Окаменелая роща/ Фоссил Гроув (Глазго)

 

 

Описание

Victoria Park Drive North (в парке Виктория)

☏ +44 141 276-1695.

Только в летние месяцы: ежедневно с 10:00 до 16:00.

Окаменелая роща - это группа окаменелостей, расположенных в парке Виктория в Глазго, Шотландия. Она была обнаружена в 1887 году и содержит окаменелые пни и корни одиннадцати вымерших деревьев лепидодендрона, которые иногда описывают как «гигантский дубовый мх», но более тесно связаны с мхами. Ископаемая роща управляется как музей и является популярной туристической достопримечательностью с момента ее открытия для публики в 1890 году.

Это место, самая древняя достопримечательность Глазго и остатки обширного древнего леса, просматривается изнутри здания, построенного для защиты окаменелостей от элементов.

 

 

Роща ископаемых находится на дне старого карьера размером 23 м (75 футов) на 10 м (33 фута) и относится к тому же геологическому периоду времени, что и несколько других групп окаменелостей лепидодендронов, найденных к северо-западу от Глазго. Сланцы и песчаники, обнаженные вокруг окаменелостей, принадлежат к известняковым угольным образованиям группы Клакманнан, причем сланцы содержат отпечатки различных остатков растений. Слои образовались примерно 325 миллионов лет назад, когда деревья были еще живы, и теперь пласты сложены и изрезаны множеством разломов и наклонены вниз на северо-восток. Слои угля и некоторых железных камней можно найти в северной и восточной частях Рощи. Карьер, в котором были найдены окаменелости, представляет собой порог изверженного долерита, который был внедрен в отложения и два ствола в период ранней перми примерно 290 миллионов лет назад. К моменту обнаружения окаменелостей карьер уже был в основном раскопан, а долерит использовался для обработки близлежащих дорог.

Сами пни - это внутренние слепки полых деревьев, представляющие огромную корковую меристему деревьев, а не древесную внутреннюю часть. Остатки стволов принадлежали деревьям Lepidodendron veltheimianum, а корневая система - Stigmaria ficoides. Большинство стволов имеют диаметр 1–3 фута (0,30–0,91 м) и высоту 2–3 фута (0,61–0,91 м), а в западной части рощи стоит один более крупный пень размером 3–4 фута (0,91–0,91 м). 1,22 м) в диаметре. Некоторые окаменелости имеют небольшие морщинки снаружи, что указывает на морщинистую кору, но мелкие детали в окаменелостях плохо сохранились. Корни имеют дихотомический рисунок ветвления, указывающий на стигмарии, и простираются на 10 футов (3,0 м) от стволов. Деревья росли в каменноугольный период, когда Шотландия была более тропической областью, расположенной недалеко от экватора. Деревья росли в низком болотистом месте, которое часто затоплялось. Распределение стволов предполагает, что Роща когда-то была частью палеозойского леса, который в основном состоял из деревьев лепидодендрона.

Песчаник в роще покрыт сланцем, который был отложен в виде грязи, и этот осадок, вероятно, погубил деревья. Мягкие ткани корковой меристемы и внутренней феллодермы деревьев затем разложились и сделали деревья и корневую систему полыми, и последующие паводковые воды оторвали верхние, недостающие части стволов и заполнили дуплистые деревья песком. Следы ряби на некоторых поверхностях указывают на юго-западное течение паводковых вод. Затем стволы были закопаны, литифицированы и превратились в плесень в окружающем песчанике. Песок внутри стволов превратился в твердую породу, а внешняя кора деревьев превратилась в тонкий слой угля. Хотя некоторые стволы имеют эллиптическую форму, особенно самые высокие, деревья лепидодендрона обычно были круглыми. Деформации, вероятно, были вызваны силой поднимающихся паводковых вод, которые заполнили стволы песком, на что указывает тенденция к тому, чтобы деформации были в том же направлении, что и следы ряби, на юго-запад.

Помимо окаменелых пней, единственными другими признаками органической жизни в пластах Fossil Grove являются норы Arenicola, обнаруженные в некоторых пластах песчаника.

 

История

В 1885 году часть поместья Скотстоун была сдана в аренду для создания парка, а Ископаемая роща была обнаружена в конце 1887 года, когда пилотный канал был прорублен через старый карьер при подготовке к строительству дороги в парке. В апреле 1888 года члены Геологического общества Глазго предложили оставить окаменелости на месте и построить здание вокруг окаменелостей. Комиссары Партика решили оставить окаменелости там, где они были обнаружены, и в 1889 году, стоимостью около 400 фунтов стерлингов, построили здание для хранения окаменелостей. 1 января 1890 года Дом ископаемых, покрывающий Рощу ископаемых, открылся для публики. В 20-х годах прошлого века деревянную кровлю дома заменили металлическими фермами. Бомба повредила крышу и единственный ствол во время Второй мировой войны, а бетонная распорка заменила центр поврежденного ствола. Оконная крыша была заменена на обычные кровельные панели в 1970-х годах, а совсем недавно Ископаемая роща и ее окрестности были отремонтированы в 1990-х годах музейной службой городского совета Глазго. Сегодня роща находится в ведении Департамента земельных и экологических служб городского совета Глазго и определена как Участок особого научного интереса.

Информация для посетителей
Fossil Grove открыта с 12:00 до 16:00. только по субботам и воскресеньям, с апреля по сентябрь, а окружающий парк всегда открыт. В Fossil House есть каменные и асфальтированные дорожки и несколько каменных ступеней, и он оборудован для гостей на инвалидных креслах. Длина маршрута вокруг карьера составляет около 400 м (1300 футов). Вход свободный.

Примерно в 50 м (160 футов) к востоку от Fossil House находится дубовая скульптура дерева Lycopod с гигантской многоножкой. Скульптура была построена в 2014 году в ознаменование XX Игр Содружества.