Монастырь Горы Грейс

Монастырь Горы Грейс


.

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Монастыря Горы Грейс

 

Местоположение: Северный Йоркшир
Построено: 1398 Томасом де Холандом, графом Кентом и герцогом Суррейским
Закрыт: 1539
Телефон 01609 883494
Открыто: Апрель-сентябрь: Четверг- понедельник, Октябрь- Март: четверг- воскресенье

Монастырь Горы Грейс, в приходе Восточного Харли, Северный Йоркшир, Англия, в Национальном парке Норт-Йорк-Маорс, сегодня является самым сохранившимся и самым доступным из десяти средневековых картезианских домов (чартерных) в Англии. Расположенный в лесах, он был основан в 1398 году Томасом Холандом, 1-м герцогом Суррей, сыном Томаса, графа Кента и брата короля Ричарда Второго. Это был последний монастырь, основанный в Йоркшире, и один из немногих монастырей, построенных в Британия в период между Черной Смертью (1349-50) и Реформацией (начало 16-го века). Это было довольно маленькое заведение, где было место для нескольких послушников и двадцати трех монахов.

Монастырь Горы Грейс состоял из церкви и двух зданий с кельями для монахов. В северной обители было шестнадцать келий, а на юге - пять келий, дом Братера и Приор и дом главы. На западе стояли дома простых братьев и гостевой дом.

После отречения короля Ричарда, Томас Холанд и другие сторонники короля, попытался убить недавно вошедшего на престол преемника, Генриха IV, в Новый год, 1400, но был захвачен и казнен. Тело Томаса было в конечном итоге возвращено, и в 1412 году снова захоронено в монастыре Горы Грейс, который он основал. Осиротевший монастырь горы Грейс, лишенный его основателя и дохода, предоставленный ему Томасом и королем Ричардом, вскоре потерял свою мощь. Монастырь был закрыт в 1539 году во время закрытия всех английских монастырей при короле Генрихе VIII. Некоторые из монахов (в 1534 году) пытались избежать присяги на верховенство королевской власти, но после того, как они были заключены в тюрьму, последний из них, Джон Уилсон, передал ключи представителям Генриха VIII. Затем монастырь перешел в частную собственность.

 

 

 

 

Картезианский монастырь

При его основании Томас Холланд установил, что монахи должны молиться за короля, королеву и нескольких членов королевской семьи, а также за него самого и его наследников, а также за многих других, включая Джона и Элеонору Ингелби. Настоятель Великого Шартреза позволил ему назначить Роберта Тредви первым настоятелем (хотя в уставе он упоминается как первый настоятель) и посвятить монастырь «Пресвятой Богородице и Святому Николаю». Вторая часть посвящения истекла, и монастырь стал известен как Дом Успения Пресвятой Богородицы на горе Благодать. Николасу Лаву, приору горы Грейс, удалось наладить связь между монастырем и ланкастерской администрацией, отчасти путем представления своего «Зеркала благословенной жизни Иисуса Христа» Томасу Арунделу, архиепископу Кентерберийскому, канцлеру Генриха IV, в поддержку кампании архиепископа против Wycliffism, и предоставив братство Арунделю в духовных благах Горы Грейс в обмен на его предоставление материальных благ. В 1410 году дом был официально включен в орден, а Любовь назначена четвертым настоятелем и первым настоятелем. (Но обратите внимание на несоответствие оригинальному уставу.)

Дом получил ряд грантов и грамот:
В марте 1399 года Ричард II предоставил монахам хартию свобод и привилегий в общих чертах, включая право на добычу свинца.
В мае 1399 года по просьбе герцога Суррейского он передал им инопланетные монастыри Хинкли в Лестершире, Карисбрук на острове Уайт и Уэрхэм в Дорсете. Они также получили, пока Англия и Франция находились в состоянии войны, земли, принадлежавшие инопланетному монастырю Святой Марии Лирской в ​​Эвре в Нормандии.
Когда монастырь Уэрхэм был утерян, вскоре после вступления Генри на престол, король предоставил монахам 100 фунтов стерлингов в год из казначейства, пока они не смогли получить земли эквивалентной стоимости (1000 фунтов стерлингов) и бочку «лучшего красного вина Гаскони». получать в Халле каждые Мартинмас.
В 1412 году Генрих V подтвердил дар Хинкли поддерживать пятерых монахов, молиться за себя и Томаса Бофорта, графа Дорсетского.
В 1421 году он подарил монахам еще четыре инопланетных монастыря: Лонг-Беннингтон, Минтинг и Хэг (Хаф-он-зе-Хилл) в Линкольншире и Филд-Даллинг в Норфолке, которые погасили ежегодный грант в 100 фунтов стерлингов.

В 1439 году Приорат попросил парламент подтвердить их титул - количество претендентов на поместье означало, что они не осмеливались продолжать строительство - и Генрих VI сделал это в 1440 году. После этого дары и доходы продолжались:
В 1456 году сэр Джеймс и леди Элизабет Стрэнгуэйз из замка Харлси предоставили монастырю правление церкви Бейтон в Дербишире.
В 1462 году король пожаловал поместье Атерстон в Уорикшире (часть чужеродного монастыря Грейт-Огборн в Уилтшире) для помощи бедным.
В 1471 году король пожаловал Йоркширское поместье инопланетного монастыря Бегар в обмен на три ежедневные мессы для короля и душ его семьи (практика, известная как frankalmoign), но в 1472 году она была передана Итонскому колледжу. которые ранее были держателями гранта.
В 1508 году приор горы Грейс сдал в аренду часовню Ист-Харлси и поместье Бордельби приору Гисборо на пятьдесят лет с годовой арендной платой в 8 фунтов стерлингов.
В 1522 году в завещании сэра Томаса Стренгуэса упоминается часовня леди на горе Грейс и даются указания для священника, который пел там мессы.

 

Сочинения

Гора Грейс стала важным местом для создания и сохранения созерцательных и религиозных текстов: среди писателей, называемых монахами, были Джон Нортон и Ричард Метли (последний известен своими латинскими переводами Облака Незнания и анонимного английского перевода Маргариты Зеркало простых душ Порете). Единственная сохранившаяся рукопись «Книги Марджери Кемпе» также принадлежала городу Грейс Чартерхаус.

 

Закрытие

Монастырь был закрыт в 1539 году во время роспуска монастырей Генрихом VIII. Некоторые из монахов (в 1534 году) пытались избежать присяги верховенства, но после того, как они были заключены в тюрьму, последний настоятель, Джон Уилсон, передал ключи представителям Генриха VIII. Затем сайт перешел в частную собственность.

Гора Грейс была оценена в 382 фунта стерлингов 5 шиллингов. 11½d. брутто (323 фунта стерлингов 2 шилл. 10½ пенсов нетто), включая 104 фунта стерлингов 6 шилл. 8г. из духовности в Линкольншире, 164 фунта стерлингов из земель за пределами Йоркшира, а остальное из его родного графства Йоркшир. В декабре 1539 г. братьям были назначены пенсии в размере 195-60 фунтов стерлингов, а также дом и часовня, названные Гора для приора, по 7 фунтов стерлингов каждому из восьми священников и небольшие суммы для восемнадцати.

Роспуск горы Грейс и жизнь монастыря в предыдущие годы ярко переосмыслены Люси Беккет в ее романе 1986 года «Время, прежде чем ты умрешь».

 

Ежедневная жизнь
В отличие от монахов других орденов, которые живут вместе, картезианцы - по сей день - живут отшельниками, занимая каждый свою келью (больше похожую на небольшой дом) и собираясь вместе только на ночные литургические часы, а также по воскресеньям и на праздники. -дни в церкви; остальные часы поет каждый монах отдельно в своей келье. За исключением пения литургии и бесед «на серьезные темы» во время еженедельной трехчасовой прогулки с зарядкой, картезианцы хранят молчание, а их диета строго вегетарианская.

Монахи на горе Грейс очень заботились о гигиене и санитарии; В реконструированной камере есть реконструированная уборная, и посетители могут исследовать канавы, используемые как канализационные системы.

Пост-роспуск
После роспуска руины гостевого дома монастыря были включены в два более поздних дома: поместье семнадцатого века - редкое здание периода Содружества - построенное Томасом Ласселлесом и большой дом 1900–1901 годов, важный пример движения декоративно-прикладного искусства. Усадьба монастыря была оформлена в стиле декоративно-прикладного искусства и принадлежала мастеру сэра Исаака Лоутиана Белла.

 

Сегодняшний день

Имущество принадлежит Национальному фонду и находится под опекой Английское наследие/ English Heritage.

Посетители сегодня могут увидеть план всего монастыря, включая одну реконструированную монашескую келью, а также типично небольшую картузианскую церковь и более поздний дом. На сайте также есть музей, в котором подробно рассказывается об истории монастыря.

English Heritage позволяет использовать Prior's Lodge в качестве коттеджа.

Настоятели и ректоры Mount Grace
В Домах картезианских монахов: Приорат Горы Грейс перечисляет количество настоятелей дома, а также годы, в течение которых они, как известно, занимали эти должности. Возможно, это неверно, поскольку первые две записи могут быть ректорами, а не настоятелями; и он не является полным, поскольку (например) картезианские записи показывают, что Николас Лав или Лафф были первым приором и четвертым ректором. Список такой:
Роберт Тредвей или Тредеви, 1398 г.
Эдмунд, происходит в 1399 г.
Николас Лафф, происходит в 1413, 1415, 1416 годах (согласно другим источникам, период правления заканчивается в 1417 году).
Роберт Лейтон, происходит в 1421 году.
Томас Локингтон - приор с 1421 по 1447 год (приведен в «Машинописном Списке Обиитов картезианцев английских домов») («Дома картезианских монахов ...» показывает «Томас происходит в 1428 году» и «встречается Томас Локингтон» 1436, 1437, 1439 "как отдельные записи.)
Роберт, происходит в 1449, 1454 гг.
Роберт Леке, происходит в 1469, 1473 гг.
Thomas, происходит в 1475, 1476 гг.
Томас, происходит в 1497 году.
Генри Экклстон, происходит в 1501, 1506 гг.
Иоанн, происходит в 1527–158, 1531–152 гг.
Уильям (?) Флетчер, происходит в 1532-153 гг.
Джон Уилсон, происходит в 1537-158 гг.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация