Тенби


Тенби

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Тенби

Тенби (валлийский: Dinbych-y-Pysgod, «маленький городок рыб») - это красивый город-крепость в Южном Уэльсе с домами пастельных тонов вдоль скал и песчаных заливов. Тенби является одним из главных туристических мест Уэльса и расположен на южном побережье Пембрукшир, примерно в 80 километрах к западу от Суонси.

Город Тенби восходит к норманнскому завоеванию, а городские стены были построены в 1093 году, чтобы защитить его от валлийцев. Однако из-за своего несколько отдаленного расположения город и его причудливые мощеные улочки и песчаные пляжи оставались вне туристической тропы до викторианской эпохи. Затем, с наплывом богатых торговых семей из Суонси, Кардиффа и других стран, Тенби внезапно вошел в моду, и привлекательность города как живописного курорта с тех пор сохранилась. Несмотря на то, что Тенби является одним из самых популярных мест отдыха в Уэльсе, он сопротивляется коммерциализации и остается очень элегантным и приятным местом для семейного отдыха.

Автомобили запрещены в историческом центре города в летние месяцы, что значительно повышает привлекательность города как места для отдыха и расслабления.

 

 

 

 

Достопримечательности Тенби

Узкие мощеные улочки, заполненные необычными магазинами и кафе.
Остров Калди. Цистерцианский монастырь, расположенный на острове недалеко от побережья Тенби. Во время отлива паромы отправляются с пляжа Замок Тенби, а во время прилива - с пляжа Тенби Хархур. Стоимость проезда: 10 фунтов стерлингов (5 фунтов стерлингов для детей).
Tudor Merchant's House, Quay Hill, Tenby, SA70 7BX, +44 1834 842279, ✉ tudormerchantshouse@nationaltrust.org.uk. Открыт с 1 апреля по 30 сентября, пн-сб с 10.00 до 17.00, вс с 12.00 до 15.00. Открытый для публики городской дом 15 века.
Музей и художественная галерея Тенби, Касл-Хилл, SA70 7BP, ☏ +44 1834 842809.
Северный пляж. Северный пляж выходит на старую рыбацкую гавань Тенби и залив Камартен. Этот пляж является одним из самых популярных фонов для портретных снимков и является центром внимания большинства фотографов, посещающих Тенби, обеспечивая им одни из самых драматических восходов солнца, расположенных параллельно причудливой гавани пастельных тонов, заполненной рабочими траулерами. Госкар Рок находится в центре этого пляжа длиной в милю, обеспечивая часы веселья для молодых и старых, чтобы просеять скальные бассейны, укрыться от ветров и, для тех, кто осмелится, устроить небольшое альпинистское приключение (хотя не рекомендуется для начинающих альпинистов) .
Церковь Святого Лаврентия. Церковь Святого Лаврентия в Гамфрестоне романтично расположена в лесистой лощине и датируется концом 12 века, хотя в основном относится к 14-16 векам. Ранее башня была отдельно стоящей, а в 1869 году церковь была хорошо отреставрирована, включая новые крыши и церковную мебель. Крыльцо на западной стороне может быть остатком более ранней церкви на этом месте, которая в эпоху кельтского христианства была «лланом» (огороженным стеной вокруг церкви). На стене выцветшие очертания того, что когда-то было большой и эффектной фреской, изображающей Иисуса Христа, рыболовные сети и другие принадлежности. Это было истолковано как призыв к собранию избегать работы в субботу. Три святых колодца на кладбище в древности привлекали паломников. Люди по-прежнему ходят в церковь, чтобы набрать немного воды из колодца или помолиться. Возрождение интереса к кельтскому христианству побудило каждые три месяца развивать «службы света» в церкви, уделяя особое внимание кельтской духовности и возглавляемой мирянами прихожан. Рассказы и песни о кельтских святых - популярная особенность фестиваля искусств Тенби.
Парк динозавров Тенби.
Ритек Фен (к югу от Гамфрестона). Участок долины Ритек, представляющий особый научный интерес
Станция Tenby Lifeboat, Castle Hill, ☏ +44 1834 842197. Выставка для посетителей и магазин Свободный доступ, но пожертвования приветствуются.

 

 

История

Благодаря своему стратегическому положению на дальнем западном побережье Великобритании и естественной защищенной гавани как от Атлантического океана, так и от Ирландского моря, Тенби был естественным поселением, вероятно, городищем с торговым характером поселения, которое, возможно, развивалось под Хиберно Норвежское влияние. Самое раннее упоминание о поселении в Тенби содержится в стихотворении «Этмик Динбич», вероятно, 9-го века, сохранившемся в «Книге Талиесин» 14-го века.

