Фаунтинское аббатство

Аббатство Фонтанов


.

 

 

 

 

Описание Фаунтинского аббатства

Аббатство Фонтанов

Расположение: Стадлей Ройал Эстейт (Studley Royal Estate), 3 км (2 мили) к юго-западу от Рипона, Северный Йоркшир
Телефон 01756 608888
Открыто:
Март - с 10 до 17 часов ежедневно
Ноябрь - 10 января - 16:00 Суббота - четверг
С 10:00 до 16:00 ежедневно
Официальный сайт

 

Фаунтинское аббатство или Аббатство Фонтанов (Fountains Abbey) - это бывший католический бенедиктинский монастырь, расположенный в Стадлей Ройал Эстейт, в 3 км (2 мили) к юго-западу от Рипона, Северный Йоркшир в Великобритании. Фаунтинское аббатство было основан в 1132 году. Аббатство было закрыто в 1539 году по приказу Генриха VIII во время Расторжения монастырей. Взяв сторону Реформации, английский король провозгласил себя главой Церкви. Впоследствии Генрих взял на себя имущество и богатство церкви.

 

 

 

Аббатство Фонтанов

Основание

После спора и бунта в 1132 году в бенедиктинском доме аббатства Святой Марии в Йорке были изгнаны 13 монахов, в том числе святой Роберт Ньюминстерский. Они были взяты под защиту Терстана, архиепископа Йоркского, который предоставил им землю в долине реки Скелл, притока Уре. Замкнутая долина имела все природные особенности, необходимые для создания монастыря, обеспечивая укрытие от непогоды, камень и дерево для строительства и водопровод. Пережив суровую зиму 1133 года, монахи подали заявку на присоединение к цистерцианскому ордену, который с конца прошлого века был быстрорастущим реформаторским движением и к началу 13 века насчитывал более 500 домов. В 1135 году Фонтаны стали вторым цистерцианским домом в северной Англии после Риволкса. Монахи Фонтанов стали подчиняться аббатству Клерво в Бургундии, которое находилось под властью Сен-Бернара. Под руководством Джеффри Айнайского, монаха, присланного из Клерво, группа научилась праздновать семь канонических часов в соответствии с цистерцианскими традициями, и им было показано, как строить деревянные здания в соответствии с цистерцианской практикой.

 

 

Укрепление
После избрания Генри Мурдака аббатом в 1143 году небольшая каменная церковь и деревянные кладовые были заменены. В течение трех лет к каменной церкви был пристроен неф с проходом, и были построены первые постоянные кладовые здания, построенные из камня и покрытые черепицей.

В 1146 году разъяренная толпа, раздраженная Мердаком из-за его роли в противодействии избранию Уильяма Фицхерберта архиепископом Йоркским, напала на аббатство и сожгла все, кроме церкви и некоторых окружающих зданий. Община быстро оправилась от нападения и основала четыре дочерних дома. Генри Мердак ушел с поста аббата в 1147 году, став архиепископом Йоркским, и был заменен сначала Морисом, аббатом Риво, а затем, после отставки Мориса, Торальдом. Генри Мердак вынудил Торальда уйти в отставку после двух лет пребывания в должности. Следующий аббат Ричард, занимавший этот пост до своей смерти в 1170 году, восстановил стабильность и процветание аббатства. В течение 20 лет в качестве настоятеля он руководил масштабной строительной программой, которая включала завершение ремонта поврежденной церкви и строительство дополнительных жилых помещений для растущего числа новобранцев. Только здание капитула было завершено перед его смертью, и работу продолжил его преемник Роберт Пайпвелл, под чьим правлением аббатство приобрело репутацию заботы о нуждающихся.

Следующим аббатом был Уильям, который руководил аббатством с 1180 по 1190 год. Его сменил Ральф Хагет, который поступил в Фонтаны в возрасте 30 лет послушником после военной карьеры. Во время европейского голода 1194 года Хагет приказал построить приюты в окрестностях аббатства и обеспечивал ежедневные продовольственные пайки бедным, что повысило репутацию аббатства в плане заботы о бедных и привлечения дополнительных грантов от богатых благотворителей.

В течение первой половины 13 века репутация и процветание фонтанов росли при следующих трех аббатах, Джоне Йоркском (1203–1211 гг.), Джоне Гессле (1211–1220 гг.) И Джоне Кентском (1220–1247 гг.). Они были обременены административными обязанностями и растущими требованиями к деньгам в виде налогов и сборов, но сумели завершить еще одно массовое расширение зданий аббатства. Это включало расширение церкви и строительство лазарета.

Трудности
Ко второй половине 13 века аббатство находилось в более стесненных условиях. Им руководили одиннадцать аббатов, и оно стало финансово нестабильным в основном из-за продажи шерстяного урожая, а аббатство подверглось критике за его ужасное материальное и физическое состояние, когда его посетил архиепископ Иоанн ле Ромейн в 1294 году. постигшая община продолжалась до начала 14 века, когда северная Англия была захвачена шотландцами, и возникли новые требования о налогах. Кульминацией этих несчастий стала Черная смерть 1348–1349 годов. Потеря рабочей силы и доходов из-за разрушительной чумы была почти разрушительной.

Дальнейшее осложнение возникло в результате Папского раскола 1378–1409 гг. Аббатству Фонтанов и другим английским цистерцианским домам было приказано прекратить контакты с материнским домом Сито, который поддерживал конкурирующего папу. Это привело к тому, что аббаты сформировали свой собственный капитул, чтобы управлять порядком в Англии. Они все больше вовлекались в междоусобную политику. В 1410 году, после смерти аббата Берли из Фонтанов, общину раздирали несколько лет беспорядков из-за избрания его преемника. Соперничающие кандидаты Джон Рипон, аббат Мо, и Роджер Франк, монах Фонтанов, были заблокированы в конфликте до 1415 года, когда наконец был назначен Рипон, правивший до своей смерти в 1434 году. Фонтаны восстановили стабильность и процветание при аббате Джоне Гринвелле (1442–1471). Томас Суинтон (1471–148 гг.) И Джон Дарнтон (1478–1495 гг.), Которые предприняли столь необходимую реставрацию ткани аббатства, включая заметную работу над церковью, и под руководством Мармадьюка Хьюби (1495–1526 гг.).

После смерти аббата Хьюби его сменил Уильям Тирск, которого королевские комиссары обвинили в безнравственности и неадекватности и уволили с поста аббата. Его заменил Мармадьюк Брэдли, монах аббатства, который сообщил о предполагаемых преступлениях Тирска, дал показания против него и предложил властям шестьсот марок (то есть 400 фунтов стерлингов) за пост аббата. В 1539 году именно Брэдли сдал аббатство, когда Генрих VIII приказал его захватить при роспуске монастырей.

 

Архитектура
Территория аббатства занимала 70 акров (28 га), окруженных 11-футовой (3,4 м) стеной, построенной в 13 веке, некоторые части которой видны к югу и западу от аббатства. Район состоит из трех концентрических зон, прорезанных рекой Скелл, протекающей с запада на восток через площадку. Церковь и кладбища стоят в центре участка к северу от Скелла. Внутренний двор, содержащий жилые постройки, простирается до реки, а внешний двор, в котором находятся промышленные и сельскохозяйственные постройки, расположен на южном берегу реки. Ранние здания аббатства были добавлены и изменены со временем, что привело к отклонениям от строгого цистерцианского типа. За стенами были усадьбы аббатства.

В отчете говорится, что аббатство «находится под угрозой непоправимого ущерба в результате наводнения, причем в последние годы [особенно в 2007 году] было несколько случаев, когда руины и водный сад XII века были затоплены водой». Финансирование из Национального фонда наследия лотереи, о котором было объявлено в начале 2021 года, было предназначено для финансирования схемы долины Скелл, которая «омолодит 12 миль реки Скелл», чтобы минимизировать риск наводнения.

Первоначальная церковь аббатства была построена из дерева и, вероятно, была двухэтажной; Однако он был быстро заменен камнем. Церковь была повреждена во время нападения на аббатство в 1146 году и была перестроена в более крупном масштабе на том же месте. Строительные работы завершены c. 1170. Это сооружение, построенное около 1170 года, было 300 футов (91 м) в длину и имело 11 отсеков в боковых проходах. На перекрестке церкви в конце XII века пристроили фонарную башню. Пресвитерий в восточной части церкви был сильно изменен в 13 веке. Значительно удлиненный хор церкви, начатый аббатом Джоном Йоркским в 1203–2011 годах и продолженный его преемником, завершает, как и хор Даремского собора, восточным трансептом работы аббата Джона Кентского, 1220–1247 годы. Башня высотой 160 футов (49 м), которая была добавлена ​​незадолго до роспуска аббатом Хьюби в 1494–1526 годах, находится в необычном положении на северном конце северного трансепта и несет девиз Хьюби: Soli Deo Honor et Gloria. К южному трансепту примыкала ризница.

Монастырь, украшенный арками из черного мрамора из Ниддердейла и белого песчаника, находится в центре участка и к югу от церкви. Трехнефный капитул и гостиная открываются с восточной аллеи монастыря и трапезной, вместе с кухней и прилегающей кладовой, и находятся под прямым углом к ​​южной аллее. Параллельно с западной аллеей находится огромное сводчатое основание, служившее подвалами и кладовыми, которое поддерживало общежитие конверси (братьев-мирян) наверху. Это здание простиралось через реку, а в его юго-западном углу были туалеты, построенные над стремительно текущим ручьем. Общежитие монахов находилось на своем обычном месте над зданием капитула, к югу от трансепта. К особенностям такого устройства можно отнести расположение кухни между трапезной и кулинарной, а также лазарета над рекой на западе, примыкая к гостевым домам.

Дом аббата, один из крупнейших во всей Англии, расположен к востоку от туалета, где его части подвешены на арках над рекой Скелл. Он был построен в середине XII века как скромное одноэтажное здание, а затем, начиная с XIV века, подвергся обширному расширению и перестройке, в результате чего в XVI веке он превратился в величественное жилище с прекрасными эркерами и большими каминами. Большой зал представлял собой просторное помещение 52 на 21 метр (171 на 69 футов).

Среди других квартир, обозначение которых см. На первом плане, была домашняя молельня или часовня размером 46,5 на 23 фута (14 на 7 м) и кухня размером 50 на 38 футов. (15 на 12 м).

 

Эндаумент и экономика

Средневековые монастыри содержались помещениями, которые передавались им в дар и от которых они получали доход от ренты. Это были подарки основателя и последующих покровителей, но некоторые из них были куплены за наличные деньги. Вначале цистерцианский орден отвергал дары в виде мельниц и ренты, церквей с десятинами и феодальных поместий, поскольку они не соответствовали их вере в монашескую чистоту, поскольку предполагали контакты с мирянами. Когда архиепископ Терстан основал аббатство, он дал общине 260 акров (110 га) земли в Саттоне к северу от аббатства и 200 акров (81 га) в Херлсхау, чтобы обеспечить поддержку, пока аббатство стало основано. В первые годы аббатство изо всех сил пыталось поддерживать себя, потому что новых подарков не поступало. Терстан не мог помочь дальше, потому что земли, которыми он управлял, были не его собственными, а частью епархиального имения. После нескольких лет нищенской борьбы за создание аббатства к монахам присоединился Хью, бывший декан Йоркского собора, богатый человек, который принес значительное состояние, а также мебель и книги, чтобы открыть библиотеку.

К 1135 году монахи приобрели только еще 260 акров (110 га) в Кейтоне, подаренных Юстасом Фитц Джоном из Knaresborough «для строительства аббатства». Вскоре после пожара 1146 года монахи основали усадьбы в Саттоне, Кейтоне, Каутон-Мур, Варсилле, Дакре и Олдбурге в пределах 10 км от Фонтанов. В 1140-х годах на месте аббатства была построена водяная мельница, чтобы зерно с могил можно было привозить в аббатство для помола. Отходы кожевенного завода того времени были раскопаны на этом месте.

Дальнейшие владения были собраны в два этапа, между 1140 и 1160 годами, а затем 1174 и 1175 годами, путем частичного приобретения земли. Некоторые земли были подарены благотворителями, а другие были куплены за деньги аббатству. Роджер де Моубрей предоставил большие площади в Ниддердейле, а Уильям де Перси и его арендаторы предоставили значительные поместья в Крейвене, включая Малхам Мур и рыболовство в Малхам Тарн. После 1203 года аббаты консолидировали земли аббатства, сдавая в аренду более отдаленные районы, которые монахи не могли легко обрабатывать самостоятельно, а также обменивали и покупали земли, которые дополняли их существующие поместья. Владения Фонтанов как в Йоркшире, так и за его пределами достигли своего максимума к 1265 году, когда они были эффективным и очень прибыльным имением. Их владения были соединены в сеть индивидуальных усадеб, которые служили перевалочными пунктами для самых отдаленных из них. У них была городская недвижимость в Йорке, Ярме, Гримсби, Скарборо и Бостоне, откуда они могли вести экспортную и рыночную торговлю, а их другие коммерческие интересы включали горнодобывающую промышленность, разработку карьеров, выплавку чугуна, рыболовство и фрезерование.

Помимо сдачи в аренду земли, сами монахи и их братья-миряне, которых было много в ранний период, активно занимались ее эффективным развитием и управлением ландшафтом, не в последнюю очередь водотоками и лесами.

Битва при Баннокберне в 1314 году стала фактором, который привел к снижению благосостояния аббатства в начале четырнадцатого века. Районы на севере Англии вплоть до Йорка были разграблены шотландцами. Затем количество набираемых в орден братьев-мирян значительно сократилось. Аббатство решило воспользоваться ослаблением указа об аренде собственности, принятым Генеральным капитулом в 1208 году, и сдало в аренду некоторые из своих владений. Остальные были укомплектованы наемными работниками и оставались под контролем судебных приставов. В 1535 году Фонтаны имели долю в 138 виллах, а общий налогооблагаемый доход от поместья Фонтанов составлял 1115 фунтов стерлингов, что делало его самым богатым цистерцианским монастырем в Англии.

