Лисберн


Лисберн

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Лисберна

Лисберн это город в Северной Ирландии. Это в 8 милях (13 км) к юго-западу от центра города Белфаст, на реке Лаган, которая образует границу между графством Антрим и графством Даун. Лисберн является частью Белфастской столичной области. По переписи 2011 года в нем проживало 71 465 человек.

Бывший район, Лисберн получил статус города в 2002 году в рамках празднования Золотого юбилея королевы Елизаветы II. Это третий по величине город в Северной Ирландии. Лисберн является одним из составляющих городов, которые составляют коридор Дублин-Белфаст, в котором проживает чуть менее 3 миллионов человек.

 

 

 

Достопримечательности Лисберна

Ирландский льняной центр и музей Лисберна, Market Square BT28 1AG, ☏ +44 28 9266 3377. Пн-сб 09: 30-17: 00. Лен был центральным элементом ранней промышленной революции Северной Ирландии до того, как акцент сместился на трепку по металлу. Этот музей находится в рыночном доме конца 17 века, где торговали товарами. Бесплатно.
Собор Крайстчерч находится на улице Castle St в 100 ярдах к востоку от Linen Center. Это C of I и завершено в 1719 году на месте сгоревших церквей.
Замковые сады - это унылые зеленые насаждения на северном берегу реки. От замка ничего не осталось, особняк эпохи плантаций.
Парк Уоллеса - это большая открытая зеленая зона в паре кварталов к северу, в 200 ярдах к востоку от железнодорожной станции. Кольцо-форт (тот, что с игроками) находился на северной стороне парка, но теперь единственным его знаком является название улицы Форт-Хилл.
Лонг-Кеш, расположенный в 3 милях к западу от Лисберна, представляет собой причудливую иллюстрацию лучшего и худшего в Северной Ирландии. Это бывшая база Королевских ВВС, использовавшаяся в 1940-47 годах в основном как завод по сборке самолетов. Лонг-Кеш вместе с другими базами военного времени в этом регионе позволил RAF действовать в Атлантике за пределами досягаемости самолетов, базирующихся в Великобритании, для защиты конвоев союзников и нападения на подводные лодки.
- У Ольстерского авиационного общества есть музей с 40 историческими самолетами. Войдите через ворота 3 с восточной стороны от Halftown Road.
- Тюрьма Лабиринт или «H-блоки» началась в 1971 году как центр заключения Лонг Кеш. Во время рейда на рассвете британцы арестовали 342 подозреваемых военизированных террористов и "интернировали" их - без суда заключили в хижинах Ниссена на заброшенном аэродроме. Аресты были произведены исключительно предполагаемыми членами ИРА, без каких-либо действий против лоялистов; они позволили ускользнуть многим республиканцам, заключив в тюрьму других без участия ИРА; они практиковали методы допроса, мало отличающиеся от пыток, и систематически оскорбляли задержанных. К официальному удивлению, это не положило конец терроризму в Ольстере, а спровоцировало эскалацию насилия. Интернирование без суда закончилось в 1975 году, и была построена постоянная тюрьма HMP Maze. Он был назван в честь соседней деревни Лабиринт не из-за дьявольской безопасности, но стал известен как H-блоки из-за плана своих ячеек. Задержанные заявили, что они политические заключенные, а не преступники, и отказались от тюремной дисциплины. Протесты включали «одеяло» (отказ носить тюремную одежду), обмазывание камер экскрементами и голодовки, в ходе которых Бобби Сэндс и девять других умерли от голода. В 1983 г. произошло массовое побег 38 заключенных, 19 из которых так и не были схвачены. Но в последующие годы военизированное насилие стало меньше, режим в Лабиринте стабилизировался, и он закрылся в 2000 году. Различные грандиозные планы реконструкции этого места пока что практически не реализовались. Таким образом, вы можете смотреть сквозь ограду и буддлеи; это достаточно близко.
- Eikon - это выставочный центр на востоке участка, въезд со стороны Halftown Road. Здесь же находятся выставочные площадки Balmoral Park.

 

Имя

Лисберн был первоначально известен как Лиснагарви (также пишется Лиснагарви или Лиснагарваг) в честь города, в котором он образовался. Это происходит от ирландского слова Lios na gCearrbhach - «удобство игроков / игроков».

