Колонна Маркиана (Стамбул)

 Колонна Марциана (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Описание Колонны Маркиана

Колонна Марциана (Стамбул)Адрес: İskender Paşa, Saraçhane
Автобус: 28, 87, 90, 91

 

Колонна Маркиана (Kız Taşı) - византийская колонна стоит на маленькой площади в V веке. В древности она была увенчана статуей императора Маркиана (450-57 г. н.э.). У его основания вы все еще можете увидеть пару фигур Ники, греческих крылатых богинь победы, с медальоном на котором в древности были буквы Х и Р, первые две буквы имени "Христос". По легенде император Константин увидел это символ во сне и приказал всем своим воинам нарисовать их на щитах. Константин победил, разрешил христианство в своей империи, а уж во время Императора Феодосия, когда христианство стало официальной религией в государстве эти буквы стали символом Византийской империи. Интересно, что турецкое имя колонны Маркиана переводится как Колонна Девы, предполагая, что это была знаменитая Колонна Венеры. Согласно легенде, эта колонна, как говорили, нагибалась при прохождении нечистой девицы. На самом дере Колонна Венеры стояла поблизости и позже использовалась при строительстве мечети Сулеймана.

 

 

Колонна Марциана (Стамбул)  Колонна Марциана (Стамбул)

 

 

 

 

 

Колонна вырезана из красно-серого египетского гранита, разделена на две части. Четырехугольное основание обрамлено четырьмя плитами из белого мрамора. Три лика украшены IX монограммами внутри медальонов, а четвертое - двумя гениями, поддерживающими глобус. Колонну венчает коринфская капитель, украшенная аквиллами. Надпись подтверждает, что столица первоначально была увенчана статуей Маркиана, что является продолжением имперской архитектурной традиции, инициированной колонной Траяна и колонной Марка Аврелия в Риме. Основание колонны ориентировано на северо-запад / юго-восток, а ее капитолий - на север / юг, возможно, так, чтобы статуя могла смотреть в сторону близлежащей церкви Святых Апостолов.

На северной стороне основы выгравирована дарственная надпись на латинском языке. Его буквы изначально были заполнены бронзой, которую впоследствии удалили. Надпись гласит:
[PR] INCIPIS HANC STATUAM MARCIANI | CERNE TORUMQUE |
[PRAE] FECTUS VOVIT QUOD TATIANUS | OPUS

(Взгляните на эту статую принцепса Маркиана и ее основание,
труд, посвященный префекту Татиану.)

Турецкое название Kıztaşı, «колонна девушки» (kız: «девушка» + taş: «камень»), по-видимому, происходит от гениев на основании того, что в период Османской империи были наиболее отличительными чертами колонны (после утраты статуи Маркиана).