 

Захоронения

Роджер де Моубрей, первый барон Моубрей
Джон де Моубрей, второй барон Моубрей
Аббат Мармадук Хьюби (ум. 1526)
Роуз (дочь Ричарда де Клера, шестого графа Глостера), жена Роджера де Моубрея, 1-го барона Моубрея
Генри де Перси, первый барон Перси
Вильгельм II де Перси, третий феодальный барон Топклиффа

 

После роспуска

Здания аббатства и более 500 акров (200 га) земли были захвачены короной и проданы 1 октября 1540 года сэру Ричарду Грешэму, в то время члену парламента и ранее лорд-мэру Лондона, отцу сэра Томаса Грешема. . Именно Ричард Грешем снабдил кардинала Вулси гобеленами для его новой резиденции в Хэмптон-Корт и оплатил похороны кардинала.

Грешем ограбил священное место, которое было архитектурным чудом мирового уровня, сняв часть ткани этого места (камень, дерево и свинец) для продажи в качестве строительных материалов, чтобы покрыть расходы на покупку. В 1597 году это место было приобретено сэром Стивеном Проктором, который в дальнейшем разрушил монастырский комплекс для каменного строительства Зала фонтанов. Между 1627 и 1767 годами имение принадлежало семье Вестников. Они продали его Уильяму Эйслаби, который отвечал за объединение его с Королевским поместьем Стадли.

 

Текущее состояние
Аббатство является памятником архитектуры I категории, принадлежащим Национальному фонду, и является частью Королевского парка Стадли, включая Руины фонтанов аббатства, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Объект всемирного наследия
Археологические раскопки на этом месте начались под наблюдением Джона Ричарда Уолбрана, антиквара Рипона, который в 1846 году опубликовал статью «О необходимости расчистки монастырской церкви фонтанов». В 1966 году аббатство было передано под опеку Департамента окружающей среды, а поместье было куплено Советом округа Уэст-Райдинг, который в 1974 году передал право собственности Совету округа Северный Йоркшир. Национальный фонд купил 674 акра (273 га). Аббатство Фонтанов и Королевское поместье Стадли от Совета графства Северный Йоркшир в 1983 году. В 1986 году парк, в котором расположено аббатство и аббатство, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был признан за соответствие критериям шедевра человеческого творческого гения и выдающийся образец типа здания, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, который иллюстрирует важные этапы в истории человечества. Аббатство Фонтанов принадлежит Национальному фонду и поддерживается организацией English Heritage. Тресту принадлежат Королевский парк Studley, Fountains Hall, к которому есть частичный доступ, и церковь Святой Марии, спроектированная Уильямом Берджесом и построенная примерно в 1873 году, все из которых являются важными особенностями объекта Всемирного наследия.

Лодж Портера, который когда-то был воротами аббатства, представляет собой современную выставочную площадку с экспозициями, рассказывающими об истории аббатства Фонтанов и о том, как жили монахи. Центральным элементом экспозиции является масштабная модель аббатства времен Распада. По предложению командира Клэр Джорджа Винера он был спроектирован архитектором и художником Артуром Эдвардом Хендерсоном (1870–1956) и построен из пластика П. Кемпом и Э. Уилсоном в мастерских в Сурбитоне. Модель размером примерно 10 на 7 футов и весом около тонны была подарена 23 апреля 1952 года. В книге Хендерсона об аббатстве Фонтанов сравниваются фотографии различных частей руин с его рисунками, показывающими, как эта часть выглядела бы первоначально.

В январе 2010 года Fountains Abbey и Studley Royal стали двумя из первых объектов собственности Национального фонда, которые были включены в Google Street View с помощью Google Trike.

Место для видео и фильмов
Холодной зимой декабря 1981 года Fountains Abbey использовалось Orchestral Maneuvers in the Dark как локация для видео на их сингл "Maid of Orleans (The Waltz Joan of Arc)".

В 1980 году здесь снимались заключительные сцены фильма «Омен III: Последний конфликт». Другие постановки, в которых использовались места в аббатстве, включают фильмы «Жизнь на вершине», «Тайный сад» и «Мальчики-историки»; и телешоу «Фламбардс», «История Британии», «Средневековая жизнь Терри Джонса», «Собор», «Роуд-шоу антиквариата», «Охота за сокровищами» и «Порох».

В литературе
Аббатство Фонтанов дважды фигурирует в «Записках для гостиной» Фишера с поэтическими иллюстрациями Летиции Элизабет Лэндон (которая, возможно, посетила аббатство во время одного из ее пребывания со своим дядей в Аберфорде). На гравюре 1836 года изображен погреб (несколько увеличенный по размеру), используемый в качестве прогулочного променада.