Парк Королевы (Глазго)

 

 

Описание

Недалеко от станций Mount Florida или Queens Park (в 4 милях к югу от центра города

Парк королевы (шотландский гэльский: Pàirc na Banrìghinn, шотландский: Queen's Pairk) - парк, расположенный на южной стороне города Глазго, Шотландия. Парк площадью 60 гектаров (148 акров) находится примерно в 2 + 1⁄2 мили (4 км) к югу от центра города и дает свое название близлежащей железнодорожной станции и нескольким другим местным предприятиям и учреждениям, включая футбольную команду Queen's Парк ФК

 

 

История

Земли парка были частью земель Лэнгсайда, принадлежащих Максвеллам Поллока. В 17 веке западная часть была продана, чтобы сформировать ферму Кэмпхилл. Он был снова продан в 1799 году промышленнику из Глазго Роберту Томсону, который построил Камфилл-хаус, который до сих пор стоит на краю территории парка. Его сын купил прилегающую ферму Pathhead в 1834 году, а объединенная земля была продана внуком Нилом Томсоном корпорации Glasgow Corporation в 1857 году с целью развития третьего парка Глазго.

Парк был построен в конце 19 века в ответ на рост плотности населения Глазго в целом и южной части города в частности, с ростом многоквартирного дома, обеспечивающего повышенный спрос на дома среднего класса. В Викторианском Глазго очень серьезно относились к созданию открытых пространств, в результате чего по всему городу возникли такие парки, как Королевский парк. Он окружен несколькими жилыми районами города, в основном состоящими из многоквартирных домов, а именно Battlefield, Crosshill, Crossmyloof, Govanhill, Langside, Shawlands и Strathbungo. Также неподалеку находятся здания больницы Glasgow Victoria Infirmary (здания XIX и XXI веков).

Парк был спроектирован сэром Джозефом Пакстоном, также ответственным за известные общественные парки в Лондоне, Ливерпуле, Биркенхеде и территории курортных зданий в Скарборо. Первоначальные планы парка включали зимний сад и искусственное озеро, но они были сочтены слишком экстравагантными и были удалены из исправленных планов, разработанных городским архитектором Джоном Карриком. Парк был посвящен памяти Марии, королевы Шотландии - Мэри проиграла битву при Лэнгсайде рядом с парком, и парк получил свое нынешнее название на месте оригинального «Южного парка».

В 2008 году местная жительница Мойра Джонс была похищена возле своего дома и убита в парке, и это преступление и охота на убийцу широко освещались в СМИ. В 2014 году несколько тысяч женщин прошли маршем по парку и окрестным улицам ночью, чтобы привлечь внимание к нескольким сексуальным домогательствам, имевшим место в этом районе в предыдущие месяцы в темное время суток, и протестовать против них. Однако после этого события произошли и другие редкие, но серьезные инциденты аналогичного характера.

 

Текущее использование

Сегодня парк ежегодно используется многими тысячами людей и остается центром внимания жителей южной части Глазго и за его пределами. В парке регулярно проводятся фермерские рынки и проводятся различные семейные мероприятия, многие из которых проходят в реконструированной эстраде, которая теперь известна как Queen's Park Arena. В парке также есть множество мест для отдыха и занятий спортом. С 2019 года в парке каждую субботу утром в 9:30 в парке проводится еженедельное мероприятие на бесплатную дистанцию ​​5 км, Королевский забег в Глазго.

В парке есть три клуба для игры в боулинг, теннисный центр, мини-футбол и поле для гольфа, а также Camphill House (бывший особняк, построенный в 1806 году, теперь частные апартаменты) и Langside Hall, бывший банковский офис, который первоначально находился в центре Глазго, а затем был перенесен на его нынешнее место в 1889 году; теперь это общественный центр. Оба здания внесены в список категорий А.

Теннисные корты находятся в ведении теннисного клуба Queens Park Community и городского совета Глазго, которые профинансировали ремонт теннисных кортов в 2015 году.

Парк популярен в снежную погоду, когда люди используют крутые холмы парка для катания на санках.

С разных точек парка можно увидеть все пространство Глазго в заданном направлении. Самая полная обзорная площадка отмечена флагштоком, с нее открываются виды на десятки миль к северу, востоку и югу. При хорошей видимости этот вид охватывает холмы Кэмпси. Хотя текущий видоискатель показывает, что Бен Ломонд виден, это неверно. Что действительно видно, так это две вершины Стоб Биннейн и Бен Мор от Крианлариха. Бен-Ломонд находится дальше на запад и был бы полностью скрыт за холмами Килпатрик, если бы они сами не были спрятаны за соседними деревьями.

Археология
Земляные работы проходят над вершиной холма в парке, охватывая территорию примерно 120 на 100 метров (390 на 330 футов). В ходе раскопок в 1951 году была обнаружена керамика 14 века. По сравнению с аналогичными археологическими памятниками в этом районе, Эрик Дж. Талбот, тогда из Университета Глазго, предположил, что это был нормандский замок из земли и дерева.