Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Дорогие посетители, если Вам нужно узнать больше про достопримечательности, историю, культуру и прочую информацию оставьте запрос внизу или напишите на ermakvagus@gmail.com. Наши добровольцы соберут информацию со всех местных сайтов, переведут на русский и опубликуют. Сделайте Ермак Трэвел Вашим личным окном в мир.

 

Мечеть Сулеймание(Стамбул)

 Мечеть Сулеймана (Sülemaniye Camii) (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Мечети Сулеймание

Адрес:  Prof Siddik Sami Onar Caddesi, Vefa
Тел. (0212) 522 02 98
Троллейбус: Beyazit и Eminonu
Открыт: ежедневно

 

Мечеть Сулеймание (Sülemaniye Camii) была построена на третьем холме Стамбула как императорская мечеть Оттоманской империи. Это самая большая мечеть в городе, построенная по образцу византийской церкви Святой Софии в центре города. Мечеть Сулеймание была построена в 1550- 58 под руководством известного архитектора Синана по приказу Сулеймана Великолепного, отсюда и название. Красивый центральный купол освещается почти 150 окнами у его основания. Во дворе мечети Сулеймана стоит мраморный фонтан для ритуальных омовений. Согласно местным верованиям четыре минарета (башни) на каждой стороне здания мечети посвящены четырем султанам, которые правили Константинополем. Четвертый минарет посвящен Сулейману Великолепному. Десять балконов (сереф) на минаретах означают, что он был десятым правителем Османской империи. Сулейман Великолепный сам похоронен здесь вместе со своей знаменитой женой Гашек Хюрремом широко известной как Роксолана. Их тела были положены в двух мавзолеях в восточной части мечети Сулеймание.

 

 

 

 

История Мечети Сулеймание

Мечеть Сулеймание, построенная по заказу Султана Сулеймана, была создана благодаря таланту архитектурного гения Мимара Синана. Строительные мечети началось в 1550 году, а мечеть Сулейманиебыла закончена в 1557 году. Строительство Императорских мечетей сыграло важную роль в перераспределении населения Стамбула, где в 1453 году после османского завоевания было значительно сокращено население. Этот обширный религиозный комплекс под названием Сулеймание сочетает в себе исламские и византийские архитектурные элементы. Он сочетает в себе высокие, стройные минареты с большими куполом, которые поддерживаются полу-куполами в стиле византийской церкви Святой Софии (которую османы превратили в мечеть Айя Софья).

Дизайнмечети  Сулеймания также играет на самосознательном представлении султана Сулеймана о себе как о «втором Соломоне». Он ссылался на Купол Скалы, который был построен на месте Храма Соломона, а также повторял хвастовство византийского императора Юстиниана, который по завершении Собора Святой Софии воскликнул: «Соломон, я превзошел тебя!» Сулеймание, похожее на великолепие предыдущих зданийй города, утверждая историческое значение Сулеймана. Здание мечети Сулеймание, тем не менее, меньше по размеру, чем ее древний архетип - Собор Святой Софии.

Мечеть Сулеймание сильно пострадала от пожара в 1660 году и была восстановлена Султаном Мехмедом IV. Часть купола снова рухнула во время землетрясения 1766 года. Последующий ремонт, оставшийся от первоначального украшения Синана (недавняя чистка показала, что Синан экспериментировал сначала с синим цветом, прежде чем покрасить купол в красный цвет.

Во время Первой мировой войны двор мечети Сулеймание использовался как склад оружия, и когда некоторые из боеприпасов взорвались, мечеть пострадала от взвыра и пожара. Только в 1956 году Мечеть Сулеймание была полностью восстановлена.

Строительство моста Халика в 2013 году изменило вид на мечеть Сулеймание с севера.

 

 

 

Архитектура

Внешний вид
Как и в других имперских мечетях Стамбула, входу в саму мечеть предшествует передний двор с центральным фонтаном. Двор отличается исключительным величием с перистилем с колоннами из мрамора, гранита и порфира. Северо-западный фасад мечети украшен прямоугольными оконными люнетами из изникской плитки. Мечеть является первым зданием, где плитки Изника включают ярко окрашенную томатно-красную глину под глазурью.

По четырем углам двора расположены четыре минарета. Два более высоких минарета имеют три галереи (засечки) и возвышаются до 63,8 м (209 футов) без свинцовых крышек и 76 м (249 футов), включая крышки. Четыре минарета использовались для мечетей, наделенных султаном (князья и принцессы могли построить два минарета, другие - только один). Минареты имеют в общей сложности 10 галерей, что по традиции указывает на то, что Сулейман I был 10-м османским султаном.

Главный купол имеет высоту 53 метра (174 фута) и диаметр 26,5 метра (86,9 фута), что составляет ровно половину высоты. В то время, когда он был построен, купол был самым высоким в Османской империи, если измерять его от уровня моря, но все же ниже от его основания и меньше по диаметру, чем купол Святой Софии.

Интерьер
Внутри мечеть представляет собой почти квадрат, 59 метров (194 футов) в длину и 58 метров (190 футов) в ширину, образуя единое огромное пространство. Купол обрамлен полукуполами, а с севера и юга арками с окнами, заполненными тимпанами, поддерживаются огромные монолиты из порфира. Синан решил внести радикальное архитектурное новшество, чтобы замаскировать огромные контрфорсы с севера на юг, необходимые для поддержки этих центральных опор. Он встроил контрфорсы в стены здания, наполовину выступив внутрь, а наполовину - наружу, а затем скрыл выступы, построив галереи с колоннами. Внутри сооружения одна галерея, а снаружи - двухэтажная.

Внутреннее убранство сдерживают витражи, ограниченные стеной кибла. Облицовка плиткой Изник ​​используется только вокруг михраба. Повторяющиеся прямоугольные плитки имеют трафаретный растительный узор на белом фоне. Цветки в основном синие с бирюзой, красные и черные, но зеленый не используется. По обе стороны от михраба находятся большие каллиграфические медальоны из плитки Изник ​​с текстом из суры Корана Аль-Фатиха (1: 1–7). Михраб и мимбар из белого мрамора также имеют простой дизайн, а изделия из дерева сдержанные, с простым дизайном из слоновой кости и перламутра.

Мавзолеи
В обнесенном стеной ограде за стеной киблы мечети находятся отдельные мавзолеи (türbe) султана Сулеймана I и его жены Хуррем Султан (Роксолана). Восьмиугольный мавзолей Хюррем Султан датируется 1558 годом, годом ее смерти. 16-гранный интерьер отделан плиткой Изник. Семь прямоугольных окон увенчаны плиточными люнетами и эпиграфическими панно. Между окнами восемь михрабовидных ниш с капюшонами. Потолок теперь побелен, но, вероятно, когда-то был окрашен в яркие цвета.

Гораздо больший восьмиугольный мавзолей Сулеймана Великолепного датирован 1566 годом, годом его смерти, но, вероятно, он был построен только в следующем году. Мавзолей окружен перистилем с крышей, поддерживаемой 24 колоннами, и имеет вход, выходящий на восток, а не на север. Под портиком по обе стороны от входа - изразцовые панели Изника. Это самые ранние изразцы, которые украшены ярким изумрудно-зеленым цветом, который станет характерной чертой керамики Изник. Внутри есть ложный купол, поддерживаемый восемью колоннами внутри внешней оболочки. На первом этаже установлено 14 окон, а в тимпане под арками установлены еще 24 окна с витражами. Стены и подвески покрыты полихромной плиткой Изник. Вокруг комнаты над окнами полоса изразцовых панелей с надписью. В тексте цитируется аят о престоле и следующие два аята из Корана (2: 255-58). Помимо гробницы Сулеймана Великолепного, в мавзолее находятся гробницы его дочери Михримы Султан и двух более поздних султанов: Сулеймана II (правил 1687–1691) и Ахмеда II (правил 1691–1695).

Комплекс
Как и другие имперские мечети в Стамбуле, мечеть Сулеймание была спроектирована как külliye, или комплекс с прилегающими зданиями для обслуживания религиозных и культурных потребностей. Первоначальный комплекс состоял из самой мечети, больницы (дарюшифа), начальной школы, общественных бань (хамам), караван-сарая, четырех школ Корана (медресе), специализированной школы для изучения хадисов, медицинского колледжа и общественная кухня (имарет), где подавали пищу бедным. Многие из этих построек все еще существуют, а бывший имарет теперь является известным рестораном. Бывший госпиталь теперь является типографией, принадлежащей турецкой армии.

 

Сразу за стенами мечети, севернее находится могила архитектора Синана. Полностью восстановлена в 1922 году.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия