Сент-Мэри-ле-Странд (Лондон)


.

 

 

 

 

Описание Сент-Мэри-ле-Странд

Сент-Мэри-ле-Странд - это церковь англиканской церкви в восточном конце Стрэнда в Вестминстере в Лондоне. Он находится на территории Вестминстерского благочиния (Св. Маргариты) Лондонской епархии. Церковь стоит на том месте, где сейчас находится транспортный остров, к северу от Сомерсет-Хауса, кампуса Королевского колледжа Лондона на Стрэнде и к югу от Буш-хауса (ныне также являющегося частью Лондонского Королевского колледжа). Это официальная церковь Женской королевской военно-морской службы, в которой есть книга памяти членов, погибших на службе. Ближайшая станция метро - Temple, а сейчас закрытая станция Aldwych находится почти напротив церкви. Она известна как одна из двух «островных церквей», другая - это церковь Святого Климента Датчанина.

 

 

 

История

Это вторая церковь, получившая название Святой Марии-ле-Странд, первая из которых находилась недалеко к югу. Дата его основания неясна, но он был упомянут в приговоре от 1222 года, когда он назывался Церковью Невинных или Святой Марии и Невинных. Он был разрушен в 1549 году Эдвардом Сеймуром, 1-м герцогом Сомерсетского, чтобы освободить место для Сомерсет-хауса. Прихожанам обещали новую церковь, которая так и не была построена, что вынудило их перебраться в ближайшую церковь Святого Климента Дейнса, а затем в Савойскую капеллу. Место, которое сейчас занимает современная церковь, раньше было занято большим майским деревом, которое было сценой первомайских гуляний в 16 и 17 веках, но сильно пришло в упадок к началу 18 века.

Новая церковь Святой Марии-ле-Странд была первой из двенадцати новых церквей, построенных в Лондоне Комиссией по строительству пятидесяти новых церквей, стоимостью около 16 000 фунтов стерлингов. Строительство началось в феврале 1714 года под руководством архитектора Джеймса Гиббса и было его первым крупным проектом после его возвращения из Италии. Шпиль был завершен в сентябре 1717 года, но церковь не была освящена для использования до 1 января 1724 года Эдмундом Гибсоном, епископом Лондона, когда преподобный Джон Хейлин стал первым настоятелем восстановленной церкви. Бонни Принц Чарли, как утверждается, отказался от своей католической веры в церкви, чтобы стать англиканцем во время тайного визита в Лондон в 1750 году. Джон Диккенс и Элизабет Барроу, родители Чарльза Диккенса, поженились здесь в 1809 году.

Церковь дважды чудом избежала разрушения в течение 20 века. В начале 20-го века Совет лондонского графства предложил снести церковь, чтобы расширить Стрэнд; кампании с участием художника Уолтера Крейна удалось предотвратить это, хотя кладбище было стерто с лица земли, а могилы перенесены на кладбище Бруквуд. Лондонский молниеносный удар Второй мировой войны нанес большой ущерб окрестностям, но церковь снова избежала разрушения, хотя она и пострадала от взрыва бомбы поблизости.

Архитектура
Архитектура Сент-Мэри-ле-Стран с самого начала вызвала споры, и архитектор позже выразил недовольство тем, как его планы были изменены комиссарами. По словам Гиббса, церковь изначально задумывалась как итальянское строение с небольшой колокольней над западным концом и без шпиля. Вместо последнего на небольшом расстоянии к западу от церкви должна была быть возведена колонна высотой 250 футов (76 м), увенчанная статуей королевы Анны. Было закуплено и доставлено на место большое количество камня, но план был отменен после смерти королевы в 1714 году. Вместо этого архитектору было приказано повторно использовать камень для постройки шпиля, что коренным образом изменило план церкви. . Гиббс объяснил:
В то время здание находилось на высоте двадцати футов над землей и, следовательно, не допускало никаких изменений с востока на запад, а это было всего четырнадцать футов, я был вынужден растянуть его с юга на север, что сделало план продолговатым, который в противном случае должен был быть квадратным. .

Экстравагантное украшение фасада в стиле барокко подверглось критике в то время, и дело не пошло на пользу, когда одна из декоративных урн, венчающих экстерьер церкви, упала и убила прохожего во время процессии в 1802 году. Видное положение церкви. также было проблематично; еще в 18 веке прихожане жаловались на шум транспорта.

Несмотря на это, церковь - первое общественное здание Гиббса - снискала ему немалую славу. Интерьер здания богато украшен оштукатуренным потолком в белом и золотом цветах, а потолок вдохновлен работами Луиджи Фонтана в церкви Санти Апостоли и Санти Лука и Мартина Пьетро да Кортона, оба в Риме. Крыльцо было вдохновлено Санта-Мария-делла-Паче в Кортоне. Стены были созданы под влиянием Микеланджело, а шпиль демонстрирует влияние сэра Кристофера Рена.

Настоятели церкви Святой Марии-ле-Странд
1724–1759 † Джон Хейлин
1759–1761 Чарльз Таррант (позже декан Карлайла, затем Питерборо)
1761–1777 Чарльз Берти
1777–1780 † Джон Уильям Хопкинс
1781–1812 † Джеймс Робинсон Хейворд
1813–1839 † Джеймс Эдвард Гамбье
1839–1861 † Джошуа Фредерик Денхэм
1861–1878 † Альфред Боуэн Эванс
1878–1891 Левен Тагвелл
1891–1944 † Фредерик Харкорт Хиллерсдон (мэр Вестминстера 1909)
эт. 1984 Эдвард Томпсон
эт. 2005 Уильям Гуллифорд

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus