Титан Крейн (Глазго)

 

 

Описание

Titan Crane

☏ +44 141 952-3771.

Титан Крейн (Titan Clydebank) представляет собой консольный кран высотой 150 футов (46 м) в Клайдбанке, Западный Данбартоншир, Шотландия. Он был разработан для подъема тяжелого оборудования, такого как двигатели и котлы, во время оснащения линкоров и океанских лайнеров на верфи John Brown & Company. Это был также первый в мире консольный кран с электрическим приводом и самый большой кран такого типа на момент завершения строительства.

Расположенный в конце U-образного бассейна, кран использовался для постройки некоторых из крупнейших кораблей 20-го века, в том числе «Королева Мэри», «Королева Елизавета» и «Королева Елизавета 2». Историческое сооружение, внесенное в список категории А, было отремонтировано в 2007 г. как достопримечательность и музей кораблестроения. Он указан на текущей банкноте Clydesdale Bank в размере 5 фунтов стерлингов.

 

 

История

Верфь в Clydebank была создана в 1871 году после того, как компания James & George Thomson переехала из Graving Docks в Гован. John Brown & Company приобрела верфь в 1899 году, а в 1905 году инжиниринговая компания Sir William Arrol & Co. из Далмарнока разместила заказ на кран на сумму 24 600 фунтов стерлингов. Титан был завершен двумя годами позже, в 1907 году. Он был построен шотландским инженером. Адам Хантер (1869–1933), который работал главным инженером в компании Arrol & Co., прошел обучение на строительстве моста Форт. Stothert & Pitt из Бата, Англия, изготовила и установила большую часть оборудования для Титана, включая электродвигатели, построенные Lancashire Dynamo and Motor Co.

Док использовался для оснащения новых судов, а кран поднимал на корабли двигатели и котлы. Грузоподъемность «Титана» и расположение верфи у слияния рек Клайд и Ривер Карет способствовали успеху верфи, поскольку она могла строить чрезвычайно большие корабли.

При испытаниях 24 апреля 1907 года «Титан» был самым большим консольным краном, когда-либо построенным, грузоподъемностью 160 тонн (160 длинных тонн; 180 коротких тонн) на радиусе 85 футов (26 м). Первоначальная грузоподъемность была увеличена до 203 длинных тонны (206 т) в 1938 году, когда стало очевидно, что исходной спецификации недостаточно для установки турелей нового дальнобойного орудия на такие корабли, как Duke of York.

В ночь с 13 на 14 марта 1941 года Клайдбанк-Блиц фактически разрушил город. 528 мирных жителей погибли, более 617 человек получили тяжелые ранения, 48 000 мирных жителей лишились своих домов. Только семь домов в Клайдбанке не пострадали во время одного из самых ужасных бомбардировок Великобритании. Рейды, в которых участвовали 260 бомбардировщиков Люфтваффе в первую ночь и 200 во вторую, были нацелены на промышленность Клайдсайда, но кран Titan не был поврежден.

В 1968 году верфь была объединена в компанию Upper Clyde Shipbuilders вместе с четырьмя другими в попытке повысить конкурентоспособность. На всеобщих выборах 1970 года сменилось правительство, и было отказано в финансировании двора, что привело к закрытию завода Джона Брауна. Он был куплен у ресиверов компанией Marathon Manufacturing Company из Хьюстона, штат Техас, для строительства нефтяной вышки. В 1980 году Marathon продала верфь французской компании Union Industrielle et d’Entreprise (UiE). Владельцы UIE, компания Bouygues Offshore, закрыли верфь в 2001 году, и участок был предназначен для реконструкции.

Суда, построенные с помощью крана, включают HMS Hood, Queen Mary, Queen Elizabeth, Queen Elizabeth 2 и Royal Yacht Britannia.

 

Ремонт

Кран вышел из употребления в 1980-х годах, и в период простоя кран подвергся вандализму в отношении рулевой рубки и коррозии конструкции. В 1988 году кран был признан историческим сооружением категории А.

Компания по восстановлению городов Clydebank Re-Built приступила к проекту реставрации стоимостью 3,75 миллиона фунтов стерлингов в 2005 году, и кран был открыт для публики в августе 2007 года. Конструкция была подвергнута дробеструйной очистке для удаления старой краски и ржавчины, что позволило провести ремонт перед ремонтом. Был установлен лифт для подъема посетителей на стрелу и лестница для аварийной эвакуации, а также проволочная сетка вокруг смотровой площадки и прожекторы для освещения подъемного крана в ночное время.

В 2015 году был добавлен прыжок с тарзанки.

Дизайн
В «Титане» использовался фиксированный противовес и электрические подъемники, установленные на поворотной балке, что делало его более быстрым и быстрым по сравнению с его предшественниками с паровым приводом. Для подъема небольших сборок, для которых не требовалась полная грузоподъемность 150 тонн (150 длинных тонн; 170 коротких тонн), использовалась вспомогательная лебедка 30 тонн (30 длинных тонн; 33 коротких тонны), поскольку большие грузы были сравнительно редки.

Титан имеет высоту 49 метров (161 фут), весит около 800 тонн (790 длинных тонн; 880 коротких тонн) и сидит на четырех бетонных сваях, погруженных на глубину 23 метра (75 футов). Плечи консоли имеют длину 45,7 метра (150 футов) и 27,4 метра (90 футов). Площадь башни составляет 12 квадратных метров (39 футов), а ее центр находится всего в 10,7 метрах (35 футов) от края набережной.

После демонтажа кранов Beardmore Crane в 1970-х годах и Fairfield Titan в 2007 году на реке Клайд теперь есть четыре гигантских консольных крана. Остальные находятся в Стобкроссе (Финнистон-Крейн), Скотстоуне (Барклай Керл Крейн) и Гриноке (Док-кран Джеймса Ватта). По всему миру было построено менее шестидесяти гигантских консольных кранов, шесть из них на Клайде, а по состоянию на май 2011 года, как полагают, осталось только одиннадцать, четыре из которых на Клайде.

Награды

Кран был удостоен награды Engineering Heritage Award 2012 от Института инженеров-механиков и описан как «великолепный образец машиностроения, которое является неотъемлемой частью местного ландшафта». Американское общество инженеров-строителей и Американское общество инженеров-механиков в 2013 году признало Титан международной исторической достопримечательностью в области гражданского строительства и машиностроения. Это пятая подобная награда, присужденная шотландской структуре.

За восстановление структуры признание было присвоено наградой Chicago Athenaeum в области архитектуры в 2008 году и Civic Trust в 2009 году.