Гатино

 

Описание

Гатино — город в регионе Утауэ в Квебеке, через реку Оттава от столицы Канады Оттавы. Он является частью официального национального столичного региона. Гатино (муниципалитет) с населением более 200 000 человек представляет собой город, возникший в результате слияния более старых городов Гатино, Халл, Эйлмер, Массон-Анжер и Бэкингем. (Старые названия городов до сих пор используются в качестве названий секторов объединенного Гатино.) Большинство hullois и gatinois - франкоязычные; большинство (но не все) двуязычны.

Халл (население 65 000 человек) - это первоначальный центр города, самый густонаселенный (но не самый густонаселенный) район в регионе Утауэ и ближайший к Оттаве. На западном берегу реки Гатино и к северу от реки Оттава (Outaouais) Халл находится прямо напротив Парламентского холма, нижнего города Оттавы и рынка Байворд.

Халл был основан в 1800 году Филемоном Райтом как лесной лагерь на реке Оттава и, следовательно, предшествует Оттаве, хотя бывшая основная промышленность города по производству спичек привела к крупному пожару; сегодня в Халле почти ничего не осталось от 1800-х годов. Набережная в центре города когда-то была сильно индустриализирована Скоттом и Эдди, двумя основными производителями бумаги, а река Оттава использовалась для выработки гидроэлектроэнергии. Крупнейшим работодателем города является федеральное правительство с 20 000 государственных служащих, работающих в Халле, и еще тысячами, которые ежедневно ездят в Онтарио.

Эйлмер - пригород небольшого городка к западу от Халла. Гатино (secteur), спальный район, в честь которого был назван объединенный муниципалитет, находится к востоку от реки Гатино. Далее вниз по реке находится Букингем, небольшая сельская деревня. Пройдите дальше, и вы быстро найдете открытые сельскохозяйственные угодья и случайную лачугу с кленовым сахаром, сезонную традицию, когда деревья собирают и перегоняют сок для производства знаменитого квебекского кленового сиропа.

Направляйтесь на север от Халла, и один из них быстро прибудет в парк Гатино; горнолыжные районы Кэмп Форчун и Эдельвейс также находятся к северу от города, недалеко от Челси и Уэйкфилда соответственно.

 

Достопримечательности

 

История

Нынешний город Гатино расположен в районе, ранее называвшемся Халл. Это старейшее европейское колониальное поселение в Национальном столичном регионе, но этот район практически не был застроен европейцами до окончания Войны за независимость США, когда корона предоставила лоялистам землю для переселения в Верхнюю Канаду.

Халл был основан на северном берегу реки Оттава в 1800 году Филемоном Райтом на переправе вокруг водопада Шодьер, чуть выше по течению (или к западу) от слияния рек Гатино и Ридо с рекой Оттава. Райт привел свою семью, пять других семей и двадцать пять рабочих, чтобы основать сельскохозяйственное сообщество. Они считали этот район дикой местностью, кишащей комарами. Вскоре после того, как они поселились здесь, Райт и его семья воспользовались большими запасами пиломатериалов и стали участвовать в торговле древесиной на реке Оттава. Первоначальное поселение называлось Райтстаун, а позже было переименовано в Халл. В 2002 году после слияния он стал частью более крупной юрисдикции под названием Город Гатино.

В 1820 году, до того, как иммигранты из Ирландии и Великобритании прибыли в большом количестве, в городке Халл проживало 707 человек, в том числе 365 мужчин, 113 женщин и 229 детей. Большое количество мужчин было связано с рабочими в торговле пиломатериалами. В 1824 г. насчитывалось 106 семей и 803 человека. В течение оставшейся части 1820-х годов население Халла удвоилось с прибытием иммигрантов-протестантов из Ольстера, ныне Северной Ирландии. К 1851 году население графства Оттава составляло 11 104 человека, из которых 2811 человек проживали в Халле. Для сравнения, в 1851 году в Байтауне проживало 7760 человек. К 1861 году в округе Оттава проживало 15 671 человек, из которых 3711 проживали в Халле.

Постепенно в городок мигрировали и французские канадцы; их доля в населении увеличилась с 10% в 1850 г. до 50% в 1870 г. и 90% в 1920 г.

Река Гатино, как и река Оттава, была основным транспортным ресурсом для драверов, плотников, которые перевозили бревна по рекам из лесозаготовительных лагерей в пункты назначения вниз по реке. (Река Гатино впадает на юг в реку Оттава, которая течет на восток к реке Святого Лаврентия недалеко от Монреаля.) Река Оттава, заполненная бревнами, если смотреть из Халла, была изображена на обратной стороне канадской однодолларовой банкноты; бумажные деньги были заменены долларовой монетой («луни») в 1987 году. Несколько лет спустя прекратилась последняя сокращающаяся активность драверов на этих реках.

Оттава была основана после Халла как конечная точка канала Ридо. Он был построен под командованием полковника Джона Бай как часть укреплений и оборонительных сооружений, построенных после войны 1812 года против Соединенных Штатов. Первоначально называвшаяся Байтаун, Оттава не считалась столицей Канады до середины 19 века, после того как первоначальный парламент в Монреале был сожжен бунтующей толпой англо-канадцев 25 апреля 1849 года. Его большее расстояние от канадско-американской границы было считается, чтобы сделать новый парламент менее уязвимым для иностранного нападения.

От первоначального поселения Халл 1800 года ничего не осталось. Сектор Вье-Халл в центре города был разрушен разрушительным пожаром в 1900 году. Он также уничтожил первоначальный мост Шодьер (мост Шодьер). Мост был перестроен, чтобы соединить Оттаву с Халлом на острове Виктория.

В 1940-х годах, во время Второй мировой войны, Халл, наряду с другими регионами Канады, такими как Сагеней-Лак-Сен-Жан и Иль-Сент-Элен, был местом расположения лагерей для военнопленных. Тюрьма Халла была обозначена только номером, как и другие военные тюрьмы Канады. Военнопленные (военнопленные) были организованы по национальности и статусу: гражданский или военный статус. В лагере Халл военнопленными были в основном граждане Италии и Германии, которые были задержаны правительством как потенциальная угроза нации во время войны. В результате кризиса призыва 1944 года канадцы, отказавшиеся от призыва, также были интернированы в лагерь. Заключенные должны были выполнять тяжелую работу, в том числе заниматься сельским хозяйством и рубкой земли.

В 1970-х и начале 1980-х годов ветхое старое ядро ​​Халла было реконструировано. Старые здания были снесены и заменены рядом крупных офисных комплексов. Вдобавок около 4000 жителей были перемещены, а многие предприятия были ликвидированы на месте, которое когда-то было главным коммерческим районом города.

11 ноября 1992 года Гислен Шенье, временно исполняющая обязанности мэра города Халл, открыла мраморную стелу «Война никогда больше», которая увековечивает стоимость войны для мужчин, женщин и детей Халла.

 

Транспорт

Как добраться

Гатино находится через реку от Оттавы, которая находится на Трансканадском шоссе и предлагает железнодорожное сообщение с Торонто-Кингстоном и Монреалем. Автомагистраль соединяет Гатино напрямую с Монреалем (A-50).

Автобусом
Доступ на городском автобусе
STO (Société de transport de l'Outaouais). Различные местные автобусы Outaouais останавливаются на Парламентском холме и на рынке Byward Market в Оттаве.
ОК Транспо. Несколько маршрутов OC Transpo (городской автобус Оттавы) заканчиваются у правительственных зданий в Халле, большинство из которых работают только в час пик. В этих автобусах используются средства оплаты проезда OC Transpo, включая Presto, даже при посадке в Гатино. В будние дни (кроме праздников) автобус OC Transpo 15 соединяет Лионский вокзал O-Train с Гатино, Квебек, и останавливается перед Канадским историческим музеем (остановка: Лорье/Элизабет-Брюйер). Автобус 85 OC Transpo проезжает мимо станции Pimisi O-Train и идет до Terrasses de la Chaudière в Гатино, примерно в 1¼ км к западу от Канадского исторического музея.

Доступ на междугороднем автобусе
Орлеанский экспресс. Сервис из Монреаля.
Автобус Маэ, бесплатный номер: +1-866-863-6066. Служба из Монреаля через Лаваль.
Автобус Гатино. Пригородные автобусы из Оттавы, Уэйкфилда, Грейсфилда, Маниваки и Гранд-Ремуса.
Transcollines, бесплатный номер: +1-866-310-1114, info@transcollines.ca. Маршрут 910 : утренний пригородный трансфер в будние дни из небольших региональных центров в регионе Понтиак. Служба работает вдоль Квебекского шоссе 148, обслуживая остров-о-Аллюмет, Уолтем, Мэнсфилд, Форт-Кулонж, Личфилд, Кэмпбелл-Бей, Брайсон, Шовилл, Бристоль и Понтиак.

Самолетом
l'Aéroport Exécutif de Gatineau-Ottawa (YND IATA Представительский аэропорт Гатино), 1717, rue Arthur-Fecteau, ☏ +1 819-663-0737, бесплатный номер: +1-877-663-0737, факс: +1 819 -663-0793. Пн–Пт 06:00–21:00, Сб Вс 08:00–16:00. Небольшой аэропорт с канадской таможней, услугами CANPASS, арендованными автомобилями Hertz и Enterprise, рестораном, музеем исторических самолетов Vintage Wings of Canada. Ограниченный регулярный рейс Pascan (ежедневно в Квебек), в остальном в основном обслуживает авиация общего назначения.

Воздушное сообщение также доступно в Оттаве (YOW IATA) на местном уровне и в Монреале (расстояние 200 км) (YUL IATA) с прямым подключением к междугородней пассажирской железной дороге в аэропорту Монреаль-Дорваль.

 

Транспорт по городу

Велосипед
На всей территории, а также в национальных парках имеется разветвленная сеть велосипедных дорожек. Наслаждайтесь свежим воздухом и природной красотой во время занятий спортом. Давняя правозащитная группа Bike Ottawa (с 1984 г.) поддерживает обширный веб-сайт с набором интерактивных карт велосипедных маршрутов, которые оценивают все велосипедные маршруты через Гатино и Оттаву по шкале от 1 до 4, где 1 подходит для детей, а 4 - очень стресс. Они также предоставляют информацию о развитии инфраструктуры. Свяжитесь с ними также с вопросами о маршрутах, проблемах и популярных направлениях. Хотя это волонтерская организация, они обычно довольно быстро реагируют. #ottbike — популярный хэштег в социальных сетях.