Хей-он-Уай


Хей-он-Уай

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Хей-он-Уай

Хей-он-Уай (Y Gelli или Y Gelli Gandryll на валлийском языке) - небольшой город с населением около 1900 человек в Среднем Уэльсе, на реке Уай, в непосредственной близости от английской границы и в границах национального парка Брекон-Биконс.

«Город книг», с как минимум 41 отдельным книжным магазином (в основном секонд-хенд / антиквар / коллекционер), Хей-он-Уай, вероятно, наиболее известен как место проведения престижного ежегодного фестиваля сена.

С 1988 года Hay-on-Wye является достойным местом проведения литературного фестиваля, который собирает более 80 000 посетителей-любителей книголюбов в течение 10 дней в конце мая / начале июня, чтобы купить книги, посетить презентации книг, увидеть и услышать большие литературные имена со всего мира. Среди высокопоставленных посетителей книжной ярмарки был бывший президент США Билл Клинтон.

 

 

 

Достопримечательности Хей-он-Уай

Замок Хей (валлийский: Castell y Gelli) - средневековое укрепление и особняк 17 века в небольшом городке Хей-он-Уай в Поуисе, Уэльс. Первоначально построенный во время вторжения норманнов в Уэльс, замок был спроектирован как кольцо с видом на город в конце 11 или начале 12 веков. Он был перестроен в камне около 1200 года семьей де Браоз, а затем имел бурную историю: он несколько раз подвергался нападениям и поджогам во время Первой и Второй войн баронов, войн с валлийскими принцами, восстания Оуайна Глиндура и войн розы. В 17 веке рядом со средневековым замком был построен якобинский особняк, который превратился в частный дом. Серьезные пожары в 1939 и 1977 годах разрушили замок, и, несмотря на ремонт в 1980-х годах, к 21 веку большая часть здания оказалась заброшенной и нестабильной. С 2011 года он принадлежит фонду Hay Castle Trust, который планирует отремонтировать его и превратить в центр искусства и образования.

История
11–16 вв.
Норманны начали вторгаться в Южный Уэльс с конца 1060-х годов, продвигаясь на запад со своих баз в недавно оккупированной Англии. Их продвижение было отмечено строительством замков и созданием региональных владений. Норманнский авантюрист Бернар де Нойфмарше завоевал Брекнок в 1091 году и передал поместье Хей одному из своих последователей Филиппу Валвину. Первый замок в Хэе, позже заброшенный, был построен церковью Святой Марии за пределами главного поселения, где до сих пор сохранилась надпись, известная как Hay Tump. Английское лордство Хэй, известное как Хэй Англикана, превратилось в богатый город, обнесенный стеной, и земли перешли по браку Майлзу Глостерскому, а затем семье де Браоз. В конце 11 или начале 12 века внутри самого Хей-он-Уай было построено новое укрепление на возвышенности примерно в 200 метрах от старого мота, приняв форму земляного кольца с каменной надвратной башней. .

Династия де Браозе расширила Каменный замок Хэй около 1200 г. с навесной стеной, усиленной внутренними деревянными балками, превратив надвратную башню в цитадель. Жильцы замка использовали часовню Святого Иоанна в городе для своих богослужений. Во время Первой войны баронов Реджинальд де Браоз присоединился к альянсу против короля Джона, который успешно атаковал замок в 1215 году. Валлийский принц Ллевелин Великий напал и сжег город и замок в 1231 году, а затем замок был восстановлен Генрихом III в 1233 году. Во время Второй баронской войны принц Эдуард захватил замок в 1263 году, но в следующем году он был отброшен и сожжен Симоном де Монфором и Лливелином ап Грифадом. Он был дополнительно поврежден валлийским восстанием под предводительством Оуайна Глиндура около 1401 года и в 1460 году во время Войны роз. К тому времени, когда в 16 веке его посетил антиквар Джон Леланд, город Хэй был «чудесно обезгажен», хотя замок когда-то описывался как «благородный величественный».