Тенби был захвачен норманнами, когда они вторглись в Западный Уэльс в начале 12 века. Первое каменное укрепление города было на Замковой горе. Торговля Тенби росла по мере того, как он развивался как крупный морской порт в контролируемой Норманом Маленькой Англии за пределами Уэльса. Однако потребность в дополнительной защите стала первостепенной после того, как поселение и замок были успешно атакованы и разграблены валлийскими войсками Маредуда ап Грифида и Риса ап Грифида в 1153 году. Разграбление города повторилось в 1187 году и снова Лливелином ап Грифидом в 1260 году. После последней атаки Вильгельм де Валенс, 1-й граф Пембрук приказал построить городские стены Тенби в конце 13 века. Каменная навесная стена, башни и ворота окружали большую часть поселения, ныне известного как «старый город». Со строительством городских стен замок Тенби устарел и был заброшен к концу 14 века.

В 1457 году Джаспер Тюдор, дядя Генри Тюдора, согласился разделить с торговцами города расходы на восстановление и улучшение обороны Тенби из-за его экономического значения для этой части Уэльса. Работы включали увеличение стены, чтобы включить второй ярус более высоких прорезей для стрел за новым парапетом. Дополнительные башни-башни были добавлены к концам стен, где они примыкали к краям обрыва, а внешние стены сухого рва были расширены до 30 футов (9,1 м).

Следовательно, в позднем средневековье Тенби был удостоен королевских грантов на финансирование обслуживания и улучшения своей обороны и ограждения гавани. Торговцы плыли вдоль побережья в Бристоль и Ирландию, а затем во Францию, Испанию и Португалию. Экспорт включал шерсть, кожу, холст, уголь, железо и масло; а в 1566 году португальские моряки высадили первые апельсины в Уэльсе. Именно в этот период город был настолько оживленным и важным, что считался национальным портом. Во время Войны роз Генрих Тюдор, будущий король Англии Генрих VII, укрылся в Тенби перед тем, как отправиться в изгнание в 1471 году.

В середине 16 века большая D-образная башня, известная как «Пять арок», была построена из-за опасений перед второй испанской армадой.

Два ключевых события привели к быстрому и неуклонному падению значения города. Во-первых, Тенби баллотировался в парламент во время гражданской войны в Англии. После сопротивления двум попыткам сил роялистов Чарльза Джерарда, 1-го графа Маклсфилда, он был наконец взят в 1648 году. Десять недель спустя разрушенный город был сдан полковнику Томасу Хортону, который вскоре после этого приветствовал Оливера Кромвеля. Во-вторых, в 1650 году вспышка чумы убила половину оставшегося населения города.

Из-за ограниченной инфраструктуры, ресурсов и людей экономика города пришла в упадок. Большая часть торгового и бизнес-класса уехала, что привело к упадку и разорению города. К концу 18-го века Джон Уэсли во время своего визита заметил, что: «Две трети старого города лежат в руинах или полностью исчезли. Свиньи бродят среди заброшенных домов, и Тенби представляет собой мрачное зрелище».

Очередная война привела к возрождению состояния Тенби. С 1798 года французский генерал Наполеон Бонапарт начал завоевывать Европу, не давая богатым британским высшим классам совершать свои Гранд-туры в континентальные курортные города. В 1802 году местный житель, торговый банкир и политик сэр Уильям Пакстон купил свою первую недвижимость в старом городе. С этого момента он вложил значительные средства в этот район с полного одобрения городского совета.

С ростом использования морских купаний в морской воде в оздоровительных целях Пакстон нанял инженера Джеймса Гриера и архитектора Сэмюэля Пеписа Кокерелла (ту же команду, которая построила его дом в Миддлтон-холле) для создания «модного купального заведения, подходящего для высших слоев общества». Его морские ванны были введены в действие в июле 1806 года и, после приобретения гостиницы «Глобус», преобразовали ее в «самый высокий, элегантный и удобный стиль» для размещения более элегантных посетителей в его ваннах. Рядом с банями возводились хижины с примыкающими ливреями конюшни и каретного двора.

Дорога была построена на арках, выходящих на гавань, на полную стоимость Пакстона в 1814 году. Он издал частный парламентский акт, который позволил водопроводу пресной воды проходить через город. Несмотря на эти достижения, его театр 1809 года был закрыт в 1818 году из-за отсутствия покровительства.

 

Пакстон также осмотрел «туристические» разработки в этом районе, как того требовали богатые викторианские туристы. Это включало открытие чалибидного источника в его собственном парке в Миддлтон-холле и постоялых дворов от Суонси до Нарберта. Он построил Башню Пакстона в память о лорде Нельсоне, которого он встретил в 1802 году, когда был мэром Кармартена. Усилия Пакстона по возрождению города увенчались успехом, и после Трафальгарской битвы рост викторианского Тенби был неизбежен.

В грузинскую и викторианскую эпохи Тенби был известен как курорт и центр ботанических и геологических исследований. Благодаря тому, что многие особенности города строятся для обеспечения зон для здоровых прогулок по морю, из-за того, что пешеходные дорожки строятся для размещения викторианских нянь, толкающих детские коляски, многие пляжи сегодня по-прежнему имеют хороший доступ для инвалидов. В 1856 году писательница Мэри Энн Эванс (псевдоним Джордж Элиот) сопровождала Джорджа Генри Льюиса в Тенби, чтобы собрать материалы для его работы «Приморские исследования», опубликованной в 1858 году.

В 1852 году Королевское благотворительное общество потерпевших кораблекрушение рыбаков и моряков направило в город спасательную шлюпку, которую в 1854 году перешло в ведение Королевского национального института спасательных шлюпок. В 1905 году на Замковой горе была построена станция для спасательных шлюпок, оснащенная слипом. В 2008 году его сменила современная станция.

Железнодорожная станция Тенби и железная дорога Пембрук и Тенби были открыты до Пембрука 30 июля 1863 года. Расширенная линия до Пембрук-Док открылась 8 августа 1864 года. В 1866 году линия была соединена с железнодорожной станцией Уитленда. В 1867 году начались работы по строительству форта Пальмерстон на острове Святой Екатерины. Армия контролировала форт в 1887–1895 гг.

Сохранились крепостные стены старого города, а также викторианская архитектура в пастельных тонах. Экономика основана на туризме, поддерживаемом множеством ремесленных, художественных и других магазинов. По состоянию на апрель 2017 года в Тенби и его окрестностях насчитывалось 372 памятника архитектуры и других построек.

Образование
В районе школ Тенби есть четыре школы, состоящие из трех начальных школ и одной средней школы: Исгол Хафан-и-Мор, Начальная школа Тенби-Черч в Уэльсе, Школа RC Св. Тейло и Средняя школа Исгол Гринхилл.

Учащиеся из школы Св. Тейло и церкви Тенби в Уэльсе автоматически зачисляются в школу Гринхилл, но родители могут записать их в другую школу. Исгол Хафан-и-Мор - средняя школа валлийского языка. Большинство учеников поступают в Исгол-и-Пресели, среднюю школу с уэльским языком обучения в Кримиче.

Предыдущие школы в этом районе были Tenby V.C. Школа младенцев, которая была английской средней школой с валлийским отделением. Ученики этой школы автоматически зачислялись бы в младшую школу Тенби, которая теперь преобразована в Исгол Хафан-и-Мор. Тенби В. Детская школа была снесена в 2016 году и превращена в поле для близлежащей школы Гринхилл.

 

Туризм

Достопримечательности включают два защищенных песчаных пляжа и прибрежные морские прогулки на остров Калди. Остров Святой Екатерины является приливным, а на месте форта Святой Екатерины находится форт Пальмерстон 19 века. В августе 2016 года форт столкнулся с «неопределенным будущим» и был закрыт для посещения. В Тенби есть магазины, пабы и рестораны для посетителей. The Sunday Times оценила пляж Касл-Бич Тенби лучшим пляжем Великобритании в 2019 году.

 

Спорт

Tenby United RFC, клуб союза регби, существует с 1876 года. Он является членом Союза регби Уэльса.

В 1970 году Ассоциация морского плавания Тенби начала заниматься плаванием в день подарков. Сейчас это главный рождественский аттракцион Тенби, здесь около 600 пловцов, большинство из которых в маскарадных костюмах, смотрят тысячи зрителей. Каждый пловец, поступивший на благотворительную акцию, получает медаль. Семья Осборнов была связана с этим событием с самого начала, и Крис Осборн, председатель TSSA, наблюдал, как оно происходило при любых погодных условиях, от яркого солнца до ледяного ветра.

В сентябре Тенби принимает уэльский триатлон Ironman. Также есть велосипедный клуб Tenby Aces и 18-луночное поле для гольфа Tenby, где можно поиграть в гольф на побережье.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поездом
Станция Тенби связана местной железнодорожной линией с Суонси, Кардиффом и Пемброк-доком. Летом в выходные дни ограничено количество прямых рейсов в Лондон Паддингтон и обратно, хотя есть частые рейсы, соединяющие поезда с Лондоном и другими городами Англии, из Кармартена, Суонси или Кардиффа.

На автобусе
Регулярное обслуживание из Суонси. Нечастые National Express сервис из Лондона и Бирмингема

По дороге
M4 до конца (около Суонси), A48 до Кармартена, A40 до Сент-Клира, A477 до Килгетти, A478 до Тенби.

 

Транспорт по городу

Небольшой городок можно пройти пешком.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация