Городские палаты (Глазго)

Городские палаты (Глазго)

 

 

Описание

George Square

☏ +44 141 287-2000

Экскурсии пн-пт в 10:30 и 14:30.

Поезд: Glasgow Queen Street

Городские палаты или муниципальные здания в Глазго, Шотландия, функционировали как штаб-квартира городского совета Глазго с 1996 года, а предыдущих форм муниципального управления в городе - с 1889 года. Он расположен на восточной стороне Джордж-сквер города. Это памятник архитектуры категории А.

 

История

Потребность в новых городских палатах была очевидна с 18-го века, когда старого Толбута на Глазго-Кросс стало недостаточно для целей гражданского управления в растущем городе с большей политической ответственностью. В 1814 году Толбуд был продан - за исключением шпиля, который сохранился до сих пор, - и палаты совета переехали на площадь Тюрьмы в Солтмаркет, недалеко от Глазго-Грин. Последующие шаги были сделаны на Уилсон-стрит и Ингрэм-стрит. В начале 1880-х годов городского архитектора Джона Каррика попросили определить подходящее место для специально построенных палат городского совета. Каррик определил восточную сторону Джордж-сквер, которую затем купили.

После конкурса дизайнеров здание было спроектировано шотландским архитектором Уильямом Янгом в викторианском стиле, и строительство началось в 1882 году. Здание было открыто королевой Викторией в августе 1888 года, а первое заседание совета, проведенное в палатах, состоялось в октябре 1889 года. Пристройка, соединенная парами арок через Джон-стрит, была завершена в 1912 году, а Exchange House на Джордж-стрит - в середине 1980-х годов.

Новые городские палаты первоначально размещали городской совет Глазго с 1888 по 1895 год, когда это тело было заменено Корпорацией Глазго. Он оставался штаб-квартирой корпорации до тех пор, пока в мае 1975 года его не заменил Окружной совет Глазго в рамках более широкого регионального совета Стратклайда. Затем он оставался штаб-квартирой окружного совета Глазго до тех пор, пока отмена региона Стратклайд не привела к формированию городского совета Глазго в апреле 1996 года.

 

Архитектура

Внешний вид
Здание выполнено в стиле изящных искусств, интерпретации классицизма эпохи Возрождения, включающей итальянские стили с широким спектром декоративных украшений, которые использовались для выражения богатства и экономического процветания Второго города Империи, обусловленного промышленным экспортом. Внешняя скульптура, созданная Джеймсом Александром Юингом, включала центральный Юбилейный фронтон в качестве центрального элемента. Первоначально он был предназначен для изображения фигуры, символизирующей Глазго, «с Клайдом у ее ног, отправляющим свои изделия по всему миру», но фронтон был переработан в честь Золотого юбилея королевы Виктории. На нем изображена Виктория на троне в окружении символических фигур Шотландии, Англии, Ирландии и Уэльса, а также колоний Британской империи (в основном Британской Индии). Юинг также спроектировал вершины скульптур Истины, Богатства и Чести, а также статуи Времен года на башне Палаты. Центральная вершина фигуры Истины широко известна как Статуя Свободы в Глазго из-за ее близкого сходства со статуей аналогичного положения, но намного большего размера в гавани Нью-Йорка.

 

Интерьер

В вестибюле Палат на полу размещена мозаика с изображением герба города. Оружие отражает легенды о святом покровителе Глазго, Святом Мунго, и включает четыре эмблемы - птицу, дерево, колокольчик и рыбу - как помнят в следующем стихе:
Вот птица, которая никогда не летала
Вот дерево, которое никогда не росло
Вот колокол, который никогда не звонил
Вот рыба, которая никогда не плавала

Богато украшенный банкетный зал, который имеет длину 33,5 м (110 футов), ширину 14,6 м (48 футов) и высоту 15,8 м (52 фута), он украшен огромными фресками группы Glasgow Boys. Декор был разработан архитектором Уильямом Лейпером. В зале были Нельсон Мандела и сэр Алекс Фергюсон, когда они получили Свободу города в 1993 и 1999 годах соответственно. Зал Совета облицован испанскими панелями из красного дерева, а его окна сделаны из венецианских витражей.

 

Популярная культура

Здание использовалось как подставка для Кремля в фильме «Англичанин за границей» в 1983 году и как «Ватикан в небесных поисках» в 1986 году. Оно также использовалось для фильма «Дом веселья» в 2000 году и недавно было показано в телесериале. Чужестранец.