Далянь


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Далянь

Далянь (大连; Далиан) - второй по величине город в провинции Ляонин, Дунбэй (Северо-Восток), Китай, крупнейший порт на севере Китая и основной пункт назначения для китайских туристов. На южной оконечности полуострова Ляодун основная часть города находится на собственном полуострове с портом к северу от центра города и естественной береговой линией, усеянной пляжами на востоке и юге.

 

 

 

 

Достопримечательности Далянь

Районы

Далянь на самом деле охватывает 6 районов, 3 города на уровне округов и один округ. Посетители, скорее всего, проведут время только в 5 из 8 районов города (и ни в одном из городов). Среди 5 следующие: эти 4 района являются единственными местно называемыми "Далянь"

Чжуншань
Дом финансового и коммерческого центра Даляня, а также дом для площадей и проспектов с великой русской и японской архитектурой. Это самый восточный из 4 Даляньских "центральных" районов. Вокруг восточной и южной стороны побережья находятся несколько пляжных и живописных районов, включая Бинхай Лу, пляж и поле для гольфа Bangchuidao, а также пляж Тайгер.

Район Сиган
Дом муниципального правительственного района и Народной площади, на западной границе района Чжуншань. На южном побережье лежит пляж Фуцзячжуан.

Шахекский район
В основном это жилой район, хотя площадь Синхай и многие университеты в округе могут привлекать посетителей. На западной границе района Сиган.

Гяньцзиньский район
Самый большой район на сегодняшний день, простирающийся от университета Хэйшиджиао и района высоких технологий на юге, до южного края Цзиньчжоу на севере и до Инчензи на западе. Тем не менее, несмотря на все свои размеры, международный аэропорт Далянь Чжоушуйцзы является единственным местом в районе, которое посещают большинство путешественников. К западу от Шахэкоу и к северу от районов Лушунькоу.

Более обширный административный район Далянь включает в себя еще 2 района, 3 города на уровне округа (три северных города) и один округ. Район Цзиньчжоу и Район Лушунькоу - два других района. Округ Чанхай, небольшая группа островов к востоку от полуострова Ляодун, является единственным округом, которым управляет Далянь. Вафандян, Пуландян и Чжуанхэ представляют 3 города на уровне муниципалитета на территории Даляня. Пуландян - будущий дом штаб-квартиры муниципального правительства, центр контроля больше не находится в районе Сиган, так как центральное правительство Китая планирует продолжать развитие районов к северу от центра города Далянь.

Район Цзиньчжоу
Сразу к северу от района Ганьцзинцзы. Основными достопримечательностями района являются Золотой галечный пляж, «Пик Дахэйшань» и Храм Сяншуй.

Люшунькоу
Занимает самую южную оконечность полуострова Ляодун, в центре которого находится исторически значимый город Люшунь (бывший Порт-Артур).

Жуанхе
К северо-востоку от города Далянь, в основном это сельская местность с впечатляющей долиной Бинью в качестве главной достопримечательности, с недавно разработанными достопримечательностями горячими источниками Буюнь Шан и лесным парком Иньшань также в этом районе.

В каждом районе есть множество подрайонов, которые приравниваются к «районам», но они слишком многочисленны и специфичны, чтобы оказать большую помощь путешественникам.

 

 

История

Древний
В периоды Цинь и Хань (221 г. до н.э. - 220 г. н.э.) китайцы расширили свои территории в северную Корею через регион Далянь, который затем находился под юрисдикцией уезда Ляодун. В эпоху Шестнадцати королевств (с III по V века) королевство Когурё контролировало этот регион. В период ранней династии Тан (618–907 гг.) Регион Далянь был частью префектуры Андонг в штате Цзили; во времена династии Ляо (916–1125) он был частью уезда Дун Цзин Тонг Ляоян. Далянь назывался Саншань в период Вэй Цзинь (220–420 гг.), Сань Шанпу во времена династии Тан (618–907 гг.), Морской порт Саньшань во времена династии Мин (1368–1644 гг.) И Циннивако во время династии Цин (1644–1911 гг.).

Династия Цин
В 1880-х годах Цзиньчжоу, к северу от центра Даляня, ныне район Цзиньчжоу, был обнесенным стеной городом и центром политических интриг и экономической деятельности. Правительство Цин построило мосты и сильно укрепило полуостров. Горные лагеря на северном побережье залива Далянь превратились в небольшой городок Циннива (青 泥洼) или Циннивацяо (青泥洼桥), недалеко от центра современного Даляня.

Британская, русская и японская оккупации
Британцы ненадолго оккупировали Цинниву во время Второй опиумной войны в 1858 году, но вернули ее под контроль Китая в 1860 году. Порт-Артур на оконечности полуострова получил свое английское название от лейтенанта Королевского флота Уильяма С. Артура, а китайцы назвали его Люшун. Хотя Китай сильно укрепил территорию, в которой он позволял вести торговлю с иностранцами, Япония быстро преодолела эту оборону в Первой китайско-японской войне, совершив резню в Порт-Артуре во время войны в ноябре 1894 года. В апреле 1895 года Китай уступил поражение в Первой китайско-японской войне, уступка полуострова Ляодун, Тайваня и Пэнху, а также многие другие уступки по Симоносекскому договору.

Тройное вмешательство России, Франции и Германии вынудило Японию вернуть полуостров Ляодун Китаю, несмотря на условия договора; вместо этого Российская империя принудила к аренде полуострова у династии Цин в 1898 году. Для России регион полуострова представлял особый интерес как один из немногих в регионе, который имел потенциал для развития незамерзающих портов. Русские построили современный торговый город-порт, который они хотели стать Парижем Дальнего Востока, и назвали его Дальний. Связанный с ответвлением Транссибирской магистрали от Харбина, Дальний стал основным портовым городом России в Азии, а также обслуживал западных торговцев. Россия подписала Павловское соглашение (1898 г.) с Китаем, по которому России была предоставлена ​​25-летняя аренда на Далянь и Люйшунь и исключительное право на прокладку ответвления Китайско-Восточной железной дороги, которая впоследствии стала Южно-Маньчжурской железной дорогой. Россия потратила более 10 миллионов золотых рублей (что эквивалентно 11,5 миллиардам сегодняшних рублей) на строительство нового незамерзающего портового города.

Россия сильно укрепила как Дальний (Циннивацяо района Чжуншань), так и военно-морскую базу Порт-Артур (Люшунькоу) до и после Боксерского восстания. Миссионеры и новообращенные были убиты на полуострове во время восстания, хотя массовые убийства этнических китайских христиан, включая Метрофана и Чи Сена, произошли в Харбине. Также западные экспедиционные силы подавили боксеров через Желтое море в Шаньдуне.

Во время русско-японской войны полуостров стал крупным полем битвы. Генерал-майор барон Анатолий Штессель защищал осаду Порт-Артура в течение пяти месяцев, но в начале декабря японской армии удалось потопить несколько русских кораблей, которые пытались спасти его через дальний огонь. Адмирала Евгения Алексеева обвинили в разделении ценных ресурсов, отправленных на 8 000 км (5 000 миль) по однопутной Транссибирской и Маньчжурской железной дороге между Дальним и Порт-Артуром. После того, как японский военно-морской флот за три недели непрерывных атак повредил оставшийся русский линкор «Севастополь», а взорвавшаяся в туннелях взрывчатка разрушила оставшуюся оборону Порт-Артура к концу года, Россия сдала порт 2 января 1905 года.

 

Портсмутский договор уступил Порт-Артур Японии, которая создала арендованную территорию Квантун или Гуандунчжоу (關 東 州), примерно в южной части (район Цзиньчжоу и юг) современного Даляня. Японцы вложили большие средства в этот регион, который стал основным торговым портом между Маньчжурией и Японией. Япония арендовала территорию у Маньчжоу-го после создания марионеточного государства в 1932 году. В 1937 году, когда началась Вторая китайско-японская война, Япония расширила и модернизировала торговую зону, превратив ее в два города: северный Дайрен (Далянь) и южный Рёдзюн (Люшун или Порт-Артур).

После Второй мировой войны
После безоговорочной капитуляции Японии в августе 1945 года Дайрен был передан Советам, чья Маньчжурская стратегическая наступательная операция освободила город. Советский Союз и китайские коммунисты сотрудничали в развитии города, относительно неповрежденного во время войны, особенно его промышленной инфраструктуры и порта. Советское правительство арендовало порт, и в 1945 году был назначен первый китайский коммунистический мэр нового административного управления Люды (旅大 行政公署).

В 1950 году СССР безвозмездно передал город коммунистическому правительству Китая. Далянь и Люшунь (бывший Порт-Артур) объединились в Люда 1 декабря 1950 года. С 12 марта 1953 года по 1 августа 1954 года это был непосредственно контролируемый муниципалитет, а не часть Ляонина. Советские войска покинули город в 1955 году. После ухода советских войск КНР сделала Люду крупным центром судостроения.

В 1981 году он был переименован в Далянь, и Люшунькоу стал составным районом. В 1984 году правительство Китая объявило город Особой экономической зоной. В то время Далянь был крупнейшим портом внешней торговли Китая.

Город был преобразован из города уровня префектуры в город суб-провинциального уровня в мае 1994 года без изменения его административных подразделений. В 1990-х годах город пользовался вниманием Бо Силая (впоследствии партийного секретаря Чунцина), который был одновременно мэром города и одним из главных лидеров провинции, который, среди прочего, запретил мотоциклы и сажал большие пышные деревья. парки на многих транспортных узлах города. Он также сохранил большую часть японского и русского архитектурного наследия Даляня. Он также работал бывшим министром торговли Китая.

В 2008 году около 1000 человек протестовали и заблокировали движение в ответ на тибетские антикитайские протесты 2008 года и вынудили временно закрыть местный магазин Carrefour.

В 2010 году в Даляне произошел один из самых серьезных разливов нефти в истории Китая.

С 2007 года Далянь принимает у себя Ежегодную встречу новых чемпионов («Летний Давос»), организуемую Всемирным экономическим форумом, попеременно с Тяньцзинем. Место проведения форума - Международный конференц-центр Далянь в центральном деловом районе Дунган.

Сообщение 2010
14 августа 2011 г. - произошла акция протеста в Даляне.
Июнь 2014 г. - официально учрежден десятый новый национальный район Китая, Далянь Цзиньпу.
5 августа 2016 г. - произошел инцидент в Даляне Хуабяо. Хуабяо на площади Синхай был снесен по неизвестной политической причине.

 

 

География

Один из наиболее развитых промышленных районов Китая, муниципальный район Далянь сегодня состоит из собственно Даляня и меньшего по размеру города Люшунькоу (бывший город Люшунь, известный в западных и российских исторических источниках как Порт-Артур), примерно в сорока морских милях (74 км; 46 миль). ) дальше по полуострову Ляодун. Исторические источники отмечают, что спроектированный Россией город Дальний (Альт. Дальний), на южной стороне Даляньского залива, находился в 40 километрах (25 милях) от Порт-Артура / Люшуна (известного сегодня как Люшункоу или буквально Порт Люшун).

Далянь расположен в Корейском заливе к северу от Желтого моря и примерно в середине полуострова Ляодун в его самом узком перешейке. С береговой линией 1906 км (1184 миль) он управляет большей частью полуострова Ляодун и около 260 окружающих островов и рифов. Он расположен на юго-юго-западе реки Ялу, а вход в гавань образует залив, известный как залив Далянь.

Климат
В Даляне преобладает влажный континентальный климат (Köppen Dwa), подверженный влиянию муссонов, для которого характерно теплое влажное лето из-за восточноазиатского муссона и холодная, ветреная и сухая зима, отражающая влияние обширного сибирского антициклона. За исключением зимы, город испытывает сезонное отставание на один месяц из-за его положения на полуострове Ляодун. Среднемесячная 24-часовая средняя температура колеблется от -3,6 ° C (25,5 ° F) в январе до 24,4 ° C (75,9 ° F) в августе. Годовое количество осадков составляет в среднем 580 миллиметров (22,8 дюйма), но они в значительной степени сконцентрированы в летние месяцы и могут сильно варьироваться от года к году. Из-за прибрежного расположения, среднесуточное изменение температуры в год невелико и составляет 6,66 ° C (12,0 ° F). Ежемесячный процент возможного солнечного сияния колеблется от 49% в июле до 68% в сентябре и октябре, при этом ежегодно яркое солнце светит 2740 часов. Среднегодовая температура составляет 11,26 ° C (52,3 ° F). Экстремальные значения с 1951 г. колебались от -21,1 ° C (-6 ° F) 4 января 1970 г. до 36,6 ° C (98 ° F) 14 июля 2015 г.

 

 

Экологические проблемы

В 2001 году Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде наградила муниципальное правительство Даляня за выдающийся вклад в защиту окружающей среды. Среднее содержание четырех загрязнителей в воздухе достигло класса Class национальных стандартов качества окружающего воздуха, и было 353 дня с индексом загрязнения воздуха (API) выше класса Ⅱ (хороший), включая 108 отличных дней с классом Ⅰ (высший). Далянь часто получает 2 балла за загрязнение воздуха согласно Государственной администрации по охране окружающей среды. Однако экологические последствия экономического роста вызывают озабоченность, по данным Даляньского агентства по охране окружающей среды, в первой половине 2011 года количество вдыхаемых частиц в воздухе значительно увеличилось, в среднем на 40% выше, чем в 2010 году.

Качество воды в прибрежных морских пространствах в целом оставалось стабильным. Среднегодовое содержание показателей мониторинга качества воды соответствует классу II Национального стандарта качества морской воды, за исключением неорганического азота в заливе Далянь и на южном побережье города. Качество воды из источников питьевой воды считается хорошим и соответствует III классу экологических стандартов качества поверхностных вод.

Недавние события оказали серьезное воздействие на окружающую среду в городе. Согласно официальным заявлениям, в июле 2010 года в результате взрыва двух нефтепроводов в Желтое море было выброшено 11 000 баррелей нефти. Рик Штайнер, американский защитник морской среды, работающий с Гринпис, говорит, что эта цифра может превышать 400 000 человек. Сообщается, что это самый крупный разлив нефти в Китае, в котором участвовали 2 000 пожарных. Разлив нефти растянулся как минимум на 50 квадратных километров (19 квадратных миль). Для очистки было мобилизовано 800 рыболовных судов. Инцидент заставил президента Ху Цзиньтао и премьер-министра Вэнь Цзябао вмешаться, а вице-премьер Чжан Дэцзян прибыл, чтобы помочь руководить спасательными работами. Исследователь из Китайского научно-исследовательского института наук об окружающей среде сказал, что «воздействие на морскую жизнь и людей - поскольку загрязнение входит в пищевую цепочку - может длиться 10 лет». Это усугубило загрязнение водной среды, сказавшееся на рыбной промышленности города.

В августе 2011 года дамба, защищающая нефтехимический завод Fujia в районе Цзиньчжоу, была прорвана из-за тайфуна. Власти приказали закрыть завод. Около 12000 жителей выразили протест по поводу того, что завод, который первоначально планировалось разместить в Сямыне, не получил официального разрешения на работу в Даляне. Муниципальные власти постановили, что объект должен переехать, оставив налогоплательщикам оплачивать дорогостоящую стоимость переезда.

Высказывались опасения по поводу увеличения трафика из-за «плохого городского дизайна» и того, что рост числа владельцев автомобилей влияет на качество воздуха. Национальная инженерная академия США выразила обеспокоенность по поводу роста трафика в Даляне, заявив, что «быстрый рост трафика в Даляне и аналогичных городах Китая будет повторять ошибки качества воздуха и энергопотребления в Лос-Анджелесе и других городах США, если не будет лучше управляться."

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация