Аббатство Уитби

Аббатство Уитби


.

 

 

 

 

Описание Аббатства Уитби

Расположение: Аббей лэйн (Abbey Lane), Северный Йоркшир (North Yorkshire)

Телефон 01947 603569
Открыто: март-октябрь: ежедневно
Ноябрь-февраль: четверг-понедельник

Руины средневекового христианского бенедиктинского аббатства Уитби расположены на улице Аббей лэйн, Северный Йоркшир в Королевстве Объединения. Первоначально название Аббатства Уитби, Стреонесхал (Streoneshalh), как полагают, происходило от имени римского поселения вспомогательных сил, которые выросли вокруг римского форта, который некогда стоял здесь. Монастырь Уитби был основан в 657 году н.э. и в то время был известен как Стреонесхал. Большая часть средств на строительство аббатства Уитби поступала от англосаксонского короля Нортумбрии, Осви (Освию). Он также назначил аббатисой леди Хильду, племянницу Эдвина, править монастырем.

 

 Монастырь Уитби рос в размерах и богатстве, поэтому, естественно, он не избежал внимания викингов. В 867 аббатстве Уитби был атакован и захвачен полчищами викингов. Они украли все богатство и разрушили монастырь до основания. Он был восстановлен в 1078 году Регенфритом или Рейнфердом, военным монахом, который был отправлен сюда по приказу своего покровителя и защитника Уильяма де Перси. Как и многие другие монастыри в Соединенном Королевстве Аббатство Уитби было ликвидировано в 1538 году прямым приказом английского короля Генриха VIII в рамках его кампании Реформации. Аббатство Уитби было заброшено, а части здания были использованы для каменоломни местными жителями.

 

 

 

Аббатство Уитби

Стреонешальч / Streoneshalh
Первый монастырь был основан в 657 году нашей эры королем Нортумбрии англосаксонской эпохи Осви (Освиу) как Стреонешальх (старое название Уитби). Он назначил леди Хильду, аббатису Хартлпулского аббатства и внучатую племянницу Эдвина, первого христианского короля Нортумбрии, аббатисой-основательницей. Считается, что название Стреонешальх означает Форт-Бей или Тауэр-Бей, в связи с предполагаемым римским поселением, которое ранее существовало на этом месте. Это утверждение никогда не было доказано, и были предложены альтернативные теории, такие как название, означающее поселение Стреоны. Некоторые считают, что это имя относится к Эдрику Стреоне, но это маловероятно по хронологическим причинам. Стреона умерла в 1017 году, поэтому наименование Стреонешальха должно было предшествовать его рождению на несколько сотен лет.

Двойной монастырь кельтских монахов и монахинь был домом (614–680) великого нортумбрийского поэта Кодмона.

В 664 году в монастыре состоялся Синод Уитби, чтобы решить вопрос о том, будет ли нортумбрийская церковь принять и следовать кельтским христианским традициям или принять римские обычаи, включая способ вычисления даты Пасхи и форму монашеского пострига. При поддержке короля Осви было принято решение принять римские обычаи, и была назначена дата Пасхи.

Монастырь Стреонешальч был опустошен датчанами в ходе последовательных набегов между 867 и 870 годами при Ингваре и Уббе и оставался в запустении более 200 лет. Местность под названием «Престеби» была зарегистрирована в Обзоре судного дня, что может быть признаком того, что религиозная жизнь в той или иной форме возродилась после датских набегов. На древнескандинавском языке это название означает жилище священников. Старый монастырь, подаренный Рейнфриду, включал около 40 разрушенных монастырей vel oratoria, похожих на ирландские монастырские руины с многочисленными часовнями и кельями.

 

Аббатство Уитби

Уитби
Рейнфрид, солдат Вильгельма Завоевателя, стал монахом и отправился в Стреонешальх, который тогда был известен как Престеби или Хвитеби («белое поселение» на древнескандинавском языке). Он обратился к Уильяму де Перси с просьбой о предоставлении земли, который дал ему разрушенный монастырь Святого Петра с двумя карукатами земли, чтобы основать новый монастырь. Серло де Перси, брат основателя, присоединился к Рейнфриду в новом монастыре, который следовал правилу бенедиктинцев. Большая часть здания де Перси была снесена, а монастырь был перестроен в более крупных масштабах в 1220-х годах.

Бенедиктинское аббатство процветало на протяжении веков, являясь центром обучения. Этот второй монастырь был разрушен Генрихом VIII в 1540 году во время роспуска монастырей. Аббатство было куплено сэром Ричардом Чолмли. Он остался в семье Чолмли и их потомках, семье Стриклендов. Семья Стриклендов передала его правительству Великобритании в 1920 году. Руины теперь принадлежат и обслуживаются компанией English Heritage.

В декабре 1914 года аббатство Уитби подверглось артиллерийскому обстрелу немецкими линейными крейсерами Фон дер Танн и Дерффлингер, экипаж которых «нацелился на станцию ​​береговой охраны в конце мыса». Скарборо и Хартлпул также подверглись нападению. В ходе десятиминутной атаки здания аббатства получили значительный ущерб.

Имущество аббатства
Первоначальный дар Уильяма де Перси включал не только монастырь Святого Петра в Стреонешальче, но и город и порт Уитби с приходской церковью Святой Марии и шестью зависимыми часовнями в Файлинге, Хоскере, Снитоне, Угглбарнби, Дансли и Айслаби; пять заводов, включая Ruswarp; деревня Хакнесс с двумя мельницами и приходской церковью Святой Марии; и церковь Святого Петра в Хакнессе, «где наши монахи служили Богу, умерли и были похоронены», и различные другие дары, перечисленные в Мемориале в книге настоятеля.

Приоры и настоятели
Первый настоятель, Рейнфрид, правил много лет, прежде чем погиб в результате несчастного случая. Он был похоронен в церкви Святого Петра в Хакнессе, теперь в Северном Йоркшире. Его сменил Серло де Перси.

Дракула
В романе Брэма Стокера 1897 года «Дракула» граф Дракула изображен как существо, напоминающее большую собаку, которая вышла на берег у мыса и взбегает по 199 ступеням к кладбищу церкви Святой Марии в тени руин аббатства Уитби. Аббатство также описано в дневнике Мины Харкер:

Прямо над городом находятся развалины аббатства Уитби, разграбленного датчанами и являющегося сценой части «Мармиона», где девушка была построена в стене. Это самые благородные руины огромных размеров, полные красивых и романтических мест; Существует легенда, что в одном из окон видели белую даму.