Происхождение нынешнего названия города неизвестно. Современное написание Лисберн впервые появляется в записи в церковных записях в январе 1662 года. После февраля 1662 года имя Лиснагарвы больше не встречается в записях. По одной из теорий, оно происходит от ирландских lios (рингфорт) и шотландцев Burn (ручей). Другая теория состоит в том, что -burn относится к сожжению города во время ирландского восстания 1641 года, но это маловероятно. В своей книге «Собор Лисберна и его бывшие настоятели» (1926) преподобный У.П. Кармоди пишет: «Это кажется невероятным; через двадцать лет сожжение станет воспоминанием, и верные жители города не будут расположены уделять ему должное внимание. имя, которое навсегда напомнило бы о его разрушении повстанцами ». Есть сведения, что это имя существовало даже во время восстания. В показаниях по поводу восстания английский солдат заявил 9 июня 1653 г., что повстанцы вошли в город Лиснагарви в «месте под названием Лузи Барн». Кармоди считает, что в первые дни существования города существовало два сосуществующих кольцевых форта: Лиснагарви на севере и Лисберн на юге. Он предполагает, что оба имени происходят из ирландского языка, и заключает: «Лисберн, будучи короче и более легко произносимым английскими поселенцами, стал привычным именем, и Лиснагарви постепенно выпал».

Оригинальное название до сих пор используется в названиях некоторых местных школ и спортивных команд.

 

 

История

Первоначальное место Лисберна было фортом, расположенным к северу от современного парка Уоллес. В 1609 году Джеймс I подарил сэру Фулку Конвею, валлийцу нормандского происхождения, земли Киллултага в юго-западном графстве Антрим. В течение 1620-х годов улицы Лисберна были такими же, как и сегодня: Рыночная площадь, Бридж-стрит, Касл-стрит и Боу-стрит. Конвей привез много английских и валлийских поселенцев во время Ольстерской плантации; у него также была усадьба, построенная на том месте, где сейчас находится Замковый сад, а в 1623 году - церковь на месте нынешнего собора. В 1628 году сэр Эдвард Конвей, брат ныне покойного сэра Фулька, получил от короля Карла I хартию, дающую право проводить еженедельный рынок. Он по-прежнему проводится в городе каждый вторник. Усадьба была разрушена в результате случайного пожара 1707 года и больше не была восстановлена; Латинский девиз города Ex igne resurgam («Я восстану из огня») является ссылкой на этот инцидент.

Лисберн также известен как место рождения льняной промышленности Ирландии, основанной в 1698 году Луи Кроммелином и другими гугенотами. Выставка об ирландской льняной промышленности теперь размещается в Ирландском льняном центре, который находится в старом рыночном доме на Рыночной площади.

Горения 1920 года
В 1920 году Лисберн увидела насилие, связанное с продолжающейся ирландской войной за независимость и разделом Ирландии. 22 августа Ирландская республиканская армия (IRA) убила инспектора Королевской полиции Ирландии (RIC) Освальда Суонзи, когда он выходил из церкви в Лисберне. Суонзи был замешан в убийстве Томаса Мак Кертейна, республиканского лорд-мэра Корка.

В ответ сотни католических предприятий и домов в Лисберне были атакованы, сожжены и разграблены тысячами протестантских сторонников. Историк Пирс Лоулор утверждает, что волонтеры Ольстера реализовали «план по изгнанию католического населения из Лисберна». Мятежники напали на пожарных, которые пытались спасти католическую собственность, и напали на грузовики британских солдат, посланных на помощь полиции. Больше войск прибыло под командованием бригадного генерала Уильяма Пейна, который также был лидером Ольстерских добровольцев. Солдаты охраняли католическую церковь и монастырь, но Пейн не смог принять решительных мер для подавления беспорядков в других местах. Приходской дом был разграблен, сожжен и замазан сектантскими лозунгами.

Сожжения и грабежи продолжались три дня, и пожары были видны на многие мили. Лисберн сравнивали с «бомбардировкой города во Франции» во время Первой мировой войны. Католики были жестоко избиты, а владелец католического паба позже скончался от огнестрельных ранений. Обугленное тело было также найдено на развалинах фабрики. По крайней мере 1000 католиков города бежали. В результате насилия Лисберн стала первым городом, который набрал специальных констеблей, которые впоследствии стали частью Особой полиции Ольстера. После того, как некоторым спецконстеблям было предъявлено обвинение в массовых беспорядках, их коллеги пригрозили уйти в отставку, и они не были привлечены к ответственности.

 

Холодная война
Между 1954 и 1992 годами в Лисберне располагался оперативный штаб 31-го корпуса Королевских наблюдателей Белфастской группы [20], который действовал из защищенного ядерного бункера на Нокс-роуд в казармах Тьепвал. Бункер, переоборудованный из зенитно-ракетной оперативной комнаты (AAOR) 1940-х годов, будет обслуживать более ста добровольцев ROC и группу предупреждения Организации по предупреждению и наблюдению Соединенного Королевства, состоящую из десяти человек, ответственных за четырехминутное предупреждение в случае ядерного удара Великобритания. Китайская республика также обнаружила бы радиоактивные осадки от ядерных взрывов и предупредила бы общественность о приближающемся выпадении осадков.

Обе организации были распущены в 1992 году по окончании холодной войны. В 2007 году памятная доска была установлена ​​на стене ядерного бункера, который все еще стоит, в знак признания службы добровольцев Китайской республики в Северной Ирландии.

Области
North Lisburn
Разделение на север и юг в Лисберне можно увидеть по обе стороны от железнодорожной линии, проходящей через центр города. Северный Лисберн является домом для многих жилых кварталов и содержит известные достопримечательности - казармы Тьепвал и спортивную зону Лорелхилл.

Церкви
Лисберн примечателен большим количеством церквей, 132 церкви перечислены в районе городского совета Лисберна. [25] Один из двух соборов Ирландской епархии Коннора находится в Лисберне, соборе Крайстчерч.

Климат
Как и на остальных Британских островах, в Лисберне морской климат с прохладным летом и мягкой зимой. Ближайшая официальная метеостанция метеостанции, для которой доступны онлайн-записи, находится в Хиллсборо, примерно в 3 милях к юго-юго-западу от центра города.

В среднем за период 1971–2000 гг. Самый теплый день в году в Хиллсборо достигнет 24,3 ° C (75,7 ° F), хотя в 9 из 10 лет должна быть зафиксирована температура 25,1 ° C (77,2 ° F) или выше.

В среднем за тот же период самая холодная ночь в году обычно опускается до −6,0 ° C (21,2 ° F), а 37 ночей наблюдался морозный ветер.

Обычно годовое количество осадков не превышает 900 мм, при этом не менее 1 мм выпадает на 154 дня в году.

Воду можно подавать из плотин и близлежащих рек благодаря дождю и горам. В 19 веке плотина Дункана обеспечивала город водой и теперь служит бесплатным общественным парком.

Здравоохранение
Главной больницей города является больница Лаган-Вэлли, которая оказывает в этом районе услуги неотложной и неотложной помощи. В 2006 году больница перестала оказывать неотложную помощь. Теперь пациенты должны ехать в Белфаст для проведения неотложной операции. В долине Лаган с 1 августа 2011 года из-за нехватки младших врачей прекратили свое круглосуточное отделение неотложной помощи. Теперь он будет открыт с 9 утра до 8 вечера и будет закрыт по выходным. Это вызвало много споров, поскольку жителям города теперь придется ехать в Белфаст или Крейгавон. Первичная медицинская помощь в этом районе предоставляется Медицинским центром Лисберна, который открылся в 1977 году. Город находится на территории Юго-восточного совета по здравоохранению и социальной помощи, ранее известного как Доверительный фонд Дауна и Лисберна.

 

 

Покупки

Лисберн стал одним из главных торговых центров Северной Ирландии.

В торговом центре Bow Street Mall на Боу-стрит находится более 70 магазинов, множество закусочных (в том числе ресторанный дворик) и многоэтажная автостоянка на более чем 1000 мест. В близлежащем пешеходном центре города есть многочисленные местные независимые магазины, такие как McCalls of Lisburn, Smyth Patterson & Greens Foodfare, а также множество магазинов национальной и высокой уличной моды. Лисберн-сквер, расположенный недалеко от Боу-стрит, представляет собой почти открытый торговый центр. В нем есть много магазинов, баров, ресторанов и кафе.

Торговый центр Sprucefield и торговый центр Sprucefield Retail Park - это два больших торговых парка, расположенных примерно в 2 минутах от центра города. Первый в своем роде в Северной Ирландии, он стал очень популярен среди жителей со всей Северной Ирландии и даже из Дублина. В основном это связано с его выгодным расположением на коридоре Белфаст-Дублин. Здесь находится множество магазинов складского типа, включая B&Q, Toys'R'Us и Marks and Spencer.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Лисберн находится чуть более чем в 9 милях к юго-западу от Белфаста. В Sprucefield есть бесплатная парковка Park & ​​Ride (развязка 8 M1), хотя она предназначена для пассажиров, прибывающих в Белфаст.

Поезда ходят каждые 30 минут из Бангора через несколько станций Белфаста до Лисберна (30 минут) и далее до Лургана и Портадауна.

Поезда Белфаст-Дублин Энтерпрайз здесь не останавливаются (кроме одного поезда выходного дня), пересадка в Портадауне.

Железнодорожная станция Лисберна Железнодорожная станция Лисберна в Википедии находится к северу от центра города. Обе платформы доступны для инвалидных колясок. Поезда также останавливаются на северной окраине города в Хильдене.

Автобусы Ulsterbus 551/538 отправляются каждые 30 минут от автовокзала Белфаст-Европа до Лисберна (40 минут). Автобус 538 следует до Хиллсборо, Банбриджа, а иногда и до Ньюри. Автобус 551 следует до Мойры, Лургана и Крейгавона, а иногда и до Портадауна. Вы также можете сесть на автобус Ulsterbus 22/23/24, который курсирует до Лисберна из Белфаста каждый час или два через Таллинакросс и Драмбег (40 минут). В Портадауне сделайте пересадку на автобусы из Кавана, Монагана, Армы и Ома.

Ulsterbus 109A курсирует каждые пару часов из города Антрим через международный аэропорт Белфаста (BFS IATA, он же Aldergrove) и из Крамлина в Лисберн.

Автобус 26 трижды курсирует с понедельника по пятницу из Ньюкасла через Дандрам, Баллинахинч и Хиллсборо в Лисберн, время в пути - 1 час 15 минут.

Автобус Expressway X1 курсирует каждые пару часов из Дублина Бусарас и аэропорта (DUB IATA) через Ньюри и Банбридж, останавливаясь в торговом парке Спрусфилд на южной окраине Лисберна по пути в Белфаст.

Автобусный центр Лисберна находится к югу от центра города.

 

Транспорт по городу

Город компактный и удобный. Вам нужны колеса для далеких мест, таких как ипподром и различные поля для гольфа. См. Выше информацию об автобусах до Хиллсборо.

National Cycleway 9 проходит в основном по дороге из Белфаста в Лисберн, Крейгавон и Портадаун, затем по бездорожью в Скарву и Ньюри, с другими маршрутами, ответвляющимися через Арма и Тайрон.

 

Где поесть

На западе вдоль Лонгстон-стрит, на юге в парке отдыха и на востоке на Бридж-стрит и Сеймур-роуд есть недорогие рестораны.
Балтийское побережье (Baltijos Krantas), 4 Tonagh Drive BT28 1DY (к западу от Longstone St), ☏ +44 28 9266 0750. Чт Пт Вс 12: 00–21: 00, Сб 12: 00–23: 00. Литовский ресторан предлагает сытные блюда восточноевропейской кухни.
The Square Bistro, 18 Lisburn Square BT28 1TS (северная сторона автовокзала), ☏ +44 28 9266 6677. Пн 09: 30-15: 00, Вт-Сб 09: 30-15: 00, 17: 00-20: 30. Континентальная кухня, получает хорошие отзывы.
Cardan Bar & Grill, 41 Railway St BT28 1XP (рядом с вокзалом), ☏ +44 28 9267 8065. Пн-Сб 10: 30-23: 30, Вс 12: 00-23: 00. Надежный ресторан, фирменные стейки.

Напитки
Вторник Белл - это паб JD Wetherspoon на Лисберн-сквер, 4, к северу от автобусной станции. Название означает, что на этом сайте прозвенел рыночный звонок, по которому началась торговля. Паб открыт вс-сб с 08:00 до 23:00, чт с 08:00 до 00:00, пт сб с 08:00 до 01:00.
Бар 15 - гостеприимное место в начале улицы Бридж-стрит, открыт вт-вс 12: 00-23: 00, а дальше есть еще полоса.
Tap Room находится на территории пивоварни Hilden, см. Do.
Ruby Blue Spirits - это микродистиллерия и гастропаб в Мойре, на полпути между Лисберном и Лурганом. Они перегоняют картофельную водку и фруктовые наливки; доступны туры.
Извините, но «Lisburn Distillery» - это всего лишь название местной футбольной команды из низших лиг, которая впервые протерла тяжелый пудинг мяч на Винокуренной улице Белфаста в те дни, когда Гладстон был премьер-министром. Завод Hinch Distillery в пяти милях к юго-востоку от Сентфилда производит виски и джин; они не предлагают туры.

 

Отели, хостелы и прочие

Гостевой дом Overdale, 150 Belsize Rd BT27 4DR (одна миля к северу от центра), ☏ +44 28 9267 2275. Чистый гостеприимный отель типа «постель и завтрак». B & B двойной £ 60.
Premier Inn, 136-144 Hillsborough Road BT27 5QY (развязка 7 южной окраины города M1), ☏ +44 871 527 8606. Надежный сетевой отель бюджетной сети. Двухместный (только номер) £ 55.
Ballymac Hotel, 7A Rock Road, Stoneyford BT28 3SU (8 миль к северо-западу от Лисберна на B101), ☏ +44 28 9264 8313. Среднее место на полпути между Лисберном и международным аэропортом Белфаста. Достаточно удобный, обслуживание неустойчивое. B & B двойной 100 фунтов стерлингов.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация