Центральный вокзал Глазго (Глазго)

Центральный вокзал Глазго (Глазго)

 

 

Транспорт

 

 

Описание Центрального вокзала Глазго

Гордон-стрит (между улицами Юнион и Хоуп)

☏ +44 345 711-4141 (общие вопросы по вокзалу).

Пн-сб 04:00-00:30, вс 07:00-00:30.

Центральный вокзал Глазго (шотландский гэльский: Glaschu Mheadhain) - один из двух основных железнодорожных терминалов в Глазго, Шотландия. Станция была открыта Каледонской железной дорогой 1 августа 1879 года и является одной из 20 станций, которыми управляет Network Rail. Это северная конечная остановка главной линии Западного побережья (397 миль (640 км) к северу от лондонского Юстон), а также междугородних перевозок между Глазго и Англией. Другой главный вокзал в центре города - Глазго Куин-стрит.

В 2017–2018 годах, обслуживая чуть менее 33 миллионов пассажиров, Центральный вокзал Глазго является двенадцатым по загруженности железнодорожным вокзалом в Великобритании и самым загруженным железнодорожным вокзалом в Шотландии. По данным Network Rail, им ежегодно пользуются более 38 миллионов человек, 80% из которых - пассажиры. Станция охраняется как памятник архитектуры категории А.

В рейтинге Саймона Дженкинса «100 лучших железнодорожных вокзалов Великобритании» станция была одной из десяти, удостоенных пяти звезд. В 2017 году станция получила оценку удовлетворенности клиентов 95,2%, что является самым высоким показателем в Великобритании.

 

 

Первая станция

Первоначальная станция, открытая 1 августа 1879 года на северном берегу реки Клайд, имела восемь платформ и была связана со станцией Бридж-стрит железнодорожным мостом через Аргайл-стрит и четырехколейным железнодорожным мостом, построенным сэром Уильямом Арролом, который пересек Клайд на юг. Станция была построена на месте деревни Грэхэмстон, центральная улица которой (Алстон-стрит) была снесена, чтобы освободить место для платформы станции.

Вскоре станция была переполнена. В 1890 году было завершено временное решение по расширению моста через Аргайл-стрит и установке девятой платформы на мосту на Аргайл-стрит. Также изначально планировалось увеличить станцию ​​Bridge Street до восьми сквозных линий и увеличить станцию ​​Central до 13 платформ.

Низкоуровневая станция
Платформы низкого уровня изначально были двумя отдельными станциями на островах и были добавлены для обслуживания подземной Центральной железной дороги Глазго, утвержденной 10 августа 1888 года и открытой 10 августа 1896 года. Центральная железная дорога Глазго была передана Каледонской железной дороге в 1890 году. Услуги проходили от Мэрихилл-Сентрал и от железной дороги Ланаркшира и Данбартоншира на западе до Рутерглена и через Толлкросс через Кармил, Ньютон и другие пункты назначения Каледонской железной дороги к востоку от Глазго. Другие станции включают Камбусланг и Мазервелл.

Восстановление станции 1901–1905 гг.
К 1900 году станция снова оказалась слишком маленькой, количество пассажиров в год на станции верхнего уровня увеличилось на 5,156 миллиона человек с момента завершения первого расширения в 1890 году. Пассажиропоток в 1899 году составил 16,841 миллиона пассажиров в год на станции верхнего уровня. станции и 6,416 миллиона на низкоуровневой станции, всего 23,257 миллиона. Станция находится на двух уровнях: станция высокого уровня на том же уровне, что и улица Гордон, которая проходит через улицу Аргайл, и подземная станция низкого уровня.

Между 1901 и 1905 годами первоначальная станция была перестроена. Станция была расширена до вершины Аргайл-стрит, и было построено тринадцать платформ. Дополнительный восьмиколейный мост, Каледонский железнодорожный мост, был построен через Клайд, а оригинальный мост был поднят на 30 дюймов (0,75 м). Станция Бридж-стрит была закрыта.

Также во время перестройки 1901–1905 годов в конце платформ 11 и 12 на мосту через реку Клайд была создана серия разъездов. Они были названы Сайдинг Западного берега, Сайдинг Мид-Бэнк и Сайдинг Восточного берега. Подъездной путь дока - док №14 был создан в южном конце платформы 13.

Центральный вокзал имеет просторный вестибюль с магазинами, пунктами общественного питания, билетными кассами и туристическим центром. Он находится напротив отеля Central на Гордон-стрит, спроектированного Робертом Роуандом Андерсоном. В здании вокзала также находится длинная линия магазинов и баров со стороны Юнион-стрит. Подкрытие станции закрыто для широкой публики, за исключением регулярных официальных экскурсий, и в нем находится частная автостоянка и служебные функции для станции и прилегающей гостиницы Central.

Известными архитектурными особенностями станции являются большой мост со стеклянными стенами, который ведет к зданию вокзала над Аргайл-стрит, прозванный «Зонтом Хиланмана» (Зонтик Хайлендмана), потому что он использовался как место встречи горцев, живущих в городе; и бывшая касса и информационное здание. Это было большое овальное здание с кассой на первом этаже и информационным табло поезда для пассажиров на больших набивных досках назначения, размещенных за большими окнами на первом этаже командой из двух человек. Под «Зонтиком» находится ряд магазинов и баров. Под вокзалом также располагались бывший ночной клуб, театр, галерея и ресторанный комплекс The Arches.

 

Центральная Гостиница

Центральный вокзал находится напротив центрального отеля на Гордон-стрит. Примыкая к вокзалу, это был один из самых престижных отелей Глазго в период своего расцвета.

Первоначально он был разработан Робертом Роуандом Андерсоном в «стиле королевы Анны»; он также обставил общественные комнаты. Гостиница была построена в 1883 году, но была расширена вместе со станцией в 1901–1906 годах. Пристройка отеля была спроектирована Джеймсом Миллером и открылась 15 апреля 1907 года.

Первые в мире изображения с междугороднего телевидения были переданы в центральную гостиницу станции 24 мая 1927 года Джоном Логи Бэрдом. Отель был продан British Rail в 1980-х годах и переходил в руки различных частных операторов, пока его последний владелец, Real Hotel Group, не перешел в управление в феврале 2009 года. ухудшение.

В июне 2009 года здание отеля приобрела новая компания, которая провела ремонт и переименовала его в Glasgow Grand Central Hotel. Отремонтированный отель вновь открылся в сентябре 2010 года.

 

Сигнализация

Первоначальная сигнальная коробка 1889 года была заменена на электропневматическую коробку с механическим приводом, основанную на системе Westinghouse. Работы начались в октябре 1907 года и открылись 5 апреля 1908 года. Он был построен прямо над рекой Клайд, между двумя речными мостами, выше уровня путей. Внутри была рама из 374 миниатюрных рычагов, что делало ее самой длинной силовой рамой, когда-либо построенной в Великобритании.

Центральный сигнальный центр Глазго, расположенный на развилке Бридж-стрит, открылся 2 января 1961 года. Он заменил сигнальные будки на центральном вокзале, перекрестке на Бридж-стрит, перекрестке на Эглинтон-стрит и станции на Эглинтон-стрит. При первоначальном открытии он был способен обрабатывать 1000 маршрутов.

Новый центр сигнализации был нужен по трем причинам:

Изношен силовой сигнальный ящик 1907 года;
Первоначальный мост 1879 года через реку Клайд подходил к концу своего срока службы, и было более эффективно использовать новый мост (1904 года), чтобы справиться со всем транспортным потоком, с линиями, сигнализируемыми в двух направлениях;
Электрификация кольцевых линий Кэткарт, а затем и Гурок и Уэмисс-Бэй, а также магистральной линии Западного побережья.
В дополнение к удалению моста через восточную реку, были сняты ножничные переходы через станцию, разъездная дорога Каткарт-мотор, разъезд Восточного берега, разъезд Мид-Бэнк и док № 14. Сайдинг Западного берега имел номер Платформы 11а.

Центральный сигнальный центр Глазго был закрыт 27 декабря 2008 г., когда его зона управления была передана новому Центру сигнализации на западе Шотландии (WSSC) в Cowlairs. Панель NX следует сохранить. В настоящее время станция получает сигнал от двух блокировок Westinghouse Westlock, которые управляются системой управления Alstom MCS.

Электрификация железных дорог
Воздушные линии электропередач начали появляться на платформах высокого уровня в начале 1960-х годов под управлением British Railways. Сначала появились воздушные линии электропередач 6,25 кВ переменного тока по схеме электрификации кольцевой линии Кэткарт, которая началась 29 мая 1962 года. В этот период был демонтирован старый мост 1879 года через реку Клайд и реконструированы железнодорожные пути.

За этим последовала электрификация воздушных линий электропередач 25 кВ переменного тока Объединенной железной дороги Глазго и Пейсли и линии Инверклайд до Гурок и Уэмисс-Бей, завершенная в 1967 году. 6 мая 1974 года была начата северная схема электрификации WCML. Круг был модернизирован до источника питания переменного тока 25 кВ в 1974 году, чтобы обеспечить обходной путь; весь маршрут Каткарт-Серкл был позже переоборудован под это снабжение.

Планы по электрификации других маршрутов, таких как линия Уиффлет, в рамках схемы улучшения железнодорожного сообщения в Шотландии были завершены в ноябре 2014 года.

События конца ХХ века
Низкоуровневая станция
Закрытие
Услуги через низкоуровневую станцию, изначально щедрую, были значительно сокращены из-за конкуренции с обширной и эффективной трамвайной системой Glasgow Corporation задолго до того, как они были сняты 3 октября 1964 года под "Beeching Axe". Сами трамваи к 1962 году были заменены автобусами.

Повторное открытие
В 1979 году часть линии нижнего уровня была электрифицирована, и станция нижнего уровня была вновь открыта как линия Аргайл сети пригородных железных дорог Глазго. Он состоял из единой островной платформы, пронумерованной как платформы 14 и 15 (позже были изменены номера на 16 и 17 соответственно, когда в 2008 году состоялся проект по переустановке сигналов и добавлению двух дополнительных платформ на более высокий уровень).

Первоначально услуги предоставлялись агрегатами классов 303 и 314. Последние были построены специально для этой службы. После вывода из эксплуатации блоков класса 303 услуги предоставлялись блоками класса 318 и 334 «можжевельник».

Устройства класса 320 планировалось использовать на маршруте, но из-за расположения оригинальных мониторов водителя для проверки дверей это оказалось невозможным. Следовательно, эти подразделения были ограничены Лайн Норт-Клайд. Ситуация изменилась в 2011 году, когда была проведена программа работ, которые позволили единицам класса 320 работать через станцию ​​для обслуживания пассажиров. Расположенные между ними блоки класса 320 и 318 в настоящее время обеспечивают большинство услуг линии Аргайл, при этом большинство самолетов 334 переехали на железнодорожное сообщение Эйрдри-Батгейт.

Затопление линии нижнего уровня
В период рождественских праздников 1994 года, 11 декабря, из-за проливного дождя река Кельвин вышла из берегов на закрытой станции Кельвинбридж, и вода просочилась через заброшенные туннели к Выставочному центру и станции низкого уровня, которая была полностью затоплен в результате внезапного наводнения. Он был закрыт до 24 сентября 1995 г. на время ремонта.

 

В августе 2002 года проливной дождь на несколько недель залил низкоуровневые станции от Далмарока до Выставочного центра. Большинство услуг было направлено на платформы высокого уровня или на станцию ​​Queen Street. Наводнение в Глазго в 2002 году имело ряд других последствий, вызвав вспышку криптоспиридия в системе водоснабжения Глазго.

Перепланировка 1980-х годов
В середине 80-х годов прошлого века на станции верхнего уровня была проведена существенная реконструкция. Старое здание билетной кассы / железнодорожного информационного центра было заменено в 1985 году совершенно новым Туристическим центром, примыкающим к входу с Гордон-стрит. К 1986 году большая электромеханическая панель назначения в конце платформ и меньшая плата ретранслятора на западной стороне вестибюля заменили бывшие ручные информационные табло поездов. Старая касса / здание информации о поездах было сохранено и перестроено под магазины, закусочные и бар / ресторан наверху, а пол на вокзале был заново облицован мрамором.

Во время этой реконструкции были удалены барьеры для билетов на платформах 1–8, а автоматические барьеры для билетов желтого цвета были удалены с платформ 9–13 (теперь 15).

1998–2005 ремонт
В 1998 году компания Railtrack инициировала пятилетнюю программу реконструкции, в ходе которой крыша вагона была полностью перекрашена и отремонтирована изнутри компанией Bovis Lend Lease, что также включало реставрацию зонтика Hielanman's Umbrella. Винтажные механические платы назначения в пиксельном стиле 1980-х годов были позже заменены примерно в 2005 году массивом плат назначения в светодиодном стиле. Окончательное благоустройство - модернизация ресторанной зоны наверху - было завершено в 2005 году.

События 21 века
Макет
Платформа 1 находится на восточном конце, а платформа 15 расположена на западном конце станции, а платформы 16 и 17 находятся непосредственно под платформами высокого уровня станции. Платформы 1 и 2 обычно используются для трансграничных услуг на большие расстояния, которыми управляет Avanti West. Coast, TransPennine Express, LNER и CrossCountry, в то время как платформы с 3 по 6 используются в основном службами в Ланарк, Эдинбург, Ист-Килбрайд, Баррхед, Килмарнок, Карлайл, Гирван и Странраер, платформы 7-10 используются службами, которые работают вдоль Кэткарта. Circle, а также Neilston и Newton, но, как известно, их используют и другие сервисы, в то время как платформы 11-15 используются в основном сервисами для Эр, Ларгс, Ардроссан, Гурок, Уэмисс-Бэй и Пейсли-канал, при этом Платформа 11 используется в качестве вспомогательная платформа для услуг Avanti West Coast, если нельзя использовать платформы 1 или 2.

2009/10 расширение
Чтобы приспособиться к отмененным планам линии связи аэропорта Глазго, платформы были перенумерованы. Платформа 11a (предыдущий разъезд Западного берега, на мосту через Клайд) была перенумерована 12, а 12 и 13 - 14 и 15 соответственно. В сентябре 2009 года бывшая автостоянка на уровне платформы и зона высадки пассажиров были выведены из эксплуатации, а платформа над Клайдом (недавно перенумерованная 12) была удалена. Две новые платформы были созданы между 11 и 14 часами и введены в эксплуатацию в мае 2010 года. Планов по замене крытой парковки или места высадки пассажиров на Центральном вокзале нет. Существующая многоэтажная парковка на Освальд-стрит и уличная парковка вокруг Центрального вокзала сохраняются, при этом выгрузка пассажиров переместилась на прилегающие улицы. Во время циклона Бодил в декабре 2013 года стеклянная крыша станции была разбита летящими обломками.

Барьеры
Автоматические барьеры для билетов были установлены на центральном вокзале Глазго и трех других станциях в центре города с 2011 года в рамках борьбы с уклонением от платы за проезд с целью увеличения доходов от продажи билетов. Это последовало за возведением барьеров на вокзале Квин-стрит в 2004 году, что положило конец политике «открытых станций» ScotRail, согласно которой в 1980-х годах укомплектованные персоналом и предыдущие автоматические барьеры с желтыми билетами были списаны, чтобы привлечь больше пассажиров; билеты проверяли в поездах. ScotRail завершил переговоры с Network Rail по проекту в июне 2010 года, проект был завершен в феврале 2012 года, охватывая платформы высокого уровня с 3 по 15 и платформы низкого уровня 16 и 17. Платформы 1 и 2 остались без препятствий, поскольку они в основном используются курьерскими службами дальнего следования с высокой долей пассажиров, перевозящих тяжелый багаж.

 

Вокзальные туры

После успеха мероприятия «День открытых дверей» летом 2013 года в ноябре 2014 года начались экскурсии по станции несколько раз в неделю. Эти 90-минутные экскурсии охватывают крышу, а также катакомбы, хранилища и вид на заброшенные платформы под станцией.

 

Фортепианный сад
В декабре 2017 года компания McLaren's Pianos передала станции в постоянную аренду пианино, на котором может играть публика. Эта зона называется «Пиано-сад» и находится прямо за будкой помощи при передвижении.

Услуги по продаже билетов на вокзале
Есть три билетных зала. Два из них находятся в ведении ScotRail (главный вестибюль и вход на улицу Аргайл), а третий - туристический центр, которым управляет Avanti West Coast, у входа на Гордон-стрит. Avanti West Coast также имеет специальный зал ожидания для клиентов рядом с платформой 1 и зал ожидания первого класса.

Услуги
По состоянию на 2019 год Glasgow Central обслуживают шесть железнодорожных компаний.

Стоянка такси находится к северу от вокзала, а автобусы ходят с соседних улиц. Станции метро St Enoch и Buchanan Street находятся в нескольких минутах ходьбы.

SPT управляет автобусным сообщением с Глазго Куин-стрит и автовокзалом Бьюкенен; номер этого автобуса 398.

ScotRail: непиковый
(Высокий уровень)
2 т / ч до Ланарка
2 тонны в час до Ист-Килбрайд
2 т / ч в Баррхед
2 тонны в час до Килмарнока (1 тонн в час идет до Карлайла через Дамфрис и 4 тонны в сутки до Странрара)
2 тонны в час в Эдинбург-Уэверли через Шоттс (1 экспресс, 1 остановка)
2 т / ч до канала Пейсли
2 тонны в час до Центрального Глазго через Каткарт (1 по часовой стрелке, 1 против часовой стрелки)
2 тонны в час до Нейлстона
2 тонны в час до Ньютона (1 через парк Максвелл, 1 через гору Флорида)
4 тонны в час в Эр (2 экспресс, 2 остановки)
4 тонны в час до Гурока (2 экспресс, 2 остановки)
1 т / ч до залива Уэмисс
2 тонны в час до Южного пляжа Ардроссана (1 идет до гавани Ардроссана, другой идет до Ларгса)
1tp2h в Эдинбург-Уэверли через Мазервелл

(Низкий уровень)
2 тонны в час из Далмуира в Ларкхолл через Зингера
1 т / ч из Далмуира в Камберно через Гамильтон
1 тонна в час из Далмуира в Мазервелл через Гамильтон
1 тонна в час из Далмуира в Уиффлет через Йокер
1 т / ч из Далмуира в Мазервелл через Йокер и Уиффлет
(Во время закрытия станции Glasgow Queen Street High Level, услуги в Инвернесс / Абердин через Данди и Перт были перенаправлены в Glasgow Central.)

Напрямик
1tp 2 часа через Эдинбург-Уэверли до Бирмингем-Нью-Стрит, Бристоль-Темпл-Мидс и юго-западной Англии.

 

 


Транспорт

Поезд: Центральный Глазго