Галерея Трансмиссия (Глазго)

 

 

Описание

28 King Street, ☏ +44 141 552-7141. Вт-Вт Пт Сб 11:00-17:00, Чт 11:00-20:00

Галерея Трансмиссия (Transmission Gallery) - это управляемое художниками пространство в Глазго. Он был основан в 1983 году выпускниками Школы искусств Глазго. Он в основном показывает работы молодых художников, начинающих свою карьеру, и управляется постоянно меняющимся добровольным комитетом, состоящим из шести человек. Среди художников, входивших в его комитет, - Дуглас Гордон, Клэр Барклай, Родерик Бьюкенен, Кристин Борланд, Жаклин Доначи, Мартин Бойс, Саймон Старлинг, Люси Скаер, Адам Бенмахлуф, Альберта Уиттл, Ашанти Шарда Харрис и Кэтрин Ка Йи Лю.

 

 

История

Трансмиссия  - старейшая управляемая художниками галерея Глазго, основанная в 1983 году выпускниками художественных школ, которые были недовольны возможностями, доступными им после окончания учебы. С самого начала галереей управлял комитет по сменам, и ей было предложено членство. Когда он был основан, его поддержали Совет по делам искусств Шотландии и городской совет Глазго. Его первый адрес был 13–15 Chisholm Street, Trongate, Глазго. В ночь открытия Александр Моффат выступил с речью, назвав галерею «гораздо более важной, чем Коллекция Баррелла».

Помимо выставок, программа галереи всегда включала беседы, чтения и мероприятия. Куратор Крейг Ричардсон отмечает, что на заре трансмиссии членам галереи «предлагалось воспользоваться печатной машинкой и телефоном для галереи, которые в конце 1980-х - начале 1990-х были редкостью для безработных художников».

В 1989 году галерея переехала на 28 King Street, Trongate, Глазго. Новое пространство представляло собой галерею «белый куб». Никола Уайт писал в 1995 году:
«Раньше галерея сознательно позиционировала себя вне культурного мейнстрима. В начале 90-х Трансмиссия стала не мейнстримом, но, безусловно, более связанной с международной арт-сценой. Попасть в пространство с чистыми линиями, когда-то можно было в любом городе Европы. Были заключены союзы и обмены с художниками-единомышленниками и галереями в таких местах, как Белфаст, Лондон, Чикаго и Кельн. Галерея становилась все более узнаваемой за пределами Шотландии и все чаще упоминалась в прессе ».

Несколько художников, связанных с галереей (либо работая в комитете, являясь его членом, либо выставляясь в галерее), выиграли или были номинированы на премию Тернера.

Ресурсная комната в Галерее Трансмиссия содержит физическую библиотеку, коллекцию слайдов и визуальных материалов, оставленных художниками, а также Архив Трансмиссия. Архив включает экспозицию галереи и архив афиши мероприятий. На веб-сайте Transmission также отображаются встречи с архивом приглашенных исследователей и художников, которые доступны для просмотра на веб-сайте в течение двух лет после публикации.

В июне 2017 года Галерея объявила, что отложит ежегодную выставку своих членов из-за выгорания нескольких членов комитета, которые занимали несколько оплачиваемых и неоплачиваемых должностей.

В 2018 году Галерея Трансмиссия была исключена из портфеля регулярно финансируемых организаций Creative Scotland (RFO) на период 2018-2021 годов. Это вызвало удивление и испуг у многих художников, кураторов и бывших членов комитета Трансмиссия. Аманда Катто (руководитель отдела визуальных искусств Creative Scotland) сказала, что решение «не было принято с намерением нанести ущерб Трансмиссия. Мы уважаем и ценим их очень долгую и весьма исключительную историю с точки зрения того, что это пространство, управляемое художниками ». В ответ на это Transmission выступила с заявлением, в котором, в частности, обратила внимание на тот факт, что «прекращение финансирования Creative Scotland в будущем произошло в первый момент в истории Transmission, когда ее возглавил комитет цветных людей».

 

Комитет

Первым комитетом трансмиссии с 1983 по 1986 год были Аластер Маги, Лесли Рэсайд, Джон Роган, Мишель Бок и Алистер Страчан.

Во второй комитет с 1986 по 1988 год входили Гордон Мьюир, Малкольм Диксон, Кэрол Роудс, Питер Томпсон, Саймон Браун и Дуглас Обри.

С 1988 года по настоящее время в комитет входили следующие люди: Дуглас Гордон, Кристин Борланд, Клэр Барклай, Родерик Бьюкенен, Жаклин Доначи, Катрина Браун, Мартин Бойс, Саймон Старлинг, Ева Ротшильд, Таня Лейтон, Тоби Вебстер, Люси Скаер, Адам Бенмахлуф, Альберта Уиттл, Ашанти Шарда Харрис и Кэтрин Ка Йи Лю.

Срок полномочий каждого члена комитета составляет не менее двух лет. Мэтт Локк заметил, что это означает, что «модели не могут окаменеть, но должны изменяться и оставаться гибкими».

Выставки
Известные выставки в Transmission включали:
Городская жизнь (2 декабря - 8 января 1983 г.) | Это была первая выставка в Transmission, ее кураторами были Кен Карри, Мэтью Инглис и Лесли Рэсайд.
Пятый Международный фестиваль плагиата: лозунги переворота / переворота слоганов (август 1989 г.) | Это была первая выставка в новом пространстве Transmission на Кинг-стрит. Это была групповая выставка, в которой, среди прочих, участвовали Натан Коли, Дуглас Гордон, Росс Синклер и Родерик Бьюкенен.
Любаина Химид, Студия Верне (1994) | Ранняя персональная выставка Химида, состоящая из 26 живописных работ.
Мокрая фланель на моей стороне, как седло на лошади: Ангарад Уильямс, Себастьян Имай, Орестис Лазурас, Ли Лозано (1 октября - 5 ноября 2016 г.) | Включены примечательные заимствования двух рисунков Ли Лозано.

Рабия Чоудри, COCO! NUTS (15 сентября - 20 октября 2018 г.) | Первая персональная выставка этой художницы из Глазго, которая изучила ее опыт взросления в семье смешанной расы в городе и мире искусства, где преобладают белые - ее мать белая, а ее отец из Пакистана.