17–19 вв.
Замок Хей был существенно расширен в 17 веке, создав якобинский особняк. Историки предложили два объяснения этой перестройки. Один из вариантов состоит в том, что в первой половине 17 века Хауэлл Гвинн построил особняк к западу от старого замка, который в 1660 году заменил новый особняк Джеймсом Бойлом из Херефорда. Другой изменяет эту последовательность, предполагая, что Джеймс Бойл оставил замок Хауэллу Гвинну в 1603 году, а особняк был построен в начале века. В любом случае, якобинское здание было двухэтажным, три с фасадом, с семью мансардными фронтонами в голландском стиле и большой лестницей. Он был построен из камня и включил в свой дизайн верхние этажи старой крепости. Формальные сады были построены за пределами крепости примерно в начале 17 века или после 1660 года. В 1702 году дом был разделен между разными арендаторами и перешел в руки местной семьи Веллингтонов. До 1812 года подвал крепости использовался для дополнения городской тюрьмы.

В 1809 году промышленник сэр Джозеф Бейли арендовал замок, а в 1844 году сразу выкупил его и основал огороженный стеной огород, известный как Замковые сады, к юго-западу от главного замка. С 1825 года он использовался как священник, в том числе архидиаконом Уильямом Беваном. Террасные сады поддерживались в хорошем состоянии в 19 веке, за замком были посажены различные деревья в 1860-х и 1870-х годах, а на территории был построен конюшенный корпус.

20–21 вв.

Между 1904 и 1906 годами замок был арендован семьей Морелл, после чего его заняла вдовствующая леди Глануск. Архитектор В. Д. Каро был нанят для восстановления дома в 1910 году, и он был продан банкиру Бенджамину Гиннесу в 1937 году. Затем в 1939 году крупный пожар уничтожил внутреннюю часть восточной стороны замка. Примерно в 1961 году замок был приобретен Ричардом. Будка, которая использовала его как книжный магазин и как место для вечеринок, с коттеджем на территории. Большая часть обнесенного стеной сада была продана для развития в 1975 году, а еще один пожар в 1977 году уничтожил внутреннюю часть западной половины замка: начиная с 1980-х годов проводились ремонтные работы.

В 2011 году замок был продан примерно за 2 миллиона фунтов стерлингов фонду Hay Castle Trust, который намеревается превратить его в центр искусства и образования. Фирма Rick Mather Architects была взята на работу в 2015 году для управления работами с прогнозируемой стоимостью 4,35 миллиона фунтов стерлингов, включая новую художественную галерею и смотровую площадку наверху башни. Грант в размере 528 600 фунтов стерлингов от Фонда лотереи наследия в 2014 году поддержал первоначальное планирование, а дальнейшие гранты были предоставлены Фондом загородных домов и фондом Хедли.

Площадь замка сейчас составляет примерно 110 на 100 метров (360 на 330 футов) в поперечнике. По состоянию на 2015 год заброшенные части замка без крыши находятся в плохом структурном состоянии и заражены плющом, а другие части страдают от жуков-часовых. Ни земляные укрепления, ни навесная стена не сохранились, за исключением небольшой части рядом с воротами; этот фрагмент стены имеет толщину 6 футов (1,8 м) и показывает, что первоначальный берег имел высоту 25 футов (7,6 м), если смотреть снаружи, но теперь он находится под угрозой обрушения. Деревянная дверь на левой стороне ворот, вероятно, датируется примерно 1300 годом, а правая дверь - началом 17 века, но в настоящее время они непригодны для использования. Некоторые ограниченные остатки старого обнесенного стеной сада перемежаются с современным жилым комплексом. Основное здание замка охраняется законом как памятник I степени.

 

 

Книжный город

Хей-он-Уай - это место для библиофилов в Соединенном Королевстве, где все еще есть два десятка книжных магазинов, многие из которых продают специализированные и подержанные книги, хотя их число резко сократилось в последние годы, многие из них превратились в обычные антикварные магазины и тому подобное. Еще до открытия фестиваля Хэй-он-Уай был хорошо известен своими многочисленными книжными магазинами. Ричард Бут открыл там свой первый магазин под названием «Старая пожарная станция» в 1962 году, а к 1970-м годам Хэй получил прозвище «Город книг».

 

Праздник сена

С 1988 года Хэй-он-Уай был местом проведения ежегодного литературного фестиваля, который сейчас спонсируется газетой Daily Telegraph, который, как утверждается, собирает 80 000 посетителей в течение десяти дней в конце мая или начале июня, чтобы увидеть и услышать литературные произведения. имена со всего мира. Фестиваль, созданный Норманом, Родой и Питером Флоренсом в 1988 году, был описан Биллом Клинтоном в 2001 году как «Вудсток разума». Тони Бенн сказал: «На мой взгляд, это заменило Рождество». Питер Флоренс продолжает оставаться директором фестиваля.

Сообщается, что в 2019 году фестиваль напрямую принес 83 миллиона фунтов стерлингов экономике Хей-он-Уай за предыдущие десять лет.

Раньше фестиваль проводился на различных площадках вокруг Хэя, в том числе в местной начальной школе. В 2005 году он переехал в единое место на западе города, где концерты классической музыки проводились в церкви Святой Марии.

Место расположения
Город расположен на юго-восточном берегу реки Уай, в самой северо-восточной оконечности национального парка Брекон-Биконс, к северу от Черных гор. Город находится на валлийской стороне границы с Херефордширом, Англия, здесь определяется ручьем Дулас. Там, где ручей впадает в реку Уай к северу от города, граница продолжается на север вдоль реки. Уай был границей между бывшими графствами и округами Рэдноршир и Брекнокшир.

Соседняя деревня Кусоп находится на английской стороне ручья Дулас. Ближайший город - Херефорд, город графства Херефордшир, примерно в 22 милях (35 км) к востоку.

Депо Royal Mail в Хэе является подразделением Херефорда, и поэтому, хотя в Уэльсе есть почтовый адрес на английском языке, он является частью почтового индекса HR3.

Другие занятия
Гольф-клуб Hay (ныне несуществующий) был основан в 1903 году. Клуб продолжал играть на своем поле с девятью лунками до начала Второй мировой войны.

Городской футбольный клуб называется Hay St. Mary's, и в настоящее время они играют в Первом дивизионе лиги Spar Mid Wales.

Хэй был назван одним из лучших мест для жизни в Уэльсе в 2017 году.

 

HowTheLightGetsIn фестиваль

Хэй также принимает у себя крупнейший в мире философский и музыкальный фестиваль HowTheLightGetsIn, который ежегодно проводится в Хей-он-Уай в мае. HowTheLightGetsIn ежегодно привлекает более 30 000 посетителей. Он направлен на то, чтобы «вывести философию из академии в жизнь людей», собирая вместе философов, писателей, академиков, комиков и музыкантов на фестиваль дебатов, бесед, музыки, семинаров и ночных вечеринок.

Среди спикеров фестиваля были Ноам Хомски, Брайан Ино, Кимберле Креншоу, Филип Пуллман, Дайан Эбботт, Стивен Пинкер и Лори Пенни. Среди музыкальных хедлайнеров - Clean Bandit, Hot Chip и Донован. Среди комиков были Джеймс Акастер, Сара Пэско и Фил Ван.

 

 

История

В Хэй-он-Уай, как и в Бильт-Уэллсе, есть два нормандских замка на небольшом расстоянии друг от друга. Кажется вероятным, что Хэй был впервые укреплен Уильямом Фитцем Осберном во время его проникновения на юго-восток Уэльса летом 1070 года, когда он победил трех валлийских королей. Затем история этого места продолжается через владычество де Neufmarchés, что было подтверждено в битве при Бреконе в 1093 году, а также семьи Глостер / Херефорд до 1165 года, когда район Brycheiniog перешел в руки династии де Браоз. Marcher Lords. В 1230 году Хейский замок перешел к де Богунам, и местная история, в том числе битва при Хэ в 1231 году, продолжается во время Мортимерских войн 1260-х годов и битвы у Брекона в 1266 году вплоть до смерти графа Хамфри де Богуна в 1298 году.

Первый замок
Рядом с церковью Святой Марии на западной окраине Хей-он-Уай находится небольшой, но хорошо сохранившийся мотт. С этого места открывается вид на ущелье и небольшой ручей, известный как Ручей Логгин, который впадает в реку Уай, что, несомненно, было одной из причин строительства здесь замка Мотт и Бейли. Недавно выровненная платформа под автостоянкой на северо-востоке, возможно, когда-то служила замком. Эта небольшая крепость, вероятно, была работой Уильяма Ревеля, рыцаря Бернара де Нойфмарше, которого обычно называют Бернаром Ньюмарком, и, возможно, позже она была резиденцией поместья или коммита Мелинога. Кроме этого, у motte нет более подробной истории.

 

Каменный замок
Главная крепость в Хей-он-Уай была расположена на большом месте, контролирующем город и реку, под нынешними руинами замка и особняка. Несомненно, это был «замок хайя», переданный Майлзу Глостерскому, 1-му графу Херефорда, в 1121 году вместе с Сибиллой де Нойфмарше, дочерью Бернара де Нойфмарше. Скорее всего, к этому времени цитадель стояла. Следовательно, возможно, что это самая старая нормандская башня в Уэльсе, построенная во время нападения Уильяма Фитца Осберна в 1070 году. Во время анархии (1136–1154 гг.) Во время правления короля Стефана Глостеры приняли серию хартий, касающихся замок. В 1165 году последний из потомков мужского пола Майлза Глостера был убит в соседнем замке Бронллис, а замок Хей-он-Уай перешел в руки Уильяма де Браоза, 3-го лорда Брамбера, Нью-Рэднора и Буэльта. Династия де Браоз была энергичными лордами и, вероятно, построила ядро ​​сторожки, которая сейчас стоит рядом с замком. Летом 1198 года здесь сформировалась крупная английская армия, прежде чем она двинулась к победе в битве при Пейнскастле примерно в четырех милях к северу.

В 1230 году последний де Браоз из Брекона, Вильгельм де Браоз был повешен принцем Лливелином аб Йорвертом, и владычество Брекона с Хей-он-Уай перешло в руки де Богунов. Воспользовавшись этим в 1231 году, принц Лливелин разорил земли своих родственников де Богуна, во время которых был сожжен город Хэй-он-Уай, хотя замок выдержал натиск. Замок служил во время войны баронов с 1263 по 1266 год, трижды переходил из рук в руки, один раз был сдан великому Симону де Монфору, 6-му графу Лестерскому. С завоеванием Уэльса королем Эдуардом I Длинноногим жизнь в этом городке Марчер стала более мирной.

Около 1401 года и город, и замок были повреждены войсками Оуайна Глиндура, хотя в 1403 году замок был внесен в список защищаемых от валлийцев. Позже крепость перешла к графам Стаффордам, которые во время войн стали неудачливыми герцогами Бекингема. роз. Замок ремонтировали во время конфликтов 1460-х годов, хотя его военное использование было бы несколько сомнительным по сравнению с пушкой.

В 1660-х годах Джеймс Бойл из Херефорда построил новый особняк на северной стороне замка, и большая часть навесной стены была снесена, чтобы улучшить вид. Особняк сейчас используется для продажи подержанных книг.

Остатки замка
Башня имеет площадь примерно тридцать футов (9,1 м) и когда-то была четырехэтажной. Углы башни были сильно перестроены, вероятно, из-за ненадежного фундамента. Весь юго-восточный угол башни был заменен, и возможно, что при первом строительстве здесь была винтовая лестница, обеспечивающая доступ на верхние этажи. Эта башня похожа на крепость в замке Гудрич.

Где-то в XII веке к участку пристроили крепкую навесную стену с воротами. Эти ворота являются одними из лучших резных ворот в замках в Уэльсе и сопоставимы с гораздо более изысканными работами в Ньюкасле возле Бридженда. Двое ворот, висящих внутри ворот, хотя и разного возраста, могут показаться очень старыми - ворота в замке Чепстоу были дендрохронологически датированы периодом правления короля Генриха II (1154–1189 гг.).

Вероятно, во время войны баронов перед воротами была добавлена ​​небольшая башня, чтобы сделать настоящую сторожку с решетками. К механизму решетки, установленному на настенной дорожке, можно было подняться по лестнице, поднимающейся над задней частью прохода ворот, что также позволяло получить доступ к настенным дорожкам.

В Хэй-он-Уай есть викторианская башня с часами (внизу справа); в Найтоне, Поуис, есть идентичная башня с часами-близнецами.

Известные здания
В Хэе около 150 памятников архитектуры, в том числе Замок, приходская церковь Святой Марии, часовня Святого Иоанна, Объединенная реформатская церковь Эбенезера, отель Swan и часть ратуши, а также многие гостиницы и магазины в центре города.

Масляный рынок был построен в форме дорического храма в 1833 году Уильямом Енохом: сырный рынок был построен в 1835 году для сэра Джозефа Бейли; оба находятся на месте рыночного дома 17 века.

Дом Кокрофта на Union Mews - это бывший работный дом. Он был построен в 1837 году для Союза юристов Хей бедных, который был образован 26 сентября 1836 года.

Богадельни Харли, 1 Брекон-роуд, были построены и пожертвованы Фрэнсис Харли в 1836 году в память о ее сестре Марте Харли из Требаррида.

Бывший священник церкви Святой Марии находится на углу Черч-стрит и Оксфорд-роуд. Рок-хаус на Брод-стрит был построен как особняк к часовне Эбенезера 1845 года.

Окфилд - это дом эпохи Регентства, внесенный в список памятников архитектуры II степени, расположенный к югу от центра города: он был построен примерно в 1820 году и был зарегистрирован в 1842 году как дом Генри Аллена-младшего.

 

Король Хей-он-Уай

1 апреля 1977 года библиофил Ричард Бут задумал рекламный трюк, в котором он объявил Хэй-он-Уай «независимым королевством» с самим собой в качестве его монарха и национальным гимном, написанным Лесом Пеннингом. Ироничная микронация Хей-он-Уай впоследствии развила индустрию здорового туризма, основанную на литературных интересах, за что некоторые доверяют Буту. В 2005 году Бут объявил о планах продать свой книжный магазин и переехать в Германию; по этому поводу процитировали местный депутат Роджер Уильямс, который сказал: «Его наследие будет заключаться в том, что Хэй превратился из небольшого рыночного городка в Мекку для любителей подержанных книг, и это изменило местную экономику».

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На машине
Из Лондона следуйте по автомагистрали M4 через мост Северн до развязки 24 (в Ньюпорте). Возьмите A449 и затем A40 к Abergavenny. Оставайтесь на A40 до поселка Crickhowell, затем поверните направо на A479 до Talgarth. Отсюда сверните по дорожному знаку на Three Cocks & Hay-on-Wye (конец A4079, затем прямо на A438), по достижении Three Cocks, продолжайте движение по той же дороге и продолжайте движение до Hay (B4350).

В качестве альтернативы, возьмите M40 на окраине Оксфорда, а затем A40 в Челтенхем и на Глостер, оставайтесь на A40 в районе Глостера и далее на Ross-on-Wye. На кольцевой развязке Уилтон за пределами Росса ехать по А49 до Херефорда. Из Херефорда сядьте на A438 в направлении Брекона. Добравшись до деревни Клиро, поверните налево на B4351 в Хей.

Поездом
Самый удобный железнодорожный вокзал в Хей-он-Уай для путешественников из большей части Соединенного Королевства находится примерно в 22 милях к востоку в Херефорде. Для тех, кто приезжает из Уэльса, другие близлежащие станции находятся в Builth Wells и Llandrindod Wells.

На автобусе
Автобус № 39 курсирует из Херефорда через Петерчерч. Остановка автобуса 39 находится на дороге рядом с железнодорожной станцией в Херефорде. Поездка занимает один час и проходит несколько раз в день с понедельника по субботу. По состоянию на апрель 2009 года время отправления из Херефорда в субботу было 8:35, 11:35, 13:35, 15:55 и 17:45.

Автобус из Хей-он-Уай ходит только три раза по воскресеньям. По состоянию на апрель 2009 года время отправления автобуса 39А было 11:45, 14:35 и 18:05.

Автобусная остановка в Хей-он-Уай расположена возле туристического офиса на Оксфорд-роуд; Остановка автобуса, следующего в Херефорд, находится через дорогу от туристического офиса.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация