Коба

Прочие Археологические Памятники

История Цивилизации Майя

Коба

 

Местонахождение: Полуостров Юкатан

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Археологического парка Коба

Расположение: 40 км северо-западнее Тулума

Существовал: около 250—900 годов н. э.

Площадь: около 120 км²

 

Археологический парк Коба - это древний город индейцев майя, расположенный в дикой восточной половине полуострова Юкатан в Мексике, примерно в часе езды на автобусе от Тулума. Коба находится в плохом состоянии сохранности, и большая часть его еще не изучена, но она отличается своей обширной системой церемониальных дорог, райский ландшафт и несколько интересных пирамид, включая самую высокую пирамиду на полуострове Юкатан.

Мало что известно об истории Коба, но город, должно быть, достиг своего зенита в пост- классический период майя. Есть ссылки в легендах майя, что Коба ассоциируется с богом солнца и существовал со времен сотворения мира. До середины 20-го века область вокруг Кобы посещалась только охотниками- майя. Здесь они жгли ладан и просили помощи у богов и предков.

 

Коба

Коба - это не один город, а большая группа поселений, связанных с центральным храмовым комплексом, с помощью паутины церемониальных «белых дорог» майя, известных как сакбе (sacbéob). В Коба более 16 таких дорог. В отличие от других дорог у майя дороги были подняты на 0,5- 1 метров над землей. Сакбе 1 ведет на запад от Кобы по прямой линии на 62 миль до города Яксуна, которое находится в 12 милях к югу от Чичен-Ицы.

 

Группа Ночой Мул - центральная площадь города. Здесь стоит самая высокая пирамида в городе и на всем Юкатане- Эль Кастильо или просто Крепость. Она так была названа испанскими конкистадорами, которые посетили это место. На тот момент город пустовал и лежал в развалинах, поэтому некому было объяснить настоящее назначение этого религиозного здания. Пирамида достигает в высоту 42 метра. Отсюда открывается замечательный вид на джунгли Юкатана и районы Коба, включая обе лагуны; Лагуна Маканксока на востоке и лагуна Коба на юго-западе. В древности однако ландшафт был иным. Во все стороны простирались дворцы, дома и поля индейцев майя.


Группа Коба. Это серия зданий, расположенных рядом с входом в археологический парк Коба. Она включают в себя Церковь- Иглесия и один из двух полей для игры в мяч.


Конджунто де Пинтурас. Фокус этой группы - пирамида Окрашенной Перемычки, где посетители могут видеть издалека настоящие картины на верхнем храме.

 

Группа Маканхок - Здесь располагалось 8 стел и множество алтарей. Огромное количество стел показывает, что этот район имел духовное значение для жителей Кобы.

Коба

Коба - История

Археологические данные свидетельствуют о том, что Коба был впервые заселена между 50 г. до н.э. и 100 г. н.э. В то время город был простой деревушкой с хижинами из дерева и пальмовых листьев и плоских платформ. Единственным археологическим свидетельством того времени являются фрагменты керамики. После 100 г. н.э. в районе Коба наблюдался сильный рост численности населения, а вместе с ним и повышение его социального и политического статуса среди городов майя, что в конечном итоге сделало Коба одним из самых больших и могущественных городских государств в северной части Юкатана. Между 201 и 601 г. н.э. Коба должен стала доминировать на обширной территории, включая север штата Кинтана-Роо и районы на востоке штата Юкатан. Эта власть включала в себя владение крупными участками сельскохозяйственных угодий, контроля над торговыми маршрутами и - критически для городов майя - контроля над достаточными водными ресурсами. Пмимо наземных торговых маршрутов Коба также контролировала морские торговые пути через свои портовые города, такие как Хель Ха и Тулум.

Коба, должно быть, поддерживал тесные контакты с крупными городами государствами Гватемалы и юге региона Кампече, такими как Тикаль, Дзибанш или Калакмуль. Чтобы сохранить свое влияние, Коба должен был создать военные союзы и организовать браки среди своих элит. Примечательно, что в некоторых зданий в Коба присутствуют следы архитектуры Теотиуакан, такие как платформа в группе «Картины», которая была исследована в 1999 году, что свидетельствует о существовании контактов с центральными мексиканскими культурами и ее мощной столицей ранней классической эпохи. Считается, что Стела, обнаруженная в Коба, изображает женщины в качестве верховного правителя в городе. Некоторые историки предположили, что у Кобы было много женщин-правителей.

После 600 г. н.э. появление мощных городских государств культуры Пук и появление Чичен-Ицы изменили политическую растоновку на полуострове Юкатан, что привело к упадку господства государства Коба. Начиная с 900 или 1000 н.э., Коба, должно быть, начал длительную борьбу за власть с Чиченом Ица, причем последний в конце концов одержал вверх, поскольку именно Чичен-Ица получила контроль над ключевыми городами, такими как Яксуна. После 1000 г. н.э. Коба потерял большую часть своего политического веса среди городов государств, хотя он сохранил некоторое символическое и религиозное значение. Коба смогла сохранить или восстановить часть своего статуса, о чем свидетельствуют стройка новых зданий, относящиеся ко времени 1200-1500 гг. н.э., которые были построены в типичном восточном прибрежном стиле. Тем не менее, центры власти и торговые пути переместились на побережье, заставив такие города, как Коба, стать второстепенными центрами. Коба был оставлен в то время, когда испанцы завоевали полуостров около 1550 года. Точные причина исчезновения населения не ясны, но скорее всего новые болезни скосили большую часть населения. Те кто выжили - бежали от болезной и испанских завоевателей.

 

Исследование и артефакты

Первое упоминание о Кобе в печати связано с Джоном Ллойдом Стивенсом, где он упомянул, что слышал отчеты об этом месте в 1842 году от кура (священник или викарий по-испански) Chemax, но это было так далеко от любой известной современной дороги или деревни, что он решил, что попытка добраться туда будет слишком сложной, и вместо этого вернулся к своей основной цели - исследованию Тулума. На протяжении большей части оставшейся части XIX века этот район не мог быть посещен посторонними из-за войны каст на Юкатане, заметным исключением был Хуан Пеон Контрерас (также использовал псевдоним Контрерас Элизальде), который в то время был директором Музея искусства. Юкатан. Он совершил трудное путешествие в сентябре 1882 года, и теперь его помнят по четырем наивным наброскам пером и тушью, которые он сделал на руинах (сделанные с них отпечатки существуют в музее Пибоди и в коллекции Рауля Павона Абреу в Кампече) . Теоберто Малер ненадолго посетил Кобу в 1893 году и сделал по крайней мере одну фотографию, но в то время не опубликовал ее, и это место осталось неизвестным археологическому сообществу.

Исследователь-любитель (и успешный автор популярных книг, в которых он описывал свои приключения и открытия среди руин майя) доктор Томас Ганн был доставлен на это место некоторыми местными охотниками майя в феврале 1926 года. Ганн опубликовал первое описание руин из первых рук позже. В том же году. Доктор Ганн дал краткое описание археологам проекта Вашингтонского института Карнеги (CIW) в Чичен-Ице, он рассказал о больших курганах, которые он видел, но не посещал из-за нехватки времени, лежащих к северо-востоку от основной группы. . Именно для их изучения Альфред Киддер и Дж. Эрик С. Томпсон отправились на двухдневную инспекцию этого места в марте. Двумя месяцами позже Томпсон снова был в Кобе, вместе с Жаном Шарло сформировал третью экспедицию CIW. В этой поездке их гид, Кармен Чай, показала им «Группу Маканксок», открытие, которое привело к отправлению четвертой экспедиции, так как Сильванус Морли хотел, чтобы Томпсон показал ему новые стелы. Эрик Томпсон неоднократно посещал это место в течение 1932 года, в том же году, когда он опубликовал подробное описание.

В 1932 г. Х. Б. Робертс открыл ряд траншей в группе B для сбора черепков.

В 1948 году два аспиранта по археологии, Уильям и Майкл Коу, посетили Кобу, намереваясь найти конечную точку Сакбе 15. Они не знали, что Э. Уиллис Эндрюс IV уже сообщил об этом за десять лет до этого. В примечании редактора после их отчета Томпсон обвиняет себя как редактора в том, что он не смог обнаружить повторение предыдущей работы в их статье, и при этом извиняет молодых авторов за незнание статьи, опубликованной в иностранном журнале. Но Коу сообщили о ранее неизвестных Sacbes 18 и 19 и нанесли на карту большой курган на конечной остановке Sacbe 17, который они назвали Pech Mul (им снова не повезло, так как они не смогли совершить круговой обход его платформы, иначе они могли бы обнаружить sacbe выводящий из него, № 21).

Это место оставалось мало посещаемым из-за своей удаленности, пока в начале 1970-х не была открыта первая современная дорога на Кобу. Поскольку для Канкуна планировалось создать крупный курорт, было решено, что расчистка и восстановление некоторых крупных объектов могут сделать его важной туристической достопримечательностью. Мексиканский национальный институт антропологии и истории (INAH) начал несколько археологических раскопок в 1972 году под руководством Карлоса Наваррете и объединил несколько зданий. Ожидания новых открытий оправдались, когда среди других объектов были обнаружены Эль Коно (Строение D-6) и Grupo Las Pinturas. В том же году большая часть Grupo Coba была очищена по указанию Рауля Павона Абреу; не пощадили даже его высокие деревья рамона.

В 1975 году ответвление от асфальтированного шоссе, которое строилось от Тулума до Нуэво, X-Can достигло Кобы (дорожные инженеры учли возражения археологов и отказались от своего первоначального плана включения Sacbe 3 в дорожное полотно). В 1973 году был построен проектный лагерь, а в 1974 году собственно проект «Коба» под эгидой Регионального центра на юго-востоке INAH смог начать свою работу. В течение трех лет существования проекта части территории были расчищены, а сооружения раскопаны и консолидированы (Кастильо и группа Пинтурас от Пенише; Иглесия от Бенавидеса и Хайме Гардуньо; Эль Коно от Бенавидеса и Фернандо Роблеса); sacbes исследовали Фолан и Бенавидес, которые добавили 26 к списку 19 ранее известных; керамику из ям и траншей исследовал Роблес; и Хайме Гардуньо обследовали два разреза участка: один - 10 км с севера на юг, а другой - 5 км с востока на запад.

 

В начале 1980-х годов была открыта и заасфальтирована еще одна дорога на Коба, и началось регулярное автобусное сообщение. Вскоре после этого Коба стал туристическим направлением, и многие посетители стекались сюда во время однодневных поездок из Канкуна и Ривьеры Майя. Лишь небольшая часть этого места была очищена от джунглей и восстановлена ​​археологами.

По состоянию на 2005 год постоянное население Коба-пуэбло составляло 1167 человек. По переписи 2010 года оно выросло до 1278 человек.

Экономика
В прошлом жители Кобы вели активную торговлю с другими общинами майя, особенно с теми, что южнее вдоль Карибского побережья, на территории нынешних Белиза и Гондураса. Он использовал порты Шкарет, Шель-Ха, Танках, Муйил и Тулум, а также множество сакбеобов, прорастающих из этого культурного центра. Типичными предметами торговли майя этой области были: соль, рыба, кабачки, ямс, кукуруза, мед, бобы, индейка, овощи, шоколадные напитки и сырье, такое как известняк, мрамор и нефрит. На сайте была специализация в разных областях, в зависимости от того, кто где жил, работал и чем занимался. Почти вся торговля контролировалась богатыми купцами. Эти торговцы использовали какао-бобы в качестве валюты, и эти бобы имели фиксированную рыночную цену. Сегодняшняя экономика основана на растущей популярности туризма к археологическим раскопкам.

Туризм
В 2017 году археологические раскопки Кобы посетили 702 749 человек. Одной из главных достопримечательностей Кобы является Древняя пирамида, которая, в отличие от пирамиды Кукулькан в Чичен-Ице, все еще была открыта для публики, чтобы подняться по ее 130 ступеням на вершину этого места (до того, как закрыт из-за пандемии КОВИД-19).

Есть также три отеля, один кемпинг и семь ресторанов, разбросанных по всему участку, а рядом с руинами есть небольшой пуэбло с несколькими ресторанами и небольшими магазинами, продающими местные ремесла.

