Холмвуд Хаус (Глазго)

 

 

Описание Холмвуд Хаус

61-63 Netherlee Rd (в Кэткарте, в южной части города, в 4 милях от центра города)

☏ +44 844 493-2204.

Только в летние месяцы, чт-пн 12:00-17:00

Холмвуд Хаус (Holmwood House) - это самая изысканная и изысканная жилая вилла, спроектированная шотландским архитектором Александром «Греком» Томсоном. Он также редко сохраняет большую часть своего первоначального внутреннего убранства и открыт для публики. Вилла является памятником архитектуры категории А и расположена по адресу 61-63 Netherlee Road, Cathcart, в южном пригороде Глазго и принадлежит Национальному фонду Шотландии.

Холмвуд считается очень влиятельным рядом историков архитектуры, потому что дизайн, опубликованный в «Архитектуре вилл и коттеджей: избранные примеры загородных и загородных резиденций, недавно построенных в 1868 году, возможно, повлиял на Фрэнка Ллойда Райта и других архитекторов протомодернизма».

 

 

История

Холмвуд был построен для Джеймса Купера, производителя бумаги в 1857-1858 годах. Купер и его брат Роберт владели бумажной фабрикой Миллхольм в долине Белой воды Телеги сразу под виллой. Основные комнаты Холмвуда были ориентированы на вид на замок Кэткарт (снесен в 1980 году). Стоимость дома составила 2 608 фунтов стерлингов: 4: 11 пенсов; каретный сарай, теплица и хозяйственные постройки стоили еще 1 009 фунтов стерлингов: 19: 6 пенсов; и ворота дополнительно 75 фунтов стерлингов.

Полихромный декор был разработан Томсоном и выполнен Кэмпбеллом Тэйтом Боуи. Наиболее заметное сохранившееся место находится в столовой, у которой есть фриз из панелей, увеличенных из иллюстраций Джона Флаксмана к «Илиаде» Гомера. Скульптура на камине зала была создана Джорджем Моссманом.

Холмвуд был изменен в 1920-х годах владельцем Джеймсом Греем. После Второй мировой войны его купил местный ветеринар Джеймс МакЭлхон и его семья, жена Бетти и дети: Розмари, Джеймс, Хелен и Пол. Затем Холмвуд был продан Сестрам Богоматери миссий, которые стерли большую часть оригинального убранства простой краской. Дача садовника снесли в 1970-е годы; территория и территория соседней виллы использовались для католической начальной школы.

Монахини выставили недвижимость на продажу в начале 1990-х, и возникла опасность того, что территория будет застроена под жилье, что разрушит обстановку виллы. После апелляции Холмвуд был приобретен Национальным трастом Шотландии в 1994 году при поддержке 1,5 миллиона фунтов стерлингов из Мемориального фонда национального наследия. Он был отреставрирован Page \ Park Architects в 1997-1998 годах. Их работа включала отмену изменений 1920-х годов и восстановление перегородки, соединяющей перегородку с каретным двором. Патрик Баты провел анализ краски.

Город архитектуры и дизайна
В 1999 году Банк Клайдесдейл выпустил банкноту в 20 фунтов стерлингов в ознаменование празднования Глазго как города архитектуры и дизайна Великобритании, на которой был изображен купол Холмвуд-хауса вместе со зданием маяка на реверсе. На лицевой стороне изображен портрет Томсона.

Холмвуд, Южная Австралия
Второй «Холмвуд» был построен в 1885 году для богатого горнодобывающего магната, благотворителя и политика Уильяма Остина Хорна в Норт-Уокервилле, Аделаида. Дом был построен посмертно по проектам Томсона, опубликованным в журнале «Архитектура вилл и коттеджей: избранные примеры загородных и загородных резиденций, недавно построенных издательством Blackie & Son Publishing в 1868 году». Эта опубликованная работа также включала другие проекты Томсона, в том числе его романскую виллу Крейга Эйли в Коуве. Ферт-оф-Клайд. Хотя Холмвуд был основан на проектах Томсона и очень похож на Холмвуд Хаус, во внутренний дизайн были внесены изменения, в результате чего планировка комнат значительно изменилась.