Мечеть Ортакёй (Стамбул)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Мечети Ортакёй

Мечеть Ортакёй (Турецкий: Ортакёй Камий) или официально Буюк Мецидие Камий (Büyük Mecidiye Camii) (Великая Императорская Мечеть Султана Абдул-Меджида I) в Бешикташе, Стамбул, Турция, расположена на берегу пирса Ортакёй, одного из самых популярных мест на Босфоре.

На этом месте стоял мажид, заказанный зятем визиря Ибрагима Паши. Построенный в 1721 году, он был разрушен во время восстания Патроны Халил. Современная мечеть Ортакёй, возведенная на ее место, была заказана османским султаном Абдул-Меджид I и построена между 1854 и 1856 годами на руинах Кантемирского дворца. Его архитекторами были армянский отец и сын Гарет Амира Балян (или Бальян) и Нигогайос Балян (который также проектировал близлежащий дворец Долмабахче и Мечеть Долмабахче), который проектировал его в архитектурном стиле нео-барокко.

Мечеть Ортакёй довольно мала по сравнению с другими мечетями по обеим берегам Золотого Рога. Мечеть Ортакёй состоит из двухэтажной «султанских апартаметов», которая имеет U-образный план. Основное здание имеет квадратную планировку с единым куполом. Нарезанные фасады украшены колоннами с резьбой, а также рельефом, придавая мечеть прекрасный внешний вид. У мечети Ортакёй два ряда окон, обеспечивающих прекрасное освещение внутренней комнаты. Есть также несколько панелей каллиграфии самого Абдул-Меджид I.

 

 

 

История

На месте нынешней мечети Ортакёй раньше располагалась небольшая мечеть. Построенная в 1720 году, она была разрушена во время восстания Патрона Халила в 1731 году. Нынешняя мечеть, возведенная на ее месте, была построена по приказу османского султана Абдулмецида между 1854 и 1856 годами на руинах дворца Кантемир. Его архитекторами были армяне, отец и сын Гарабет Амира Балян и Нигогайос Балян (которые также проектировали близлежащий дворец Долмабахче и мечеть Долмабахче), которые спроектировали его в стиле необарокко.

Единственный купол мечети изначально был построен из кирпича. Однако на куполе со временем образовались трещины, и он был готов разрушиться, поэтому новый купол был реконструирован с использованием бетона. В 1894 г. произошло землетрясение, в результате которого мечеть была повреждена, а в 1984 г. в ней произошел небольшой пожар. Таким образом, в свое время сооружение претерпело ряд ремонтных и реставрационных работ. Сегодня он в хорошей форме.

 

 

Архитектура

Мечеть состоит из двухэтажной «квартиры султана», имеющей U-образный план, основного помещения квадратной формы, перекрытого одним куполом. «Резные фасады» с монтажными колоннами «обогащены» резьбой и рельефом, что придает мечети «динамичный вид». Два ряда окон обеспечивают «хорошее освещение» основной площадке.

Мечеть «размером с пинту» по сравнению с другими мечетями «по ту сторону золотого рога». Мечеть построена в стиле необарокко. С точки зрения внутреннего пространства, эта мечеть скромна по своим масштабам, хотя внутренняя часть довольно просторна с широкими «высокими эркерами», которые преломляют ее отражение в воде и дневном свете. Фрески с цветочным орнаментом украшают внутреннюю часть необычного купола, а также окна в форме ниш, обрамленные имитацией штор. Такие материалы, как мрамор, использовались для строительства михраба и минбара, розовая мозаика также использовалась для украшения михраба. Реконструированный купол был построен из бетона, а два тонких минарета были построены из камня.

Есть также несколько каллиграфических панелей, выполненных самим Абдулмеджидом I, так как он был каллиграфом, будучи султаном.