Обозначены важные артефакты и сооружения, которые можно увидеть и испытать в руинах Кобы:
Пирамида Нохоч Мул - пирамида высотой 42 метра (137 футов), с которой открывается замечательный вид на Юкатан и закрытые районы Кобы, включая обе лагуны; Лагуна Макансок на востоке и лагуна Коба на юго-западе.
Coba Group - это серия построек рядом с входом, которые включают Иглесию (Церковь) и одну из двух площадок для игры в мяч, расположенных на этом месте.
Конхунто-де-Пинтурас - В центре внимания этой области находится пирамида расписной перемычки, где посетители могут издалека увидеть настоящие картины на верхнем храме.
Группа Macanxoc - За Conjunto de Pinturas находится группа Macanxoc, которая находится после одного из Sacbes. Здесь есть 8 стел и многочисленные алтари. Огромное количество стел показывает, что этот район имел духовное значение для этого района.
Стелы Коба - эти памятники дают представление о различных аспектах формальной жизни Коба, включая одежду, ритуальные процессы, а также роли и влияние мужчин и женщин в церемониальной и политической деятельности города. Женщины являются авторитетными фигурами во многих сценах, изображенных на стелах. Иероглифические надписи содержат дополнительную информацию об общественно-политической организации города, а также даты и описания основных исторических событий.
Сакбе-Коба был городским центром многих поселений, соединенных дорогами сакбес, уникальными для этого города майя. Эти дороги имеют ширину от 10 до 30 футов и были построены майя для торговли. Самая длинная - 62 км / 100 км, еще пятьдесят обнаружены. Считается, что такое строительство сложнее, чем каменные постройки и храмы. Большинство поездок по Сакбесу совершалось в прохладную ночную погоду. Белый известняк служил естественным ориентиром, особенно при лунном свете.

 

Климат

Считается тропическим климатом саванны, как правило, с ярко выраженным засушливым сезоном. Подтип климатической классификации Кеппена для этого климата - Aw (климат тропической саванны).

 

Покупки

Рядом с руинами есть небольшой пуэбло с несколькими ресторанами и небольшими магазинами, торгующими изделиями местных ремесел.

 


Транспорт

Вы можете доехать до Коба из Тулума (примерно 45 минут). Двухполосная дорога проходит через несколько небольших мексиканских деревень, где можно остановиться, чтобы перекусить или купить местные изделия ручной работы. Из Канкуна или Плайя-дель-Кармен следуйте по шоссе 307 на юг до Тулума, а затем поверните вглубь страны, где обозначено.

Каждое утро отправляется несколько автобусов ADO в Кобу из Канкуна (3 часа), Плая-дель-Кармен (2 часа) и Тулума (1 час), и два снова каждый день в 13:30 и 15:30. Один прямой автобус до Тулума отправляется в 15:11. Автобусы останавливаются прямо перед парком, это небольшой ресторанчик у входа в парк, который одновременно служит автобусной билетной кассой. Оттуда вход через парковку. В озере Коба вы можете увидеть крокодилов на берегу озера, намного ниже дороги.

Вход в парк - 70 малайзийских долларов. Они также принимают кредитные карты Visa / MasterCard.

По городу
Расстояние от входа до главной пирамиды более 1 км. Велосипеды можно взять напрокат за 40 мексиканских песо (по состоянию на январь 2015 г.), а велосипедные рикши и водители могут доставить вас по всему участку; использование одного или другого является хорошей идеей. Учтите, что у высоких посетителей могут возникнуть трудности с поиском велосипеда подходящей высоты — обязательно попросите el muy grande. На сами руины не пускают велосипеды, поэтому пройти определенное расстояние у каждой группы зданий неизбежно.

Местные гиды доступны для пеших или велосипедных прогулок и очень хорошо осведомлены.

Полноцветные карты сайта обычно доступны в кассах. Вывеска на сайте тоже хорошая. Если у вас нет карты, вы можете попробовать использовать правило, согласно которому вы всегда выбираете путь слева, чтобы обойти две лагуны, чтобы увидеть все основные группы сооружений.

 

Где поесть

У входа в руины и в группе Нохок Мул можно приобрести холодные напитки и закуски.

Ресторан El Bocadillo в пуэбло Коба, который также служит автовокзалом. Простое меню с вкусными местными блюдами. Цены удивительно низкие, учитывая преимущество, предлагаемое патронажем ADO в туристическом месте.
Кон Кальма. Через дорогу от лагуны. Вегетарианские варианты. Супер дружелюбный / знающий английский владелец.
Эль Пасо. Просто сосед Эль Бокадильо. Вкусные и большие мексиканские блюда по хорошей цене.

Напитки
Возьмите с собой бутылку воды.

 

Отели, хостелы и прочие

В пуэбло Коба есть несколько отелей. Все расположено на главной улице, идущей к озеру и вокруг озера к руинам. Отель El Bocadillo кажется закрытым (декабрь 2015 г.).

Отель SAC-BE, На противоположной стороне автовокзала. Чистый отель, с хорошим душем и туалетом. Номер примерно на 450 песо (на двоих, в зависимости от типа). На самом деле есть две гостиницы с таким названием, берите ту, что дальше от озера. Если вы сойдете с автобуса в Эль-Бокадильо, вернитесь на 300 метров, чтобы добраться до отеля.