Национальный парк Санджай Ганди

Национальный парк Санджай Ганди

 

 

 

 

 

 

 

Описание Национального парка Санджай Ганди

Местоположение: за пределами Мумбаи, штат Махараштра
Площадь: 104 км2

Национальный парк Санджай Ганди (SGNP), бывший национальный парк Боривали, является большой охраняемой территорией в северной части города Мумбаи (предпочтительно называемый пригородным районом Мумбаи) в штате Махараштра в Индии. Он охватывает площадь 104 км2 (40 кв. миль) и окружен с трех сторон самым густонаселенным городом Индии. Он известен как один из основных национальных парков, существующих в пределах мегаполиса, и является одним из самых посещаемых парков в мире. Богатая флора и фауна Национального парка Санджай Ганди ежегодно привлекает более 2 миллионов посетителей. Туристы также любят посещать 2400-летние пещеры Канхери, расположенные наз скалистых утесах, которые расположены в парке.

 

Парковые часы

Главные ворота открываются в 7.30 и закрываются в 17.30. В парке также есть месячные и годовые абонементы на утренние прогулки. Время доступа для владельцев пропуска - только с 5:00 до 7:30, а в пределах парка до пещер Канхери разрешается проезд на личном транспорте, заплатив номинальную сумму у главных ворот.

 

 

 

 

История

Национальный парк Санджая Ганди имеет долгую письменную историю, восходящую к 4 веку до нашей эры. В древней Индии Сопара и Калян были двумя соседними портами, которые торговали с древними цивилизациями, такими как Греция и Месопотамия. Сухопутный маршрут 45 км (28 миль) между этими двумя портами частично проходил через этот лес.

Пещеры Канхери в центре парка были важным буддийским учебным центром и местом паломничества, созданным буддийскими монахами между IX и I веками до нашей эры. Они были высечены из массивного выхода базальтовой породы.

Муниципальная корпорация Бриханмумбаи (ранее - Бомбейская муниципальная корпорация) приобрела водосборные бассейны озер Тулси и Вихар, а также добавила землю у государственного молочного завода Аари под защитой. Национальный парк Кришнагири был основан в соответствии с Законом о национальном парке Бомбея в 1942 году. В то время площадь парка составляла всего 20,26 км2 (7,82 квадратных миль). Совет по развитию молочного животноводства начал свою деятельность недалеко от национального парка Кришнагири в 1954 году, но за пределами парка. В 1969 году 2076 гектаров земли Молочной системы Аари (ныне известной как Молочная колония Аари) были переданы лесному департаменту. Однако эта территория не была указана как заповедные или охраняемые леса. В 1976 году площадь 68,27 км2 была официально обозначена как национальный парк Боривали.

Корпорация развития лесов Махараштры Лимитед (FDCM), Нагпур, 22 июля 1980 года направила официальное сообщение региональному менеджеру FDCM, Тане, в котором говорилось, что 2076,073 гектара доходной земли, переданной из программы Aarey Milk Scheme, должны были быть включены в Borivali National Парк. В сообщении также указывалось, что 575 га из доходной земли должны быть использованы для строительства рекреационной зоны, а остальные 1501,073 га останутся частью национального парка Боривали. 10 октября 1980 г. в другом сообщении от FDCM, Нагпур, Тейну было приказано последнему объявить эту территорию заповедными или охраняемыми лесами, чтобы у департамента был более строгий правовой контроль. Однако такого заявления сделано не было.

В 1981 году парк был расширен до общей площади 82,25 кв. Км. В 1996 году парк был переименован в Национальный парк Санджая Ганди в честь Санджая Ганди, сына бывшего премьер-министра Индиры Ганди. В том же году некоторые леса из района Тане были объединены в парк, в результате чего его общая площадь увеличилась до 103,84 кв. Км.

География
Парк занимает большую часть северных пригородов Мумбаи. На западе находятся пригороды Горегаон, Малад, Кандивали, Боривали и Дахисар. К востоку лежат пригороды Бхандуп и Мулунд. К югу находится молочная колония Аари и университетский городок ИИТ Бомбея. Северные пределы этого леса лежат в городе Тан. Парк и окружающие его территории, за исключением города Тейн, являются частью Мумбаи. Это единственный заповедный лес, расположенный в черте города.

Район холмистый с высотой от 30 м (98 футов) до 480 м (1570 футов). В парке есть два озера, озеро Вихар и озеро Тулси, которые частично удовлетворяют потребности города в воде. Считается, что парк - легкие города, так как он очищает большую часть загрязненного воздуха.

Температура имеет тенденцию держаться немного ниже городской из-за большого зеленого покрова. Зимой можно увидеть густой туман, а ночные температуры ниже 15 ° C. Из-за естественного зеленого покрова и наличия озера и возвышенности, количество осадков сильно варьируется в зависимости от того, что видит город. В самой южной части города (Колаба) выпадает в среднем 2200 мм осадков в год, в северной части (Сантакрус) - 2500 мм, а в национальном парке, который находится всего в 19 км от Сантакруса, выпадает более 3000 мм осадков в год.

Во время необычно большого количества осадков в Мумбаи 26 июля 2005 года в озере Вихар в национальном парке за 18 часов выпало 1045 мм осадков. В соседнем районе Сантакрус за тот же день выпало 944 мм осадков, тогда как в Колабе выпало всего 74 мм осадков. В парке выпадает самое большое количество осадков в столичном городе из-за его зеленого покрова.

Биоразнообразие
Парк представляет собой шумный лес, в котором произрастает около 800 видов лиловых. Этот цветок произрастает в парке и прилегающих регионах, включая Карналу, холмы Йоор, Тунгарешвар и некоторые части города кино Горегаона. В парке также обитает небольшая популяция леопардов.

Дикая природа
В парке обитает ряд исчезающих видов флоры и фауны. В лесной зоне парка обитает более 1000 видов растений, 251 вид перелетных, наземных и водных птиц, 5000 видов насекомых и 40 видов млекопитающих. Кроме того, в парке также обитают 38 видов рептилий, 9 видов земноводных, 150 видов бабочек и большое разнообразие рыб.

 

 

Флора
Кадамба, тик, карандж, шишам, а также виды акации, зизифуса, молочай, пламя леса, красный шелковый хлопок и ряд других разновидностей цветов. Карви или карви, цветущее растение, которое цветет раз в восемь лет, можно найти в парке.

Массовое цветение карви
Кустарник карви (или карви), как его называют местные жители на языке маратхи, цветет только один раз в восемь лет в массовом цветении, покрывая лесную подстилку лавандовым румянцем. Он в изобилии растет на холмах Западных Гатов недалеко от Мумбаи и по всему Национальному парку Санджай Ганди, как и в других частях его естественного ареала. В Национальном парке Санджая Ганди его последнее цветение произошло в 2016 году, и он должен зацвести здесь снова в конце августа - начале октября 2024 года. Любители природы называют его «чудом природы», цветы наиболее густые на некоторых внутренних дорожках и тропы, которые нетронуты в парке. Лучше всего он выживает на обширных покатых склонах холмов, а область пещер Канхери в парке является одним из лучших мест для наблюдения за большими областями цветения.

В штате Махараштра массовое цветение карви наблюдалось в Мумбаи в том же году, что и на горной станции Кхандала, и годом ранее в Бхимашанкаре и Малшедж Гхате за пределами Каляна. Рядом с Мумбаи карви также можно найти в Карнале, холмах Йоор, Тунгарешваре и некоторых частях Горегаона, включая Киногород.

Фауна
Лесной покров в парке является идеальной средой обитания для многих диких животных. Читал (или пятнистый олень), макака-резус и капотная макака - некоторые из диких млекопитающих, которых часто можно увидеть в парке. Среди других крупных млекопитающих, обитающих в парке, - черношерстный или индийский заяц, мунтжак (лающий олень), дикобраз, азиатская пальмовая циветта, шевротин (мышиный олень), хануман или серый лангур, индийская летучая лисица, олень самбар и леопард. Также можно увидеть полосатую гиену или четырехорогую антилопу.

Среди рептилий, обитающих здесь, есть крокодилы в озере Тулси, питоны, кобры, варан, гадюки Рассела, бамбуковая гадюка и цейлонские кошачьи змеи.

В 2003 году в парке были обнаружены следы мопсов и помет бенгальского тигра. Хотя тигр никогда не был широко виден, он действительно вызвал некоторое волнение у горожан, поскольку записи о тигре, найденном здесь, довольно старые и сейчас забыты, поскольку последний тигр был сбит 80 годами ранее в этом регионе. Было также предложено сохранение взаимосвязанных коридоров местообитаний и близлежащих лесных участков в штате, а также повышение их статуса как местообитания тигра.

Всего здесь было зарегистрировано 172 вида бабочек, из которых самые впечатляющие - это синий мормон, феноменальный художник камуфляжа, синий дубовый лист, яркая Иезавель и большой желто-бело-оранжевый кончик, тигровая бабочка, яйцеклетки и парусники. Также есть несколько бабочек. Самая крупная моль размером с воробья (30 см).

Орнитофауна: некоторые из птиц, встречающихся в парке, - совы из джунглей, золотистые иволги, дронго с ракетно-хвостами, миниветы, сороки, малиновки, птицы-носороги, луковицы, солнечные птицы, павлины и дятлы. Также были замечены перелетные и местные птицы, такие как райская мухоловка и различные виды зимородков, мыны, дронго, стрижи, чайки, белые цапли и цапли.

Угрозы
Парк столкнулся с рядом проблем, аналогичных тем, с которыми сталкиваются национальные парки в других странах мира, включая конфликты между природными и человеческими интересами.

В начале 2000-х через парк, как предполагалось, должна была пройти дорога. Активист по защите животных Тарун Наяр обратился в суд, чтобы остановить этот проект.

Нехватка места в Мумбаи подтолкнула жилые поселения вплотную к границе парка. Эта граница плохо огорожена, и дикие животные часто забредают в жилища людей. Трущобы также разрослись вокруг парка. Коррупция среди местных политиков и влиятельное строительное лобби Мумбаи обычно считаются ответственными за кажущееся сокращение парка.

В июне 2004 года леопарды были ответственны за гибель 20 человек в течение недели. Это было не первое нападение: за последние 10 лет происходили нападения, приписываемые леопардам, преследующим детей и взрослых за пределами парка. После того, как поднялся шум и ситуация достигла угрожающих масштабов, восемь леопардов были пойманы и переселены.

 

Угроза леопарда по-прежнему сохраняется в районе Тане и его окрестностях, и сегодня они неоднократно наблюдались, а также совершались нападения на домашних животных и людей. 16 июля 2012 года семилетняя девочка была убита леопардом в Мулунде прямо возле своего дома. Год спустя 40-летняя женщина подверглась нападению леопарда и была убита в Бхиванди, Тейн-Сити, в 2013 году. Пять дней спустя 14-летний пастух пережил нападение леопарда в том же регионе. пропал двухлетний ребенок в деревне Гунг в Ваде. В августе 2015 года в городе Тан произошло четыре нападения леопарда. В одном случае леопард и ее детеныш утащили годовалого ротвейлера.

Браконьерство
К сожалению, в последние годы в национальном парке Санджая Ганди было много браконьеров. Обычно нападают на леопардов. Во многих случаях эти животные были отравлены, а когти или другие ценные части тела были отрезаны и проданы. Браконьерство может вскоре уничтожить популяцию леопарда в Мумбаи.

Огонь
Летом и в любое время до сезона дождей в парке не реже одного раза в две недели горят костры. Это привело к потере редких деревьев и утрате среды обитания диких животных. Местных жителей часто подозревают в том, что они сжигали деревья на некоторых окраинах леса, чтобы построить там свои дома.

Туризм
Национальный парк Санджая Ганди считается одним из самых посещаемых национальных парков в Азии. По оценкам, ежегодно этот парк посещают около 2 миллионов посетителей. Сбор у ворот в ноябре 2004 года составил 9,8 миллиона фунтов стерлингов (140 000 долларов США).

Кришнагири Упаван - это территория площадью примерно 5,5 км2 (2,12 квадратных миль), зарезервированная как легкодоступная общественная зона отдыха внутри парка, в то время как доступ к остальной территории ограничен. Среди нескольких достопримечательностей Кришнагири Упавана - мини-зоопарк, парк крокодилов и сафари на львов и тигров в естественной среде обитания этих животных. Узкоколейный поезд путешествует по туристической зоне, демонстрируя части богатого биоразнообразия леса. Лодочные средства, такие как двухместные катамараны, доступны за символическую плату. Две сторожевые башни открывают панорамный вид на парк.

Сотни тысяч посетителей приезжают в пещеры Канхери, особенно во время фестивалей, таких как Маха Шиваратри. Также популярны природные тропы и походы. Энтузиасты скалолазания часто посещают национальный парк, так как многочисленные скалы там и в пещерах Канхери предлагают прекрасную возможность для скалолазов. В национальном парке ежедневно проходят тысячи утренних прогулок, таких как пожилые люди, молодежь и дети, которые посещают его, чтобы подышать свежим воздухом. Это также обитель для любителей спорта, которые, помимо других видов спорта, занимаются крикетом, бадминтоном и даже марафоном. Постоянные жители выбирают номинальную годовую плату, а пожилым людям предлагаются скидки. В национальном парке есть много небольших парков с цветочными садами, мини-водопадами, местами для отдыха, видами на восход и закат, редкими оленями и туманным озером для катания на лодках.

Узкоколейный поезд Van Rani
В парке также есть «игрушечный поезд», который курсирует по узкоколейке. Названный «Ван Рани», что означает «королева джунглей», он работал около двадцати пяти лет, прежде чем был прекращен в 2001 году из-за плохого состояния трассы. Окружной маршрут охватывает расстояние 2,5 км (1,55 миль). Однако в 2004 году были объявлены новые заявки на ремонт пути, который оценивался примерно в 3 миллиона фунтов стерлингов (что эквивалентно 8,6 миллиона фунтов стерлингов или 120 000 долларов США в 2019 году). Отремонтированы пути, возобновлен поезд. Он предлагает 15-минутную поездку по предгорьям Мемориала Махатмы Ганди на высоте 190 м (620 футов) Павильон-Хилл, пересекает пару мостов и туннелей и проходит над Оленьим парком.

Катание на лодках
Рядом с отправной точкой Ван Рани можно заказать лодочные услуги с 2- и 4-местными водными велосипедами для плавания по небольшому озеру, у которого есть обзорный мост, где посетители могут стоять и наблюдать за лодками в воде.

Сафари на тигра и льва

Главные достопримечательности парка - сафари на львов и тигров для поощрения экологического туризма. Сафари со львами - это 20-минутная поездка по огороженной лесной территории площадью 12 га (29,65 акра) на одном из зеленых автобусов парка. В парке проживает около 25 львов и львиц, из которых только 2 можно безопасно увидеть с близкого расстояния от автобусов в клетках. Остальные 23 были перемещены или размещены на огороженных территориях подальше от дорог, по которым ездят зеленые автобусы. В часы посещения некоторых львов выпускают в вольер, и их можно увидеть из безопасного автобуса. 4 тигра содержатся в полузамкнутом пространстве на огороженной территории площадью 20 га (49,42 акра), по которой ходят автобусы. Территорию окружает защитное ограждение высотой 5 м (16,40 футов) и длиной 2200 м (7217,85 футов). Это сделано для того, чтобы все посетители могли спокойно наблюдать за львами и тиграми в их естественной среде обитания. Здесь посетителей запирают в автобусе, чтобы большие кошки могли бродить, как в дикой природе. Два других тигра бродят на гораздо большей территории. Есть много утверждений, что эти тигры и львы умиротворены в интересах туризма.

Пешеходные тропы
В национальном парке есть несколько общественных пешеходных маршрутов. Популярная тропа Ашок Ван ведет через густой лес к густой группе деревьев Ашока, которые являются желанным местом для отдыха на полпути. Обратный путь обычно проходит по тропе Гаумух, которая ведет к открытому склону вулканической породы и заканчивается у пещер Канхери. Более сложный маршрут называется «Обзорная площадка» и ведет к самой высокой точке Мумбаи, откуда открывается панорамный вид на город и его три озера - озеро Тулси, озеро Вихар и озеро Повай. Новые тропы джунглей в Национальном парке Санджай Ганди позволяют посетителям увидеть более неизведанные части парка за символическую плату. Это 4-километровая (2,49 мили) тропа Шилонда, 5-километровая (3,11 мили) тропа Малад и 6-километровая (3,73 мили) тропа Йоор.

Местные природоохранные НПО, такие как Бомбейское общество естественной истории (BNHS) и Всемирный фонд дикой природы - Индия (WWF-Индия), привозят группы городских жителей из Мумбаи и других мест, иногда в сотрудничестве с другими организациями, для регулярных прогулок по природе с гидом. природные тропы национального парка Санджай Ганди и организовать специальные поездки, когда редкие цветы карви уже полностью цветут, что случается только раз в восемь лет.

Джайнский храм
Храм Тримурти
В лесу есть знаменитый джайнский храм под названием Тримурти (что означает «три идола») или Тримурти Дигамбар Джайн Мандир. Этот храм широко посещают дигамбарские секты джайнской общины. У него есть три огромных идола Господа Адината и двух его сыновей, Господа Бахубали и Господа Бхараты. Статуя Ришабханатхи имеет высоту 31 фут и является самой высокой из всех трех; по обеим сторонам находятся статуи Бхараты и Бахубали, каждая высотой 28 футов. Здесь также присутствует 51-футовый кирти-стамбх (буквально означающий «столп славы»). Многие муни махараджи (джайнские святые) часто остаются здесь и проповедуют своим последователям, прежде чем уйти.

Пещеры Канхери
Пещеры Канхери - это охраняемый археологический памятник на 19 ° 12′30 ″ с.ш., 72 ° 54′23 ″ в.д. Пещеры были построены буддистами примерно в I веке до нашей эры. Этот район был поселением, которое когда-то служило гостиницами для путешественников. Слово Канхери происходит от санскритского слова Кришнагири, что означает «черная гора».

Буддийские вихары
Совсем недавно были обнаружены семь буддийских пещер старше пещер Канхери. Подробное исследование и документация ожидается от Археологической службы Индии.


Доступ
Главный вход в парк расположен в северном пригороде Мумбаи, Боривали, в 0,9 км (0,56 мили) к востоку от железнодорожной станции Боривали, которая связана автомобильным и железнодорожным транспортом с Мумбаи и Махараштрой. Автомагистраль Western Express (NH 8) проходит у входа в парк. Автобусы ходят по праздникам и воскресеньям из Мумбаи в парк. Также можно арендовать зафрахтованный транспорт для группового посещения парка.

В парк также можно попасть из Goregaon (BNHS, Film City).

В парк также можно попасть с восточной стороны, через Мулунд (Сад Васант) и через Тан из двух мест - Йоор и Тикудзи-Ни-Вади, недалеко от Природного центра.

Ближайший аэропорт - международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи в Санта-Крус, в 18 км (11 миль) от парка. Ближайшие железнодорожные станции - это Боривали и Горегаон на Западной линии (пригородная железная дорога Мумбаи), которые связаны с железнодорожной станцией Черчгейт, а также Мулунд и Тхане на центральной линии (пригородная железная дорога Мумбаи), которые связаны с конечной станцией Чатрапати Шиваджи.