Озеро Шайтанколь (Каркаралинск)

 

Описание

Каркаралинск

Озеро Шайтанколь расположено на расстоянии 5 км к западу от города Каркаралинска. Пройти к озеру можно только пешком, весь маршрут занимает 5 часов, учитывая остановки. Наиболее оптимальные времена года для посещения данного маршрута - весна, лето и осень. Зимой, из-за глубокого снега, пройти по маршруту практически не возможно. Название переводиться как Дьявольское озеро.
 
Местная легенда о озере Шайтанколь - трагическая история любви. Давным-давно была очень красивая девушка по имени Сулушаш. Она была дочерью богатого землевладельца по имени Тлеуберди. Сулушаш влюбился в бедного пастуха по имени Алтай. Тлеуберди не поддержал их отношения и запретил им видеться. Из-за этого влюбленные решили сбежать. Сулушаш, Алтай и верный спутник Алтая Каусар много дней путешествовали по казахской степи, пока не прибыли в Каркаралинские горы. Они нашли убежище у озера Шайтанколь. Добравшись до этого района, Алтай и Каусар оставили девушку у озера и отправились на охоту.
 
Охотясь на архаров, Каусар упал с обрыва и умер. Тем временем Тлеуберди преследовал пару через степь и в горы. Он искал многочисленные пещеры и долины, но не мог их найти. В конце концов он поджег лес в попытке вытеснить их. С трудом дыша, Сулушаш вышла из пещеры, в которой находилась, и побежала. Она наткнулась на тигра и, чтобы спастись от тигра, Сулушаш прыгнула в озеро и утонула. Услышав крик Сулушаша о помощи, Алтай побежал к берегу озера. Но он видел только ее шляпу в воде. Не задумываясь, он вонзил кинжал в грудь и умер.

Легенда о том, как озеро было названо
Давным-давно святой человек по имени Жиренсакал бродил по лесам в Каркаралинских горах. Он жил на великой горной вершине Комсомола (то, что сейчас известно как пик Жиренсакал). Однажды утром Жиренсакал отправился на озеро Шайтанколь. Когда он прибыл, он увидел существ, похожих на человека, в озере. Они были желтого цвета. Он побоялся выйти из леса и наблюдал издалека. Затем он увидел, что все существа начинают превращаться в одну форму, в форме мужчины. Существо произнесло слово: «Аплит, Аплит». Жиренсакал остался незамеченным. Он вернулся на следующий день и увидел то же самое, но на этот раз существа превратились в женщину. Она произнесла: «Жаплит, Жаплит». Святой сказал: «Итак, дьяволы размножаются!». Очевидно, Аплит был отцом, а Жаплит был матерью. Святой человек прочитал молитву и крикнул на них, и дьяволы ушли. Он провел там ночь. Дьяволы не вернулись. С тех пор озеро называется Шайтанкол (Шайтан-дьявол; Кол-озеро).