10 крупнейших городов Великобритании
Лондон
Бирмингем
Лидс
Глазго
Шеффилд
Манчестер
Эдинбург
Ливерпуль
Бристоль
Кардифф

 

Аббатство Риваулькс

Аббатство Риваулькс

 

Описание Аббатства Риваулькс

Аббатство Риваулькс

Расположение: Риваулькс, Северный Йоркшир
Телефон 01439 798228
Активный: 1132-1538 (закрыт Генрихом VIII)
Открыто:
Апр-сентябрь: ежедневно с 10:00 до 18:00
Октябрь: чт-пн 10: 00-17: 00
Ноябрь-Мар: Чт-Пнд 10: 00-4: 00
Закрыто: 24 - 26 декабря, 1 янв
Стоимость: £ 5,30 взрослые, £ 2,70 детей

 

Аббатство Риваулькс - средневековый римско-католический монастырь цистерцианского ордена, расположенный в Риваульксе, Северный Йоркшир в Великобритании. Аббатство Риваулькс было основано в 1132 году 12 монахами, которые были благословлены Сен-Бернаром из Клерво, чтобы покинуть свой дом в Клерво во Франции, чтобы перебраться на остров. Новое аббатство белых монахов служило их базой для миссионерской работы в Северной Англии, а также в Шотландии. Помощь благодетелей, таких как Генриха II (1135-1154) и короля Давида Шотландского (1124-1153), еще больше увеличили богатство и влияние аббатства Риваулькс. В какой-то момент монастырь насчитывал более 150 монахов и более 500 братьев-послушников. Большое влияние на престиж и славу монастыря пришло, когда его третий аббат Аллед взял на себя ответственность за общину. Известный автор и вдохновленный проповедник, он привлек многих людей к аббатству. После его смерти он был канонизирован католической церковью.

К тринадцатому столетию ученики монастыря Риваулькс основали еще 19 аббатств по всей стране. К сожалению, в том же столетии произошли голод, войны и чума, которые разрушили большую часть влияния и богатства этого религиозного комплекса. Все больше ухудшается, когда Черная смерть поразила Англию и аббатство в 1348-1349 годах. Выжили только четырнадцать монахов и три мирянина, которые жили и работали на территории монастыря Риваулькс.

Аббатство Риваулькс

Основание

Аббатство Риво было первым цистерцианским монастырем на севере Англии, основанным в 1132 году двенадцатью монахами из аббатства Клерво.

Его удаленное расположение хорошо соответствовало идеалу ордена - строгой молитвенной жизни и самодостаточности с минимальным контактом с внешним миром. Покровитель аббатства, Уолтер Эспек, также основал еще одну цистерцианскую общину, аббатство Уордон в Бедфордшире, на убыточной пустоши в одном из своих унаследованных имений.

Вильгельм I, первый аббат Риво, начал строительство в 1130-х годах. Второй аббат, святой Элред из Риво, расширил здания и иным образом укрепил существование того, что со временем стало одним из великих цистерцианских аббатств Йоркшира, уступая по известности только аббатству Фонтанов. выросла до 140 монахов и 500 братьев-мирян. К концу своего пребывания в должности у Риволкса было пять дочерних домов в Англии и Шотландии.

 

Финансовое благополучие

Аббатство находится в лесистой долине у реки Рожь, в окружении холмов. Монахи отвели часть реки на несколько ярдов к западу, чтобы на ней было достаточно ровной земли. В XII веке они еще дважды изменили русло реки. На территории аббатства виден старый курс. Это иллюстрация технической изобретательности монахов, которые со временем создали прибыльный бизнес по добыче свинца и железа, разведению овец и продаже шерсти покупателям со всей Европы. Аббатство Риво стало одним из самых больших и богатых в Англии, в нем проживало 140 монахов и еще много братьев-мирян. Он получил гранты на землю в общей сложности 6000 акров (24 км2) и построил дочерние дома в Англии и Шотландии.

К концу 13 века у аббатства были долги по строительным проектам и потеря доходов из-за эпидемии бараньей парши (псороптоза). Несчастье усугубили налетчики из Шотландии в начале 14 века. Значительное сокращение населения, вызванное Черной смертью в середине 14 века, затруднило вербовку новых братьев-мирян для ручного труда. В результате аббатство было вынуждено сдать в аренду большую часть своей земли. К 1381 году в Риво осталось всего четырнадцать монахов-хоров, три брата-мирянина и аббат, а некоторые здания уменьшились в размерах.

К 15 веку цистерцианские практики строгого соблюдения в соответствии с Правилом Святого Бенедикта были оставлены в пользу более комфортного образа жизни. Монахам было разрешено есть мясо, и для них было создано больше частных жилых помещений, а у аббата было солидное частное хозяйство в том, что когда-то было лазаретом.

 

Аббатство Риваулькс

Закрытие

Аббатство беспокоило власти. Эдвард Каупер руководил монахами с 1530 года, но монахи возражали против его стиля. Он был изгнан в 1533 году, и поначалу монахи отказались от замены.

На момент роспуска в 1538 году аббатство состояло из 72 зданий, занимаемых аббатом и 21 монахом, со 102 служащими-мирянами и доходом в 351 фунт стерлингов в год. Аббатству принадлежала опытная доменная печь в Ласкилле, производившая чугун с такой же эффективностью, как и современная доменная печь.

По стандартной процедуре конфискованные монастырские постройки были превращены в непригодные для проживания и лишены таких ценностей, как свинец. Участок был предоставлен Томасу Маннерсу, 1-му графу Ратленду, одному из советников Генри, до тех пор, пока он не перешел к семье Данкомб.

 

Аббатство Риваулькс

Постмонашеская эпоха

В конце 16-17 веков Риво был важным местом производства железа.

В 1750-х годах тогдашний владелец Томас Данкомб III украсил свое поместье, построив террасную дорожку вдоль вершины долины с видом на аббатство, откуда можно было наслаждаться живописными качествами руин и более широким ландшафтом. В нем есть два храма в греческом стиле. Они находятся на попечении Национального фонда. Руины аббатства находятся на попечении организации English Heritage.

В 20 веке аббатство стало очень посещаемым историческим памятником, находящимся на попечении государства, и теперь им управляет организация English Heritage Trust.

В 2015 году организация «Историческая Англия» заказала археологические раскопки и исследование территории аббатства с помощью аэрофотосъемки с низкого уровня, чтобы создать цифровую модель поверхности и план земляных работ на территории. За этим последовало наземное обследование в 2018 году. Проект был направлен на развитие более полного понимания ландшафта, окружающего аббатство, и был опубликован в 2019 году.

Когда в 1983 году было присвоено пожизненное звание пэра, бывший премьер-министр Гарольд Уилсон, уроженец Йоркшира, принял титул «барон Уилсон из Риволкса».