Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Долина Мзаб

 .

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Долины Мзаб

 

Долина Мзаб является естественным плато на Севере пустыни Сахары в провинции Гардайя, Алжир. Она расположена в 600 км к югу от Алжира. Здесь проживает около 360 000 жителей (оценка 2005 года). Мзабиты или мозабиты («В Мзаве») являются частью большого берберского племени, Изнатен, которые жили в районах среднего южного Алжира. Многие тифинагские буквы и символы выгравированы вокруг долины Мзаб.

После мусульманского завоевания Магриба мзабиты приняли ислам школы Мутазили. После падения государства Ростемид королевская семья Ростемид с некоторыми из их слуг спрятались в долине Мзаб. Ростемиды принадлежали мусульманской школе Ибади. Они послали своего проповедника Абу Бакра а-Нафуси, который успешно перевел коренных мозабитов в свою версия ислама.

Франция оккупировала Алжир в 1830 году и забрала его у османской империи. Долина Мзаб была присоединена к Франции только в 1882 году и вернулся к алжирскому правлению коренных народов летом 1962 года после обретемия национальной независимости. Гардайя (Тахардайт) - главный город и столица долины Мзаб, а Эль-Атеуф (Тайнинт) - самое старое поселение в регионе. Бени-Игуэн (А Т'исген) - самый священный берберский исламский город. Запрещено проводить ночь в стенах всем не-мзабитам и всем иностранцам.

 

 

 

 

 

 

История

Мозабиты ("Ат Мзаб") - это ветвь большого берберского племени Изнатен, которое проживало на больших площадях в центральной части южного Алжира. Многие тифинагские буквы и символы выгравированы вокруг долины Мзаб.

После мусульманского завоевания Магриба, мозабиты стали мусульманами школы Мутазили. Коренное христианское население сохранилось до 11 века. После падения государства Ростемид, королевская семья Ростемид вместе с некоторыми из своих граждан выбрала долину Мзаб в качестве своего убежища. Тем не менее, ростемиды были ибади и послали проповедника (Абу Бакр ан-Нафуси), который успешно преобразовал местных мозабитов.

Франция оккупировала Османский Алжир в 1830 году. Мзаб был присоединен к Франции только в 1882 году и возвращен к алжирскому правлению коренных народов летом 1962 года после его национальной независимости. Гардая (Тагардайт) - главный город и столица Мзаба, а Эль-Атеуф (Тайнинт) - старейшее поселение в регионе. Бени Исгуене (AT'isgen) - самый священный берберский исламский город. Он запрещает всем немезабитам из разных частей этого города и всем иностранцам ночевать в его стенах. Мелика (AT'mlichet) населен кабилийским городом Мликч, который в настоящее время расположен недалеко от города Буйра, и в нем есть просторные кладбища и историческая мечеть в центре Ксара, в то время как Бунура (AT'bounour) является исторические K'sar, которые содержат пальмовую рощу Azwil, в то время как El-Guerrara (Igraren) и Berriane (Iberguen) были частью M'zab с 17-го века.

Архитектура
Есть пять "ксур" "обнесенных стеной деревень" (ksour), расположенных на скалистых обнажениях вдоль Wəd Mzab, совместно известных как Пентаполис. Это Гарда Тагердайт, основное поселение сегодня; Бени Исгуэн в Исьене (арабский язык : بنيشزقن); Мелика в Млишете; Бунура в Бунуре; и Эль Аттеуф Тайнинт. В дополнение к более поздним поселениям Берьян и Эль-Геррара завершается строительство Мзабского Гептаполиса .

Сочетание функционального пуризма веры Ибани с образом жизни, необходимым около оазиса, привело к строгой организации земли и пространства. В каждой цитадели есть крепостная мечеть, минарет которой служил сторожевой башней. Дома стандартного размера и типа были построены в концентрических кругах вокруг мечети. Архитектура поселений Мзаб была разработана для равноправного общинного проживания с соблюдением конфиденциальности семьи. Стиль здания Мзаб - ливийско-финикийский, более конкретно - берберский, и был воспроизведен в других частях Сахары.

Летом мзабиты мигрировали в «летние цитадели», сосредоточенные в оазисах пальмовых рощ. Это одна из основных групп оазисов в пустыне Сахара, ограниченная засушливой страной, известной как чебка, пересекаемой сухими руслами рек.

Долина Мзаб была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году как неповрежденный пример традиционной среды обитания человека, идеально адаптированной к окружающей среде.

Общество
Островной характер Ибазийи сохранил район, и Ибази Эзэзаба продолжает доминировать в общественной жизни района. Федеральный совет, Меджлис Амми Саид, объединяет представителей семи поселений, а также Уаргла, древнего города, расположенного в 200 км к юго-востоку от долины Мзаб. Этот совет образует федеративный орган по религиозным, социальным и культурным вопросам. Этот религиозный федеральный совет представляет собой «исламский тип правительства», уникальный сегодня.

Исламское правительство управляет многими деталями общественной жизни Ибадьи, такими как вес золота, предоставляемого женщине в качестве приданого (максимум 60 грамм) на протяжении свадебных торжеств (три дня). Совет принимает решения по таким деталям, как приданое, торжества, одежда. Раньше налагались наказания, в том числе изгнание, и табрийя в форме «карантина», когда преступник не мог взаимодействовать со своими согражданами. Однако в условиях экономической, социальной и политической интеграции в Алжир эти санкции менее эффективны и, как правило, оказывают большее влияние на женщин.

Местным языком мзаба является мозабитский (тумжабтский), филиал группы зенати берберских языков.

Гардая также является одной из четырех крупных военных и административных территорий, на которые разделен южный Алжир.

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация