Мечеть Нусретие (Стамбул)

 Мечеть Нусретье (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Мечети Нусретие

Меклис-и Мебусан Кад (Meclis-i Mebusan Cad), Топхане (Tophane)
Автобус: 25E, 56
Открыто каждый день

Мечеть Нусретие (Nusretiye Camii) или «Мечеть Победы» была построена в архитектурном стиле барокко в 1820-х годах по проекту архитектора Киркора Бальяна. Этот армянский зодчий основал целую династию архитекторов. Мечеть Нусретие была возведена по заказу Махмута II в память о его упразднении корпуса Янычар в 1826 году. На стенах мечети была нанесена надпись из Корана на изикских плитах, причем на тех сторонах, которые выходят на казармы мечети Келыч Али Паша, которые стояли на другой стороне Босфора. Здесь размещалась Новая Армия, которая заменила корпус Янычар. Праздничные султанские праздники означают победу над султанами. Мраморная панель с каллиграфическим текстом украшают интерьера мечети, а пара сибилий (киоски для подачи напитков) стоят у входа в мечеть Нусретие.

 

 

 

 

 

История

Мечеть Нусретие была построена между 1823 и 1826 годами Махмудом II (1784-1839) в рамках более крупного проекта, направленного на восстановление артиллерии в Топхане, районе Бейоглу, на западном берегу Босфора, в к северу от Золотого Рога. Он расположен ниже района Топхане, военные сооружения которого относятся ко времени правления Мехмеда II (1423–1484). Мечеть следует за другой мечетью, Артиллерийской (Tophane-i Amire Arabacilar Kislasi Camii на турецком языке), построенной Селимом III (1789-1839). Мечеть Нусретие знаменует собой переход от османского архитектурного стиля к имперскому стилю. Его архитектор - Крикор Балян (1764-1831), первый из девяти архитекторов армянского происхождения, которые будут служить королевской семье в девятнадцатом веке. Мечеть носит название «Победа» в память о массовом убийстве более восьми тысяч янычаров, совершенном народными массами при поддержке военных ополченцев 16 июня 1826 года. Это событие, известное в истории Османской империи как Вакаи Хайрие, положил конец элитной армии султана, которая становилась все более громоздкой, состоящей из османских христиан, насильно отнятых у своих семей в составе девчирме.

Когда она была построена, мечеть располагалась в северо-восточном углу плаца с видом на Босфор и граничила с Парламентской улицей (Meclis-i Mebusan). К югу от плаца находилась артиллерийская установка, здания которой были построены Махмудом II одновременно с мечетью. Его преемник Абдулмеджид I (1839-1861) добавил часы (Tophane saat kulesi) в центре площади и построил павильон Топхане (Tophane Kasri). В 1866 году на улице Рю дю Парлеман был построен жилой дом для генералов, что завершило монументальную перспективу военного комплекса, которой все еще можно любоваться на старых фотографиях. Лишь мечеть, павильон и часы пережили реконструкцию города середины 1950-х годов и строительство шоссе. Сегодня мечеть расположена на улице Некати-Бей, отделенная от исторической среды и выхода к берегу Босфора. Он был восстановлен в 1955 и 1958 годах, затем снова в 1980 и 1992 годах.

 

 

Архитектура

Мечеть Нусретие построена из камня и покоится на высоком постаменте, ориентированном на северо-запад / юго-восток, и состоит из квадратной молитвенной комнаты, которой предшествует нартекс, и михраб, указывающий направление на Мекку, ложу султана. который охватывает северный и западный углы фасада с другой стороны высокого портика. Аркады, окаймляющие молельный зал, состоят из пяти купольных ниш. Хотя в нем нет монументального внутреннего двора, очень присутствующего в религиозной архитектуре османского периода, есть небольшой двор, который примыкает к молитвенному залу на северо-востоке.

Портал мечети расположен в центре портика с тремя нишами, монументального входа в стиле барокко с двумя лестницами, ведущими на террасу. Павильон султана возвышается над главным фасадом, окруженным минаретами. С другой стороны портика есть второстепенные входы.

Внутри молельный зал венчает единственный купол, покоящийся на четырех арках, покоящихся на четырех углах. В северо-западном нартексе есть женский отдел, который примыкает к входу на кафедру муэдзина в верхней галерее. Большая арка над нартексом опирается на две колонны и три арки. Центральная арка является аналогом арки мирхаба. Вдоль юго-западной стены справа расположена Ложа султана, образованная балконом.

Окна пробивались через тимпан больших аркад, а двадцать окон купола пропускали дневной свет. Две трети нижних окон пересекают вазы в стиле барокко, вырезанные из мрамора тимпана. Верхние окна окружены ложными рамами, расписанными в стиле барокко.

Фонтан, построенный Абдулхамидом II в 1901 году и первоначально расположенный на одной стороне мечети, был перенесен в район Мачка во время реструктуризации района в 1950-х годах.

На восточном и западном углах, на квадратном основании, находятся два минарета, чьи рифленые стволы опираются на колбу, и набор, состоящий из двойного балкона и внушительных балюстрад. Два минарета были снова возведены в 1826 году. Здание богато украшено: изогнутые пилястры, луковицы, остроконечные купола и переплетенные карнизы.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия