Толл Шип/ Высокий корабль (Гленли) (Глазго)

 

 

Описание

Метро: Kelvinhall

 

Pointhouse Quay (рядом с Riverside Museum, West End), ☏ +44 141 357-3699. Февраль-октябрь: 10:00-17:00; Ноябрь-январь: 10:00-16:00. Последний вход: за 30 минут до закрытия.

Гленли - это трехмачтовый барк со стальным корпусом, построенный как грузовое судно в порту Глазго под этим названием в 1896 году для владельцев Глазго. У более поздних владельцев ее звали Айла Маунт и Клара Стелла. С 1922 года она была парусным учебным кораблем "Галатея" в военно-морском флоте Испании. С 1993 года, носящая свое первоначальное имя, Гленли была музейным кораблем в музее Риверсайд на набережной Пойнтхаус в Глазго, известном как Высокий корабль в гавани Глазго.

 

 

Гленли был построен компанией Anderson Rodger & Company на их верфи Bay Shipyard в Порт-Глазго для линии Glen-line судоходной компании Глазго Archibald Sterling & Co. Ltd. и был спущен на воду 3 декабря 1896 года. Длина корпуса составляет 245,5 фута ( 74,8 м), ширина 37,5 футов (11,4 м) и глубина 22,5 футов (6,9 м), общая длина с бушпритом с шипом составляет 282 футов (86 м).

Ее оценили в 1,613 GRT и 1,488 NRT. Оснащенный только двойными парусами Topgallant над двойными парусами, он не был оборудован королевскими парусами (такелажем для лысины) для экономии средств на снаряжение и моряков. Как и на многих парусных кораблях с лысыми парусами, квадратные паруса были немного шире, чем паруса стандартной оснастки, чтобы увеличить площадь парусов для лучшей тяги.

Карьера
13 декабря 1896 года, всего через десять дней после того, как судно было спущено на воду полностью снаряженным и пригодным для плавания, в первый рейс его в балласте доставили в Ливерпуль, а оттуда с генеральным грузом в Портленд, штат Орегон. В течение 23 лет она работала балкером под Красным флагом через мыс Доброй Надежды в Австралию, возвращаясь через мыс Горн, сначала в собственность Archibald Sterling and Co, Глазго, затем как Islamount из Islamount Sailing Ship Co Ltd (Роберт Ferguson & Co), Данди (1898-1905) и, наконец, с Flint Castle Shipping Co Ltd (Robert Thomas & Co), Ливерпуль (1905-1918).

Исламоунт/ Islamount была переименована в Кларастелла/ Clarastella в 1919 году, когда она перешла из рук в руки итальянской судоходной компании Star of Italy (итал. Società Italiana di Navigazione Stella d'Italia) Милана, которая зарегистрировала ее в Генуе. Новый владелец отремонтировал ее и оснастил двумя вспомогательными дизельными двигателями (1922 г.).

В 1922 году корабль перешел в руки Офицерского военно-морского училища (исп. Escuela Naval Militar de Oficiales) под названием Галатея/ Galatea для использования в качестве учебного парусного корабля. За это время корабль претерпел множество изменений корпуса и надстройки. На палубе кормы установили флайбридж, к бушприту с шипами прикрепили летающую стрелу, и многие другие изменения, такие как установка жилых помещений для 300 курсантов.

В апреле 1931 года она вошла в состав республиканского флота Испании. Во время переворота в июле 1936 года он был в море и достиг Феррола, гавани, захваченной националистической фракцией.

 

Сохранение

После более чем 47 лет службы в плавании, а затем в качестве стационарного учебного корабля, он сначала был поставлен на стоянку в Ла-Гранья, Феррол, в ее испанском порту приписки. В 1981 году в сухом доке в Ферроле был заменен подводный корпус. Позже Галатею полностью разобрали до остова и отбуксировали в Севилью, чтобы использовать в качестве плавучего музея.

Во всяком случае, корабль так сильно испортился, что в конце концов было решено списать его. В 1990 году британский военно-морской архитектор (доктор сэр Джон Браун, 1901–2000) обнаружил корабль, и в 1993 году он был спасен от утилизации и впоследствии куплен Clyde Maritime Trust на аукционе за 5 000 000 фунтов стерлингов или 40 000 фунтов стерлингов. После того, как корпус стал пригодным для плавания (все отверстия на палубе были закрыты, а подвесной мостик, перекрывающий кормовую палубу во время службы в Испании, и прикрепленный к нему летающий подъемник были сняты), корабль через несколько месяцев вернулся в Глазго на буксире из Севильи.

После предварительных работ в сухом доке, таких как снятие ненужных гребных винтов, проверка и ремонт всех пластин ниже ватерлинии и новой краски, начался шестилетний процесс восстановления, включая новую вырезанную деревянную подставку, полную комплект нового такелажа, включая повторную сборку и переделку ее оригинальных мачт и пересечение старых верфей (1998 г.), а также многие другие замены (оригинальные рубки) и ремонт. Ее старые мачты и многие из старых верфей, которые все еще существовали где-то в Испании, были возвращены испанцами, когда они поняли, что старое судно действительно будет восстановлено до его первоначального «статуса мыса Горн», снова окрашенного в серый цвет с «пушечными портами». Ее гребные винты теперь расположены во дворе двора Колледжа города Глазго, морского факультета у реки Клайд.

Помимо корпуса, корабль пришлось перестроить. Все изменения, внесенные на корабль испанцами и предыдущими владельцами, должны были быть удалены, такие как все каюты, построенные для стажеров, и балласт металлолома в каркасах трюмов. Сначала ей было возвращено ее первоначальное имя, Гленли, лордом-провостом Глазго 6 июля 1993 года, когда корабль прибыл в Глазго впервые с момента спуска на воду в 1896 году. Теперь Гленли признан частью Национального исторического флота.

Как корабль-музей и туристическая достопримечательность, Гленли предлагает образовательные программы, мероприятия, включая выставки, и является местом проведения фестиваля Вест-Энда и возможностей для волонтерства. С июня 2011 года корабль открыт в новом Риверсайд-музее Глазго.