато на Британских островах, Здесь расположены шесть самых высоких гор в Шотландии:

Бен Макдуи (1309 метров над уровнем моря)
Браериах (1296 метров над уровнем моря)
Каирн Тоул (1293 метров над уровнем моря)
Сгор ан Лохаин Уаине (1258 метров над уровнем моря)
Каирн Горм (1245 метров над уровнем моря)

 

 

 

 

География

Национальный парк Кэрнгормс занимает площадь 4528 км2 (1748 квадратных миль) в муниципальных районах Абердиншир, Морей, Хайленд, Ангус, Перт и Кинросс. Горный хребет Кэрнгормс лежит в центре национального парка, но составляет лишь одну его часть, наряду с другими горными хребтами, такими как Ангус-Гленс и Монадлиат, и более низкими районами, такими как Стратспи и верхний Дисайд. В парке берут начало три крупные реки: Спей, Ди и Дон. Спей, вторая по длине река в Шотландии, берет свое начало в Монадлиат, в то время как Ди и Дон берут начало в самих Кэрнгормах.

Сами Кэрнгормс представляют собой захватывающий пейзаж, похожий по внешнему виду на национальный парк Хардангервидда в Норвегии тем, что имеет большую площадь возвышенного плато. Хребет состоит из трех основных плато на высоте примерно 1000–1200 м над уровнем моря, над которыми куполообразные вершины (размытые пни когда-то намного более высоких гор) поднимаются примерно до 1300 м. На многих вершинах есть торцы, отдельно стоящие скалы, которые возвышаются над усыпанным валунами ландшафтом. Края плато местами представляют собой крутые гранитные скалы, и они отлично подходят для катания на лыжах, скалолазания и ледолазания. Кэрнгормс образуют арктико-альпийскую горную среду с тундровыми характеристиками и долговечными снежными пятнами.

Горы Монадлиат лежат к северу от Стратспи и представляют собой унылое широкое плато, поднимающееся на высоту от 700 до 950 м.

Через парк проходят два основных транспортных маршрута: дорога A9 и главная линия Хайленда пересекают перевал Драмохтер и проходят вдоль Стратспи, обеспечивая связь между западной и северной частями парка и городами Перт и Инвернесс. Основная линия Хайленда - это единственный основной железнодорожный маршрут, проходящий через парк, однако есть несколько других основных дорог, в том числе A86, которая связывает Стратспи с Форт-Уильямом, и A93, которая связывает район парка Дисайд с Пертом и Абердином. .

 

Геология

Большинство скал в Национальном парке Кэрнгормс принадлежат к супергруппе Далрадиан, густой толщи песков, грязи и известняков, которые образовались между 800 и 600 миллионами лет назад на окраинах бывшего континента Лаврентия. Скалы, которые теперь относят к супергруппе Мойн, расположены вдоль северо-западной окраины парка. Эти последовательности Далрадиана и Мойна были сильно нарушены, сморщены и метаморфизованы во время каледонского орогенеза между 490 и 430 миллионами лет назад. Геологи признают «Грампианское событие», произошедшее около 470 миллионов лет назад, которое было ответственно за начальную деформацию Далрадиана и связано со столкновением вулканической островной дуги с Лаврентией в течение примерно 20 миллионов лет. Последующее столкновение Балтики с Лаврентией вызвало «скандийское событие», которое повлекло за собой дальнейшее складывание и разломы далрадианской толщи горных пород. Разломы Грейт-Глен, Эрихт-Лайдон и Глен Наклон все были активны как сдвиговые разломы в это время и, возможно, сыграли определенную роль в том, что большие массивы гранита поднимались среди далрадианских пород, а затем охлаждались на месте.

Самый большой из этих плутонов - это гранитная масса, которая образует сами Кэрнгормы и была заложена около 427 миллионов лет назад. Считается, что плутон лишился кровли в течение 20 миллионов лет после его размещения, а нынешний ландшафт Кэрнгормов начал формироваться 390 миллионов лет назад. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что гранит, который в настоящее время находится на поверхности, первоначально должен был быть найден на глубине от 4 до 7 км.

За исключением небольшого выброса из старого красного песчаника, в национальном парке нет более молодых твердых пород. Однако ледниковые периоды последних 2,5 миллионов лет оставили свой след как с точки зрения эрозии, так и с точки зрения осадконакопления. Постледниковые особенности включают торф и оползни.

 

Природа и охрана

Горы Кэрнгормс представляют собой уникальную альпийскую полутундровую вересковую пустошь, где обитает множество редких растений, птиц и животных. Особые виды птиц на плато включают гнездящуюся куропатку, доттерель, снежную овсянку, беркут, кольчатую дудку и тетерев. Среди млекопитающих - благородный олень и беляк, а также единственное стадо северных оленей на Британских островах. Теперь они бродят по высоким Кэрнгормам, после того как были повторно завезены в 1952 году шведским пастухом. В настоящее время стадо стабильно составляет около 150 особей, некоторые из которых родились в Шотландии, а некоторые - из Швеции.

 

 

В проливах и долинах национального парка есть древний лесной массив, известный как Каледонский лес. Пространство соснового леса, которое простирается от Глен-Феши до Абернети, образует самую большую отдельную территорию этого места обитания, оставшуюся в Шотландии, а парк в целом занимает более половины уцелевшего каледонского леса. В этих лесах можно встретить такие виды птиц, как глухарь, тетерев, шотландский клюв, попугай и хохлатая синица.

Вся протяженность реки Ди определена как Особый заповедник (SAC) из-за ее важности для лосося, выдр и пресноводных жемчужных мидий, а Дон поддерживает таких рыб, как лосось, морская форель, форель, угри и миноги. В верховьях Стратспея Иншские болота образуют одну из крупнейших зон пойменной болотистой и болотной растительности в Шотландии и важны для многих видов птиц, которые гнездятся здесь каждое лето. Размножающиеся виды включают скопу, уток, таких как вижин, лопатку и золотоглазку, а также куликов, включая красноногих, бекасов, кроншнепов и чибисов. Болота также принимают зимних посетителей, в том числе серых гусей из Исландии и до 200 лебедей-кликунов.

Национальный парк классифицируется Международным союзом охраны природы как охраняемая территория Категории V, что означает, что это территория, в которой люди взаимодействуют с ландшафтом в течение многих лет, и которая управляется для поддержания естественной среды обитания и ландшафта. в результате этого взаимодействия. МСОП определяет «национальные парки» как территории, соответствующие Категории II своей системы классификации, однако в Шотландии в целом отсутствуют такие районы, как тысячелетняя деятельность человека, включая сельское хозяйство, историческое вырубка лесов, чрезмерный выпас овец. и оленей, а также обширное облесение в 20 веке интродуцированными видами деревьев (особенно хвойными) привели к созданию ландшафтов, которые лучше всего описать как полуестественные.

В национальном парке есть много территорий, которые имеют дополнительную охрану с помощью других охранных обозначений: есть 19 Особых заповедников, Особые охраняемые территории и 46 участков особого научного интереса. На территории парка расположены девять национальных заповедников Шотландии: Абернети, Корри Фи, Крейгеллачи, Глен Танар, Инш-Марш, Мюр оф Диннет, Инвереши и Иншриах, Гленмор и Мар Лодж Эстейт.

 

История национального парка Кэрнгормс

Идея о том, что части Шотландии дикого или отдаленного характера должны быть определены для защиты окружающей среды и поощрения общественного доступа, набирала популярность на протяжении девятнадцатого и начала двадцатого веков. В 1931 году комиссия, возглавляемая Кристофером Аддисоном, предложила создать национальный парк в Кэрнгормс, наряду с предложениями по созданию парков в Англии и Уэльсе. После Второй мировой войны десять национальных парков были созданы в Англии и Уэльсе, и был создан комитет для рассмотрения вопроса о национальных парках в Шотландии. В отчете, опубликованном в 1945 году, предлагалось создать национальные парки в пяти областях, одна из которых - Кэрнгормс. Правительство обозначило эти пять территорий как «зоны управления национальными парками», наделив их полномочиями по принятию решений о планировании, принимаемых местными властями, для рассмотрения центральным правительством, однако эти районы не получили полного статуса национальных парков. В 1981 году дирекционные районы были заменены национальными живописными зонами, которых сейчас 40. В 1990 году Комиссия по сельской местности Шотландии (CCS) подготовила отчет о защите ландшафта Шотландии, в котором рекомендовалось, чтобы четыре района находились под таким давлением, что они должны быть определены как национальные парки, каждый с независимым советом по планированию, чтобы сохранить их ценность наследия. Выявленные четыре области были аналогичны тем, которые были предложены в 1945 году, и, таким образом, снова включали Кэрнгормс.

Несмотря на эту долгую историю рекомендаций о создании национальных парков в Шотландии, никаких действий не было предпринято до создания шотландского парламента в 1999 году. Два нынешних парка были определены как таковые в соответствии с Законом о национальных парках (Шотландия) 2000 года, который был одним из первые законодательные акты, которые будут приняты парламентом. Перед созданием национального парка в 2003 году организация «Шотландское природное наследие» провела консультации, рассматривая границы, полномочия и структуру нового органа управления парком.

После создания парка многие группы и местные сообщества посчитали, что большая территория высокогорного Перта и Кинросса должна стать частью парка, и провели постоянную кампанию. 13 марта 2008 года Майкл Рассел объявил, что национальный парк будет расширен, чтобы включить в него Блэр Атолл и Спиттал из Гленши, а 4 октября 2010 года парк был должным образом расширен.

В 2015 году 53 км (33 мили) линии электропередачи 132 кВ в центре парка были сняты, а другой участок вдоль края парка был модернизирован до 400 кВ.

 

Достопримечательности и аттракционы

Туризм составляет большую часть экономики и 43% занятости в парковой зоне. В 2018 году было зарегистрировано 1,9 миллиона туристических посещений. Мандат парка - устойчивый туризм, «который развивает, сохраняет и усиливает [свои] особые качества». Деловое партнерство Cairngorms включает 350 предприятий частного сектора. В начале 2017 года по версии журнала Hundredrooms парк был признан одним из семи лучших направлений экологического туризма в Европе и обсуждался как «Мекка для любителей активного отдыха». На веб-сайте Visit Scotland обсуждаются удобства и указывается, что в этом парке «больше гор, лесных троп, рек, озер, горячих точек, дружественных деревень и винокурен, чем вы можете себе представить».

Парк популярен среди любителей пеших прогулок, езды на велосипеде, катания на горных велосипедах, скалолазания и гребли на каноэ: для любителей горных прогулок в парке есть 55 Мунрос (горы выше 910 м). Через парк проходят две великие тропы Шотландии: дорога Спейсайд и тропа Катерана.

Индустрия лыжного спорта и зимних видов спорта сосредоточена в Кэрнгомсе, где расположены три из пяти курортов Шотландии. Это лыжный центр Cairn Gorm, лыжный центр Glenshee и лыжный центр Lecht. Возникли разногласия по поводу строительства горной железной дороги Кэрнгорм в лыжном центре Кэрн-Горм, схемы, поддерживаемой властями национального парка. Сторонники схемы утверждали, что она принесет ценный туристический доход, в то время как противники утверждали, что такое развитие не подходит для охраняемой территории. Чтобы уменьшить эрозию, железная дорога работает по «закрытой схеме» и позволяет лыжникам (в сезон) покидать верхнюю станцию ​​куропаток: другие посетители не могут попасть на гору с железной дороги, если только они не находятся на прогулке с гидом.

Фуникулер горной железной дороги Кэрнгорм был закрыт в октябре 2018 года «из-за проблем со здоровьем и безопасностью» или «структурных проблем», согласно отчетам летом 2019 года. В то время все еще продолжалось расследование, чтобы определить, будут ли модификации «достижимыми и доступными». ". (О такой же ситуации сообщалось в декабре 2019 года.) Эта железная дорога впервые открылась в 2001 году и соединяет базовую станцию ​​с рестораном на горе Кэрн-Горм.

Авимор - это оживленное и популярное место для отдыха, расположенное недалеко от лесного парка Гленмор и горнолыжного центра Кэрн-Горм. Strathspey Railway - это сохранившаяся железная дорога с паровым и традиционным дизельным транспортом между железнодорожной станцией Aviemore и Broomhill через Boat of Garten, вдоль части бывшей Highland Railway.

Парк дикой природы Хайленда также находится на территории национального парка, а тропа скульптур Фрэнка Брюса проходит недалеко от Фешибриджа. На этой короткой тропе через лес можно увидеть скульптуры, созданные Фрэнком Брюсом в период с 1965 по 2009 год.

Помимо пивоварни Cairngorm, на территории парка расположены шесть винокурен: винокурня Dalwhinnie, завод Glenlivet, завод Tomintoul, завод Royal Lochnagar, завод Balmenach и завод Speyside. Royal Lochnagar, Dalwhinnie, Cairngorm Brewery и Glenlivet созданы для регулярного приема посетителей. Томинтоул, Бальменах и Спейсайд можно посетить, но требуется предварительная запись.

 

 

Администрация

Национальный парк находится в ведении национального парка Кэрнгормс, который является исполнительным вневедомственным государственным органом правительства Шотландии. В соответствии с Законом о национальных парках (Шотландия) 2000 года национальные парки в Шотландии преследуют четыре цели:
Сохранять и приумножать природное и культурное наследие региона.
Содействовать устойчивому использованию природных ресурсов региона.
Содействовать пониманию и удовольствию населения (в том числе удовольствия в форме отдыха) от особых качеств местности.
Содействовать устойчивому экономическому и социальному развитию местных сообществ.

Первые две из этих целей идентичны тем, которые включены в Закон о национальных парках и доступе в сельскую местность 1949 года, который регулирует национальные парки в Англии и Уэльсе, однако у шотландских национальных парков есть две дополнительные цели (3 и 4 выше). Общая цель управления национальных парков, как определено в Законе о национальных парках (Шотландия) 2000 года, состоит в том, чтобы гарантировать, что эти цели «коллективно достигаются ... скоординированным образом». Хотя четыре цели имеют равный статус, в соответствии с принципом Сэндфорда, первой цели (сохранение и приумножение природного и культурного наследия) следует придавать большее значение, когда властям парка кажется, что существует непримиримый конфликт с другой. цели.

Администрация парка Кэрнгормс работает с партнерами, определяемыми как «бизнес, землевладельцы, сообщества и благотворительные организации». План партнерства с национальным парком Кэрнгормс на 2017–2022 годы включает три долгосрочные цели: сохранение, опыт посетителей и развитие сельских районов.

 

Власть национального парка Кэрнгорм разделяет предусмотренные законом функции планирования с пятью местными властями, охватывающими территорию, и имеет право «отозвать» принятые ими решения по планированию. Власть также берет на себя ответственность за управление доступом в сельскую местность, который в других местах находится в ведении местных властей. Помимо функций планирования и доступа, администрация национальных парков обладает значительной гибкостью в отношении того, как достичь четырех целей. Например, он может приобретать землю, заключать подзаконные акты и соглашения об управлении, предоставлять гранты, давать советы, а также проводить или заказывать исследования. Штаб-квартира агентства находится в Грантауне-он-Спей.

Управлением национального парка руководит правление, состоящее из 19 членов. Пять членов избираются сообществом, а семь назначаются правительством Шотландии. Остальные семь членов назначаются местными властями, при этом советы Хайленда и Абердиншира назначают по два члена каждый, а остальные три совета назначают по одному члену каждый.

 

 

Съемки в парке

Некоторые сцены для «Монарха Глена» (который транслировался с 2000 по 2005 год) были сняты в парке и поблизости на озере Лох-Лагган и в доме Ардверики.

В 2012 году некоторые сцены из фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: восстание» были сняты на площадке Кэрнгормского клуба планеров в Фешибридже. Парашютисты выпрыгнули из самолета и приземлились на взлетно-посадочной полосе клуба.

Летом 2019 года съемки фильма «Нет времени умирать» проходили в городе Авиморе и в прилегающей парковой зоне. Некоторые сцены снимались также в усадьбе Ardverikie House Estate недалеко от парка.

Другие фильмы и телепрограммы, которые снимались в районе парка, включали Мэри, королеву Шотландии (2019), Outlaw King (Netflix, 2019), Outlander (сериал), Victoria (сериал, серия 7), Mrs Brown (1997 ), Центурион, Рыбалка на лосося в Йемене, Королева (2006), Корона (сериал Netflix) и Виктория и Абдул (2017).

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация