Мечеть Атика Валида

.

 

 

 

 

 

 

Описание Мечети Атика Валида

Çinili Camii Sok, Üsküdar
Автобус: 12C (из Üsküdar)
Только открытые в молитвенные времена

Мечеть Атик Валид, расположенная на холме над Ускюдар, была одна из самых обширных комплексов мечетей в Стамбуле. Мечеть была построена для Нур Бану, венецианской жены Селима II («Сот») и матери Мурата III. Она была первой из матерей султанов, которая управляла Османской империей из гарема. Архитектор Синан завершил мечеть, которая была его последней крупной работой, в 1583. Мечеть Атик Валид украшена широким мелким куполом, который опирается на пять сводов, с плоской аркой над входной аркой.

Интерьер Мечети Атик Валид окружен с трех сторон галереями. Нижние стены сохраняют богатый черный, красный и золотой узор, типичные для того периода. Апсида почти полностью покрыта панелями из тонкой черепицы из Изника, а сама михраб и минбар сделаны из красиво вырезанного мрамора. Боковые проходы были добавлены к северу и югу в 17 веке, в то время как решетки и архитектурные картины в королевском лодже в западной галерее датируются 18-м веком.

Снаружи дверь в северную стену двора ведет вниз по лестнице к медресе, где дершана (класс) выходит на улицу внизу, проходя под аркой. Из других зданий комплекса комплекс шифахане (больница) является единственным, который был восстановлен и открыт для публики. К востоку от мечети около 40 комнат расположены вокруг двора и активно использовались в 20 веке.

 

 

 

 

 

История Мечети Атик Валиде

Мечеть Атик Валиде (перевод названия: мечеть старой королевы-матери) была одним из самых обширных комплексов мечетей в районе Стамбула. Мечеть была построена для Нурбану Султана, венецианки, жены Селима II и матери Мурада III. Она была первым валиде султаном (королевой-матерью), которая осуществляла эффективное правление Османской империей из гарема в период, известный как Султанат женщин.

 

Есть легенда об этой мечети - как и о всех других мечетях – которую рассказывали люди: Нурбану султан была хорошо известна и уважаема за то, что была благочестивой мусульманкой. Нурбану Султан была очень чувствительна к выбросу еды, и по этой причине она собирала крошки на ладони и ела их после каждого приема пищи. Ее невестка Сафийе Султан находила такое поведение очень странным и считала его неуместным. Сафийе Султан критиковала свою свекровь и жаловалась на ее привычку своему мужу султану Мураду III. Однажды, когда они ужинали вместе, Нурбану Султан, как обычно, собрала крошки, и когда она собиралась их съесть, ее сын Султан Мурад III спросил ее, что она держит в своей ладони. Нурбану Султан хранила молчание, поэтому султан Мурад III повторил вопрос более резко. Наконец, когда мать раскрыла ладонь и показала ему крошки, он не поверил своим глазам. Все эти крошки превратились в сверкающие жемчужины. В этот момент султан Мурад III смутился, извинился за свой проступок и попросил благословения у матери. Платок Нурбану Султана тогда подкинулана дующий ветер и попросил своего сына построить Кюллие (большой комплекс) там, где упадет платок. Шарф был найден на вершине холма в Ускюдаре. Мимар Синан сразу же начал планировать элегантный комплекс, который был назван "Нурбану Валиде Султан".

 

Мечеть была спроектирована имперским архитектором Мимаром Синаном и построена в три этапа. С момента закладки фундамента в 1571 году до завершения первоначальной версии мечети в 1574 году другой императорский архитектор руководил работами, поскольку Синан базировался в Эдирне во время строительства мечети Селимие. Второй этап длился с 1577 по 1578 год и включал добавление второго минарета с одной галереей и двойного портика. Эти изменения, вероятно, были сделаны в результате повышения статуса Нурбану, поскольку после прихода на престол ее сына Мурада III в 1574 году она стала королевой-матерью. Нурбану умерла в 1583 году, а третий и последний этап строительства состоялся между 1584 и 1586 годами после ее смерти. Мечеть была расширена сбоку за счет добавления пары небольших куполов с каждой стороны центрального купола.

Мечеть являлась частью большого комплекса, в который также входили медресе, колледж хадисов, школа чтения Корана, начальная школа, монастырь дервишей, больница и хосписный комплекс, включающий гостевой дом и двойной караван-сарай. Тогда же была построена баня.

 

 

Архитектура

Основное пространство покрыто центральным куполом диаметром 12,7 метра (42 фута), опирающимся на шесть арок, расположенных в форме шестиугольника с двумя отдельно стоящими колоннами. Пространство расширяют пять экседральных полукуполов, в одном из которых находится михраб. Арка с северной стороны заполнена плоской стеной, в которой находится входной портал. Интерьер с трех сторон окружен галереями.

Стена киблы и ниша михраба украшены плиткой изник. Пара подобранных арочных плиточных панелей на боковых стенах по обе стороны от михраба изображает весенние цветы и цветы. Над окнами под портиком на северном фасаде - десять прямоугольных каллиграфических панно-люнет. При расширении мечети были добавлены четыре панели, по две на каждом конце. Они цитируют текст из суры Корана (48: 3–4). Шесть центральных панелей цитируют текст из суры (39:53).

Верхние этажи были добавлены к зданиям хосписа в 19 веке, когда они были преобразованы в военный госпиталь и тюрьму.